Путём Остапа Бендера и отца Фёдора. Глава 1

Бывает так — соберёшься полюбоваться Араратом и посетить могилу Сергея Параджанова (режиссёр такой — добавлю, а то молодёжь пишет "кто это, родственник?" Ну, почти), как неожиданно окажешься в Тбилиси, где каждый второй Мимино и с гор прямо в бокал стекает Саперави.

Мой рецидивирующий топографический кретинизм в это раз, как ни странно, даже ни при чём.

Ну, да. Планировала в Армению, а оказалась в Грузии. Бывает и не такое. Тбилиси вместо Еревана.

— Гамарджоба!
Диди мадлоба!

В целом весь путь от Сыктывкара до Тбилиси занял пятьдесят два часа. Можно было и быстрее, но это дороже и не так интересно. Да и когда это я искала лёгких путей?

Пять с половиной часов на маршрутке от столицы Коми до Кирова. Ночь и снова в путь. Поезд Чита-Москва оказался неожиданно приличным, пардон, с биде и душем. Скорый. Но идёт почти восемнадцать часов, крюком, через Костромскую и Ярославскую области.

Утренняя допробочная Москва, на часах 5:50.

— Ба, а не махнуть ли нам с тобой до Тбилиси?
Внук ещё лепечет по-своему, но когда разговаривают души, слова ни к чему.
— А почему бы и да! С тобой хоть на край света. Правда, я давно планировала Ереван, но Тбилиси тоже ещё не видела. Едем.
Только, чур, чтоб дорога была красивая.

Кто знает, где проходит та самая Военно-Грузинская дорога?
Именно так она и пишется, с заглавных букв.
Это историческое, с начала XIX века, название военной дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия).

Из Владикавказа дорога тянется на юг по долине реки Терек, а затем проходит через Дарьяльское ущелье (которое отмечает границу между Россией и Грузией).
Наземное прохождение государственной границы —отдельный рассказ.

Военно-Грузинская дорога – один из самых живописных автомобильных маршрутов. Её общая протяженность 208 км — начинается она во Владикавказе и заканчивается в Тбилиси, проходя через такие интересные места как Степанцминда, Гудаури, Ананури, Жинвали, Мцхета. Всё это время рядом шумели воды Терека.

Сначала фоткала всё подряд, ибо потрясающая красота гор, долин и ущелий!
Но никакие фото не передают ощущений, поэтому стала эти впечатления записывать — создавать этакий словесный эквивалент зрительных образов.
Кстати, начавшийся проливной дождь только добавил эпичности Кавказскому хребту.

(продолжение следует)


Рецензии