В газете пишут обо мне
Просмотры:313 01.12.2022 Администратор Комментарии On Духовное Наследие: «И Доброту Дарить Везде»
Поделиться этой новостью:
Около года назад, а точнее, 15 декабря прошлого года, «Вечерка» опубликовала мою зарисовку «Грани ее таланта» о жительнице города Славгорода Вере Стасенко, которая трудится старшим научным сотрудником в районном историко-краеведческом музее. И много пишет, выступает в периодической печати, участвует в различных мероприятиях краеведческого направления, творческих конкурсах, поскольку с юных лет увлекается поэзией, сочиняет стихи. К тому же хорошо рисует, о чем я тогда не упомянул. На ее счету уже несколько книг для детей и юношества, взрослых читателей. А совсем недавно увидел свет новый сборник стихов «Наследие». Его я получил от Веры Сергеевны вместе со сборником «Надежда», изданном в 2020 году.
Само собой разумеется, о его содержании и поведу предметный разговор. И вести его мне будет несложно, поскольку автор, хорошо владея техникой стихосложения, откровенно и убедительно пишет о любви и дружбе, живописной белорусской природе, простом человеческом счастье, которое каждый из нас может легко приобрести, но в одночасье легко и потерять. Такова жизнь. Только она будет богаче, насыщеннее, веселее, интереснее и, несомненно, лучше, если ее прочным, монолитным фундаментом будут служить чистые помыслы, духовно-нравственные устои воспитания и мировоззрения. А они у поэтессы именно такие. Поэтому сначала духовность, а уж одухотворенность прослеживается в ее разноплановом творчестве. Как в стихотворении «Я не спешу…»:
— Я не спешу… Придет мой час
В стихах подняться
над землею!
Лучи пробудят вещий глас,
Песнь зазвенит под синевою.
С души моей скатись, слеза,
Тоску зари омой росою.
А горизонта полоса
Встречает день тропой босою.
Я соберусь в большой полет!
И птиц щебечущая стая
Благословит меня на взлёт,
Сомненья напрочь отметая.
Вот так просто, даже несколько наивно излагает свое творческое кредо, следуя ему и дальше, образно автор осмысливает свою обыденную жизнь. «Пишу строку под шум дождей// Стихи, как солнце, греют душу// В родной тиши тоску ночей// Я пропою, чтоб день послушал». И продолжает это делать в стихотворении «Молитва добру», в котором слезными устами собирается молиться за доброту души, раскрывая строкою «безумных лиц кривую зависть» и собираясь мудро, откровенно стихами ложь людскую править. В противном случае «Разразится гром над Предтечею// Целовать пойдем крест далече мы…// Посылать вослед покаяние,//Чтоб смягчил Господь наказание».
О любви поэтесса тоже высказывается по-особенному, своеобразно, поскольку признается, что «видно, я душою однолюб». Потому и пишет: «О какой любви могу писать?//Только к Богу, детям и стране. //Не умеет боль любовью стать.//Жар потушен в брошенном огне».
Духовная лирика Веры Стасенко неординарная, заметно отличается от ее образной гражданской особой искренностью, философским подходом к изложению мыслей, четким отношением к тому, что всегда заставляет человека задуматься в повседневной мирской суете, о Вечном и Творце, о существующем мироздании. А посему в маленьком стихотворении «Летят слова молитвы» приходит к выводу: «Бог — наша совесть и закон миров,//спасая падших, за судьбу не судит…//Прочти молитву и не будь суров к грехам,//которые свершают люди…».
В «Наследии» изначально привлекает внимание стихотворение «Экспромт невинных строк…», заинтриговав строчками «У края стоптанных дорог// Моей душе Господь помог// И оградил от разных бед//Направил вдаль, где спрятан свет». Он, Господь, повелел служить добру и преклоняться алтарю, неравнодушной быть к беде и доброту дарить везде, бережет всех, кто разум в гнев не опустил, кто храбрость, честь не уронил.
Начатый духовный экспромт продолжается в стихах «Цените мир, что Богом дан», «У судьбы своя дорога», «Да улыбнется мир земле», «Судьба у Господа во власти» и др. До глубины души тронуло стихотворение «Памяти драматурга В.Ю. Ткачева», ушедшего в мир иной в феврале нынешнего года. С Василием Юрьевичем меня давно связывало не только творчество, но и мужская дружба, которая с годами только крепла. Я по причине болезни на 70-летие Ткачева в Могилевском областном драмтеатре, к большому сожалению, не попал, хотя юбиляр лично приглашал. А торжественное мероприятие намечалось там потому, что на театральной сцене периодически ставились спектакли по пьесам Василия Юрьевича, и автор произведений пожелал побыть в юбилейный день вместе с артистами и самыми преданными почитателями творчества. Теперь вот поэтесса посвятила земляку стихотворение-реквием, включила его в свою новую книгу:
… Строчки рождались
стихийной мечтою,
Души зажечь
вдохновеньем помог.
Столько событий
прошло пред тобою:
В юность ты верил
и в правду, как мог!
Член Международной общественной организации “Союз писателей и мастеров искусств” Вера Стасенко на недавнем Дне белорусской письменности, проходившем в городе Добруше, читала у памятника, открытого в честь народного писателя Беларуси Ивана Шамякина, свое стихотворение “Добрушскі матыў”. Жюри накануне специально проведенного конкурса, в котором участвовали члены Союза писателей Беларуси, признало его лучшим. Добавить к сказанному, пожалуй, больше нечего. Да и вряд ли есть такая необходимость.
Николай ЛЕВЧЕНКО.
Свидетельство о публикации №224120301205