Фронтовая поэзия Сценарий

Сценарий творческой встречи членов городской организации «Юные защитники Отечества» и юных журналистов СДДТ - «Фронтовая поэзия", посвященной 65-летию Великой Победы.
(Оборудование:
Экран, компьютер, проектор, два микрофона, в том числе, переносной.
Слайд-фильм с портретами поэтов военной поры.
Книжная выставка томиков советских поэтов – участников Великой Отечественной войны.
Накрытые столы с цветами и угощением) .
Участники: бывшие сыны полков, юные партизаны, участники Великой Отечечственной , члены краевой общественной организации «Юные защитники Отечества», композитор В.Кипор, певец Юрий Барбенчук, юнкоры газеты «Я-ставрополец!», певцы ансамбля народной песни «Колокольчик» - руководитель Г.Ивницкая, вокальная группа «Лига» театра эстрадной песни СДДТ - рук. Т.И.Лепетюха.
Ход сценария.
1. Ведущая.
Дорогие друзья, в преддверии великого праздника мы открываем «Голубой огонек» нашей литературной гостиной, которая посвящена фронтовой поэзии и всем участникам Великой Отечественной войны. Через 5 дней вся страна выйдет на парад с цветами, чтобы воздложить их к святому огню в память тех, кому обязан мир своим спасением от фашизма. Прошло 65 лет - это дорога человеческой жизни. Но как бы далеко она не убегала, мир будет помнить эту Великую Победу.
У нас сегодня присутствуют самые дорогие гости - юные защитники Отечества, в ту военную пору - ровесники сидящим в зале подросткам. Это им, юным партизанам, сынам полков, санитарочкам принадлежала идея создания Памятника детям войны, который украшает наш Дворец, и создание музейной мемориальной выставки «Дети войны и мира», посвященной освобождению Ставрополя от фашистских захватчиков.
Ведущий(юнкор).
"Встречу эту организовали и проведут для вас юные журналисты Дворца, члены редакции детской газеты «Я-ставрополец!».
Мы с огромной радостью и признательностью хотим представить и поприветствовать наших дорогих почетных гостей. Это:
(Юнкоры называют по очереди):1. Ян Игнатьевич Бернард - сын полка с 8 лет. На фронте с декабря 42-го по июнь 1943 года находился в отдельном железнодорожном батальоне на Сталинградском фронте. Известный российский поэт, член Союза писателей России.
3. Анатолий Иванович Бурмистров - с 16 лет воспитанник, затем рулевой – сигнальщик подводной лодки Л-4, сын Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова. Одна из улиц Ставрополя носит имя Бурмистрова.
4. Мовзалевский Владимир Яковлевич – председатель общественной организации «Юные защитники Отечества», в неполных 13 лет сын полка, с апреля 44 года по октябрь 48-го года – воспитанник 101 кавказского полка, затем 32-го горно-стрелкового полка, суворовец. Майор в отставке.
5. Григорьев Юлиан Петрович – юный патриот Ставрополя, В 14-летнем возрасте оказывал помощь нашим войскам при освобождении города от немцев в 1943 году.
6. Лапин Иван Дмитриевич - юный патриот Ставрополя, 13-летним подростком оказывал помощь нашим войскам при освобождении города от немцев в 1943 году.
7. Борис Антонович Нечипорук - с августа 41-го года в 16-летнем возрасте воевал в партизанском отряде на Украине в 113 стрелковой дивизии ополчения 3-го Украинского фронта и Нина Алексеевна Нечипорук - двенадцатилетней девочкой с 44 года по 45 год работала на промышленном предприятии, затем в эвакогоспитале.
8. Пономаренко Александр Сергеевич с 43-го года в 15 лет воспитанник 67-го инженерно-аэродромного полка
9. Хоменко Юрий Алексеевич - в 16 лет с 44-го года по 45-й воспитанник эвакогоспиталя №1819 Первого Прибалтийского фронта
10. Андреев Валентин Семенович - юный партизан Белоруссии с 42-го по 44 годы
11. Козлов Виктор Прокофьевич 1927-го года рождения – юный подпольщик Ставрополя
12. Пешков Иван Данилович – подполковник в отставке, прошедший всю войну на разных фронтах.
3. Ведущий. В память о ветеранах, участниках, не доживших до юбилейной даты и ныне живущих – песня на слова Якова Асберга «Я старый солдат» в исполнении композитора, автора музыки Виктора Викторовича Кипора.
Поет В.Кипор
4. Ведущий. Мы приглашали автора песни «Я старый солдат» - ставропольского поэта Якова Георгиевича Асберга, художника и ветерана Великой Отечественной войны на наш огонек, но он сейчас выступает в Доме народного творчества.
Ведущий Александр Коник. Для фронтовиков Великой отечественной поет Марина Шальнова песню «Последний бой» Михаила Ножкина.
Звучит песня
Читает стих Юлия Овчиянц:
Во имя жизни на огромной планете,
Во имя мира всего человечества,
Встали грудью ставропольские дети –
Юные защитники Отечества!
В честь детства, опаленного пожарами,
Вечно звучать будет в наших сердцах
«Патетическая соната» Санжарова,
Застывшая в камне у ступеней Дворца!
Этот памятник поистине народный!
Это памятник - великой нашей Родине –
Памятник детям, ее защищавшим,
Словно веточкам, ее укрывавшим
От ураганной жестокой войны.
ВедущиЙ 1.
Помните, дети! Помните, взрослые,
В печальную музыку вслушайтесь вы!
Это десять тысяч детей Ставрополья –
Наших с вами земляков:
Партизан и бойцов подполья,
Сыновей и дочерей полков!
Им бы в школах еще учиться,
Им бы в игры еще играть!
Но пришла беда на Отчизну –
Они вышли ее защищать!
Во имя жизни на огромной планете,
Во имя мира всего человечества,
В вечном строю ставропольские дети –
Юные защитники Отечества!
Ведущий. Саша Коник. "У войны не детское лицо", - так писали о детстве, сгоревшем в пламени войны. И как бы не парадоксально звучало сочетание слов «война» и «дети», были среди бойцов и маленькие герои Великой войны. В том числе 10 тысяч юных защитников Ставрополья!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть,
Она как сила нам нужна…
Это строки герои моего очерка, опубликованного в газетах «Вечерний Ставрополь» и «Пионерская правда», Владимира Яковлевича Мовзалевского. Они подтверждают его жизненное кредо:
В канун Победы, 7 мая, он отмечает свой день рождения. Слово председателю Ставропольской краевой общественной организации «Юные защитники Отечества.
Говорит Мовзалевский.
Ведущий. Не достигнув призывного возраста, они добровольно шли на войну. Сотни раз видели смерть в лицо, а многие, «превратившись в белых журавлей», так и не дождались светлого праздника Победы.
В память о них и для тех, кто пришел на наш праздник, мы сегодня презентуем новую песню «Сын полка», написанную в соавторстве композитора В.В.Кипором и Е.В.Никифоровой.
А исполнит ее Юрий Васильевич Барбенчук – певец, дважды лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей военно-патриотической песни, кандидат наук, профессор, и предприниматель, и вообще, уникальный замечательный человек. Известный фотохудожник, автор ДЕСЯТи ТЫСЯЧ СНИМКОВ, объездивший всю Россию, чтобы запечатлеть ее красоты архитектуры, природы, храмов и портреты людей.
Итак, песня «Сын полка», муз. В. Кипора, слова Е. Никифоровой в исполнении Юрия Барбенчука.
Ведущий. Мы знаем, что у Вас в репертуаре есть песня на слова поэта-фронтовика Алексея Суркова «Землянка». Мы просим исполнить ее.
(исполнение песни «Землянка»)
Е.В.: Мы назвали нашу встречу «Фронтовая поэзия» Это не до конца еще изученный огромный пласт русской поэзии, можно сказать – вершина поэзии советского периода литературы, созданной во имя великой Победы. Назовем самые сокровенные стихи самых популярных авторов «сороковых-грозовых» годов.
Чтец. Поэт-фронтовик Василий Лебедев-Кумач . Его «Свяще;нная война;» — патриотическая песня Великой Отечественной войны, стала гимном защиты Отечества, она известна уже по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
24 июня 1941 года «Священная война». Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню по радио пять раз подряд.
Ведущий. Под эту песню, написанную за одну ночь и услышанную по радио спустя два дня после начала войны, уходили на фронт, совершали подвиги и погибали солдаты. В их дома пришли похоронки, а многие солдаты пропали без вести. В память о тех героях, чьи имена остались неизвестны, стихотворение Владимира Высоцкого «На братских могилах».
Читает Мария Виниченко.
Ведущий. В подарок для вас и всех присутствующих и в память о неизвестных солдатах Великой Отечественной прозвучит песня «Красные маки»
Поет Юлия Савченко.
Ведущий. Русский поэт Михаил Исаковский. Родился в Смоленской губернии в крестьянской семье. Учился в гимназии, которую не смог закончить из-за нужды. Был учителем, редактором газеты. Написал очень много песенных стихов еще до войны. «Лучше нету того цвету», «Услышь меня, хорошая», «Одинокая гармонь» поют до сих пор.
На всех фронтах звучали его песни, такие как: «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои-растуманы...», «Огонек» («На позицию девушка провожала бойца...»), «Где ж вы, где ж вы, очи карие...». Его песня «Враги сожгли родную хату» долгое время из-за трагического звучания находилась под запретом. Сегодня прозвучит его песня «Катюша» в исполнении образцового ансамбля русской народной песни «Колокольчик»
Поют песню «Катюша»
Ведущий. 9 мая - это Великий День Победы нашего народа в страшной войне с фашизмом, это день радости и торжества, это день бессмертной славы и светлой памяти героев. Мы рады видеть на нашей встрече поэт - участника Великой Отечественной войны Яна Игнатьевича Бернарда. Известный современный поэт, лауреат литературных премий, живет в Ставрополе. Своей родиной он называет и Россию и Польшу.
Родился будущий поэт в Варшаве. Был заброшен в Россию ураганом войны. Ян Игнатьевич Бернард - сын полка с 8 лет. На фронте с декабря 42-го по июнь 1943 года находился в отдельном железнодорожном батальоне на Сталинградском фронте.
Ведущий. Известный российский поэт, член Союза писателей России. Ян Бернард - ответственный секретарь Ставропольского краевого объединения юных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., председатель Ставропольский комитет социальной защиты писателей-ветеранов
Звучат стихи Яна Бернарда в исполнении юнкоров
Ведущий тот же . Вам в подарок песня в исполнении руководителя студии современной песни – неоднократного лауреата Всесоюзных фестивалей и вокальных конкурсов Татьяны Ивановны Лепетюха
Песня «За того парня».
Вам слово, Ян Игнатьевич.
Ведущий. Наш гость - Татьяна Юрьевна Корниенко – поэт, прозаик и автор текстов и музыки песен, лауреат литературной премии Ставропольского Союза молодежи. В честь ветеранов она дарит нам свои стихи.
(Выступление Т.Ю.Корниенко со стихами и с песней в исполнении ее дочери)
Е.В.Обращаясь к теме войны в поэзии, мы слышим голоса тех, кто прошел войну, но не дожил до победы, память о них будет вечно в сердцах живых. Обратите внимание на книжную выставку, здесь представлены произведения Ю.Друниной, К.Симонова,М.Исаковского, А.Твардовского, А. Суркова, И.Луговского, М.Львова, Д.Самойлова, Павла Шубина и многих-многих других фронтовых поэтов, всех их просто невозможно перечислить, кто в промежутках между атаками отражал войну на «горящих страницах». Они сумели соединить такие противоречивые понятия, как война и поэзия.
Фронтовые поэты..
.Под напором свинцового шквала
Вашей жизни судьба
Жизнь и смерть рифмовала.
«Сидят в обнимку ветераны» так называется песня в исполнении Галины Федоровны Ивницкой – руководителя ансамбля «Колокольчик»
Ведущий. Военные стихи известного советского поэта Константина Симонова - это стихи военного романтика. Муза Поэзии носила тогда не бальное платье, а военную форму: то гимнастерку, то матросский бушлат, то танкистский комбинезон, и не страшилась снарядов и пуль.
Стихи К.Симонова читают Кристина Панкратова и Александр Коник.
Ведущий. Звучит в подарок песня «Огонек» на стихи Михаила Исаковского в исполнении Астаховой Вики и Шальновой Марины.
Ведущий. Поэзия тоже воевала. Фронтовая поэзия – это трепетная память большого солдатского сердца, зачастую очень юного, влюбленного в саму жизнь. Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие па парней.
Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Эти строки принадлежат Юлии Друниной, которая родилась в 24-м году в Москве в учительской семье. В 11 лет начала писать стихи.

Ведущий. Когда началась Отечественная война, Юлия Друнина в шестнадцатилетнем возрасте записалась в добровольно санитаркой в госпиталь. Воевала, была ранена. После ранения получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвалась на фронт. Обманув всех, получила справку, что отстала от поезда. Но поехала на Запад, на войну, где снова была ранена. После выздоровления вернулась в полк. Старшина медицинской службы, она воюет в Белорусии, затем в Прибалтике. И лишь после контузии осенью 44 – го года получает документ "...негоден к несению военной службы". Печатается как поэт с 40-го года. Ее стихи о войне искренни и проникновенны.
Я ушла из детства...
....В «мать» и «перемать».
Потому что имя Ближе, чем
«Россия», Но могла сыскать.
Ведущая
Я родом не из детства — из войны.
.....Я родом не из детства — из войны.
Прости меня — в том нет моей вины...
Песня, которая сейчас прозвучит, посвящается всем женщинам войны, всем солдатским вдовам и матерям - «Опустела без тебя земля»

Ведущий. Родом из детства войны и наш земляк - Анатолий Иванович Бурмистров - с 16 лет воспитанник, затем рулевой – сигнальщик подводной лодки Л-4.
Ведущий . Анатолий Иванович, что вы можете рассказать нам о том времени?
(выступление А.И.Бурмистрова)
Ведущий. Вам дарит песню солистка театра эстрадной песни Наташа Ляпишева «Буду в армии служить»
Ведущий. У нас присутствует ветеран Великой Отечественной войны Иван Данилович Пешков – герой очерка юного журналиста Ивана Горохова и его прадедушка.
О нем расскажет Иван Горохов.

Ведущий. Иван Данилович, что бы Вы пожелали нашей молодежи?
(Слово И.Д. Пешкову)
В подарок - песня на стихи Бориса Ласкина «Три танкиста» поет ансамбль «Колокольчик». Можно всем подпевать!
Ведущий Как бы ни искажали исторические факты о войне в учебниках, все же правду о ней знает только старшее поколение. Их слово истинно.
Ведущий И нельзя не гордиться тем, что они – наследники Победы - еще рядом с нами, как нельзя забывать о тех, кто уже никогда не вернется живым с той Великой войны.
Ведущий. Вашему вниманию стихотворение юнкора и юнармейца Милы Сотниковой
Ведущий. А теперь для вас - песня «Салют»
Звучит песня «Салют» - вокальный класс «Лига»
Ведущий Наша встреча подошла к концу. Желаем вам от всех наших сердец счастья вам, дорогие наши гости, здоровья и долгих-долгих лет.
И надеемся на встречу в будущем году.
Приглашаем сфотографироваться на память.


Рецензии