Воробышек
Полина была ещё ребенком,когда не стало её родителей. Заботу о ней взял на себя близкий друг её отца, являющийся ее крестным.
Приведя Полину к себе домой, он окружил её заботой и вниманием . И вместе со своей супругой стал заниматься воспитанием Полины, относясь к ней так же, как и к своему сыну. Даря свою любовь и заботу обоим и называя их воробышками, когда они шалили или ссорились друг с другом.
Став её другом и наставником, дядя Валера, как называла его Полина, заменил ей покойных отца и мать.
К нему она бежала со своими радостями и горестями ,делилась с ним секретами и доверяла ему свои тайны.Он же решал и всё её проблемы, говоря при этом:
" Не дрейфь воробышек, я всё разрулю".
Каждый раз, когда у неё что нибудь случалось ,дядя Валера оказывался рядом. Рядом он оказался и в ту ночь, когда взрыв газа в одной из квартир уничтожил дом, в котором жила Полина, а вместе с ним и всю её семью.
Не в силах справиться с обрушившимся на неё горем, Полина нашла утешение в бутылке.И стала заглядывать в неё всё чаще.
Дядя Валера устав вытаскивать её из пивнушек и баров, отправил Полину на лечение в клинику.
Выписавшись из которой Полина решила уехать подальше, чтобы никто и ничего не напоминало о трагедии, перечеркнувшей её жизнь.
Одобрив её решение,дядя Валера в очередной раз назвав Полину воробышком, сказал ей , что оно будет лучшим выходом для неё.
Сказав, что на новом месте она сможет начать жизнь с чистой страницы, дядя Валера позвонил людям присматривающим за домом , доставшимся его жене от её покойных родителей и сообщил им о Полинином приезде.
Провожая её на поезд дядя Валера обнял Полину , поцеловав её в щечку, сказал:
-Не думай ни о чем, воробышек, живи и будь счастлива.
Сойдя с поезда на станции, до которой дядя Валера купил ей билет, Полина взяла такси до деревни, в которой ей предстояло жить.
Остановив такси возле дома, описанного дядей Валерой, Полина увидела мужчину, расчищающего снег возле ограды этого дома.
Не успела она вылезти из машины как этот мужчина подбежав к ней, сказал:
- Здравствуйте, а мы вас ждали.
Забрав у водителя, вытаскивающего из багажника сумку Полины, он сказав, что его зовут Вовой, зашагал к ограде.
Открыв калитку, этот мужчина подождал когда подойдёт Полина и, пропустив её вперёд, зашёл в ограду.
Войдя в неё Полина любовалась резным украшением окон, крыши, веранды дома , бани и прочих построек. Каждая из которых была огорожена заборчиком из штакетника, украшенного резьбой.
Мужчина шедший впереди Полины , поставив её сумку перед заборчиком ограждающим веранду, баню и уборную открыл калитку, пропуская Полину.
Не успела она подняться по ступенькам крылечка, как вышедшая из веранды старушка, приветливо улыбнувшись Полине, сказала:
- Добро пожаловать, хозяюшка, теперь это твой дом .
Затем она, протянула ей руку, назвавшись Анной Сергеевной, сказала:
- вообще то всё баб Нюрой меня зовут, можешь и ты так называть, Полюшка. Валера когда звонил, сказал что тебя зовут Полиной.
Пожав протянутую ей руку, Полина сказала:
- Будем знакомы баб Нюра, а теперь покажите мне что где находится, чтобы я знала.
Проведя Полину по всей ограде, баб Нюра показала ей дровник, баню, колодец,летнюю кухню. Показав на навесик возле неё ,она сказала, что здесь находится погреб.
Пока они обходили двор мужчина, назвавшийся Вовой, натаскал на веранду дров, принёс воды и затопил печь.
- Вовка мой всё приготовил тебе,Полюшка- произнесла баб Нюра, -пойдём мы домой, а ты отдыхай пока,голубушка.Если нужно будет что, звони, мы рядышком живем и помогаем всё друг дружке, - сказав это, баб Нюра, улыбнулась, - отдыхай, попозже я или Вовка забежим, глянем как ты тут.
После их ухода Полина обошла дом, комнату за комнатой. А после сняла верхнюю одежду и подошла к печке. Подложив в неё дров она стала разбирать свои вещи.
Поставив на печку чайник, она обследовала шкафы на кухне.Осмотрев их, Полина обнаружила запас продуктов . Перекусив, она прилегла на диван и задремала.
Часа через два стук в окно разбудил её. Выглянув, она увидела Вову с завёрнутой в полотенце кастрюлькой в руках.
Зайдя в дом , он,не говоря ни слова поставил кастрюльку на стол и принялся вычищать печку, затаривать её дровами...
Переделав всё, Вова сказав ей пока, исчез. И появился лишь на следующее утро.
С тех пор Вова появлялся в её доме раза три на дню , не говоря ни слова выполнял всю тяжёлую работу , а после исчезал, не говоря ей ни слова.
Работала она на удаленке, благодаря всё тому же дяде Валере, а в свободное время занималась вязанием, благо клубков с пряжей оставшихся от прежней хозяйки, было предостаточно.
Как и спиц разных размеров , а также крючков, среди которых она обнаружила крючок для вязания кружков из тряпок.Вязать которые её учила в детстве бабушка и какими были устланны веранда и коридор.
Вязание, которым увлекалась Полина, успокаивало её и помогало забыть о трагедии, лишившей её всех тех, кого она очень сильно любила, без кого не представляла своей жизни. Трагедии, отнявшей часть её души.
Кроме вязания Полина увлекалась ещё и шитьём и очень скоро к ней потянулись люди, прося её сшить или связать чего нибудь.
Постепенно у неё появились подруги, которым она потихоньку стала открывать свою душу.
Рассказывая им о пережитом, дяде Валере, называющем её воробышком.О том, кем он был для нее , Полина печально улыбалась.Говоря о дяде Валере ,она вспоминала о том, что с покойным мужем её познакомил тоже он.
Иногда она говорила им об увиденном во снах,спрашивая что это значит.
О трагедии, забравшей жизни её любимых, Полина вспоминала всё реже. И всё реже видела во сне тех, кого забрала у неё смерть.
И всё чаще расспрашивала их о навещающем её Вове, который нравился ей всё больше , Не делая попыток сблизиться с ней, он покорил сердце Полины. И она сама предложила ему жить вместе с ней.
Свидетельство о публикации №224120301369