Жизнь прожить гл 22 Хороший человек в нужное время

              ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК В НУЖНОЕ ВРЕМЯ.                06. 44г.
К концу дня Иван Пантелеевич от работы устал так, что по пути в лагерь еле тащил ноги, к тому же мучил голод. Ему показалось, если б в этот ужин у него попытались отобрать пайку, он бы тому даже за эту мутную баланду и кусок землянистого хлеба из последних сил вцепился зубами в горло.
Уже подходя к лагерю, его легонько толкнули в бок. Иван Пантелеевич чуть повернул голову и услышал шепот:
- У столовой тормозни, с тобой пахан будет толковать.
По голосу узнал соседа по нарам, одного из приближенных десятника, фраера по кличке Шило, он постоянно услужливо вертелся около того.
Иван Пантелеевич ни как не отреагировал на его слова. Но про себя заметил: «Не Сергей ли поработал?».
Возле входа в столовую отошел в сторонку, сделав вид, что переобувается. У него было несколько секунд, пока остальные обмахивали снег и заполняли тесный коридор столовой. Через какое- то время, как из- под земли, около возник десятник, оглядываясь, спросил:
-Что, колхозник, настучал Быку? Кто он тебе?
-Земляк- коротко ответил Иван Пантелеевич не оборачиваясь и продолжая вытряхивать опилки из сапога,.
-И все? А что ж он за тебя так ж…у рвет.
-Спроси у него- Иван Пантелеевич стал обуваться.
-Лады, колхозник, разберемся…-Десятник повернулся и вразвалочку пошел в столовую.
С этого дня большая часть уголовников, как по команде, словно перестала замечать Ивана Пантелеевича. Некоторые, иногда искоса поглядывали, но какие- либо придирки или требования к нему уже не предъявлял ни кто. А спустя неделю, в один из вечеров, перед отбоем, к его соседу Шилу подошел дежурный сержант:
-ЗК П-85, собирай свои шмотки, переводишься в другой отряд, шевелись!
Шило не успел завозмущаться, как в двери барака появилась огромная фигура Быка:
-Физкультпривет, лагерники- Сергей игриво поднял кулак. По нарам прошел неравнодушный ропот, кто- то отозвался:
-Привет, Бычара. Насовсем, или как?
Сергей умело отшутился:
-Насовсем- домой, а к вам на время.
Иван Пантелеевич, увидев Сергея в дверях, от неожиданности даже вздрогнул, приподнялся с места. Он смотрел, растерянно улыбаясь, и не веря своим глазам. Два сопровождающие Сергея зека, покорно опустили на голые доски нар постель и вещи Сергея, молча развернулись, и пошли назад. У дверей их ждали сержант и Шило.

Стр.53
-Ну, вот, земляк, мы и рядом- Сергей подал обрадованному Ивану Пантелеевичу свою огромную горячую ладонь-
-Ну, ты даешь…Что, для тебя все так просто?- Иван Пантелеевич продолжал все так же растерянно улыбаться.
-Да не совсем, но теперь не это важно. Теперь хоть наговоримся обо всем.
Говорили долго, досыта. Иван Пантелеевич осознавал, что этот парень намного моложе его, но, видимо, Сергей столько прошел и натерпелся в жизни, что они легко понимали друг друга, и эта преграда быстро и незаметно растаяла. Даже, кажется, мелочь- в лагере к Ивану Пантелеевичу быстро приросла кличка «Колхозник», и Сергей об этом наверняка знал, но, ни разу не назвал его так, что конечно, тоже льстило.
А уж как приятно было обоим ощущать в собеседнике не врага или шпиона, а человека близкого и понимающего. До слез хотелось выложить все, что накопилось за эти годы, что давило тяжелым грузом, а здесь доверить этот груз было ни кому нельзя. А тут, словно прорвало, оба открылись, как родной матери.
-Ты знаешь, Пантелеич, какая тогда была у меня обида на власть- Сергей нетерпеливо комкал угол грязной подушки- я так хотел воевать, отомстить за своих или захлебнуться кровью в атаке. Когда узнал, что моих всех заживо засыпало взрывом в том погребе- жить уже не хотелось.- И глубоко вздохнув, еле слышно закончил мысль- а со мной так позорно разделались.
Иван Пантелеевич шепотом поддержал Сергея:
-Не понимаю, кому в голову взбрело за анекдот сажать. Ведь ты б такими ручищами фашистов как клопов в рукопашной давил, а лес валить и без нас уголовников хватает.
-А я теперь понял, Пантелеич- так же тихо шептал Сергей- любая власть любит преданных слуг, чтоб ноги лобызали и в рот заглядывали. Хотя они, такие, самые продажные. А мы с тобой видно не из тех, гордые. Нас сюда и валят. Но и здесь гордые тоже не в чести.
-Но тебя здесь очень уважают- привстал Иван Пантелеевич.
-Скорее боятся. Ты знаешь, мне поначалу здесь тоже было непросто. На валке, в глухом местечке трое нехилых на меня с финкой выходили. Но ошиблись. А однажды прямо в столовой нож к горлу поставили. Но тут я вообще озверел. Руки об колени уркам ломал, о стену пластал, как котят. Шуму, правда, было… Потом чуть срок не добавили. Я с того дня жить захотел. А по ночам, честно, боялся. Вгонят сонному заточку- пикнуть не успеешь. Потому я тебя в тот раз и предупредил.- Сергей с минуту помолчал, потом вдруг совсем тихо проговорил- А мне что- то сегодня дом приснился, наша мельница, хутор Воргольский. И все мои живые.
Иван Пантелеевич встрепенулся:
-А мне на той неделе тоже снилась довоенная наша деревня, да так живо! Ометы клали, тебе не приходилось?
Сергей оживился:
-Да как- же, у нас и корова всегда, сколько помню, была. По три скирда с отцом ставили. Но больше я с мешками дело имел.
-Тоже неплохая работенка! Но на ометах– Иван Пантелеевич в мечтах поднял глаза в грязный потолок,- за неделю руки становятся чужими и спина немеет. Как подымешь навильник, в нем чуть ли не под два пуда, аж кишки наружу лезут, да друг перед другом, а мне- то перед другими колхозниками слабинку дать нельзя.- И словно опомнившись, сделал паузу.- А все было мило. Ведь, приснится же. Да- а, было дело…- Иван Пантелеевич невольно вздохнул.
В эту ночь они уснули только к утру, когда барак уже во- всю устало храпел. Засыпая, что- то Ивану Пантелеевичу взбрело в голову: «Вот бы какому богатырю с Доней женихаться а не мне, мелкоте. По комплекции ей Серега в самый раз, и добропорядочный, вот только он для нее молод…А ведь я о ней за все эти два года раз только, мельком, вспомнил. Хотелось бы узнать, как она их прожила… Но Таю уже не оставишь… Только бы тут не сгинуть. Вон, сосед Сергея вчера шел с делянки, спотыкался, а утром за забором прикопали. Говорят, восьмой, за эту неделю».


Рецензии