Как философу вернули интерес к философии

       - Так, ребята. – Директор школы, Элеонора Романовна стояла у доски, внимательно рассматривая всех учеников 9Б класса. – Ваш новый учитель по философии. Это ваш новый предмет. Наш класс первый, в котором поставили философию. Экспериментальный предмет. 
- А в параллельный класс не поставили.
- А в 9Б поставили! – Элеонора Романовна строго посмотрела на учеников, - так вот, ваш новый учитель раньше преподавал в университете. Наш 9Б класс, гордость школы. - Элеонора Романовна  сняла очки, внимательно  осматрев весь класс. - Я очень надеюсь, что в дальнейшем вы меня не подведете.
- Главное, чтоб он нас не подвел. – Лев, старший в классе. – Я с первого класса слежу за порядком, поэтому не позволю новому учителю понизить репутацию нашего класса. Мы тут главные.
9Б класс, почти все отличники. Помимо школы, все ученики занимаются своими делами, и тоже для школы.
Виктор Павлович, молодой философ, в университете работал пять лет. Потом ему было предложено временно преподавать в школе. На вид учитель был высоким, худеньким, с аккуратной прической, зачесанными волосами назад.
Элеонора Романовна вышла с кабинета. Виктор Павлович сел на стул, аккуратно сложив руки.
- Значит 9Б класс, гордость школы?
- Так и есть. – Лев снова встал из за стола.
- Может здесь кто-то считает по-другому? – Виктор Павлович внимательно наблюдал за остальными ребятами. Все сидели гордо, важно, как будто в школе, кроме этого класса больше ни кто не учится. Все молчали.
- Если у вас есть сомнения, проверяйте. – Лев сел на место, недовольно опустив голову.
- Проверю. Это и будет нашей первой темой. И на протяжении года останется главной. Моя обязанность найти у вас интерес к предмету. У меня вы получите только основу, все остальное уже будет вашей ответственностью перед теми уроками, которые я вам дам. Записываем тему: «Любовь, как выражение бессмысленности бытья.»  Это в основную программу не входит, это моя докторская личная работа. Над которой я работал многие годы, и «над» которой, стоят основы философии, данные мне, моими учителями. Естественно, мне, как учителю, хочется, чтоб мои ученики брали у меня уроки. Так как уважение, проявленное мной, моим учителям, привели меня сюда. Это огромная ответственность, вести уроки в школе. Меня выбрали мои учителя, для передачи вам их работу, время, жизнь. Для каждого философа, философия является больше чем предмет. В конце года, от каждого из вас мне нужна будет большая контрольная, которая раскрывает тему моей докторской, у каждого будет слово, свои мысли.  Задача, раскрыть мою тему, своим словом. Эту работу я задаю сейчас, кто-то захочет сдать ее раньше, кто-то позже. То, что работа будет сдана раньше, это никак не повлияет на посещение уроков. Присутствовать на уроках все равно будете. Каждому из вас, я выдам свою докторскую сегодня. Сколько вы напишите, не имеет значения.   
С последней парты встала Алиша.
- Готово! – Алиша держала в руках лист бумаги. – Все как вы сказали, оббьем не имеет значения, время сдачи тоже. Поэтому, чтоб не переживать весь год, я решила сдать сейчас.
- Молодец. Даже докторскую не прочитала. Как зовут?
- Алиша. Прочитаю по пути домой. В задании не было, прочитать докторскую.
- Кто еще хочет сдать сейчас?
Класс молчал.
- Теперь Алиша объяснит всему классу свою скорость сдачи контрольной.
Алиша опустила голову, затем, наблюдая за классом, стала рассказывать свою позицию.
- Мне не понравилось название. Поэтому я решила сразу написать контрольную, без прочтение докторской. Мне не нравится вот так сидеть в классе часами над предметом, который мне не нравится. Я это не любить. Вместо этого я хочу танцевать.  Это мое хобби. Я хочу потратить это время на то, что люблю. Зачем мне философия?
- Продолжай. Что  надо, чтоб тебе было интересно сидеть на философии?
И, хочу спросить еще, нужны ли простому философу смотреть танцы?
- Не знаю.
- А кто знает?
Класс молчал. Учитель продолжил.
- Потому что я знаю. Я поставил тебе двойку, чтоб ваш интерес к философии вырос. К концу году напишите еще одну контрольную, чтоб исправить оценку, так сказать повысить интерес к уроку.
- Я не буду писать контрольную второй раз.
- Я знаю. Поэтому напишите для Льва, он у вас самый главный в классе.
- Вот теперь, у мне вообще пропал какой либо интерес к философии. – Алиша недовольно посмотрела на Леву.
- Я знаю. Даже у меня пропал, когда ты сдала работу через пять минут, над которой я работал много лет.
- Я сделала, как вы сказали, в чем проблема?
- Проблема в том, что я потерял интерес. Как мне теперь преподавать вам философию? Я теперь не хочу вам читать основы. Без основ, невозможно написать контрольную только по названию. У Алиши получилось. Но это не отменяет второй контрольной. Так, повторю вопрос. Как мне снова обрести интерес к философии? Заинтересуйте меня в моей жизни снова. Это первый урок.
Виктор Павлович раздал всем по листку бумаги с основами философии.
- Не забывайте, ваша задача, заинтересовать меня!
Класс прочитал основы. Лева поднял руку первым.
- А что если мы всем классом решим, что нам не нужна философия.
- Тогда вы откажитесь от самого интересного.
- Ясно. Мы откажемся от самого интересного, убрав, самое неинтересное? – Из класса раздался еще один голос. 
- Так и есть.
- Если бы нам философию не поставили, то мы учились бы дальше, так же как и учились. А у нас все было прекрасно. Почему же тогда, отказавшись от философии, мы потеряем интерес к самому интересному? Мы просто забудем, что вы у нас были, и жизнь снова будет прекрасной. 
- Так и есть. И для меня она тоже будет интересной. Я не оправдаю ожидания учителей, так же как и вы, не оправдали мои. Ваш класс потеряет репутацию, лучшего класса в школе. А может быть ваш класс не лучший в школе?
Класс зашумел.
- Наш класс лучший. Посмотрите на стену. Более ста первых мест за 9лет. Эти медали нашего класса.
- Вижу. Поэтому я в вас верю, что вы снова вернете мне интерес к философии.
Прозвенел звонок.
- Завтра всех жду с изложением, «как вернуть философу интерес к философии».
Следующий урок физкультура. Полина Игоревна как всегда была красива. Это урок дети любили только из-за Полины. Все стояли смирно, слушая все ее команды. В этой девушке все было при себе. Когда то она занималась хоббихорсингом, из – за травмы Полина отказалась от прыжков, потом устроилась учителем физкультуры.
- Что такие угрюмые сегодня? Где ваша улыбка?
- Новый учитель философии испортил. Дал задание, вернуть ему интерес к философии.
- Хм, очень интересно. Тогда новому учителю по философии теперь придется вернуть ваш интерес к физкультуре, так как я не хочу преподавать хмурым детям. 
Ученики переглянулись, учительница продолжила.
- Сегодня просто будем ходить пешком кругами. Никакого баскетбола. Не дай бог, друг друга пораните.
Следующий урок литература. Все ученики пришли полу - сонные.
- Только не спрашивайте нас, почему мы вялые.
- Я и не спрашиваю. Итак, видно, все сухие, даже не вспотели после физкультуры. У Полины Игоревны плохое настроение?
- Нет, это новый учитель по философии потерял смысл к жизни. – Выкладывая учебники на стол, бормотал Лева.
- Не к жизни, а к философии. – Исправили его ребята.
- Какая разница…
- Как интересно, - учительница по литературе задумалась. – Я даже и не знала, что у нас новый учитель по философии. – Может, прочтем биографию какого-нибудь  философа? К примеру, Карл Юнг!
После изучения Карла Юнга дети значительно оживились. Следующий урок математика.
- Так, в чем дело, что за творческий подъем! Не забывайте, математика точная наука.
- Это мы придумали, как поднять интерес нашего нового философа к философии.
- Не напоминайте мне о нем, - строго произнесла Людмила Яковлевна.
Дети оживились еще больше.
- А почему?
- Встречалась я с ним сегодня в директорской. Не понимаю, зачем в нашу школу философию поставили, жили же мирно, спокойно.
- Вот мы о том же, Людмила Яковлевна. А что он вам сказал?
- Сказал, что 9Б скоро упадет в его глазах. Что плохо мы вас воспитывали.
Дети переглянулись.
- Мы ему завтра покажем, интерес к философии.
Следующий день все дети подготовились. Каждый написал сочинение на тему, «как вернуть философу интерес к философии». 
Изложение от Левы, «Философия – не интересная наука, философ, у которого пропал интерес, никогда не был философом….», дальше Виктор Петрович читать не стал.
Изложение Алиши, - «не вижу смысла в философии, это предмет, который не только нас не заинтересовал, но и изрядно испортил настроение не только нам, но и половины школы». Виктор Петрович прочитал полностью все изложение, в котором были описаны все претензии от каждого учителя. «Хм, по крайней мере, теперь я в курсе мнения обо мне». 
- Молодец Алиша. Такого доходчивого изложения я еще не читал.
Изложение третьего ученика - «Предлагаем всем классом отказаться от философии…», - дальше учитель читать не стал.
- Коллективное изложение, это очень хорошее начало нашей большой дружбы, дорогие мои ученики. Сегодня в директорской мне сказали, что теперь я классный руководитель вашего класса, временно. Может кто-то написал контрольную? Может, порадуете меня, как вчера?
- Есть контрольная.
Вадим, круглый отличник положил тетрадь на стол Виктора Петровича. Тот развернул тетрадь, читая вслух.
- «Считаю философию в девятом классе лишней, это тяжелая нагрузка и для учеников, и для философа. Учитель, в первый же день, сам потерял интерес к своему предмету. Любовь – как выражение бессмыслицы бытья не имеет смысла, так как сама любовь уже показатель того, что жизнь не бессмысленна.» 
- «Мда, действительно молодцы, сильный класс, пожалуй, останусь до конца года, потом вернусь в университет, расскажу там всем, что это мой класс. А, если, напишут контрольную на мою докторскую, так вообще, будет прекрасно.» 
- Контрольную переписать. Пока мне не понравится. Нужны доказательства, в контрольной нет примера, будет замечательно, если пример будет на личном опыте.
- Это не честно.
- Честно. Теперь я классный руководитель, поэтому решил, что, философ вчера был очень добрым, сказав вам, написать контрольную сразу.
- А это вдвойне не честно. Вы нами манипулируете!
- Точно, забыл написать сегодняшнюю тему, «манипулирование, как аргумент необходимости». Вы класс сильный, умный, справитесь.
После уроков класс собрался возле школы.
- Что-то мне не нравится наш новый философ. Надо информацию проверить. Я узнал, в каком он университете работал. Предлагаю сходить, и самим узнать о нем от первых лиц, с которыми он работал. Мы долго шли к тому, что наш класс стоял на примере всей школы, и мы не позволим какому то философу разрушить все, над чем мы так долго работали.
В университете ученики остановили одного из преподавателей.
- Здравствуйте. Мы хотим сделать сюрприз нашему новому учителю по философии. Презентацию. Приветствие для всей школы. Для этого мы собираем о нем информацию. – Ребята показали фотографию Виктора.
- Ой, Витюша. Ой, извините, Виктор Петрович. Передайте своему учителю, чтоб вернул мне долг. – Преподавательница больше не комментировала.
Ученики пошли дальше. У следующего преподавателя, после фотографии Виктора задергался глаз. Он внимательно посмотрел на ребят.
- Бегите от него, бегите!
Ученики переглянулись. Продолжив поиски следующих преподавателей. Ребята остановили девушку с бейджиком. Написано «преподаватель экономики».
  - О, Витя. Для вас Виктор Петрович. Очень хороший преподаватель. Если бы не он, я бы никогда не сдала экзамены по философии. Кстати, и не, только хороший преподаватель. – Девушка мечтательно задумалась.
  Это ученикам не понравилось. Поиски продолжились. Следующим преподавателем был парень, примерный возраст как у Виктора Петровича.
- Я тоже философию преподаю. Скажу одно, здесь без него стало гораздо тише.
- Почему?
- Потому – что, Виктор, кроме как орать на аудиторию, больше не чего не может. 
  - Что-то мы не заметили.
- Еще не вечер. Поэтому, запаситесь берушами.
- Это уже интересно. А где доказательства? Может, вы нам врете!
- Есть доказательства. Пойдемте со мной. У меня есть видео с лекций, где Виктор преподает. И там, дорогие дети, ученики старше вас. Если он на вас в школе так же орет, непременно мне доложите.
- А зачем доложить?
- Это уже не ваше дело.
Посмотрев видео, ребята полностью изменили мнения о своем философе. Решив действительно вернуть философу интерес к философии. На следующий день в директорской было показано полное видео лекции. Чтоб не только ученики изменили мнение о Викторе, но и учителя.
Начало лекции. Аудитория из двести студентов сидели как попало. Виктор пришел на пару в одной футболки и шортах, чем очень удивил аудиторию. Кто-то крикнул «ну и видок», кто-то спал, а кто-то бросил бумагу. Виктор включил громкую музыку. Андриано Челентано, и стал танцевать «танец на винограде», потом стал кричать, затем резко изменился, и стал тихо диктовать, затем он сделал вид, что спит, потом запел, он менялся несколько раз, пока один из студентов не встал, сказав, - «хватит, мы поняли». После этого Виктор переоделся в костюм, и стал диктовать, полностью просунувшей, и внимательно слушавшей аудитории.
В глазах школы, класс поднялся, вместе со своим новым классным руководителем. Ровно к концу года все ребята сдали тему, - «Любовь, как выражение бессмысленности бытья.» 



            


Рецензии