К юбилеям Б. Пастернака, В. Высоцкого и О. Митяева
Цель.
Знакомство с творчеством поэтов ХХ века, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, с творчеством нашего современника Владимира Высоцкого, поэта-барда Олега Митяева. Привитие интереса к поэтическому наследию и песенному бардовскому творчеству. Знакомство с творчеством молодых ставропольских поэтов из клуба «Экспромт», клуба «Аргумент» и юных поэтов СДДТ.
Ведущие и чтецы: юные корреспонденты: Катя Романенко, Маша Павленко, Кирилл Лушников, Жанна Ибрагимова, Юлия Геращенко.
Артисты Дворца: педагог ансамбля песни и танца «Весна» Наталья Бутакова, педагог художественного отдела Анна Быстрова, педагоги эколого-краеведческого отдела СДДТ Александр Плясов, Наталья Толпаева; композитор Виктор Кипор, начальник Почетного караула Поста №1 Юрий Савелов, Чтецы: заслуженный диктор краевого радио Эмма Павловна Каравинская, артистка театра-студии «Слово» Татьяна Кочергина, юнкор Кирилл Лушников, Екатерина Романенко, чтецы студии «Подснежник».
Почетные гости - поэты Ставрополья: Елена Гончарова, молодые поэты поэтического клуба «Экспромт», клуба «Аргумент"
Музыкальное и песенное сопровождение: музыка Вивальди, Высоцкого – песня «Кони привередливые» и песня Олега Митяева.
Оборудование: экран для слайдового сопровождения, афиша, пригласительные билеты, микрофоны, рояль, журнальный столик, портреты поэтов, выставка поэтических сборников, журналов «Юность», свечи, цветы.
План сценария.
Перед началом звучит песня О.Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Звучит музыкальная отбивка – 1.Вивальди. Времена Лето, переходящая в приглушенную легкую инструментальную музыку Ведущие читают на фоне этой музыки:
Ведущий 1.
Поэт у Музы – крепостной,
Ремесленник стихосложенья:
Будь гений или подмастерье,
Он принял рабство всей душой.
Ведущий 2.
В плену у вечности земной,
Заложник ветреной эпохи, -
Как эхо, его фразы,вздохи
Аукнутся в судьбе иной.
И труд, и радость, и отрава,
И горечь, сладость, и забава…
И музыка души, и слава -
Поэта крепостное право!
Ведущий 4
- Подковки подбивать словам,
Чтоб высекать на сердце искры!
Пройтись строкой живою, быстрой
По душам – обметав по швам.
Ведущий 5
И небожитель, и изгой -
Ремесленник стихосложенья!
Невольный пленник вдохновенья,
- Он лишь у Музы – крепостной!
Ведущий. Как здорово, что сегодня в этом зале собрались молодые ставропольские поэты и совсем еще юные, недавно вступившие в этот прекрасный плен ее Величества – Поэзии! Мы услышим их голоса, их проникновенное слово.
Ведущий.
А посвятим нашу встречу поэтам ХХ века, чьи дни рождения недавно выпали на конец января и на февраль.
Ведущий
10 февраля исполнилось - 109 лет известному поэту начала ХХ столетия - Борису Леонидовичу Пастернаку.
Популярный русский писатель. Поэт. Сын художника Леонида Пастернака. Искусство отовсюду окружало мальчика. Он видел в детстве Льва Толстого, Левитана, Серова, Врубеля, А. Н. Скрябина и многих других значительных людей своего времени. И от него ждали успехов и на него возлагали надежды. Это было нелегко, обостряло впечатлительность и вызывало стремление к подвигу.
Ведущий.
Он привык быть первым и остро переживал неудачи. «Многим, если не всем, я обязан отцу, академику живописи, и матери, превосходной пианистке"- писал он. С одной стороны, это была семейная повседневность, а с другой - масштаб и оценка собственной будущности.
Ведущий. В поэзии он стремился постичь мир человека и природы в единстве, ему были свойственны ассоциативность, метафоричность, экспрессионизм и классическая поэтика. Стихи героя романа – это лирический дневник, в котором судьба человека осмысляется в свете христианского идеала.
Ведущий.
Его проза автобиографична. За роман о судьбе русского интеллигента "Доктор Живаго" Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, от которой поэт под угрозой выдворения из СССР вынужден был отказаться; диплом был вручен в 1990 году уже сыну Б. Пастернака).
Чтение на фоне той же музыки стихотворения
«Быть знаменитым некрасиво» - Маша Павленко.
Ведущий.
Первое творческое пристрастие Пастернака - музыка. Испытав сильное влияние Скрябина, он с тринадцати лет занимался музыкальным сочинительством, но через 6 лет музыка уступила поэзии. Он прекрасно, поэтично переводил произведения У. Шекспира, И. В. Гете, П. Верлена, грузинских поэтов.
Музыка та же Вивальди приглушенно продолжается и после стихотворения выключается.
Чтение стихотворений Пастернака (по выбору) актерами студии «Подснежник»
Ведущий.
Пастернак учился на историко-филологическом факультете Московского университета и серьезно увлекался философией.
Для усовершенствования философских знаний в 1912 уехал в Германию, где учился в университете. Тогда же была предпринята поездка в Швейцарию и Италию. Вскоре поэтическое искусство стало делом всей его жизни. Музыкальность и философичность его стихов проникновенна!
Звучит музыка Шопена.
Читает Эмма Павловна Каравинская стихотворение поэта:«Во всем мне хочется дойти до самой сути…»
Ведущий.
Вы смотрели фильм «Ирония судьбы или с легким паром» и, конечно, помните песню «Никого не будет дома…». Но не все знают, что автор слов песни – именно Борис Пастернак.
Звучит песня в исполнении певца
Ведущий.
Мысленно перенесемся в конец ХХ века и прикоснемся к творчеству другого поэта, барда, ставшего кумиром для всей страны и известны за рубежом, чьи авторские песни до сих пор покоряют сердца.
25 января страна отмечала День рождения поэта Владимира Высоцкого.
Звучит приглушенно песня Высоцкого – «Кони привередливые"
Исполнился 71 год поэту с гитарой, чьи песни и стихи помогают нам жить. Высоцкий - актер, чей Гамлет потряс тысячи зрителей. Высоцкий - летописец нашей эры, легенда советской авторской песни. В его репертуаре - песни о горах, военного цикла, песни спортивного плана, лирические, шуточные.
Ведущий.
Поэт Роберт Рождественский сказал: «Высоцкий писал очень личностные песни. В них - его сердцебиение, пульс, распахнутая душа. Он пел правду жизни, правду своего времени». На официальном уровне имя Высоцкого было под запретом. Но никакие табу, никакие унижения, годами творимые козни, угрозы, - ничто не поколебало достоинство поэта, ничто не принудило его озлобиться, изменить своему образу мыслей. «Ни единою буквой не лгу...» - сказано с искренностью. И с той же верностью, до последнего звука, его авторская интонация внушает добро и любовь, нигде ни разу не исказилась гримасой мести, брани, злопыхательства.
Ведущий Если вы заглянете на официальный сайт Фонда Высоцкого, то увидите там более 500 текстов песен и стихов, более 500 аудио и видео записей, его длинный перечень ролей в театре и кино, статьи и воспоминания о нем, есть там клуб любителей и много стихов, посвященных поэту.
Чтец:
"Хрипловато, с надрывом, летит по-над пропастью -
Звездной бездной непрожитых лет -
Голос дерзкий и страстный поэта Высоцкого,
Не сдержавший коней своих бешеный бег.
«Чуть помедленней» им никогда уж не мчаться:
Их хозяин не просит – теперь ни к чему!
Ему в сердце народном навечно остаться
Удалось, как гитарную тронуть струну…"
Ведущий. У нас во Дворце есть клуб «Аргумент», которому близко творчество Высоцкого. Предоставим слово руководителю клуба – Почетному работнику образования Михаилу Николаевичу Балабанову.
Рассказ Балабанова о военной тематике Высоцкого и его песнях.
Звучат песни Высоцкого:
«Як-истребитель», «Тот, который не стрелял...» и «Он не вернулся из боя» в видеозаписи.
Ведущий 1.
Творчество Высоцкого вдохновляет и будет вдохновлять великое множество поэтов. Среди них наш современник - бард Олег Митяев. Сегодня ему исполнилось 53 года.
Ведущий 2.
Олег Митяев родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Учился в Челябинском монтажном техникуме. Окончил с отличием Челябинский институт физкультуры и стал тренером по плаванию. Освоил множество профессий, работал строителем, монтажником, художником, дворником, а также музыкантом - играл в ансамбле торгового центра города, преподавал в институте, заведовал клубом в пансионате под Челябинском. Богатый жизненный опыт дал ему силы и уверенность в сочинительстве песен.Его называют последним советским романтиком. А песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - причем самая первая сочиненная им песня, стала добрым талисманом. Совершим путешествие по его сайту в Интернете.
(Слайд-фильм) под авторское исполнение Митяевым его песен (в записи).
Ведущий 1.
"Когда теряют значенье слова и предметы,
На землю, для их обновленья, приходят поэты!" - писала поэт Новелла Матвеева.
Друзья! Мы рады приветствовать в нашем салоне молодых, но уже известных ставропольских поэтов из студенческого поэтического клуба «Экспромт». Слово президенту клуба – поэту, лауреату российских поэтических конкурсов, журналисту Елене Гончаровой.
Выступление Е.Гончаровой и членов клуба "Экспромт".
Выступления молодых поэтов-бардов
Песня хором под гитару «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Общее фотографирование.
Свидетельство о публикации №224120301011