Давайте говорить друг другу комплименты!
«Давайте говорить друг другу комплименты!»
посвященного юбилею
поэта-барда Булата Окуджавы и ставропольским поэтам-фронтовикам.
Перед началом за полчаса звучат в записи песни Булата Окуджавы: "Молитва", «Надежды маленький оркестрик», «Давайте восклицать!» и другие.
Слайд: «Давайте говорить друг другу комплименты!» с портретом Окуджавы и отрывка из песни. (См.ниже)
Ведущий: «...Я друзей созову, на любовь свое сердце настрою...» Признаёмся ли мы сами себе в редкие минуты тишины, что больше всего на свете нуждаемся в том, о чем как-то не принято сейчас говорить с экранов, — нуждаемся в понимании, доверии, искренности, любви. Скажете — не модно? Да бог с ней, с модой. Речь ведь идет о душе нашей, о том, что остается на всю жизнь, и даже после...» -так писал Д.С.Лихачев
Ведущий: Давайте восклицать, друг другом восхищаться!
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты!
Ведущий - Кирилл:
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы рады видеть вас в нашем литературном салоне. Этот вечер мы посвящаем юбилею Булата Окуджавы, поэтам-фронтовикам, здесь присутствующим, а также творчеству поэтов Ставрополья, которые приоткроют нам завесу в свой особый, духовный и прекрасный творческий мир.
Ведущий – Маша Павленко:
Хотелось бы, чтобы только что прозвучавшие строки из популярной песни известного поэта-барда, фронтовика Великой Отечественной войны Булата Окуджавы стали лейтмотивом нашей сегодняшней встречи. Ведь у нас в гостях удивительные люди, видеть которых, слышать их живое слово – уже счастье! Разрешите представить:
- Ян Игнатьевич Бернард – член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны
-Яков Георгиевич Асберг – поэт, художник, скульптор, ветеран Великой Отечественной войны
- Владимир Яковлевич Мовзалевский – председатель краевого союза «Юные защитники отечества», ветеран Великой Отечественной войны.
А также – члены Союза писателей, поэты Ставрополья:
– Елена Львовна Иванова
- Валентина Васильевна Нарыжная
- Татьяна Юрьевна Корниенко
- Екатерина Петровна Полумискова
1-й блок.
Ведущий:
В День Победы исполнилось 85 лет фронтовику, поэту-барду, переводчику, прозаику, драматургу, композитору и исполнителю собственных песен - Булату Шалвовичу Окуджаве.
Вот как пишет о нем Евгений Евтушенко:
«Булат Окуджава родился в Москве в 1924 году. Великий русский поэт Булат Шалвович Окуджава был грузином по отцу, армянином по матери и москвичом по рождению.
Его отец, крупный партийный работник, был арестован, погиб в 37 году. Мать попала в лагерь, реабилитирована в 55-м. Добровольцем Булат ушел на фронт прямо из школы в военном 42-м году. Песни начал сочинять еще с войны, с тех пор, как взял в руки гитару. Их высоко ценил Шостакович за музыкальную феноменальную запоминаемость»
. Тема войны - одна из главных в творчестве Окуджавы. Это проникновенные песни, которые рисуют войну как величайшую народную трагедию. В память об этой войне и ее героях- солдатах прозвучат в исполнении педагогов Александра Плясова, Руслана Савченко и Ирины Меркуловой две песни Окуджавы.
Поют Александр Плясов, Руслан Савченко и Ирина Меркулова песни из фильма «Белорусский вокзал» и «Бери шинель»
Ведущий: После войны Окуджава учился на филфаке Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы. Популярность пришла, когда Окуджава взял в руки гитару и начал петь под мелодичную, запоминающуюся музыку свои стихи.
Вскоре их пели по всему Советскому Союзу в студенческих и рабочих общежитиях.
"Его главное желание -как замечают критики, - было сделать души людей более чуткими и отзывчивыми. Эта тема звучит в песнях «Полночный троллейбус», «Надежды маленький оркестрик», «Давайте восклицать!» и других. Одновременно он обнажает несовершенство окружающего общества, упрекает тех, кто стоит у власти. Автор с нескрываемой иронией рассказывает о «дураках, имеющих привычку собираться голодными стаями и нападать на умных людей-одиночек, «белых ворон». В этом – груз и собственного жизненного опыта".
Ведущий: Его девиз – «Автор должен творить не на потребу публики, а показывать во всех красках окружающий мир». Как писали литературоведы: «Окуджава жаждет показать счастливых людей даже тогда, когда вокруг счастья явно не хватает. Он учит нас поверить в силу Любви, в хрупкость и одновременно силу нашего мира. В то, что только от нас, от наших устремлений, честности, доброты зависит тонкое равновесие в мире. Песни Окуджавы были знаменем поэтов-шестидесятников. С его уходом, а Окуджава умер в Париже 12 июня 1997 года, ушла целая эпоха поэтов-романтиков 60-х».
Стихи Окуджавы читают Татьяна Барило и Александра Мандрикова
Ведущий: Его сердце не выдержало разочарований во времени и в современниках.
Пришла юная и наглая свобода, - и ушла старая добрая надежда. «Оркестрик маленький» замолк навсегда, но продолжает звучать в наших душах, когда мы слышим его проникновенные строки: Умереть - тоже надо уметь,
как прожить от признанья до сплетни,
и успеть предпоследний мазок положить,
сколотить табурет предпоследний,
чтобы к самому сроку,
как в пол - предпоследнюю чашу,
предпоследние слезы со щек!...
А последнее - Богу,
последнее - это не наше,
последнее - это не в счет.
Ведущий Окуджаву по праву считают основателем мощного движения бардов в СССР, среди которых затем появились такие поэты-певцы, как Галич, Визбор, Высоцкий. Он тонок в художественном тексте и разнообразен в мелодиях. Строчка его задушевной песни "Возьмемся за руки, друзья..." – стала девизом многих съездов, слетов и фестивалей. Песни Окуджавы звучат в кинофильмах, спектаклях. Он и сам писал киносценарии. В авторской песне на первое место Булат Окуджава ставит текст. «Для меня авторская песня — это прежде всего стихи. Поющий поэт», — так говорил сам о себе Окуджава. Удивительно легки и гармоничны его песни, как патриотические, так и лирические, слегка ироничные, как песня «Госпожа удача» из фильма «Белое солнце пустыни».
Поют Александр Плясов и Руслан Савченко.
2-й блок
Ведущий. «Госпожа удача» оказалась благосклонной и к нашим сегодняшним гостям – ветеранам Великой Отечественной, которые мальчиками ушли на фронт, мужественно сражались в боях и, говоря словами Окуджавы, не только «постарались вернуться в живых», но и стали яркими творческими людьми, создавшими замечательные поэтические произведения. Только то поэзия, что делает нас чище и мужественнее.
Ведущий. Среди них - Ян Бернард – известный российский ставропольский поэт, лауреат литературных премий, который живет и работает в Ставрополе. Своей родиной он называет и Россию, и Польшу. Родился будущий поэт в Варшаве. Заброшен в Россию ураганом войны: польский мальчик был сыном советского военно-строительного батальона. Хотелось бы услышать Ваше слово, Ян Игнатьевич!
Выступление Яна Бернарда.
Ведущий. В подарок прозвучит авторская песня педагога Дворца Анны Быстровой.
Поет А.Быстрова.
Ведущий. Спасибо Вам, Ян Игнатьевич, за выступление. Мы знаем, что у Вас есть такая книга «Дети батальона», где помещено большое стихотворение «Солдатские медальоны», посвященное сыну полка Владимиру Мовзалевскому ". Его жизненный путь не был усыпан розами: голодное детство, сиротство, война. У него тоже есть воспоминания орлят того времени в книгах «Маленькие солдаты Великой войны» и «Дети Отечества», есть и стихи о войне. Одно из них прочитает Иван Горохов «Юная санитарка»
Читает Иван Горохов «Юная санитарка»
Мы предоставляем слово автору - председателю краевой организации "Юные защитники Отечества Владимиру Яковлевичу Мовзалевскому.
Выступление В.Я.Мовзалевского.
Ведущий. Мы приветствуем ветерана Великой Отечественной, живописца, скульптора, поэта-песенника Якова Георгиевича Асберга.
Ему тоже пришлось сполна хлебнуть военного лихолетья: в 42- ¬м, после окончания 9¬го класса добровольцем пошел защищать Родину от фашистов. Географию учил в условиях фронта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.
На его стихи композитор Виктор Кипор сочинил несколько песен, одна из них прозвучат сегодня.
Песня «Старый солдат». Поет Виктор Кипор.
. Ведущий. Яков Георгиевич Асберг – председатель краевой ассоциации самодеятельных художников и мастеров декоративно¬-прикладного искусства «АРТ». У него светлые, словно написанные солнечными красками, работы. Такие же стихи и песни. Художник – это состояние души. Еще он работает в совете ветеранов, участвует в клубе любителей поэзии Сергея Есенина. Мы рады слышать Ваше слово, Яков Георгиевич. Пожалуйста!
После его выступления:
Ведущий: «Спасибо, Яков Георгиевич, ну а мы открываем 3-й блок нашей программы, который посвящаем знакомству других ставропольских поэтов. Тема войны и мира, тема Родины и веры, любви к русскому народу, – это то главное, что есть в их стихах и песнях.
Тихое-тихое, светлое-светлое
Утро над солнечным миром встает,
Словно прекрасное Слово заветное
Миру несет, улыбаясь, восход.
Эти замечательные, лучистые, строки принадлежат ведущему методисту Ставропольского Литературного центра, поэту - члену Союза писателей России Елене Львовне Ивановой.
Выступление Елены Ивановой.
Вам в подарок прозвучит песня педагога Ирины Меркуловой.
Ведущий Мы с радостью предоставляем слово известному поэту, воспевшему Ставрополье, тончайшему лирику и песеннику - Валентине Васильевне Нарыжной. Мы не раз слышали по радио и со сцены ее замечательные песни, написанные в соавторстве с разными композиторами. От ее стихов и песен веет раздольем цветущих степных просторов, потому что живет она в родной станице Новомарьевской и много лет заведует сельским клубом. О ее творчестве тепло отзывается владыка Феофан в предисловии к 6-му сборнику под названием «Пришедшая любить». Вам слово, Валентина Васильевна.
Выступление Валентины Нарыжной
Ведущий . 9 мая на Крепостной горе в финале городского концерта впервые прозвучала песня «Парад Победы». А слова к ней написаны ставропольской поэтессой Екатериной Полумисковой. За цикл стихов, посвящённых Великой Победе, она получила звание лауреата всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова». Вам слово, Екатерина Юрьевна.
Ведущий. Сегодня у нас в гостях еще один ставропольский поэт, член писательского союза России - Татьяна Юрьевна Корниенко. Её стихи выходят и в московской периодике, и в коллективных сборниках. Она пишет не только замечательные стихи, но песни, в том числе, для детей. Хотелось бы поближе познакомиться с Вашим творчеством, Татьяна Юрьевна.
Выступление Татьяны Корниенко
Ведущий. Поэзия делает человека нравственно богатой личностью, привлекающей к себе людей. Поэзия помогает нам находить друзей и единомышленников, делиться музыкой в душе и сопереживать. Мы рады, что сегодня здесь собрались поэты, достойные самых лучших комплиментов. И пусть прозвучит в финале песня Булата Окуджавы, которая собрала нас и подружила.
Все гитаристы и гости поют «Давайте восклицать!»
(На слайдах – слова песни Булата Окуджавы).
Приглашаем всех сфотографироваться на память.
Свидетельство о публикации №224120301029