Пролог
её началах и причинах, содержании и смыслах.
Человек. Миры: внешний и внутренний.
Сознание. Интеллект. Мораль. Рассудок. Чувство. Вера.
Дух. Душа. Тело.
Индивидуум. Общество. Культура.
Знание. Познание. Мудрость.
Истина.
От малого к большему, от частей к целому, от элементов к системам, от простого к сложному, от временного к постоянному, от иллюзий к сущему.
Если ничего из приведённых в начальных строках «слов», обозначающих темы, смыслы предстоящих бесед, вам, дорогой читатель, не представляется «актуальным», не заботит ежедневно, или хотя бы часто, не влечёт, как объект внимательного изучения и исследования, то правильнее и милосерднее будет призвать вас незамедлительно отложить эту книгу «до лучших времён», не тратить себя и своё драгоценное время на то, что ещё не вызрело, или чему вызреть, по каким-либо естественным, а значит, объективным причинам, не суждено.
Если мы чего-то не видим, не познали этого, то само собою не означает, что «предмета» нет. Напротив, если существующее в человеческом мире устойчиво тысячелетиями, составляющее объект пристального изучения и чувственного отношения миллиардов живших и живущих, останется за пределами внимания ищущего человека, живой души, то это «нехороший признак».
Но, если обозначенные темы отзываются в Вашем сердце, не «по принуждению», а естественным образом почти постоянно «присутствуют в ряду предметов Вашего внимания», а также, если Вы молоды и обнаруживаете системность своей мыслительной, познавательной жизни, то Вам, полагаю, именно сюда.
В радости и с надеждой на Божие благоволение смиренно приступим к беседам.
Свидетельство о публикации №224120301289