Таёжные рассказы. Сияние Севера зажгло небосвод

Колышутся радугой шторы,
Касаясь сибирских снегов -
Сияние Севера зажгло
Тайги небосвод.


10 ноября 2015 год. С утра солнечно. Днём - минус семнадцать мороза. Температура стабильно, постепенно понижается ежедневно. Вчера, по темноте, играло мощное северное сияние. – Классическое! - Простерлась полоса призрачных колышущихся штор через всё небо - с запада на восток. Занавесь, точно живая, разумная, - непрерывно змеёй извивается, закручивается в тугую спираль, расправляется, бежит, волнуется, дышит. Окраска типичная: светло-зелёная; появились и красные, розовые штрихи, точно закатные краски. Зрелище неизменно завораживает, гипнотизирует. Сложно поверить, что оно создано природой, а не человеком. Неизменно чудится, будто бы кто-то разумный, живой им управляет, руководит, восседая на небесах.

Вечером вышла на небосвод и Луна. Она нырнула под спираль северного сияния на западе. И висит теперь там ниже кромки заснеженного леса, светит сквозь стволы старых кедров, ровно электрическая лампа, ровным оранжевым светом..


***
Ходила днём за реку, на ту сторону. Вайта проводил меня до спуска к Манье и сразу же пропал надолго. Ходила опять одна, без собаки. Вернулась в избу, так и не найдя пропажу. Ясно, что кого-то подсёк и держит. Володя пошёл искать, спустился вниз- на старицу. Сделав петлю, не отыскав след, вернулся по путику обратно с «парка». Пса не нашёл.

Предположили:тот убежал по буранному следу за проехавшим соседом, - только в какую сторону?..

Утром попался заяц -беляк. Ещё не застыл. А к нему уже подходила лиса, однако не успела утащить, погрызть, - вовремя я подоспела. Наконец-то появились заячьи тропы, - зайцы бегают, кормятся, тропят.

Стемнело, а Вайты всё нет! Сильно переживаю за пса, нервничаю. Непрерывно выхожу с избы, слушаю, свищу, - не лает ли где?.. - очень беспокоюсь, и совесть мучает: я –то сижу в тепле, а он, где-то в ночи, в холоде, один и самозабвенно работает по соболю, ждёт, когда хозяева придут к нему на зов. Нервы и у меня, и у мужа на пределе. Дружок тоже переживает, временами уходит по тропке вниз к реке и подлаивает там в помощь и нам, и Вайте. Он слышит Вайту далеко за рекой, за километры, а мы - нет. – Очень далеко! И, главное, не понять, в какой стороне. Так бы муж пошёл на зов. Мне же, - не по силам.

Володя разделывает добытого женой зайца. Он меньше размером, чем первый, вероятно, - молодой. Ногти- острые, чёрные, кончики ушей –чёрные; большие белые, жёсткие, точно леска, усы; невероятно большие мощные задние лапы и сравнительно небольшие передние. Удивляют до чрезвычайности тоненькие косточки на передних лапах. Их легко сломать. Спинка беляка - чуть желтоватая, ещё шкурка полностью не вышла. Она -  снежно –белая, мягкая, с невесомым пухом.

Зайчатину для готовки нужно несколько дней вымораживать, чтоб исчез специфичный дикий запах; потом вымачивать в соли и в специях около суток, запекать на углях в печи, фаршируя кусочками сала, луком, чесноком, с картофелем. Мяса хватит надолго. Правда, я ни кролика, ни зайца не ем, но готовлю с удовольствием для мужа. Приятно видеть, с каким аппетитом он ест, нахваливая.Володя говорит, что очень вкусно я готовлю. Помнится, когда экспедицию ещё не развалили, на Новый год неизменно мы собирались с друзьями у кого-нибудь праздновать. На этот случай я неизменно приносила с тайги зайца и готовила на праздничный стол, запекая. Все нахваливали! А я не ела, - ни кусочка. Как впрочем, давно не ем телятину, свинину – всю домашнюю живность… - мне их жалко!


***
11 ноября 2015 год. Солнце  с утра прячется в тучах. Днём – минус тринадцать, немного потеплело. Падает снежок, идёт со вчерашнего вечера. Сегодня - перенова. То неизменно – событие: старые следы присыплет, новые читаются. Следы на снегу, - то письмена, тексты, рассказывающие о жизни таёжных обитателей.По ним читаешь, кто, где и когда прошёл, что съел, кого съели…

Вайта вчера пришёл в семь вечера, уже в кромешной темноте. – Уставший! Испытываю вину перед псом, что не пошла к лайке на зов, - сбил с толку заяц. Лаял Вайта за пределами слышимости, в буреломе у реки, за ручьём. Пришлось бы идти по варге вверх к разваленному мосту несколько километров. Вероятно, он ещё с реки почуял лису, которая подходила к зайцу и побежал следом, подсёк соболиный след. Так и ушёл. Возможно, и соболь подходил к зайцу поживиться. – Хищники!

- Лаял вязко! - восемь часов кряду, лишь только в тёмную ночь бросил. Главное, - сам живой вернулся! Так и не выяснилось, за кем убегал. Сколько смогла проследила сегодня его след. Похоже, - он к зайцу подбежал, подсёк лису, а та убежала на реку. Вайта рванул за ней, преследуя. Реку пересёк выше, поэтому его след на этой стороне я не нашла. След лисы идёт ровный. По нему видно, как  Вайта шуганул хищника от зайца. Внимательно рассмотрела отпечатки, засомневалась. - То может быть и не лиса вовсе, а песец, или даже небольшой волк - подросток.– След похож на собачий, - крупный. Только лайка сейчас буравит снег животом, оставляя колею, траншею, а тот идёт верхом, не валится совсем.

С реки по варге прошла на путик в «парк», по нему вернулась домой. Ветер налетает порывами, сбивает снег с деревьев, - точно метель метёт. Сверху летят крупные хлопья, комья, падают со стуком. Свежий снег лежит тоннами на тайге. Идти в целик сложно. Остановись… - и не сдвинуться с места. Особенно на спусках рискуешь упасть, - лыжи резко останавливаются, а тело летит вперёд и вниз…


***
Володя затемнал, пришёл в пять вечера, - в темноте, с южного путика. Шёл с фонариком. А фонарик светит плохо. - То ли застыл, то ли сел?.. Дружок услышал их, когда перешли Хапаян, – в двух километрах от избы. Пёс давно стоит на тропе, слушает, ждёт и смотрит в ту сторону, - переживает. По нему и определяю, откуда мои идут. Самому Другу уже не по силам охотиться по огромному снегу. Псу – четырнадцать лет. Уши - оторваны в драках. Лапы скрутил ревматизм. Тело болит, не слушается, а душа стремится в тайгу, точно в молодые годы…


Фотоснимок Татьяны Немшановой. На фото: Западная Сибирь. Крайний Север, ХМАО-Югра, северная осенняя тайга.  13 ноября 2015 год. 15.56. Темнеет. Идёт снег. Зимовье. Старый Дружка.

Таёжные рассказы. Сияние Севера зажгло небосвод.


Рецензии
Какое замечательное фото. Тайга. Глубокий, чистый снег, который скрипит под ногами. У порога теплого бревенчатого дома тебя ждёт самый преданный друг..
Много раз предлагали развести на даче каких-нибудь домашних птиц и жиаотных. Отказывался. Как говорил писатель Антуан Экзюпери:- " Мы в ответе за тех, кого приручили". Разве можно есть друзей?

Александр Соловьёв 5   06.12.2024 06:11     Заявить о нарушении
Александр! Мы оба с мужем охотники. В сложные перестроечные года завели кур, пытались и козу. Потом на семейном совете постановили никогда! Не заводить никого, кроме лаек котов. А суть в том, что к курам привыкли.нало было убирать, а муж охотник не может! Пришлось. Так взял беленькой, принял на душу и в курятник. Поскладывал сразу всех в мешок.
Я не разрешила даже щипать.он позвал друга и целый мешок отдал ему. Тогда в магазинах пусто было. Тот рад! Семье хватило на много месяцев. А мы накрыли стол и помянули души убиенных кур и петуха, постановив на семейном совете впредь никогда не заводить скотинку домашнюю. Облегченно вздохнули. Но ощущение, что убили что то родное, так и осталось. Грех не отмолили. И сейчас жалко и кур, и петуха нашего.

Татьяна Немшанова   06.12.2024 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.