Когда мечты становятся реальностью
Чуть позже их ряды пополнялись строителями разных специальностей, механизаторами и водителями, монтажниками и наладчиками оборудования… На смену палаткам пришел вагон-городок – морозы здесь лютые. Несмотря на название здешней реки Сорум, в переводе с хантыйского языка на русский – Сухая, весенние и осенние разливы давали возможность на этот островок среди болот, доставлять по воде строительные материалы, оборудование для компрессорных станций, трубы.
И трудностей не боялись люди. Самой вкусной для них была вода из топленного снега, самыми интересными – вечера в бревенчатом клубе, служившем и кинотеатром, и танцевальной площадкой, и концертным залом, и читальней. В первые квартиры двухэтажных домов вселялись ветераны и молодые семьи газовиков – Мельниковых, Миловановых, Никитиных, Слабовских, Чернышевых… В общежития – работники Казымского ЛПУМГ, так как первые компрессорные цеха, построенные здесь с 1974 по 1976 годы, были его промплощадкой. А 14 октября 1976 года стало для Сорумской промплощадки Днем рождения, она была переименована в ЛПУМГ и стала самостоятельным филиалом Общества «Газпром трансгаз Югорск».
Сегодня из семи введенных в эксплуатацию компрессорных цехов работают пять, два цеха №1 и №2, установленных на газопроводах «Надым – Пунга I и II» с «шестерочными» агрегатами – остановлены и ликвидированы. Но это не сказалось на уменьшении производственных мощностей ЛПУМГ. В среднем через газоперекачивающие агрегаты прокачивается около 300 млн. кубометров газа в сутки. А может, если потребуется, и значительно¬ больше. Линейная часть магистральных газопроводов, длина которых в однониточном измерении составляет 1025,3 км, работает также надежно, как и оборудование компрессорных станций. А по-другому и не может быть: в Обществе «Газпром трансгаз Югорск» компромиссов по этому поводу не допускается.
Так думают и в коллективе этого филиала. На компрессорной станции чистота и порядок, как на промплощадке, так и внутри сооружений. Везде созданы комфортные условия для работы и отдыха персонала.
«Эстетичный вид зданий, сооружений, территории, рабочих мест и помещений – это внешняя оболочка компрессорной станции, – говорит начальник Сорумского ЛПУМГ Роман Владимирович Литке. – И мы постоянно стремимся к тому, чтобы оборудование, которое мы эксплуатируем, работало надежно и безопасно, чтобы задачи, поставленные перед нашим коллективом, выполнялись полноценно, с соблюдением всех требований».
Работниками газокомпрессорной службы, начальником которой является Руслан Ильдусович Губайдуллин, с 2019 по 2024 годы выполнен комплекс работ по внутритрубной диагностике компрессорных цехов и ремонту выявленных дефектов. Самым напряженным из них был 2023 год, когда предстояло провести ВТД на промплощадках компрессорных цехов №3, 5, 6 и их узлов подключения.
Большой объем работ выполнялся их коллегами, персоналом службы автоматизации и метрологического обеспечения.
«Мы меняли устаревшие релейные системы автоматики на современные микропроцессорные, внедряли систему линейной телемеханики, учились эксплуатировать обновленное оборудование, – рассказывает главный инженер Сорумского ЛПУМГ Александр Александрович Дроздов. ¬– С 2012 по 2017 годы у нас в ЛПУМГ проводилась полномасштабная реконструкция систем автоматического управления компрессорных цехов № 4, 5, 6, 7 и газоперекачивающих агрегатов. Устанавливались САУ «Алгостар 07.04» и «Алгостра 06.07». В том периоде я был начальником службы АиМО. 2018 год для нас стал годом испытаний этого оборудования, принесший 15 аварийных остановов ГПА. Их причины крылись как в недоработках алгоритмов производителей САУ, так и в допущенных ошибках подрядчиком при монтаже данного оборудования. В последующие годы нам удалось значительно снизить количество этих «детских болячек» до самого минимума, увеличив наработку на отказ оборудования КИПиА с 5 тысяч до 25 тысяч часов в год.
Кроме этого был проведен капремонт средств измерения, стоек управления кранового узла в охранной зоне КЦ №3. На всех ГПА ГТК-10-4 совместно с работниками двух служб ГКС и АиМО, в короткие сроки была доработана камера сгорания предупредительного смешения топлива.
И что не менее важно, работающая в нашей материнской компании система передвижения резерва кадров из одного филиала в другой, позволяет использовать и наработки, давшие полезный эффект, распространяя их дальше. Так, к примеру, при реконструкции САУ ГПА я использовал опыт, полученный мною при эксплуатации таких же САУ в Уральском ЛПУМГ, я знал возникающие недоработки и как их устранять.
Роман Владимирович Литке, начальник Сорумского ЛПУМГ, до этого работая главным инженером Бобровского ЛПУМГ, приобрел опыт комплексного подхода по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, и внедрял его здесь. Один из примеров этому, при подготовке к проведению ремонта блока редуцирования газа, им были подключены все заинтересованные службы: ГКС, ЭВС и АиМО. Обсудили все до мелочей, составили план, и, благодаря четкой расстановке задач, слаженности, опыту, ремонт этого объекта произвели в кратчайший срок и с высоким качеством.
Костяк руководителей управления, служб, сложившийся у нас в 2018 году был очень сильным, и основная часть его сегодня работает на вышестоящих должностях в других предприятиях и филиалах нашего Общества. Это начальники служб А.В. Семенов, С.А. Горшков, А.В. Ковш, Д.А. Киселев. Главный инженер Михаил Викторович Малюгин, стал начальником Сосновского ЛПУМГ.
Начальник службы связи Андрей Александрович Бакланов стажируется сейчас в должности заместителя начальника нашего управления по общим вопросам. Лучшая производственная характеристика, когда работник предприятия рассматривается как резервист. Служба связи у нас – это визитная карточка. Мало, что в нее помещения приятно зайти, да и полезно, чтобы познакомиться с новыми подходами по улучшению состояния рабочих мест.
Важен результат, а результат – это безопасность рабочих мест, это надежность работы, это порядок в работе. Это та школа, которую проходят в его службе. Заместитель главного инженера по охране труда, бывший заместитель начальника службы связи.
Сегодня руководит службой АиМО Станислав Валерьевич Ефименко, он пришел из Бобровского ЛПУМГ. Константин Александрович Волков – из Перегребненского ЛПУМГ и возглавляет службу защиты от коррозии. Начальником ГКС назначен начальник компрессорного цеха Руслан Ильдусович Губайдуллин. Это люди, обладающие опытом работы, профессионалы, поддерживающие тот высокий уровень, который наработан службами ранее.
Начальником службы ЭВС назначен Руслан Магомадалиевич Раджабов, энергичный руководитель, выходец из службы защиты от коррозии. Мало, кто верил, что у него получится: коллектив был очень разрозненным, большая текучка кадров. Но Руслан Магомадалиевич доказал обратное, он не только сплотил коллектив, но и зарядил его хорошей энергией.
Ими отремонтировали все теплопункты, как на КС, так и в поселке. Приведены в порядок все канализационные колодцы, на КОС 400 и 230 сделали ремонт операторных, ангаров, начиная от заливки полов, ремонта крыш, зданий. Установили на двух промплощадках модульные резервные котельные.
Из инженерно-технического состава отмечу инженера по ТВС А.С. Митрофанова, начальника электроснабжения собственных нужд И.С. Окорокова, мастер котельной Е.А. Бунтана, инженера-электрика А.Д. Лихова, инженера-диагноста Д.А. Зубкова. Из рабочих много добрых слов хочется сказать в адрес семейной династии Филипповых Вячеслава, Евгения и Валерия, а также А.Г. Шарнина, А.В. Колобова, А.А. Цветкова, Р.В. Котрус, И.Р. Татимова, А.С. Шаляпина, Д.В. Хоменко, Е.В. Косаковича, А.А. Ефимова.
Начальником компрессорного цеха №5-6 является наш ветеран Михаил Николаевич Шуликов, – продолжает рассказывать главный инженер Сорумского ЛПУМГ А.А. Дроздов. ¬– Начальниками КЦ №3-4 и №7 работают молодые, выросшие в нашем коллективе, Рустам Загидович Миндибаев, и Александр Вадимович Газиев, как и начальник ГКС Руслан Ильдусович Губайдуллин.
Линейно-эксплуатационной службой руководит Марат Равилевич Шарипов, ранее он работал в этой службе старшим мастером. Очень серьезное внимание им уделяется подготовке рабочих мест на линейной части МГ, начиная от мест отдыха, заканчивая котлованами: откосы идеальные, как и устройства выходов из котлованов, ограждение рабочих мест, расстановка техники, персонала сварочно-монтажных звеньев. Это говорит о том, сто руководитель комплексно подходит к решению всего процесса работ.
Что касается 3 уровня АПК, то мы в проведении его мы также комплексно подходим к проверке объектов. К примеру, выявив замечание, останавливаемся на нем, разбираем до мелочей как его возникновение, виновных в этом, но и пути решения возникшего вопроса, указывая время на его решение.
Все используемые нами подходы, вроде бы ничего нового не несут. Но кардинальным в этой работе является то, что не только руководитель данного участка должен смотреть, как его подчиненный работает, допускает ли он нарушения охраны труда или нет, а в первую очередь, сам работник должен осознавать, что он обязан работать безопасно».
«Основной принцип нашей работы – это ориентация на комплексный подход. То есть, мы не должны допускать сужать свою деятельность, направленную на безопасность труда до такой степени, как если где-то, что-то плохо, то давайте исправим именно это. То есть, как говорится, губы намажем и дальше пойдем. Нет, здесь такой метод не используется. Мы все охватываем, – вступает в разговор Константин Александрович Михайлов, заместитель главного инженера по охране труда и сопутствующий заместитель председателя цехкома Сорумского ЛПУМГ. – И если коснуться уполномоченных по охране труда, то это подвижники именно такого метода работы. Это та палочка-выручалочка, которая работает на местах, и обращает свое внимание на не нарушение охраны труда.
Старшим уполномоченным работает Наталья Ильинична Чиркова, ее помощники Владимир Николаевич Герпиев, Марина Олеговна и Виктор Викторович Шевченко, Николай Васильевич Логунов, Алексей Иванович Бешкицев и другие. О них я могу сказать только хорошие слова.
Председатель цехового комитета профсоюзной организации Борис Иванович Бакалов, работает инженером службы АиМО, ветеран труда. В нашем коллективе он лидер! Очень плотно работает с руководством ЛПУМГ, решая вопросы социального направления деятельности, пользуется огромным уважением».
В учебном классе охраны труда установлены макет компрессорного цеха с трубной обвязкой, АВО газа, пылеуловителями, крановыми узлами. Следующий касается рабочего места по проведению огневых работ на магистральном газопроводе с указателями опасных зон, где должна быть размещена техника и так далее. Они являются хорошим учебным пособием не только для молодых специалистов, а и опытных работников, которым при вводных инструктажах напоминают о важности соблюдения правил безопасности».
И о чем еще хочется добавить к сказанному, что не только в учебном классе охраны труда, а на всех промплощадках КС установлены информационные планшеты, позволяющие работникам разных уровней в оперативном порядке найти интересующую его информацию. Разработаны они инженером-электроником Артемом Станиславовичем Дружининым. Так что можно воспользоваться этим опытом.
Поселок Сорум небольшой, в котором проживает около полутора тысяч человек. Все
первостепенные задумки руководства Общества «Газпром трансгаз Югорска»: жители каждого рабочего поселка должны быть обеспечены всеми необходимыми социальными услугами, – здесь полноценно воплощены. Жилой микрорайон притягивает к себе внимание красотой домов, благоустроенных дворов и улиц, есть целые комплексы – школьный, культурно-спортивный, медицинский, парки с военно-патриотической тематикой и для детей с игровыми площадками...
Начальником культурно-спортивного комплекса является Оксана Михайловна Бирюкова, кандидат в мастера спорта по волейболу. Работает она в Сорумском ЛПУМГ с 2010 г. сначала тренером, потом методистом и с 2016 г. начальником КСК. Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном введены в эксплуатацию в 2017 году.
«Мы проводим тренировки по мини-футболу, волейболу, фролболу (хоккей с мячом), теннису, пулевой стрельбе, дартсу, акробатике, – рассказывает Оксана Михайловна. – Мои помощники тренеры Д.Р. Буркалов. Н.В. и Н.В. Гороховы, Д.Л. Баранова, ведут секции не только с взрослыми, а и с детьми. В их попечении 142 ребенка, в культурном комплексе – 129. Можно сказать, что это все дети поселка.
В клубе им помогают осваивать мастерство танца Н.Ю. Плотникова, вокала О.И. Окинина, по изобразительному искусству – О.А. Лопатина, по театральному искусству – А.А. Тельнова, помогает им звукооператор В.П. Плотников. Все руководители этих коллективов приехали в Сорум из разных городов, и дают возможность всем сорумчанам выбрать для себя любимое занятие на сцене и спортивных площадках, участвовать в различных мероприятиях не только поселкового масштаба, а и районного, регионального, газпромовского. Это позволяет нам расправить крылья своей мечты, которые несут нас, и мы видим окружающий нас мир, не только с голубого экрана телевизора».
Вспомнились слова начальника Сорумского ЛПУМГ Р.В. Литке: «Надо понимать, что смена поколений, это не просто красивые слова, а сама суть нашей жизни. Опираясь на созданный мир нашими предками – пра-пра-прадедами, родителями, мы дополняем его современными технологиями, мировоззрением, социальными ресурсами и так далее, передавая новому поколению. И здорово, когда это все в наших руках, а не в мечтах быть созидателем».
Так оно и есть. А победы Сорумского ЛПУМГ налицо, и не только в показателях и достижениях по надежности работы оборудования, и наградах за это ¬ («Черное золото Югры», филиал года и лучший руководитель) в первую очередь говорит о сплоченности коллектива.
Свидетельство о публикации №224120301656
Луана Кузнецова 26.03.2025 00:23 Заявить о нарушении