Арктическая платформа
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» или ЛСП - судно проекта 00903, предназначенное для создания на его основе постоянной дрейфующей станции - аналогично дрейфующим станциям Северный полюс-1 - Северный полюс-2015. Спущено на воду в 2020 г., окончание строительства намечено на 2022 г., ввод в строй состоялся летом 2022 г. Первым применением судна стала экспедиция «Северный полюс-41». Планируется, что «Северный полюс» будет два года без перерыва дрейфовать в Северном Ледовитом океане. Станция может проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без применения ледокола, вмерзать в лёд и дрейфовать до двух лет.
Зимовка в комфортных и безопасных условиях возможна при темпера-туре окружающей среды до минус 50°С. Проект ледостойкой платформы разработан КБ «Вымпел» в сотрудничестве с ФГБУ «ААНИИ», РосГидроМета и АО «Адмиралтейские верфи». 19 апреля 2018 г. был подписан контракт на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. 20 декабря 2018 г. на предприятии Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге прошла церемония начала резки металла на ледовую платформу «Северный полюс», заводской номер 02404. Официальная закладка платформы прошла 10 апреля 2019 г. в рамках проведения V Международного арктического форума. 18 декабря 2020 г. состоялся торжественный спуск судна на воду. По состоянию на 19 июля 2021 г. готовность судна составляла 82 %. Для завершения строительства платформы премьер-министр РФ М. Мишустин распорядился выделить дополнительно 1,1 млрд. руб. - стоимость судна возросла с изначальных 6,9 млрд. руб. до 9,0 млрд. рублей. 21 мая 2022 г., в День полярника, платформа вышла на ходовые испытания в Финский залив, а 24 мая они были успешно завершены. Ожидалось, что она будет передана заказчику в июле 2022 г., а в сентябре того же года - отправится в свою первую экспедицию. 25 августа 2022 г. платформа была передана в эксплуатацию. От достроечной набережной предприятия «Адмиралтейские верфи» платформа отправилась в Большой порт Санкт-Петербург, а оттуда 2 сентября вышла в первый рейс в Мурманск. 17 сентября 2022 г. судно вышло из Мурманска в первую экспедицию «Северный полюс-41» в направлении Новосибирских островов, где будет выбрана льдина, подходящая для развёртывания дрейфующей станции. Этим продолжены исследования севера с помощью дрейфующих станций, начатые в 1937 г. экспедицией «СП-1» и прерванные в 2013 г. в ходе экспедиции «СП-40». 2 октября 2022 г. в 7 часов утра в точке с координатами 82°37; с. ш. 155°31; в. д.HGЯO начала дрейф станция «Северный полюс-41» (ЛСП).
Корпусу судна придана яйцевидная форма, что позволяет выдерживать давление льда. Для корпуса использован специальный сорт стали. На борту платформы оборудовано 15 научных лабораторий, в которых учёные смогут круглогодично выполнять комплексные исследования Арктики. На верхней палубе судна оборудована вертолётная площадка для приёма вертолётов типа Ми-8 и Ми-38. Согласно изменениям, внесённым в проект к июлю 2021 г., длина платформы составляет 67,8 м., ширина - 22,5 м., осадка - 8,6 м., водоизмещение - около 7,5 тыс. тонн, мощность главного двигателя - 4200 кВт., скорость - не менее 10 узлов; экипаж - 14 человек, научный персонал — 34 человека, ледовый класс - Arc5, срок службы - не менее 25 лет, автономность по запасам топлива - около 2 лет. (Л1)
Платформа построена в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) определена государственным
- 2 -
заказчиком и застройщиком ЛСП «Северный полюс». Платформу строили на предприятии Адмиралтейские верфи (г. Санкт-Петербург).
Единственное в мире судно, вмерзшее в льдину, дрейфует в Ледовитом океане. Уникальное судно - ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" - продолжило свой первый рейс, который начался 18 сентября. Было пройдено три моря - Баренцево, Карское и Лаптевых. судно дрейфовала вместе с льдиной, в которую вмерзло, в Северном Ледовитом океане.
Ледовая платформа ЛСП «Северный полюс»
К 2.10. 2022. Станция "Северный полюс-41" вместе со льдиной прошла около 365 км. Участники полярной экспедиции работают как на судне, так и в лагере на льдине. Это действительно исторический рейс. Девять лет прошло, как в дрейф отправилась "СП-40". И "сорок первая" стала возможна благодаря созданию платформы "Северный полюс". Такого судна в мире больше нет: и дом, и научный центр для полярников. Здесь уютные одноместные каюты и 15 современнейших лабораторий. Конференц-зал, салон для отдыха, баня, тренажерный зал и бассейн.
Судно хорошо идет по открытой воде. Качка минимальна при штормах в шесть и восемь баллов. У платформы длина 83 м., ширина 23, осадка 8,6. Обычно у судов соотношение ширины к длине один к семи (у военных кораблей даже один к восьми). Такое соотношение делается для достижения максимально возможной скорости. У "Северного полюса" примерно один к четырем. Но здесь высокая скорость не требуется. Зато на судне минимальная качка, цель экспедиции не скорость, а вмораживание и дрейф.
На судне "Михаил Сомов", которое вынужденно находилось в ледовом плену в 1991 г. оставили минимальный экипаж, всех остальных вывезли. Закончилось тогда это тем, что лед раскололся и судно выкинуло из льдов. В Арктике вообще все может меняться очень быстро. (Л2)
85 лет разделяют первую дрейфующую станцию от "СП-41". От палатки на четверых до отлично оснащенного судна. У каждого исследователя есть отдельная каюта со всеми удобствами. Здесь не только удобная кровать, но и полноценное рабочее место с большим столом и розетками. Есть холодильник.
Убирают в каюте и стирают белье полярники сами.
- 3 -
Ледовая платформа ЛСП «Северный полюс» Лагерь полярников на льдине.
Маршрут дрейфа станции "Северный полюс-41".
Платформа будет дрейфовать, состыковавшись со льдиной в роли станции "Северный полюс-41". Последняя станция "Северный полюс-40" дрейфовала в 2013 г. Через 9 лет россияне вернулись в Арктику с уникальным проектом плавучей станции в память о "Фраме". Отдельные рабочие помещения для членов экипажа совмещены с каютами .
У полярников впервые столь удобные условия и столь высокая степень защищённости. Иностранцы для этих целей с большим риском используют ледоколы. В последних числах июля научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» отправился в высокие широты с новыми членами экипажа, дополнительным научным оборудованием и продовольствием, а обратно привезет тех, кто работал во льдах в течение почти десяти месяцев.
Последняя советская экспедиция - «Северный полюс-31» в 1991 г. завер-шалась более драматично: льдина, где находился лагерь полярников из 40 домиков, начала активно разрушаться – к моменту эвакуации с нее людей площадь льдины составляла всего лишь 200 на 300 метров, огромная трещина прошла через жилой комплекс, в воде оказались кают-компания, баня, дома механиков, магнитолога, гидрологов, два домика с продовольствием. К счастью, 23 членов экспедиции тогда успели спасти. Затем были и другие дрейфующие станции – в общей сложности за 75 лет было проведено 40 экспедиций «Северный полюс», каждая со своим порядковым номером. Последнюю команду полярников со станции СП-40 эвакуировали в 2013 г. Почти на 10 лет программа была приостановлена. За этот период, чтобы больше не рисковать жизнями людей и ценным научным оборудованием, к 2022 г. в России была создана уникальная ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Ее не раздавит льдами, как случилось с судном «Челюскин» в 1934 г., потому что она специально укреплена в расчете на такое сжатие. Вот уже более 9 месяцев платформа «Северный полюс» дрейфует вместе с льдиной, перемещаясь в высоких широтах. От точки старта в районе Новосибирских островов дрейфующая экспедиция переместилась более чем на 1300 километров, пройдя расстояние свыше 2700 км. Направление движения соответствует расчетному: в ходе свободного дрейфа станция следует через приполюсный район в сторону Северо-
- 4 -
Европейского бассейна Атлантического океана. В настоящее время группой из 34 научных сотрудников получены уникальные научные данные, касающиеся геологии северных морей, картины перемещения океанических вод. На текущий момент станция «Северный полюс-41» находится севернее архипелага Шпицберген, в районе 83,5 градуса северной широты. По окончании ее работы через несколько месяцев платформа выйдет в свободные ото льда воды Гренландского моря, откуда своим ходом через пролив Фрама вернется в Мурманск.
Большой объем оборудования и прежде всего элементы пропульсивного комплекса поставляла петербургская компания «МСС». Это редуктор с трехступенчатой передачей, промежуточный вал, механический привод ВРК, сама ВРК с винтом фиксированного шага и система управления для них, комплект осветительного оборудования, а также гидростатические указатели уровня, уровнемеры и пластиковые трубы. Винторулевую колонку изготовили по спецзаказу (ВРК всего одна, так как судно большую часть времени будет проводить в ледовом дрейфе, а не на ходу). Отказ от электро-движения для ЛСП в целом и электропривода ВРК в частности конструкторы объяснили невозможностью сохранить размещения судна при двухгодичной автономности по топливу. Схема с ЭД более затратная в части расхода топлива и требует увеличения габаритов. (Л3)
Литература.
1. Еженедельник «Московский комсомолец» В Арктике продолжает
дрейфовать российское судно, вмерзшее в гигантскую льдину.
27.07.2023 издательство НАУКА. Ученые проводят ротацию участников
уникальной экспедиции «Северный полюс-41»
2. Журнал «Судостроение и судоходство». Как устроена ЛСП «Северный
полюс» проекта 00903. (https://paluba.media/news/36445).
3. Википедия.Северный_полюс-41Северныйполюс41
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Материал подготовил Львов Ю.М. 01.08.2023
Свидетельство о публикации №224120301580