День первый...

   ...из которого вы толком ничего не узнаете
— Бабуля, я пришел!
   Хлопнула входная дверь, а моё сердце забилось радостно, да так громко-громко, что я успела удивиться: неужели я не верила в собственного внука, в его слово и обещание? Погрызть себе нервы за эту недоверчивость я не успела, Лёнька влетел в комнату и возбужденный, радостный, завопил:
   — Что за история со мной только что приключилась! Ты не поверишь!
   — Поверю, только...
   Лёнька не дал мне договорить. Замахал на меня руками, мол, умолкни бабушка, не порть дивный рассказ ненужными словами, швырнул куртку и шапку на диван, подскочил к столу и торжественно водрузил на него небольшой пакет.
   — Смотри, что я купил!
   В душе я, как и многие взрослые, опытные люди, — наивный ребенок, жаждущий чуда, поэтому я подскочила к столу так резво, как мне позволил мой привычный спутник — артрит. Что же принёс мой любимый внук?
   Сначала из пакета появилась чайная чашка. Я взяла ее в руки и тут же постаралась намалевать на лице искренний, неподдельный восторг.
   — Ах, какая красота!
   — Нравится?
   — Конечно! — пылко соврала я. Чашка была грубой, топорно сделанной. Она мне представилась грузной, откормленной индюшкой в стайке изящных лебедей. Зачем Лёнька её купил? Самая обычная чашка из обычного магазина, только рисунок интересный — "Звёздная ночь" Винсента Ван Гога. Из-за магии божественной сини и потратил деньги? Я задумчиво повертела чашку в руках, прикидывая, как бы ее половчее, вроде бы невзначай, разбить, а Лёньке подарить пусть и не очень дорогую и древнюю, но лёгонькую, изящную чашечку! Наверняка я слишком задумалась и забыла о красноречивости своей физиономии, потому что Лёнька ехидно сказал:
   — Бабуль, врать ты так и не научилась. Все твои оскорбительные мысли яснее ясного написаны на лице. Дай-ка угадаю, что ты подумала: грубая, ничем не примечательная чашка, ни изящества в ней, ни стиля. Так? Конечно! Я так и знал!
Я смущенно кашлянула. Вот поросенок прозорливый!
   — Так! А раз знал, что она мне не понравится, зачем купил? — пошла я в наступление.
   — Продавали интересно, вот и не устоял!
   — Это как же?
   — Шел я мимо ресторана «Звездная ночь», знаешь такой?
   Как не знать! Это же наша городская, можно сказать, достопримечательность! Стоит ресторан на окраине города, но огни его манящие, как мне казалось, видны далёко, даже из центра нашего небольшого, но, всё-таки, городишки. Говорят, хороший то ресторан, но дорогой. А ещё говорят, что самый вкусный в мире салат «Оливье» готовят именно там. Сколько раз я уговаривала своего Федора позабыть про возраст и экономию и хотя бы разок пообедать в «Звездной ночи»!
   — Вот еще! Деньги зря тратить! Дома всегда вкуснее! — всегда отказывался Федька.
   Нет, он не жадный, просто не понимает он как за красивую скатерть и блестящие ножи, вилки и бокалы можно отвалить чёртову прорву денег, а вдобавок стесняться есть так, как привык,  да ещё и остаться голодным. Именно так моего благоверного пугали его «опытные» друзья. А мне вот охота побывать в том ресторане. Наверное, его огни действительно волшебные, раз они так меня, да и не только меня, манят к себе. И «оливье» я очень люблю!
   — Бабуль, ты не заснула?
   — Ох, прости, Лёнька, задумалась! Шел ты мимо и что же произошло?
   — Знаешь, я немного деньжат подзаработаю и обязательно приглашу тебя в этот прекрасный ресторан!
   — Вот ещё! На старую бабку деньги тратить! Ты сначала институт закончи, а уж потом о деньгах и красивой жизни разговаривать будем! — отмахнулась я, а самой так тревожно и приятно стало. Почему приятно, то понятное дело. Любит меня внук и порадовать хочет. А вот тревожно мне было из-за его то ли чувствительности, то ли интуиции. Мысли он мои читает, что ли?
   — Ты про чашку рассказывай!
   — А ты не перечь и не перебивай! Так вот, шел я мимо этого ресторана, смотрю, а рядом со входом стоит палатка, а в ней кофе продают, да не просто в бумажном стаканчике (нет, там и такой можно купить, конечно), а вот в таких кружках, с рисунком «Звездной ночи». Ты поняла, да? Кофе продается в новой кружке! Её с собой забрать не просто можно, но и нужно! А потом, как мне сказали, в ресторане в эту чашку мне сколько хочешь бесплатного кофе нальют!
   — Так теперь с ней и будешь ходить?
   — Смейся, смейся! А я сразу представил, как неспешно иду по улице и попиваю кофе из прекрасной, самой настоящей чашки, а не из бумажного стакана, и так мне эта картина понравилась, что я тут же купил себе вот эту удивительную чашку кофе!
   — Тут же? — удивилась я. — И в очереди не пришлось мёрзнуть? Наверняка почти всем захотелось такую выгодную покупку совершить.
   — Какая там очередь с такими-то ценами! — начал было Лёнька, но тут же смущенно умолк, опасаясь, что я начну его ругать за транжирство. Но я сделала вид, что временно оглохла и ничего не слышала. Надо бы ему деньжат подкинуть, но как бы невзначай. Скажу, что лекарства закончились, попрошу внука в аптеку сбегать, а сдачу брать не стану. Я не боялась испортить Лёньку своей помощью, да и внучек тоже. Во-первых, не такие великие у меня деньги, чтобы они могли сотворить из моих наследников наглых иждивенцев. А во-вторых, не деньги и не их количество портят человека. Скорее наоборот, люди, склонные к испорченности просто получают инструмент для ее осуществления. Ох, ты и загнула, бабка Ксюха! Философом на старости лет становишься? Мысли-то умные голову не жмут? В общем, снова я задумалась, а Лёнька тем временем сунул руку в пакет и вытащил из него мою молодость — маленькую сумочку из мягкой, коричневой кожи. Почти с такой я ходила в институт, бегала на танцы и свидания. У меня затряслись руки и вмиг намокли глаза.
   — Откуда? Где ты её взял?
   — Я же всё пытаюсь тебе толком рассказать, а ты то насмехаешься, то в облаках витаешь! Слушай!
   Я прижала сумочку к груди, словно у меня могли отнять это чудо — возвращенную мне молодость — и приготовилась услышать нечто необычное, даже не сказочное, а абсолютно невероятное, но...
   Как же часто в жизни нам попадается это противное, всегда не ко времени «но»! И кто его придумал? Снова хлопнула входная дверь, это мой дед (так я зову своего благоверного) вернулся с работы и завопил во все горло, требуя горячий ужин, чайник чая, кусок пирога, теплые носки, если коротко — требуя всё моё внимание.
   — Бабуля, я тоже побегу. Расскажу всё завтра, ладно?
   — Постой! А календарь? А зачеркнутый день?
   — Это всё должно было происходить в торжественной обстановке, а не вот так, на бегу! — возмутился Лёнька и добавил, что после того, как я покормлю дедушку, я могу вычеркнуть из прожитого бытия этот день сама, а уж завтра, когда у нас будет больше времени, мы обязательно сделаем это вместе!
   — И про сумочку я обязательно всё расскажу! — пообещал Лёнька, а я, немного расстроенная и взволнованная, быстро зачеркнула цифру «1» в самодельном календаре и пошла греть Фёдору ужин.
©Оксана Нарейко


Рецензии