Таинственный сад. Френсис Бёрнетт
Казалось, сама Вселенная не даёт мне о ней забыть. В общем в один из таких моментов, я не удержался и купил книгу. Положил её дома на видном месте и поставил в список ожидания. Как только мы с детьми дочитали другие уже начатые книги, то сразу принялись за «Таинственный сад». Как и «Поллианна», книга «Таинственный сад» была написана более 100 лет назад и имеет в чём-то схожий сюжет. Сначала я думал, что Френсис Бёрнетт прочитала «Полианну» Элинор Портер, и написала в чём-то схожую книгу. Однако потом посмотрел по датам и оказалось, что «Таинственный Сад» был написан в 1911 году и уже стал бестселлером и самой популярной книгой для детей в 1912 году, тогда как «Поллианна», увидела свет только в 1913 году.
Интернет, конечно, утверждает, что «Поллианна» не была написана по примеру «Таинственного сада», однако схожесть этих двух произведений бросилась в глаза как мне, так и моим детям сразу. И там, и там главные героини девочки, одинакового возраста, потерявшие родителей и приезжающие в Англию из Америки (Поллианна) и Индии (Мэри), в большой дом к нелюдимым и одиноким тёте, в случае Поллианны и дяде, в случае Мэри. Наверное, за давностью лет, уже это не так и важно, главное, что обе эти книги полны удивительного оптимизма. И явно демонстрируют одну очень важную идею, которую люди периодически забывают: «Наши мысли и наш настрой определяют очень многое в жизни». Настрой на позитив, на благодарность, на исцеление и на чудеса – приводит к преображению жизни любого человека. Ну а настрой на критику, боль, отчаяние и негатив – соответственно так же быстро всё разрушает.
Книга «Таинственный сад», которую мы читали, была переведена Розалией Рубиновой в 1912 году и тогда же, впервые с ней познакомился российский читатель, а потом была переиздана только в 1992 году. И видимо перевод Розалии Рубиновой оказался самым удачным. Мне показалось это важным и заслуживающим уважения.
По нашему скромному мнению, (книгу как обычно читали тремя поколениями), «Таинственный сад», превзошёл не только наши ожидания, но и «Поллианну», что мне казалось просто невозможным. Сюжет довольно прост: девочка, потерявшая родителей, приезжает к дяде, который никак не может оправиться от смерти своей жены и игнорирует своего сына, ставшего причиной смерти его жены во время родов. И конечно ему также нет никакого дела и до племянницы. Оказавшись в огромном поместье, и предоставленная в основном сама себе, девочка знакомиться с некоторыми тайнами как своего дяди, так и всего поместья. Будучи, сама избалованной и нелюдимой, она сталкивается с двоюродным братом, ещё более избалованным и нелюдимым, да к тому же ещё и прикованным к инвалидному креслу. Исследуя поместье и, запертый на ключ, таинственный сад, дети постепенно начинают больше дружить не только друг с другом, но и с природой. В итоге, в течении всей книги, волшебная сила позитивного мышления, позитивного настроя, единения с природой и здорового физического труда, постепенно преображает детей, а после этого и всех вокруг.
Книга, с одной стороны, написана максимально просто и интересно, так что даже детям 5-ти лет было не только не скучно, но и понятны все основные идеи. С другой стороны, в книге есть несколько главных героев со своей интересной историей и характером, которые более старших читателей, заставляли находить причинно-следственные связи и строить предположения о том, как дальше будет разворачиваться история. Ну и, хотя, в книге практически не упоминалось о Боге, во время чтения мы все сошлись на том, что Бог был рядом с каждым из главных героев и заботливо каждого из них направлял сначала к исцелению, потом к дружбе, а потом к воссоединению и искренней любви. Поэтому книга «Таинственный сад» оказалась для нас не только позитивным и интересным чтивом, но и удивительно духовно обогащающим.
Однозначно рекомендуем, читать эту книгу как с детьми, так и с родителями, книга оказывает волшебное и исцеляющее действие и на читающих
…
Свидетельство о публикации №224120301494