Два Сэма. Глава 3
...
Три минуты до начала испытания. Я уже вошёл в систему, как, я уверен, и многие другие. Страница, на которую нам нужно проникнуть, откроется для всех одновременно в нужный момент. Конечно, можно войти в систему в любое время, пока длится испытание, но каждая миллисекунда на счету.
Это испытание типа “сейф”. Идея проста. Нам предстоит преодолеть систему защиты на некой странице, и, скорее всего, за ней последуют другие страницы, если защита многоуровневая. В самом конце будет страница с единственной кнопкой “Финиш”. Тот, кто нажмёт её первым, получит 200 баксов, и испытание тут же остановится.
…
Две минуты до начала. Я мысленно вижу всех хакеров в этом соревновании, застывших перед своими мониторами и готовых ринуться в бой. Как скаковые лошади прямо перед звонком, взволнованно ожидающие открытия ворот в своих стартовых загонах, – почти неподвижные, но полные энергии.
Да, я знаю, у меня богатое воображение. Так уж работает мой мозг. Я думаю образами. Когда я хакерю, это особенно верно. Я вижу меры безопасности в виде физических инструментов и препятствий: стена огня (буквально!), капкан, яма смерти (так я называю штуковину, которую пещерные люди использовали для охоты на мамонтов), липкая паутина, зыбучий песок, и так далее. (Я же говорил, что у нас с Максом много общего.)
Сейчас я вижу ряды и ряды столов с абстрактными хакерами, ожидающими открытия “ворот”. Я вижу своих виртуальных друзей с форума в мельчайших деталях. Правда, ни с одним из них я никогда не встречался лично (кроме Дзена, который является моим лучшим другом Тони, мы вместе присоединились к этому форуму), но мы уже столько времени провели вместе в виртуальном мире, что изучили личности друг друга.
Так что у меня есть мысленный образ для каждого из них.
Болтун – долговязый подросток в толстовке с капюшоном, которая ему велика. Очков точно нет.
Муха – миниатюрная девушка с короткими тёмно-каштановыми волосами и ямочками на щеках. Не знаю, почему я так уверен в ямочках, но они у неё точно есть.
Роз – энергичная молодая или средних лет женщина. Стиль киберпанк в одежде и макияже.
Скептик – молодой мужчина (ранне-среднего возраста), среднего телосложения, с волосами, забранными в хвост. Очень спокойный и расслабленный. Носит что-то мягкое и удобное.
Ноп… о, чёрт… я вижу его как неподвижный силуэт в тени. Я понятия не имею ни о его лице, ни о фигуре, ни о возрасте. Но определённо “он”, что бы там Роз ни говорила.
…
Одна минута до начала.
Насчёт Нопа… Он легенда Хакихвсех. Может быть, даже всего хакерского мира. Если Макс – лучший хакер во всех реальностях, то Ноп – лучший из ныне живущих. Вот кем я хочу стать, когда наберусь столько же опыта, сколько у Нопа. Если вам любопытно, означает ли что-нибудь “ноп”, это команда на языке ассемблера, сокращённо от “no operation”, которая делает именно это – ничего. Подходит ему хорошо. Ноп – минималист. Его девиз – ничего не делать и позволить делам идти своим чередом. Почему-то у него это работает.
Игра не совсем на равных, когда участвует Ноп. Шансы на победу резко уменьшаются. Но я рад, что он играет. Я всегда узнаю что-то новое с Нопом. И победить его было бы чертовски приятно!
…
И … время! Я на странице!
Правило хакера № 2: не торопись. Да, каждая миллисекунда на счету, но поспешай, не торопясь. Так что я жду, осматриваюсь, слушаю и даже нюхаю. И доверяю своим инстинктам.
Мой любимый инструмент Окто деликатно касается всего вокруг меня. Я вижу его как осьминога, только с ещё более гибкими и многочисленными щупальцами.
Так, у нас тут кирпичная стена. Незамысловато. Мой Окто проверяет в ней каждую щель… Ага! Он нашёл слабое место – место с более медленным откликом на зондирование. Прикрепляю туда перегрузочную гранату, она нагружает систему бессмысленной работой до тех пор, пока система не перегрузится и не начнёт срезать углы в своей защите.
Сработало! Я вижу это как трещину в стене. Она приоткрылась всего на мгновение, но мне этого достаточно, чтобы проскользнуть внутрь.
…
Отлично, следующая “комната”. Здесь три двери. Такое ощущение, что одна из них теплее, чем другие. Файрвол за ней?
Некоторые файрволы хитрые. Они не только сожгут ваш (неавторизованный) зонд, но и поднимут тревогу и подключат другие механизмы защиты. Поэтому я использую пипер – небольшую программу, которая косвенно проверяет наличие файрвола. Тут он выглядит как оптический кабель, который можно просунуть в замочную скважину.
Я был прав! Файрвол за этой дверью. Проверим две другие.
Обе другие двери выглядят достаточно безопасными, чтобы их можно было открыть, поэтому я открываю вторую. За ней находится плохо освещённая комната. Выглядит безобидно, но я нутром чувствую, что не хочу туда идти. Лучше проверить последнюю дверь.
За третьей дверью я вижу лазерный лабиринт. Не слишком сложно, просто требует кропотливой работы. Займёт некоторое драгоценное время, но я уверен, что это выполнимо.
Я возвращаюсь ко второй двери, чтобы проверить её ещё раз. Да, чувство опасности там сильно. Это моё личное хакерское правило № 3: всегда доверяй своей интуиции.
Ладно, иду через третью дверь.
…
Неплохо. Я прошёл лазерный лабиринт быстрее, чем ожидал. Ай, да молодец я!
Дверь за лабиринтом имеет кодовый замок. Прикрепляю взломщик – программу, пробующую миллионы слов из словаря. Пусть себе работает, пока я ищу короткий путь или чёрный ход.
Тем временем я использую Окто, чтобы исследовать дверь. Верхняя петля выглядит обещающе… Подождите, я только что услышал тихий щелчок двери, как будто она открылась… Да! Мой взломщик нашёл правильный код! Здорово! Это полезное напоминание о том, что не стоит пренебрегать старым добрым перебором и что не надо халявить с моими собственными паролями.
…
Наконец я в последней комнате (на последней странице). Я вижу кнопку “Финиш”. Какого чёрта?! Я вижу ещё одну кнопку рядом с ней. Там написано “Ноп”. Зараза! Ноп уже был здесь.
Так, не паникуем. Поскольку испытание всё ещё продолжается, это означает, что Ноп ещё не закончил. Он ещё не нажал “Финиш”. У меня ещё есть шанс!
Мой первый порыв – броситься к кнопке и нажать её. Стоп! Правило № 2, помните? Не спешить. Думать.
Зачем Ноп добавил дополнительную кнопку? Только для того, чтобы похвастаться тем, какой он крутой? Лучше я проверю исходный код.
…
Ладно, теперь я снова за своим столом, смотрю на исходный код последней страницы.
Ищем “кнопку”… Хм, всего одно место… Переопределение типа. Теперь кнопки называются “админ”. Коварно. Ладно, ищу… Только одно место?! И снова переопределение. Как это могло быть только одно место, поскольку “админ” используется довольно часто? А! Это "аднин", а не "админ". Хитро.
Ой, нет, ещё одно переопределение. Так может тянуться вечно. Кто знает, сколько переопределений он добавил. Думай, Макс, думай.
Я закрываю глаза и пытаюсь думать. Нить переопределений подобна нити пряжи в клубке. Несмотря на то, что она помещается в компактном объёме, она может быть очень и очень длинной. В памяти всплывает образ моей бабушки. Она много вяжет, а когда покупает новую пряжу, то первым делом сматывает её в полый клубок. Она сворачивает лист бумаги в трубочку, зажимая конец нити между слоями бумаги, и наматывает пряжу на трубку. В результате получается клубок, где оба конца пряжи доступны для вязания.
Блестяще. У меня тоже есть второй конец. Ноп не мог переопределить текст кнопки. Мне нужно найти “Финиш”.
Поиск нашёл ровно одно место. Код похож на создание кнопки, которая теперь называется, между прочим, “_реф_”. Ха-ха. Что она делает? … А, понимаю. Если я нажму кнопку “Финиш”, она отправит данные Нопа как победителя. Умный зараза.
И нельзя сказать, что это несправедливо. В конце концов, он достиг конца первым. Но он даёт сообразительному второму шанс на победу.
Ладно, ищем “_реф_”, чтобы посмотреть, что делает кнопка “Ноп”… Ещё две кнопки. Одна называется “Ноп”, всё верно. И она ничего не делает, как и следует из её названия. Хм, это тупик. Ни справедливо, ни интересно… Подождите, в коде есть ещё одна кнопка, хотя на странице я вижу только две…
О, Великий Хак Всемогущий! Третья кнопка безымянная и невидимая, но она отправит правильные данные – того, кто её нажал. Она расположена прямо между двумя видимыми кнопками, в центре страницы. Понятно, это и есть изначальная кнопка, но Ноп сделал её невидимой и добавил ещё две.
Я перехожу на последнюю страницу и нажимаю на пустое место между двумя кнопками. На странице отображаются конфетти и объявляется “Макс выиграл! Поздравляем!”
…
Теперь понимаете, что я имею в виду, говоря о Нопе? Он на голову круче всех нас, но парень мне нравится! И теперь я на 200 долларов богаче. Надо будет предложить половину Нопу.
…
Частная переписка на форуме:
Макс Нопу:
-ну, ты хитрый зараза! это было здорово :)
Ноп Максу:
-рад, что тебе понравилось :)
Макс Нопу:
-ты меня опередил, давай поделим деньги
Ноп Максу:
-нет, всё честно
-ты нажал на кнопку раньше меня
Макс Нопу:
-ты был там первым
Ноп Максу:
-я сам виноват, нечего было тратить время на установку ловушки
Макс Нопу:
-ха-ха
Ноп Максу:
- :)
…
Позже я рассказываю Дзену о западне.
– Ноп – сумасшедший, – говорит он с восхищением. – Я рад, что ты добрался до финала раньше меня. Я бы сразу же нажал “Финиш”.
– Не факт, – говорю я. – Дополнительная кнопка тебя бы насторожила.
Глава 4 (из 44): http://proza.ru/2024/12/05/1194
Свидетельство о публикации №224120301602
Людмила Колденкова 28.06.2025 22:00 Заявить о нарушении