К 1. Глава 15 Триасовый период
Карта континентов 220 миллионов лет назад
Климат и география.
До триасового периода все материки были объединены в один гигантский суперконтинент — Пангею. В конце триаса началось разделение Пангеи на два континента — Лавразию и Гондвану, которое завершилось в юрский период. Этот процесс сопровождался активной вулканической деятельностью, что привело к поднятию общей материковой массы и пересыханию множества озер и рек. Во внутренних областях материков образовались обширные пустыни, но еще оставалось много водных бассейнов. В триасовый период на Земле существовало только два океана:
1) Панталасса: Самый большой океан на Земле, который окружал всю Пангею и был очень глубоким.
2) Тетис: Этот океан находился в восточной части Пангеи, образуя своего рода залив, из которого впоследствии сформировался Атлантический океан.
Климат на большей части Пангеи был сухим с очень жарким летом и холодной зимой. В целом он был теплее, чем в наше время, без полярных ледяных шапок. Чем дальше от экватора, тем более умеренным он становился, а в прибрежных регионах преобладал сезонный муссонный климат. В начале триасового периода концентрация кислорода в атмосфере составляла 10-15%. Однако около 215 миллионов лет назад, всего за три миллиона лет, что очень быстро в геологическом плане, уровень кислорода в атмосфере подскочил до 19%.
Животный мир.
После грандиозного Пермского вымирания лишь немногие семейства животных смогли пережить переход от палеозойской эры к мезозойской. В течение первых 10 миллионов лет триасового периода биосфера медленно восстанавливалась после этого ужасного события. Благодаря вымиранию освободилось множество экологических и эволюционных ниш, которые стремительно заполнялись новым разнообразием животных. В первой половине триасового периода климатические условия на всей территории суши были почти одинаковыми, поэтому животный мир был почти идентичен на всех участках суперконтинента. Однако, начиная со второй половины триасового периода, сезонные изменения температур начали оказывать заметное влияние на растения и животных. Некоторые группы пресмыкающихся смогли приспособиться к холодным сезонам, и именно от них произошли млекопитающие, а несколько позднее — и птицы.
Водная фауна.
В морях и океанах триасового периода обитали разнообразные беспозвоночные, среди которых были представлены все современные типы животных. Наиболее многочисленными были рифообразующие организмы. Ещё в палеозойскую эру существовали животные, образующие колонии на дне моря. Хотя эти рифы были не очень мощными, они уже существовали. В триасовый период, когда вместо табулят появилось множество колониальных шестилучевых кораллов, началось формирование рифов толщиной до тысячи метров. Благодаря массовому развитию и быстрому росту кораллов на морском дне возникли подводные леса, в которых обитали многочисленные представители других групп организмов. Между кораллами селились двустворчатые моллюски, морские ежи, морские звёзды и губки. Некоторые из них также принимали участие в рифообразовании.
Двустворчатые моллюски были характерными обитателями триасового периода. Их тонкие, как бумага, раковины с хрупкими ребрами образуют целые прослойки в отложениях того времени. Двустворчатые моллюски жили в мелководных илистых бухтах — лагунах, на рифах и между ними. В верхнетриасовом периоде появилось множество толстораковинных двустворчатых моллюсков, которые прочно прикреплялись к известняковым отложениям мелководных бассейнов.
Из брюхоногих моллюсков самыми распространёнными были переднежаберные. Однако по-прежнему доминировали головоногие, особенно аммониты — подкласс триасовых головоногих, достигавших гигантских размеров с диаметром раковин до 5 метров. Хотя и сейчас в морях обитают исполинские головоногие моллюски, например кальмары, достигающие 18 метров в длину, в мезозойскую эру таких форм было намного больше.
Аммониты — наиболее изученные и часто встречающиеся ископаемые морские животные, впервые появившиеся на Земле в девонский период. Они являются предшественниками современных осьминогов и кальмаров. Своего наивысшего расцвета, с точки зрения численности и разнообразия, аммониты достигли в пермский период. Однако в конце этого периода они почти полностью исчезли в результате массового вымирания. Но аммонитов оказались не так-то просто уничтожить. Некоторые из них дожили до триасового периода и, благодаря своей склонности к дальним странствиям, вскоре вновь распространились по всему миру. К середине мезозоя они достигли нового пика эволюционного процветания. Однако это процветание не могло быть вечным, и в конце мелового периода все аммониты внезапно исчезли с лица Земли — вместе со множеством других морских животных, включая белемнитов, плиозавров, ихтиозавров и плезиозавров.
Впечатляющее количество ископаемых остатков аммонитов, обнаруженных в отложениях прошлых эпох, заставило ученых прийти к ошибочным выводам о распространении этих моллюсков по всему земному шару. До недавнего времени считалось, что аммониты населяли все первобытные моря без исключения. Однако впоследствии было доказано, что не все их виды были распространены повсеместно. У разных видов были свои уникальные ареалы обитания, которые, вероятно, зависели от различных физических факторов, таких как температура воды и уровень солености.
В конце мелового периода произошло смещение материков, что привело к значительным климатическим изменениям и общей трансформации природной среды, включая Мировой океан. В морях появились новые виды моллюсков, такие как устрицы. Они зарывались в донный песок, фильтруя воду через свои раковины, и получали из нее частицы пищи. Кроме того, возникло множество новых брюхоногих моллюсков, включая улиток и их близких родственников. С понижением уровня воды в мелких морях их скалистые берега становились все более обнаженными, что создавало благоприятные условия для новых видов моллюсков, таких как блюдечки и литорины. Также встречались новые разновидности креветок и омаров. Среди иглокожих обитали морские ежи (предки современных ежей), лилии и морские звезды. В морях также жили губки, мшанки, листоногие раки и остракоды.
В это время появляются первые примитивные костистые рыбы. Их мощные плавники, хорошо развитый зубной аппарат, совершенная форма, прочный и легкий скелет способствовали быстрому распространению костистых рыб в морях нашей планеты. В открытом море обитали наиболее высокоорганизованные виды рыб. Выжившие акулы и костные рыбы соперничали за добычу, и со временем у них развились мощные челюсти, способные разгрызать панцири крабов и раковины любых моллюсков.
Кистеперых рыб по-прежнему было немного, в основном это целаканты и двоякодышащие. Однако лучеперые рыбы резко увеличили свое разнообразие и смогли составить достойную конкуренцию другим классам рыб. Среди них появились хищники, похожие на современную щуку, а крупнейшие триасовые лучеперые рыбы достигали 1 м в длину. Заурихтис, один из этих хищников, питался птерозаврами, что было подтверждено находками окаменевших останков птерозавров в желудках этих рыб. Хрящевые рыбы в триасе значительно потеряли свои позиции. Примитивные бесчелюстные конодонты, известные с конца кембрия, окончательно вымирают.
В триасовый период происходят активные изменения водной фауны. В раннем триасе вымирают криптостаматы и трепастоматы из мшанок, и количество семейств этой группы становится минимальным за всю историю их существования. Значительное вымирание происходит среди головоногих моллюсков. В середине периода перестают существовать агониатиты, а к концу — цератиты из аммоноидей. К концу этого отрезка времени исчезают ортоцератиды и бактритоидеи, а также все палеозойские группы наутилид.
Одновременно с исчезновением одних групп, происходило появление новых. Среди головоногих моллюсков еще в конце раннего триаса появляется отряд филлоцератид. Вымерло и появилось несколько отрядов рыб. В частности, исчезли последние брадиоданты из цельноголовых, появились и вскоре исчезли три новых отряда в надотряде палеонисков, становятся известны два новых отряда среди хрящевых ганоидов и два отряда из костных ганоидов. В целом, картина развития водной фауны в триасе довольно сложная, и говорить о каком-либо единовременном сильном изменении в этой группе организмов не приходится.
Насекомые.
В триасовый период класс насекомых претерпевает значительные изменения. В течение всего периода сетчатокрылые виды становятся всё более разнообразными. В раннем триасе ещё не существовало наземных жуков, хотя в пермский период они были широко распространены. В среднем триасе появляются и начинают процветать полужесткокрылые, жесткокрылые, такие как стрекозы и подёнки. В позднем триасе возникают одни из последних крупных отрядов насекомых — двукрылые, прямокрылые и перепончатокрылые. Кроме того, появляются титаноптеры — огромные кузнечики, достигающие 36 см в длину. В конце триаса вымирает одно из восьми семейств стрекоз.
В конце триасового периода из-за жаркого и засушливого климата мелкие чешуекрылые стали активно терять жидкость во время полёта. Это привело к появлению у них хоботков для быстрого поглощения капелек росы, сока и других жидкостей. Вероятно, с помощью этих хоботков они высасывали опылительные капли голосеменных, которые те выделяли для улавливания пыльцы. Во всяком случае, современные хоботковые чешуекрылые посещают гнетовидные растения именно с этой целью. Однако мезозойским голосеменным такие визиты не приносили особой пользы, поскольку первые чешуекрылые не участвовали в опылении.
И только с появлением цветковых растений в середине мела чешуекрылые берут на себя роль опылителей.
Амфибии.
В триасе земноводные составляли лишь небольшую часть животного мира. Лепоспондилы, вымершие в период пермско-триасового вымирания, были заменены темноспондилами. Среди последних наибольшую группу представляли капитозавры — крупные крокодилоподобные существа, достигавшие от 2 до 6 метров в длину. Среди земноводных также были стегоцефалы, принадлежащие к группе лабиринтодонтов. Эти малоподвижные животные имели небольшое тело, маленькие конечности и крупную голову. Они проводили большую часть времени в воде, поджидая добычу, и, когда она приближалась, захватывали её. Зубы стегоцефалов имели сложную лабиринтообразную складчатую эмаль, что и дало им название лабиринтодонты. Их кожа увлажнялась слизистыми железами.
Капитозавры
Мастодонзавр
Среди лабиринтодонтов наиболее характерными представителями были мастодонозавры. Эти животные достигали одного метра в длину, их черепа имели особую форму. Они питались рыбой и редко покидали водную среду. По мере уменьшения количества болот мастодонозавры были вынуждены искать все более глубокие места, часто скапливаясь в больших количествах. Именно поэтому сегодня на небольших участках можно найти множество их скелетов.
Среди древних амфибий были также известны трематозавры — мелкие существа, достигавшие в длину около 60 сантиметров, и плагиозавры — забавные создания, которые даже во взрослом возрасте сохраняли наружные жабры, как у головастиков. Их длина достигала одного метра. Также стоит упомянуть метопозавров, достигавших трех метров в длину, и чигутизавров. В триасовом периоде появилась первая лягушка — триадобатрах. В отличие от современных лягушек, у этого 10-сантиметрового животного был маленький рудиментарный хвостик.
Позже к амфибиям присоединились первые сухопутные и водные черепахи (истинные черепахи, а не плакодонты). Их панцирь еще не полностью окостенел, поэтому они не могли полностью спрятать под него голову и лапы.
Рептилии.
Многие рептилии, обитавшие на Земле в пермский период, исчезли к началу триаса. Однако некоторые зверообразные рептилии смогли выжить. Количество растительноядных рептилий стало стремительно расти. Некоторые популяции, такие как стадные листозавры, достигли небывалой численности. Их называли «бегемотами триасового периода», потому что их образ жизни был очень похож на образ жизни современных бегемотов. Листозавры грелись на солнышке возле болот и мелких континентальных водоемов, а в сильную жару заходили в воду, чтобы немного охладиться. Однако численность этих стад была огромной по сравнению с нынешними бегемотами. Останки листозавров были найдены во всех уголках земного шара. Подобное увеличение численности произошло и с некоторыми хищниками. Вскоре это огромное количество животных переросло в качество и дало множество новых и необычных видов.
Листозавр
Одним из удивительных видов рептилий, переживших пермскую катастрофу и обитавших в триасовый период, были пеликозавры. Эти звероподобные существа были украшены веерообразным гигантским парусом на спине, что дало им название "парусные ящеры". Одним из самых ярких и впечатляющих представителей пеликозавров был диметродон.
На смену пеликозаврам пришла другая группа рептилий — терапсиды. Некоторые из них были растительноядными, а другие — хищниками. Терапсиды отличались более длинными лапами и короткими хвостами, что делало их подвижнее и успешнее пеликозавров. Внешне они напоминали гибрид собаки и ящерицы: были четвероногими, с немного удлиненными конечностями и короткими хвостами. Важность терапсидов заключается в том, что, согласно исследованиям, они стали прямыми предками млекопитающих.
В среднем триасе появилось множество удивительных рептилий. Например, трилофозавр, представитель подкласса синаптозавров, лазал по деревьям и питался растительной пищей, а внешне напоминал кошку. Эупаркерииды, достигавшие в длину до 55 см вместе с хвостом, были похожи на мелких динозавров, но не были им родственны. Это были проворные существа, и есть мнение, что они могли перебегать водоемы по поверхности, подобно современным ящерицам-василискам.
Так же возникло еще одно ответвление рептилий, по строению опорно-двигательной системы схожее с архозаврами, но отличающееся строением челюстей. Эти существа назывались рихозаврами и имели массивные клювы на концах челюстей, за что получили прозвище "клювокрылые". Строение их челюстей и зубо-клювое оснащение позволяло им не только кусать и жевать, но и перерезать и перерубать добычу. Более того, при закрытии оконечный острый выступ нижней челюсти входил в специальный желоб верхней, что было подобно перочинному ножу, складывающемуся в рукоять. При таком раскладе жертва была обречена.
Львиную же долю всех триасовых пресмыкающихся составляли рептилиоморфы. Самая большая группа триасовых рептилиоморфов относится к подклассу диапсидов — наиболее продвинутым пресмыкающимся с облегченным черепом. По сравнению с пермским периодом их разнообразие увеличилось на порядок. Одной из групп триасовых диапсидов были лепидозавроморфы — предки всех современных ящериц и змей.
Среди диапсид, группы животных, которые появились в начале триасового периода и были предшественниками всех основных групп, известных в мезозойскую эру, особенно выделяются архозавроморфы и их подгруппа — архозавры, известные как «правящие рептилии». Первые архозавры представляли собой небольших зверьков, обитавших на берегах озер и рек и охотившихся на мелкую дичь. Однако со временем из них развились гораздо более крупные существа. Эти удивительные создания обладали особым строением бедра, что позволяло им легко вставать на задние ноги. В то время как четвероногая походка еще не была окончательно сформирована (горгонопсы вымерли, а другие существа не умели быстро бегать), передвижение на двух ногах стало серьезным преимуществом, позволяя архозаврам передвигаться гораздо быстрее. Тем не менее, в триасе большинство архозавров использовали две ноги только для бега, а ходить предпочитали на четырех.
Одной из самых крупных групп триасовых архозавров были круротарсы (crurotarsi). В отличие от первых динозавров, эти существа были коренастыми, мощными и относительно неповоротливыми. Однако представители самого многочисленного отряда круротарсов — райзухи — внешне почти не отличались от хищных динозавров юрского периода. Самое большое семейство райзухов — райзухиды — включало крупных хищников длиной от 3 до 10 метров. Среди похожих на райзухид рептилиоморфов можно выделить попозавридов, которые отличались меньшими размерами (до 2 метров) и большей склонностью к передвижению на двух ногах. Также сюда входили ктенозаурисциды (до 2,6 метров), отрастившие на спине парус для терморегуляции.
К концу триасового периода многие наземные животные, появившиеся в его начале, вымерли. Их место заняли новые рептилии, развивавшиеся на протяжении триаса. Примерно 225 миллионов лет назад возникла группа рептилий, получившая название текодонтов, или «ячеистозубых». Поначалу это были неуклюжие приземистые животные, похожие на крокодилов. Они вели водный образ жизни, плавая при помощи мощного хвоста и загребая задними ногами, которые были значительно больше передних. Когда ранние текодонты вышли из воды на сушу, их сильные задние ноги быстро приспособились к ходьбе по твердой земле. Вскоре текодонты стали великолепными ходоками и бегунами. Большую часть времени они передвигались по суше на четырех ногах, но у них была уникальная способность превращаться в настоящих спринтеров. Для этого текодонты принимали своеобразную «стартовую позу», отклоняясь назад и опираясь на свои сверхразвитые задние конечности, и устремлялись вперед на двух ногах, балансируя на бегу длинным хвостом. Ярким представителем этой группы был огромный хищник — пресстозух, достигавший в длину 2-7 метров и весивший до 700 кг. За последующие 20 миллионов лет текодонты развились в первых на Земле динозавров.
Престозух Фитозавр
Другим отрядом пресмыкающихся, который относился к надотряду текодонтов подкласса архозавров, были фитозавры (Phytosauria). Эти животные вели полуводный образ жизни, напоминая современных крокодилов. Особенно выделяется семейство pseudopalatinae, в которое входили крупнейшие «почти наземные» животные триасового периода, достигавшие в длину 12 метров. Третий крупный отряд круротарсов — аэтозавры. Эти растительноядные существа обладали костными пластинами на коже, а некоторые из них даже имели рога. Типичная длина аэтозавра составляла 3-5 метров.
Динозавры.
Второй по величине группой триасовых архозавров были орнитодиры. Среди них преобладали динозавры, которые в то время только начинали появляться. Большинство триасовых динозавров были ящеротазовыми. Самой многочисленной группой среди них были зауроподоморфы — длинношеие и длиннохвостые растительноядные динозавры с небольшими головами. Они относились к отряду прозауроподов, что можно рассматривать как одну из двух параллельных попыток эволюции создать огромную живую газонокосилку. В отличие от истинных зауроподов, прозауроподы (за исключением самых крупных представителей) сохраняли способность вставать на задние ноги, что позволяло им объедать листву с верхушек высоких деревьев. Крупнейшим семейством триасовых прозауроподов были платеозавриды. Внутри этой группы животных можно выделить два интересных представителя:
1) Мусзавр: этот динозавр был одним из самых маленьких травоядных, когда-либо обитавших на планете. У него была длинная шея и хвост, и он передвигался на четырех ногах. По данным окаменелостей, его длина могла достигать 3 метров, а вес — около 75 кг.
2) Sellosaurus: также известный как платеозавр, был довольно крупным, достигая 11 метров в длину и веся в среднем 5 тонн. У него было около десяти шейных позвонков и две пары конечностей, причем задние ноги были значительно сильнее передних. Что касается его рациона, то до недавнего времени считалось, что он был исключительно травоядным, однако последние исследования предполагают, что у него была всеядная диета.
Платеозавр
Следующим крупным семейством триасовых прозауроподов были риожазавриды, которые достигали примерно таких же размеров, как и платеозавриды.
В триасе только начинал формироваться отряд истинных зауроподов. Одним из самых первых известных его представителей, живших 230 миллионов лет назад, был Эораптор (Eoraptor). В это время известно лишь четыре рода зауроподов, но крупнейшие представители достигали 12 метров в длину и весили до двух тонн. Кроме того, в триасе существовали и другие зауроподоморфы — примитивные и переходные формы, в основном мелкие (10-70 кг) и совсем не похожие на зауроподов.
Другая большая группа триасовых динозавров — тероподы, которые появились примерно 230 миллионов лет назад вместе с зауроподами. Старейшим из них является Эодромэеус (Eodromaeus). Это единственный отряд хищных динозавров, тогда как все остальные были растительноядными. Самое большое надсемейство хищных триасовых динозавров — целофизоиды. Они были очень быстрыми и подвижными, напоминающими страусов, длиной от 1,2 до 5,15 метров вместе с хвостом и весом до 130 кг. У них были длинные извилистые шеи, острые зубы, когтистые руки и длинный костлявый хвост. Окаменелости целофизов, найденные в большом количестве, указывают на то, что эти животные охотились группами. Некоторые из крупных окаменелостей имели в брюшной полости остатки меньших членов своего вида. Ученые не могут объяснить, указывает ли это на беременность или, возможно, на каннибализм.
Более совершенное строение скелета — это основная причина успеха развития динозавров, но лишь одна из них. Кроме того, их водоотталкивающая чешуйчатая кожа хорошо защищала от хищников, а яйца имели прочную скорлупу, что обеспечивало высокий процент выживания детенышей.
Водные рептилии.
В триасовом периоде многие животные вновь вернулись в морские глубины, став грозными хищниками. Стегоцефалы, которые уцелели после великого пермского вымирания, были вынуждены вновь адаптироваться к водной среде из-за потепления, превратившись в свирепых морских обитателей. Однако главными водными владыками триаса были рептилии. Самой многочисленной группой среди них были завроптеригии — существа, перешедшие к водному образу жизни.
Нотозавр
Рассмотрение завроптеригий начнем с нотозавров. Нотозавры были представлены в различных размерах — от 18 см до 4 м в длину. Они обладали длинным обтекаемым телом, тонкой шеей и хвостом, приспособленными для охоты на рыбу. Их вытянутая морда была усеяна множеством острых зубов, идеально подходящих для захвата добычи. Несмотря на свою водную среду обитания, нотозавры иногда выходили на берег, чтобы насладиться солнечными лучами.
Еще одна интересная группа завроптеригий — плакодонты — пыталась занять экологическую нишу морских черепах. Однако они не имеют ничего общего с современными черепахами, а их сходство было лишь внешним. Плакодонты достигали в длину от 90 см до 2 м. Не у всех плакодонтов панцирь был хорошо развит — у некоторых имелись лишь отдельные костные пластины, почти незаметные. Крупные плакодонты были похожи на тритонов и ползали по морскому дну, выискивая раковины, которые затем раздавливали своими мощными плоскими зубами.
В водах триасового периода процветали различные виды ихтиозавров. Ископаемые останки ранних ихтиозавров напоминают ящериц, а их позвонки указывают на то, что они, вероятно, плавали, перемещая свои тела из стороны в сторону, подобно современным угрям. В дальнейшем шейные позвонки ихтиозавров постепенно срастаются в одну кость, и они превращаются в чисто морские формы с дельфинообразными телами и длиннозубыми мордами. Уже к середине триаса ихтиозавры доминируют в океанах.
Эти четвероногие, подобно современным дельфинам и китам, окончательно переходят к полностью водному образу жизни, приобретая гидродинамически совершенную форму и освоив живорождение. Их пятипалые конечности превращаются в ласты, идеально приспособленные для плавания. Внешне они становятся очень похожими на дельфинов, единственное заметное отличие — задние ноги. У ихтиозавров они превратились в брюшные плавники, а у дельфинов — атрофировались. У ихтиозавров сохранилось легочное дыхание. В отличие от китообразных, ихтиозавры не пользовались эхолокацией, полагаясь в основном на зрение. Из-за этого их глаза были огромны, у некоторых видов достигая до 20 см в диаметре. Самое большое семейство триасовых ихтиозавров — шастазавры. Самый крупный из них — шонизавр — был самым большим ихтиозавром всех времен, достигая в длину 23 м и веси до 40 тонн. Это был абсолютный рекорд размеров для животных, превысив предыдущий рекорд (акула камподус каменноугольного периода) почти вдвое. Другие шастазавры были гораздо мельче.
Еще одна группа рептилий, появившаяся в триасе и делившая морскую среду обитания с другими видами, называется плезиозавры. Они были сравнительно невелики, достигая в длину до 2 м. Они обитали в море, но иногда выходили на берег, питаясь рыбой. В следующем, юрском периоде, плезиозавры развились до гигантских размеров.
Летающие рептилии.
В конце триасового периода в истории эволюции жизни на Земле произошло два поистине значимых события. Одно из них произошло на суше, ознаменовав рождение первых млекопитающих. А второе произошло в воздухе, когда появились птерозавры, известные как "крылатые рептилии".
Некоторые позвоночные животные уже предпринимали попытки взлететь. Одной из таких "первопроходцев" была небольшая ящерица, жившая в пермский период и названная учеными вешельтизавр. Однако у нее не было настоящих крыльев. Она планировала с дерева на дерево, используя своего рода перепончатое крыло, натянутое между невероятно длинными ребрами.
На смену им быстро пришли птерозавры. Вместо ребер они адаптировали свои конечности для полета, между которыми образовалась воздухоплавательная пленка. С ее помощью они могли подолгу планировать в воздушных потоках, высматривая добычу с высоты. В отличие от современных летучих мышей, у птерозавров летательная перепонка находилась не между растопыренными пальцами руки, а между мизинцем и ногой. Это обеспечивало лучшие летные качества, особенно при планирующем полете, но затрудняло перемещение по земле со сложенными крыльями. Размах крыльев триасовых птерозавров составлял от 45 до 75 сантиметров. Первые птерозавры жили на берегах рек и питались насекомыми. Они были яйцекладущими и обладали длинным клювом.
Птерозавр
Протоавис
В триасе появился особый представитель триасовых архозавров — протоавис, который считается предком всех птиц. Однако не все палеонтологи согласны с этим утверждением.
Млекопитающие.
Теперь мы обратимся к синапсидам — «млекопитающей» ветви эволюции рептилиоморфов. Пермско-триасовое вымирание значительно сократило их разнообразие. Самой распространенной группой синапсид были цинодонты — быстроногие хищные рептилии, нападавшие на стада медлительных растительноядных животных. Эти звери внешне были почти неотличимы от примитивных млекопитающих. Вот список их основных семейств в порядке уменьшения родового разнообразия:
1) Probainognathidae — мелкие (10-15 см) насекомоядные.
2) Traversodontidae — умеренно крупные (до 1,8 м) растительноядные.
3) Cynognathia — небольшие собакоподобные хищники (50 см-1 м).
4) Galesauridae — самые примитивные цинодонты, возможно, являвшиеся предками всех остальных.
5) Tritylodontidae — растительноядные, похожие на современных крыс, достигавшие 50 см в длину.
Цинодонт
В самом начале триаса кратковременно распространились более примитивные дицинодонты — одна из ветвей аномодонтов. В перми они были похожи на маленьких свинок с двумя длинными зубами, торчащими из верхней челюсти. В триасе дицинодонты сильно выросли: их длина составляла 2-4 м, а масса — от 400 кг до 2 т. Однако с появлением крупных круротарсов звезда дицинодонтов закатилась, и они продолжали существовать до конца мезозоя, но уже как единичные виды.
В конце триаса цинодонты дали начало настоящим млекопитающим, обладавшим грудиной, диафрагмой и молочными железами. Эти наши далекие предки были мелкими зверьками (10-12 см), похожими на современных мышей и землероек. Это древнейшее млекопитающее называется дроматериумом, что в переводе значит «бегающий зверь». Подобно современным австралийским ехидне и утконосу, дроматериумы не рождали детенышей, а откладывали яйца, из которых вылуплялись недоразвитые детеныши. В отличие от пресмыкающихся, которые совершенно не заботились о своих потомках, дроматериумы выкармливали детенышей молоком.
В процессе эволюции из дроматериума развилась новая ветвь животных, которых мы называем млекопитающими. Как правило, они были травоядными или насекомоядными, что позволило им избежать прямой конкуренции с архозаврами или динозаврами. Многие из них, вероятно, вели частично древесный и ночной образ жизни. Большинство из них явно имели шерсть. Исследования показывают, что эти животные были теплокровными. На протяжении последующих 160 миллионов лет млекопитающим суждено было находиться в тени динозавров.
Растительность.
Растительный мир в триасовый период продолжал развиваться, сохраняя черты, характерные для позднепермской эпохи. Подводная растительность этого периода оставалась практически неизменной: водоросли, которые были распространены в пермскую эпоху, продолжали успешно существовать. Особое значение в этот период имели рифообразующие водоросли, которые играли значительную роль в экосистеме.
Наземные растения также не претерпели существенных изменений по сравнению с пермским периодом. В первой половине триаса растительный мир на суше был похож на верхнепермский: в тропиках преобладали ныне вымершие птеридоспермы и древние хвойные, а в умеренной зоне господствовали разнообразные палеофитные папоротники. На всех континентах были широко распространены уникальные плауновидные, характерные только для триасового периода. К середине триаса заметного разделения растительных видов по всей территории Пангеи уже не наблюдалось. Начинают появляться основные мезофитные группы растений, такие как диптериевые папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые и мезофитные хвойные, причём в значительном количестве. Однако вплоть до конца триаса ещё сохраняется большое значение древних групп растений.
Некоторые саговниковые дожили до наших дней. Они встречаются в зоне Малайского архипелага и известны как саговые пальмы. По своей сути саговники представляют собой промежуточную ветвь развития между папоротниковыми и пальмами. Они имели мощный ствол и разветвлённую перистолистную крону, как у пальм, но размножались не семенами, а микро- или макроспорами. Поскольку их споры были плохо защищены от холодов, выжить эти растения могли только в тех континентальных зонах, которые никогда не смещались к холодным зонам и постоянно находились рядом с водой.
В позднем триасе около половины всех наземных растений исчезли. Среди них были древовидные плауновые и каламитовые, кордаитовые, прапапоротники и большая часть древних хвойных.
Триасовая катастрофа.
Конец триасового периода ознаменовался новым масштабным вымиранием видов, которое можно сравнить с аналогичным событием в конце пермского периода. Причины этого явления остаются загадкой для учёных. Вот несколько гипотез, объясняющих, почему так много видов исчезли с лица земли:
1) Падение метеорита. Против этой теории говорит тот факт, что не был обнаружен кратер от астероида. Маникуаганское водохранилище, которое предположительно считается местом падения метеорита, возникло за 12 миллионов лет до массовой гибели животных.
2) Изменение климата. Возможной причиной вымирания называют наступление ледникового периода. Также высказывалась гипотеза о том, что уровень воды в океане мог измениться, но эта версия не объясняет гибель подводных обитателей.
3) Повышенная вулканическая активность. Вулканические выбросы диоксида серы и углекислого газа могут влиять на климат и вызывать глобальное потепление или похолодание. В почве были обнаружены доказательства повышения уровня углекислого газа в период триасово-юрского вымирания.
4) Понижение уровня кислорода в океане.
Биологическая катастрофа унесла жизни 22% семейств морской фауны и 52% морской флоры, что привело к «задыханию моря». Среди вымерших видов можно выделить:
1) Палеохиноидей (семейство Perischoechinidae),
2) Ортоцеровых (Orthoceras),
3) Большинство триасовых семейств и родов аммонитов и цератитов (Medicottidae, Ceratitidae, Ptychitidae, Pinacoceratidae, Tropitidae, Cyclolobidae, Arcestidae, Cladiscitidae),
4) Последние представители покрытоголовых амфибий,
5) Многие группы пресмыкающихся: Parasuchia, Placodontia, Catylosauria, Pelycosauria, Theriodontia (зверозубые), Anomodontia, Rhynochosauria.
Параллельно с великим морским вымиранием происходит и снижение разнообразия насекомых. Многие наземные животные также исчезли с лица земли. Гибель происходила быстро — за 10 000 лет. В целом, триасовое вымирание стерло с планеты почти половину видов и открыло путь к расцвету динозавров.
Свидетельство о публикации №224120301427