Поэт в России больше, чем поэт! Сценарий

Литературная гостиная
в рамках городского Пасхального фестиваля «Свет стезе моей»
«Поэт в России больше, чем поэт!»

Участники встречи: школьники классов и учителя г. Ставрополя, юнкоры Ставропольского Дворца детского творчества, семинаристы Ставропольской духовной семинарии и почетные гости – члены Союза писателей России Алла Мельник и Татьяна Корниенко.
Эпиграф:
Поэт в России - больше чем поэт!
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет!
(Е.Евтушенко)
Оборудование: слайд-фильм (о каждом поэте, биограф. справка), звуковое сопровождение ( музыка разных эпох, песни рок-музыкантов – Цоя,Шевчука, Кинчева)

План

I. Краткий обзор российской гражданской лирики (30-40 мин)
Ведущая о поэте и поэзии.
Выступление юнкоров:
Эпоха Просвещения
Гаврила Романович Державин
Поэты Золотого века русской поэзии:
Пушкин
Лермонтов
Некрасов
Поэты Серебряного века поэзии:
Маяковский
Есенин
Поэты-шестидесятники эпохи Вдохновения, наши современники:
Евтушенко
Дементьев
Высоцкий
Поэты Интернет-эпохи XXI века
II. Слово ставропольским поэтам: Алле Мельник и Татьяне Корниенко (20 мин.)
III. Заключительная часть. Слово юным поэтам Ставрополя – лауреатам городского поэтического конкурса – Диане Леймоевой, Людмиле Сотниковой (10 мин.)
IV. Завершение. Общее пожелание и фотографирование.
Ход сценария.
Ведущая. Поэзия, как музыка – разнообразна! Кто играет на саксофоне, а кто-то виртуозно на балалаечке или бьет в литавры. Кто-то пишет только любовную лирику, пейзажную или философскую, а кому-то по нраву гражданская и православная лирика. И каждый делает это с искренней верой в то, что слово способно изменить мир к лучшему, если оно способно повести за собой полки.
Обратите внимание на эпиграф – строки Евгения Евтушенко:
«Поэт в России - больше чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет».
Сегодня речь пойдет о гражданской лирике, о роли поэта и поэзии.
Когда-то роль поэта в России была равнозначна апостольской. Истинный Поэт – просветитель, он пророк в своем Отечестве. Слово поэта – слово Бога в устах человека. И если Поэзия имеет дело со Словом, которое есть Бог, то в этом смысле поэт бессмертен! Его слова остаются в вечности.
«Глаголом жечь сердца людей» - считалось главным предназначением поэта на земле. Но легко ли быть поэтом, сказать что-то новое людям, на третьем тысячелетии, когда уже всё сказано до нас? Мы попытаемся ответить на этот вопрос. А помогут нам в этом почетные гости – члены Союза писателей России на Ставрополье – Алла Владимировна Мельник и Татьяна Юрьевна Корниенко ( аплодисменты), а также юные корреспонденты газеты Ставропольского Дворца детского творчества, которые напомнят вам имена великих поэтов-классиков и наших современников, несущих свет добра и справедливости.
Как некогда заметил писатель Владимир Солоухин: «…раньше поэты писали вечные мысли гусиными перьями, а теперь вечными перьями – гусиные мысли». Так ли это? Способна ли поэзия в наш компьютерный век воздействовать на умы и сердца людей и утверждать вечные истины? А они - в борьбе добра со злом и в торжестве любви и добра.

Александр Коник: Это прекрасно понимал замечательный поэт эпохи Просвещения Гаврила Романович Державин - умнейший человек России,
- автор старинного российского гимна «Гром победы раздавайся!». Он писал страстную гражданскую лирику, открывал истину современникам, обращаясь к властителям и судьям, боролся с несправедливостью.
- Державин был действительно «больше, чем поэт: губернатор Тамбовской губернии, личный секретарь Екатерины II, президент Коммерц-коллегии,
министр юстиции, Член Российской академии.
К его голосу прислушивались цари. И его благословления, как вы знаете, удостоен был юный лицеист Пушкин.
Юнкор Кристина Панкратова: «Александр Сергеевич Пушкин - величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка .
Он непревзойденный Поэт-гражданин.
Как проникновенно звучит его послание декабристам:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
И в финале:……………………………….
Товарищ, верь: взойдет она –
Звезда пленительного счастья.
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Или возьмем откровенные строки из стихотворения «Памятник»:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал!

Конечно, Пушкин был больше чем поэт: смелый публицист, журналист, историк, прозаик и драматург, и даже политик…Отсюда и гражданская наполненность его стихов.



Ведущая. Настоящий Поэт особо чувствителен к любви, смерти и несправедливости. Его зоркое сердце и восприимчивая душа видит намного больше и намного дальше, чем у обывателя. Пронзительна гражданская лирика и преемника Пушкина – Михаила Лермонтова.
Юнкор Юлия Овчиянц: Михаил Юрьевич Лермонтов с детства был разносторонне одаренным. Яркий гениальный поэт, художник, музыкант, автор многих романсов.
Стихи гражданской лирики М. Ю. Лермонтова называют поэзией страдающей совести. Он был неудовлетворен миром, мечтал о лучшем будущем для России, жаждал гармонии во всем - все это слилось в бурном потоке его лирики.
Его сердце чутко реагировало на все проявления несправедливости. Со всей строгостью “судьи и гражданина” Лермонтов оценивал события современности.
Мысли о родине рождали у поэта боль и надежду.
В тяжкий час по дороге на Кавказ, в ссылку, Лермонтов бросает горький упрек жандармской России:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный, народ!
И какой горечью облиты последние строки стихотворения «На смерть поэта», обращенные к «жадной толпе, стоящей у трона».
И в этом тревога поэта за свое отечество. Его стихотворение «Родина» согрето великой любовью к своему народу.
«Люблю отчизну я, но странною любовью.
Не победит ее рассудок мой,
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой …
Поэзия Лермонтова наполнена чувством гражданского долга и свободы.
Ведущая. Вспомните, а кому из поэтов России принадлежат строки, ставшие крылатые:
«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»

Верно: Никола;й Алексе;евич Некра;сов.

Юнкор: Некрасов - не только поэт, но и писатель, и журналист-редактор и критик.
Он известен нам с раннего детства своими легко запоминающимися живописными стихотворениями.
Хотя некоторые поэты считали, что пишет он "нехудожественно" и "поэзия в его стихах и не ночевала», все же время доказало, что Некрасов - великий поэт, потому что он гражданин и содержание в его стихах гораздо важнее формы.
Ни одному из величайших поэтов Некрасов не уступает в силе слова. Он никого не оставляет равнодушным и всегда волнует, так как выражает чаяния народа своей эпохи.
Позиция его такова:
«Не может сын смотреть спокойно
На горе матери родной –
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой»!

А если мы обратимся из золотого века русской поэзии в серебряный век, то встретимся с воинственной гражданской лирикой поэта Владимира Маяковского, поэта-бунтаря, «горлана-главаря» и агитатора, «приравнявшего перо к штыку» и не изменившего своей позиции до конца жизни. Мысль гражданская была свойственна и другим поэтам Серебряного века – Марине Цветаевой, Александру Блоку, Анне Ахматовой, Борису Пастернаку – всех не охватить. Но особенно яркими борцами и патриотами были Маяковский и Есенин.

Юнкор Александр Коник.
Маяковский — истинный певец революции. Художник-плакатист, поэт, киноактер, драматург, публицист в одном лице.
Борец за светлое будущее народа, он "весомо, грубо, зримо" навсегда вошел в историю литературы XX века Ярким гражданским манифестом звучат его «Стихи о советском паспорте» - «дубликате бесценного груза».
«Читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза! – восклицает он, обращаясь к иностранным господам. В то же время сердце его чувствительно и к чужой боли, он полон оптимизма. Об этом в стихотворении «Хорошее отношение к лошадям».

Читает «Хорошее отношение к лошадям»

Юнкор Юлия Овчиянц. «Больше, чем поэт» был для России и замечательный российский лирик Сергей Есенин.
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая! Дайте Родину мою!»
..."Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве",- писал Есенин ....
Есенин - настоящий патриот. Несмотря на соблазн уехать навсегда за границу и жить в Америке, он остался верен Родине, не оставил ее в тяжелые времена. Он завещал нам свою любовь к России и до сих пор учит нас любить ее так же преданно и самозабвенно.
Его стихи настолько музыкальны, что до сих пор популярны романсы и песни, которые он сочинил под гармонику.
Это «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Клен ты мой, опавший», «Ты жива еще, моя старушка?» и многие – многие другие.
Вечное всегда остается вечным. Об этом сказал Есенин в одном из своих стихо-творений «Русь советская»:

Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Ведущая. В пору Великой Отечественной войны поэзия обрела голос и звучала на всех фронтах и со всех динамиков задушевными песнями на стихи поэтов Исаковского, Суркова, Симонова и многих других. Это поэзия эпохи Великой Победы, мы посвятим в начале 3 мая литературную гостиную творческой встрече с поэтами-фронтовиками Ставрополья, где прозвучат песни той поры.
Мысленно перенесемся в середину XX века. 60-е годы. Это была новая волна новой поэзии, мощная и просветленная. Необычайный всплеск и огромное созвездие имен талантливых поэтов: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Белла Ахмадуллина, Новелла Матвеева, Ярослав Смеляков, Юлия Друнина и многие другие
Шестидесятые – эпоха Вдохновения -
Свободных душ космический полет!
Крылатые, с гагаринским «Поехали!»
По «оттепели» вырвались вперед!
Шестидесятники - поэты-оптимисты,
Мечтательный студенческий народ!
Романтики и сплошь идеалисты,
Стиляги и вершители всех мод!

И вновь на поэтической эстраде
Бурлит Политехнический музей,
И Евтушенко, юбилея ради, -
Собрал народ… Завидуй, Колизей!

Юнкор Настя Алешина о Евтушенко. «Поэт в России больше чем поэт» — девиз творчества самого Евгения Евтушенко и крылатая фраза, которая у всех на устах.
Он действительно больше, чем поэт: переводчик, прозаик, критик, публицист, киносценарист, режиссёр, актёр... Известны его фотографии на фотовыставке «Невидимые нити». Литературный стиль и манера Евтушенко давала обширное поле деятельности для критики.
Родился 18 июля 1933 года в Сибири, на станции Зима Иркутской области. Евтушенко с раннего детства ощущал себя Поэтом. Талантливые пробы пера 7-летнего ребенка поддерживались родителями и школьными учителями. Как поэт, он хотел соединить в себе что-то от Маяковского и от Есенина. И многому научился у Пастернака. Он до сих пор собирает полные залы в студенческих аудиториях и на концертных площадках. Это поэт с ясной гражданской позицией.
Потеряла Россия в России Россию.
Она ищет себя, как иголку в стогу,
как слепая старуха,
бессмысленно руки раскинув,
с причитаньями ищет буренку свою на лугу.
Мы сжигали иконы свои.
Мы не верили собственным книгам.
Мы умели сражаться лишь с пришлой бедой.
Мы запутались,
чьи имена и знамена несем,
и такие туманы в башках на Руси, растуманы,
что неправы все сразу,
и все виноваты во всем.
Мы в туманах таких
по колено в крови набродились.
Хватит, Боже, наказывать нас.
Ты нас лучше прости, пожалей.
Неужели мы вымерли? Иль еще не родились?
Мы рождаемся снова,
а снова рождаться — еще тяжелей.
Юнкор Иванвиндер Горохов. У Евтушенко главное - не рабская психология, а свобода и духовность личности. Широко известна его песня-манифест «Хотят ли русские войны?», сыгравшая миротворческую миссию. Она актуальна и в наше время.

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские войны?

Юнкор. Поэт Андрей Дементьев – тоже один из известных поэтов второй половины ХХ века. Он популярный песенник, главный ведущий передачи на радио России «Виражи времени». Все знают такие песни, как «Лебединая верность», «Баллада о солдате», «Яблоки на снегу» и другие. На его стихи писали музыку многие композиторы. Известные певцы поют их до сих пор. Поэт издал около 40 сборников стихов. В них он выступает за единение против несправедливости в этом мире.
Вот как в этом стихотворении:

У меня от хамства нет защиты.
И на этот раз оно сильней.
Звонкие хрусталики разбиты —
Позывные доброты моей.
Только слышно, как в душе играет
На старинной скрипочке печаль.
И слова для мести выбирает,
Что забыты были невзначай.
У меня от хамства нет защиты.
Беззащитность — за какой же грех!
И опять в волнах моей обиды
Захлебнулся смех.
Ну а хамство руки потирает.
Всё ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет!
Только нам сплотиться недосуг.

В 1990-е годы – Дементьев обличает в стиха бесконтрольную власть чиновников в России. И это еще раз доказывает, что поэт в России больше, чем поэт!».
Юнкор Мария Виниченко. О Высоцком.Самый популярный в народе поэт, актер, автор и исполнитель песен. Владимир Высоцкий Он автор 600 песен и стихов, им сыграно более 20 ролей на сцене театра, в радиоспектаклях, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах. Главные роли - геолог в фильме «Вертикаль», белогвардейский офицер в картине «Интервенция» (которая 19 лет пролежала на полке), непримиримый Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), твердо заявлявший: «Вор должен сидеть в тюрьме!».
Высоцкого запрещали, критиковали и не пускали с песнями на телевидение. Но народ его знал и слушал, переписывая кассеты друг другу. Когда умер поэт 25 июля 1980 в Москве, весь народ с Олимпиады пришел к нему проститься. И только посмертно была присвоена Государственная премия СССР (за участие в телесериале "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен). Наиболее сильной была у него патриотическая тематика, посвященная Великой Победе над фашизмом.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче,
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!
Ведущая. С появлением Интернета с каждым днем растет число литературных, поэтических сайтов, где печатаются миллионы российских поэтов-наших современников, рецензируют друг друга, спорят на форумах, высказывают свою гражданскую позицию. Можно смело сказать: эпоха Вдохновения вернулась – двухтысячные вышли на парад! Несть числа их рядам. Поэзия живет. И не просто живет, а заявляет о себе и торжествует. У нас планируется провести литературный салон, посвященный именно поэтам эпохи Интернета. Их всех невозможно упомянуть и перечислить, но то, что Интернет дал возможность поэтам быть услышанными, это замечательно.
Юнкор Диана Леймоева.
Среди них есть Дина Немировская – член Союза писателей России, автор более тысячи произведений, 6 поэтических сборников и учебников для школьников по литературному краеведению. Публикуется со школьных лет как в России, так и в дальнем и ближнем зарубежье. Лауреат международных и российских литературных премий. Создатель и руководитель народного коллектива «Литературное творческое объединение «Подснежник» для творчески одарённой литературной молодёжи города Астрахани. Пишет стихи, прозу, публицистику. Печатается в Интернете на разных литературных сайтах, в частности, в Избе-читальне.ру. Лично знакома с Евгением Евтушенко. Сейчас она создает молодежный поэтический сайт.
С 2007 года уехала в Израиль, но пишет с тоской и болью о Родине, о ее переменах.
Вот как в этих строках:
Чтобы голос обресть - надо крупно расстаться," -
Так сказал мой любимый поэт Евтушенко.
Предстоит мне скитаться без белых акаций,
Надлежит чувства с мыслями прятать в застенках.
Неужели начертано быть невезучей?
Неужели предсказано тайной весталкой
Всё искать: где же он, мой растерянный случай?
Где же он - потаённый,
шальной,
из-под палки?
На меня с высоты смотрит небо надменно.
Значит, вновь перемены. Опять перемены...
Или:
Стремясь к верховьям волжским вдоль низин,
Я гладь волны строкой привычно славлю.
Здесь явь сложилась, спелась из былин
От Астрахани и до Ярославля.
У каждого – особое лицо
Из тихих городов провинциальных.
Здесь – зелени заветное кольцо,
Там – монастырь, забытый и печальный.
Над пристанью любой – такой закат!
Тут Грозный шёл, там – разинская смута.
Но нет того привычного уюта,
Что взор ласкал пятнадцать лет назад.
«Макдональдсы», «Билайн», «Самсунг» опять!
У городов похожи слишком лица.
Вот надписи: «А кто идёт за «Клинским»?
Каким бы клином их повышибать?
На палубу взойду. Туманна рань.
Швырну окурок в реку от досады.
Мне кажется: опять в кольце осады
И Сталинград,
и Нижний,
и Казань.
Ведущая. В Интернете мы можем услышать совестливое правдивое слово нашего земляка – поэта Семена Ванетика.
Юнкор Никита Гладких о поэте Семене Ванетике:
Семен Ефимович Ванетик – член Союза российских писателей, ставропольский поэт, журналист, переводчик, философ и пророк. Ветеран Великой Отечественной войны. Он оставил после себя авторский сайт в Интернете, 8 поэтических сборников, аудиокниги, сборник эссе и 100 публикаций в московских журналах: «Вопросы литературы», Юность», «Москва», «Крокодил», альманахе «Поэзия», в «Литературной газете», «ЛГ – Досье», «Литературной России», «Книжном обозрении», «Московском комсомольце», «Труде», «Московских ведомостях». Один из переводчиков эпиграмм с разных языков и один из переводчиков с польского сборников Станислава Ежи Леца.
• 2 февраля 2010 года Семён Ефимович, к сожалению, ушёл из жизни, но остались его меткие стихи....

НАСУЩНЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ
Дефицит нас бил по зубам,
А теперь нас терзает ценник.
Прежде счастья желали нам,
А теперь нам желают денег.
Я не сноб, не эстет,
Я газетный поэт,
Вдохновлённый флюидами гласности;
Ёрник и любослов,
Что с утратой оков
Потерял также чувство опасности.
НОВЫЕ НАХЛЕБНИКИ
Бездарных мы кормили и ленивых
За счёт умелых и трудолюбивых.
В итоге перестройки что имеем?
Порядочные кормят прохиндеев.
И волчий аппетит у негодяев.
Дешевле было прокормить лентяев.
ПРАВДА И ЛОЖЬ
Разъединяет правда,
Объединяет ложь.
Что? Странная тирада?
И сразу не поймёшь?

Но правда неприлична,
В особенности голая.
Ложь часто романтична
И многим кружит голову
Читает далее эпиграммы Ванетика юнкор Владислав Абрамов
ОБМЕН МНЕНИЯМИ
– Я надеюсь на молодёжь:
Её вспять уж не повернёшь.
Старики, мы увязли в прошлом,
В том удобном, убогом, пошлом.
– Предстоит молодым свой крест нести:
Там одни, здесь другие мерзости.
1995
К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРЕ
Да, прежде на культуру давили,
Но также на культуру давали.
Давить, но и давать прекратили.
Культурнее мы стали едва ли.
НА ПРОСПЕКТЕ КАРЛА МАРКСА
Я брожу по магазинам,
Просто дивная идиллия:
Не достигнув коммунизма,
Мы достигли изобилия.
Всяческих товаров масса
(С непривычки мы балдеем)
На проспекте Карла Маркса
Вопреки его идеям.
РАЗГОВОР С БОГАТЕНЬКИМ СТУДЕНТОМ
– Продаются аттестаты и дипломы…
– Для успеха в жизни знания весомы,
А не самые солиднейшие корочки,
Пусть учился ты не на одни пятерочки.
Нелегко теперь учиться в ВУЗе?
– Что ты?
Курсовые и дипломные работы
Можно запросто купить, были бы деньги.
Мне учеба вообще теперь до феньки!
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
– Твердят: нужны таланты!
В гробу я их видал!
Известности гаранты –
Реклама и скандал.

В МИРЕ ЭСТРАДЫ
Певцы теперь у нас – моё почтение!
Нет и следа у них от прежней статики:
На всякий случай подкрепляют пение
Гимнастикой на грани акробатики.
ИОСИФУ КОБЗОНУ
И депутат он, и патрон,
И мастер признанный вокала,
Играет на концертах он
Роль свадебного генерала.

МАКСИМУ ГАЛКИНУ
Ведущий, пародист и шустрый малый,
Поёт в дуэте с Пугачёвой Аллой.
Он мог бы спеть ей: «Брошкина-мадам,
Ой, мама, шика дам я, шика дам!»
Она в ответ: «Судьба печальна Алкина:
Полковника сменила я на Галкина
УПОВАНИЕ
– Надеяться хочу, что Вседержитель
Сумеет оценить мои стихи.
– Но, хороши они или плохи,
Как попадут они в его обитель?
– Мы, грешные, имеем Интернет.
Неужто же его у Бога нет?

Ведущая. Современные поэты- ведущие за собой молодежь, так же отзываются на все события гражданской лирикой, зачастую в песенной форме. Для многих стали кумирами Виктор Цой, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Игорь Тальков...
Юнкор Мария Яковенко. Ви;ктор Цой ... Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Цой также снялся в нескольких фильмах Родился в Ленинграде в семье учителя и инженера. Отец Цоя был наполовину корейцем, мать была русской. Единственный ребёнок в семье. Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. В них явно обозначена гражданская позиция. «Перемен, мы ждем перемен!»
Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой[8] Сотни человек пришли на похороны Виктора.
Как кто-то однажды сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным. На радио до сих пор звучат его песни.
В наших глазах крики "Вперед!"
В наших глазах окрики "Стой!"
В наших глазах рождение дня
И смерть огня.
В наших глазах звездная ночь,
В наших глазах потерянный рай,
В наших глазах закрытая дверь.
Что тебе нужно? Выбирай!
Мы хотели пить, не было воды.
Мы хотели света, не было звезды.
Мы выходили под дождь
И пили воду из луж.
Мы хотели песен, не было слов.
Мы хотели спать, не было снов.
Мы носили траур, оркестр играл туш...

В наших глазах крики "Вперед!"
В наших глазах окрики "Стой!"
В наших глазах рождение дня
И смерть огня.
В наших глазах звездная ночь,
В наших глазах потерянный рай,
В наших глазах закрытая дверь.
Что тебе нужно? Выбирай!
Юнкор Артем Беленко: Константин Кинчев - советский и российский музыкант, автор песен, поэт, лидер группы «Алиса». Обратившись к православию, он большую часть времени живет в деревне, не играет концерты во время постов, регулярно посещает церковь и поет песни с патриотическим уклоном. Такие песни, как «Родина», «Без креста», «Небо славян» стали очень популярны среди народа. Несмотря на то, что Кинчев стал верующим, оставлять музыку он не собирается и считает ее главным делом своей жизни. В 1991 г. Константин Кинчев получил премию "Овация" как "Лучший рок-певец года."Алиса" не раз принимала участие в питерских рок-фестивалях.
В 1993 г. Константина Кинчеве награждили медалью "Защитник свободной России" за оборону Белого дома в августе 1991 года
В наших венах кипит
Небо славян.
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы.
Все это наша земля!
Все это мы! За бугром куют топоры,
Буйные головы сечь,
Но инородцам кольчугой звенит
Русская речь.
И от перелеска до звезд
Высится Белая рать.
Здесь, на родной стороне
Нам помирать.

Юнкор Дана Золотухина. ШЕВЧУК ЮРИЙ ЮЛИАНОВИЧ - российский певец и продюсер, музыкант, поэт, композитор, художник, основатель, лидер и бессменный участник группы ДДТ. Народный артист Республики Башкирии.
Свои ранние песни Шевчук писал под влиянием отечественных бардов: Высоцкого, Окуджавы, поэтов Серебряного века .
Шевчук продолжал тему песен Высоцкого - гражданственно-патриотическую лирику, а также социальную сатиру и протест.
Став мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук неоднократно выражал несогласие с властью и до сих борется с попсовой антикультурой, считая её бездуховной.
Он поет о России, которая поднимается с колен. Он яростный противник любых войн и вообще насилия.

РОДИНА
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
Эй, начальник!..
(и т.д.)
(Музыка постепенно затихает)

Ведущая. Спасибо, завершить эту часть секции хочется словами поэта Евтушенко:
Пишите все! Всё называйте честно.
По именам друг друга надо знать.
Не бойтесь, что для всех не хватит места.
Найдите место, чтобы всех назвать!
Ну а сейчас - слово ставропольским поэтам, нашим почетным гостям: Алле Мельник и Татьяне Корниенко. Представление.
• Алла Владимировна Мельник. Пишет стихи с 11 лет.
• член Союза писателей России, поэт, преподаватель
• Ставропольской духовной семинарии
• Родилась в семье священнослужителя, рано увлеклась поэзией, музыкой. Окончила музыкальную школу, затем музыкальное училище, Кабардино-Балкарский Университет, регентское отделение Петербургской духовной семинарии.
• Вам слово, Алла Владимировна.
• Татьяны Юрьевна Корниенко - член Союза писателей СССР с 1992 года. выпустила в свет множество поэтических и прозаических произведений. В последние годы ею созданы песни, в которых она выступила как композитор.
Ее сборник «Горная речка» стал новым прорывом поэта в познании вечных ценностей человеческого бытия…
Вам слово, Татьяна Юрьевна.
Заключительная часть. Слово юной поэтессе Ставрополя – лауреату городского поэтического конкурса – Диане Леймоевой. Ее живописное стихотворение рекомендовано в печать сборника детских творческих работ Малой академии наук Ставрополья "Вдохновение"
Диана читает "Песнь Кавказа".
Общее пожелание и фотографирование .


Рецензии