1821 г. , 1-15 июня. Генералу Пущину
Генералу Пущину
В дыму, в крови, сквозь тучи стрел
Теперь твоя дорога;
Но ты предвидишь свой удел,
Грядущий наш Квирога!
И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат!
О каменщик почтенный!
О Кишинев, о темный град!
Ликуй, им просвещенный!
(1—15 июня 1821 г.)
Примечания:
- По времени написанания стихи совпадают с приготовлениями к походу против Турции, которая боролась тогда с восставшей Грецией.
- По тону - патетическое напутствие в дорогу, воззвание к предстоящему бою (В дыму, в крови, сквозь тучи стрел...).
- По содержанию - шуточное восхваление доблести того, кого не за что восхвалять, в отличие от испанского воюющего смелого генерала Кирога.
- Бригадный генерал Пущин Павел Сергеевич (1785—1865) — был основателем и председателем Кишинёвской масонской ложи «Овидий», политической организации, «за которую, по словам Пушкина, уничтожены в России все ложи». Пушкин также был членом этой ложи, по приглашению И.Н.Инзова. П.Пущин был знаком с Пушкиным.
- Молоток — принадлежность масонов, которые называли себя вольными каменщиками.
- В этом стихотворении современники, должно быть, видели эпиграмму на П.Пущина (Ты молоток возьмешь во длань), но генерал был человеком благодушным и Пушкин не боялся обидеть его, подшучивая над начальником.(«Русский архив», 1866); или Пущин не подозревал об эпиграмме и ей подобных шутках. (Стихотворение опубликовано Морозовым в 1912 году).
- О том же шуточном вожде строка: "И воззовешь: свобода!" - Пущин сам провидит в себе вождя революции, а не непослушные окружающие (образ оживляет в памяти памятник, где рабочий с молотом...).
- Пущин также член кишиневской ячейки "Союза благоденствия", впрочем в 1826 г. декабристы Комаров и Трубецкой на следствии указали, что П.Пущин «был членом Союза благоденствия, но уклонился и не участвовал в тайных обществах, возникших с 1821 года» и это членство «Высочайше повелено оставить без внимания».
- Квирога — кумир декабристов, Антонио Кирога (1784, Бетансос — 1841, Мадрид) — испанский генерал и политический деятель: участвовал в национальной войне против Наполеона; в 1815 г. пытался установить конституционное правление в Испании, за что был арестован;
получил свободу в 1819 г. и принял участие в мятежных планах графа Абосбаля, коменданта города Кадис; вторично был подвергнут заключению, из которого его освободил Риего в 1820 г., провозгласивший конституцию 1812 г.
Кирога был избран депутатом от Галисии в кортесы (1821), а затем наместником этой провинции. Представлял леволиберальную партию эксальтадос (восторженные).
В 1822 г. за участие в дуэли Кирога получил отставку; в 1823 г. во время нашествия французской армии, Кирога был назначен генералом дивизии, действовавшей в Корунье, и оставался на этом посту, пока не убедился в полной невозможности отстоять дело либералов, после чего удалился в Англию, а затем и в Южную Америку.
Амнистия, изданная от имени малолетней Изабеллы II в 1833 г., позволила Кироге вернуться в отечество.
Кирога был героем либералов 1810—1820-х гг. и кумиром декабристов; он упоминается в послании Пушкина «П.С.Пущину», как антипод.
- Сабанеев, генерал 6-го армейского корпуса Нейшлотского полка, поручил в 1813 г. полковнику П.Пущину обучать офицеров 6-го корпуса «фронтовой тактике» и писал про него Закревскому, в то время дежурному генералу Главного штаба: «Пущин — малый редкий, умный, честный, усердный — словом прекраснейший».
Произведён 1 мая 1818 года в генерал-майоры с назначением командовать 2-й бригадой 16-й пехотной дивизии, которой с 1820 года командовал генерал М.Ф.Орлов. Пущин был на хорошем счету и у начальника штаба 2-й армии П.Д.Киселёва, отзывавшегося об нём, как о деятельном и полезном для службы офицере.
В конце 1818 г. несколько солдат Камчатского полка, бывшего в бригаде Пущина, подстрекаемые офицерами, состоявшими в Союзе благоденствия, произвели буйство и оказали неповиновение.
30 марта 1822 года Пущин был уволен в отставку «по болезни», но в связи с делом В.Ф.Раевского.
После отставки П.Пущин жил в своём имении, селе Жадрицы Новоржевского уезда Псковской губернии (в 1816 году за имением числилось 99 душ).
Вскоре, в 1822 году, в Одессе Пущин женился на дочери полковника Адольфа Владимировича Бриммера (1765—1842). В Одессе у Генриетты Адольфовны был дом по адресу Херсонская 50/ Дворянская, 4.
- В 1831 г. Пущин участвовал в подавлении восстания Костюшко.
Последние годы жизни Пущин провел в Одессе, где и умер 23 июля 1865 года.
Вигель о Пущине: Никогда, бывало, ничего умного не услышишь от него; никогда ничего глупого он не скажет. Он был в числе тех людей, которых иногда называют, но о коих никогда не говорят
(Вигель Ф. Ф. Записки. — М.: Круг, 1928. — Т. 2. — С. 298).
- В.Ф.Раевский в 1820 г. приказом от 9 февраля был переведен обратно в 32-й егерский полк. Командиром его по-прежнему был полковник А.Г.Непенин. Полк, расквартированный в Аккермане, к этому времени был переведен из 18-й пехотной дивизии в 16-ю, командиром которой был член Союза благоденствия генерал-майор М.Ф.Орлов. Главной заботой Раевского в армии было просвещение солдат. В то время М.Ф.Орлов ввёл в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т.н. ланкастерские школы) и начальником этих школ 3 августа 1821 года назначил майора В.Ф.Раевского. Приняв в своё заведование дивизионные школы, Раевский по поручению Орлова разработал «Учреждение школы взаимного обучения» и «Постановление для учебного заведения при 16-й пехотной дивизии». Одновременно он готовил учебные программы и конспекты уроков для юнкеров и воспитанников ланкастерской школы.
С юности и до глубокой старости В.Раевский писал стихи. Александр Сергеевич был с ним дружен: 5 февраля 1822 г. предупредил В.Раевского о неизбежном аресте (как он узнал? и специально съездил в Аккерман? 6 февраля 1822 г. Раевский был арестован. По мнению командира 6-го пехотного корпуса 2-й армии генерал-лейтенанта И. В. Сабанеева (16-я дивизия входила в состав этого корпуса), Раевский, а не его протеже Пущин являлся «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии».
Так В.Ф.Раевский вошёл в историю как первый декабрист.
Находился под надзором в Кишинёве. Затем был переведён в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года, после в Петропавловской крепости, а затем в крепости Замосць близ Варшавы. В конце концов, по решению следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем Владимир Федосеевич Раевский был лишён дворянского чина, орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно. Успешно хлебопашествовал, огородничал: устроил парники, выращивал арбузы и дыни; купил мельницу, завёл лошадей; крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю; устроил школу для крестьянских детей.
- В ссылке в 1829 г. Раевский женился на крещёной бурятке, юной Середкиной Евдокие Моисеевне (1.03.1811—22.04.1875), крестьянке села Олонки Идинской волости Иркутской губернии. Она родила ему девятерых детей. Сын Юлий (1836—22.05.1870), сотник забайкальского казачьего войска, адъютант М.С.Корсакова (1858), затем адъютант П.П.Липранди в Варшаве.
В 1864 произведён в ротмистры и, выйдя в отставку, вернулся к родителям в Олонки. Был женат на Анне Аркадьевне Вакуловской-Дощинской, дочери генерал-майора Аркадия Осиповича Вакуловского-Дощинского. Умер в Благовещенске раньше отца на два года.
По манифесту 26 июня 1856 года об амнистии Раевскому и детям дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелают, за исключением столиц, с установлением секретного надзора.
В 1858 г. на краткое время приезжал в европейскую часть России, а затем вернулся в Сибирь, где дожил до 8 июля 1872 года. Умер в селе Малышовка, похоронен в Олонках.
P.S.
Читателю внимательному покажется интересным, когда, в какой компании мог Раевский узнать от Пушкина об аресте, ведь один военный, другой чиновник, знающий о военной тайне.
Ещё интересно проследить связи семьи Раевского с Липранди, раз уж сын из Сибири попал к нему в адъютанты.
Стихотворение указывает на две пары однофамидьцев - Пущины и Раевские - не имеющих родства между собой, а только общего знакомого или друга - А.С.Пушкина.
Свидетельство о публикации №224120301493