Ама-Даблам вблизи
инет
Сведения
Амадаблам — вершина в Гималаях, расположенная в регионе Кхумбу, на территории национального парка Сагарматха. Высота главного пика — 6814 м, нижнего пика — 5563 м. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Считается одной из красивейших вершин в окрестностях Эвереста. Википедия
Высота над уровнем моря: 6 812 м
2
https://youtu.be/fReSHt5wM_M "Я влюбился в Аму с первого взгляда!"
"Гора зовёт - нужно идти!"
3
Счастливая пара заселяется в комфортную палатку с электро резетками!
"Бардак ещё не навели,но скоро наведём!"
4
4600
БАЗА удивительно комфортная с "кофеёчком!"
6
Улары - горные куропатки! Интервал с 15.00
Очень приспособленные к горам!
Курлычат просто фантастически!И что-то сообщают друг другу чисто по непальски!
7
ВАКПОГЕЛУ -ШЕРПСКОЕ ИМЯ ВЛАДИМИРА!
8
БЛЮДО ЧИПАПИ
9
Рюкзак - спиногрыз!
"Гибкая тактика и стратения!"
Тропа - натоптыш!
"Горы суету не любят - идём по плану акклиматизации!"
10
Что такое горная болезнь?
инет
МОСКВА, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Тела двух российских альпинистов Виктора Иголкина и Павла Ивановского, погибших при восхождении на вершину Ама-Даблам в Непале, спущены с горы и в пятницу будут доставлены в Катманду. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников.
Читайте также
СМИ: число погибших в результате схода лавины на Эвересте возросло до 15
Спортсмены погибли с разницей в один день от отека легких на высоте около 6100 м над уровнем моря. Тела были обнаружены другой группой после того, как товарищи не вышли на связь.
"Участники экспедиции подтвердили, что тела уже спустили вниз, теперь их отправят в Катманду, а уже оттуда - на родину, - сообщил Овчинников. - Спортсмены были застрахованы, все расходы на транспортировку будут покрыты страховыми компаниями. Они были наверху только вдвоем, поэтому каких-то других подробностей пока нет. Нетипично, чтобы два человека почти одновременно умирали от отека легких, это большая редкость, хотя и самая распространенная причина смерти в горах. Должна быть какая-то причина того, что альпинисты в одно время почувствовали себя плохо".
Причины гибели альпинистов
Овчинников пояснил, что в горах пониженный уровень атмосферного давления и сниженная концентрация кислорода вызывают гипоксию - кислородное голодание. Предельной является высота около 3,5-4 тысяч метров, а выше человек начинает испытывать недостаток кислорода. Из-за этого структура клеточных мембран начинает ухудшаться, а внутриклеточная жидкость начинает выходить за ее пределы и накапливаться. Это так называемый тканевой отек.
Читайте также
МЧС: двое альпинистов сорвались при восхождении на Эльбрус
"Это тонкое состояние, иногда не сразу заметишь, - пояснил собеседник. - Должны быть одинаковые физические кондиции, что бывает очень редко - все люди разные, у каждого свой порог гипоксии. Кто-то уже на отметке 4000 м начинает себя плохо чувствовать, а другой на восьми тысячах как ни в чем не бывало. Горная болезнь у каждого начинается и протекает индивидуально. Обычно когда идет группа, кто-то первый заболевает, и остальные начинают его спускать. Поэтому одна из версий гибели Иголкина и Ивановского такова: может быть, у обоих была в организме одна инфекция, все-таки это Непал. Они шли в составе большой экспедиции, у групп спортсменов было несколько восхождений. Восхождение в двойках - это обычная практика в альпинизме, только в совсем высокие горы ходят более большими группами".
"Гибель вдвойне необычна"
В восхождении погибших альпинистов не было ничего сверхъестественного, заметил собеседник. "Вершина - не запредельная, для Непала даже относительно невысокая. Они оба очень опытные альпинисты, мастера спорта. Они не раз поднимались на высокие горы. Поэтому их гибель вдвойне необычна - такие люди тонко чувствуют состояние здоровья. Может быть, заболели, случилась какая-то сильная непогода, ураган, и они не смогли спустится. Такое часто бывает, тем более, сейчас только начало сезона, еще может быть неустойчивая погода. Надо разбираться", - добавил Овчинников.
Он также рассказал, что каждый альпинист располагает индивидуальной аптечкой с необходимыми на экстренный случай лекарствами, в том числе и от гипоксии. "При ухудшении состояния спортсмены сразу начинают спускаться. Никакого другого лечения горной болезни быть не может - только спуск.
11
Высокогорные галки -6400
Палатки на ровном плече!3лагерь
12
Парадокс Владимира :"Свидание с горой или свидание на горе?"
"Тепло Земли!"
Свидетельство о публикации №224120301696