День третий... ,
Утром мне почему-то страсть как захотелось выпить кофе из Лёнькиной чашки. Странное, необъяснимое желание. В шкафу стоят изящные чашечки из тонкого фарфора: есть забавная, с объевшимся зайцем и надкусанной редиской, есть нежные — с милыми цветочками. Разные есть. А рука почему-то сама потянулась к божественной сини. Ну, так тому и быть! Может быть эта чашка принесет мне удачу? Решено! Начну-ка я день со «Звёздной ночи»! Начну день с ночи! Забавно получилось сказать!
День у меня намечался самый обычный. Покормить кур и кроликов, приготовить обед и ужин, немного прибраться в доме и, самое главное, сбегать в кондитерскую, что открылась на соседней улице, чтобы купить пирожные «Персик». Ах, какие они там были невероятные! Фёдор мой говорит, что лучше домашней выпечки ничего быть не может, а я не согласна. Не смогу я так вкусно испечь! Лучше и продукты переводить не буду на учение, а сбегаю в магазинчик и куплю штучек шесть пирожных, каждому по два. Нет, лучше по три! Уж больно они великолепные!
День промчался быстро, катил по задуманной колее, не сворачивая, не вытаскивая из кармана фигу или злобную клоунскую маску. Лишь одна мысль меня тревожила: придёт ли Лёнька пораньше, как и обещал? Смогут ли они с дедом открыть сумочку? Дед мой вчера был не в настроении, какие-то дорогие мормышки (так, что ли, эти штуки называются?) у них в магазине пропали, вот он и переживал. Рявкнул на меня, сказав, чтобы не лезла к нему с глупыми просьбами. Я не обиделась. Бывают такие моменты, когда от человека действительно лучше отстать. Найдутся эти самые мормышки (забавное словечко, все-таки, морские мышки, что ли?), дед и прощения попросит, и дел натворит. В хорошем смысле, конечно!
Наверное надо бы разъяснить, что Фёдор мой работал потому, чтобы самому раньше времени не помереть и меня не пришибить (это уже шутка, конечно!) из-за того, что целый день я своему благоверному глаза мозолю и щебечу как ехидная сойка. Как он на пенсию пошел, сразу сказал, что дома сидеть не намерен, что у человека всегда должны быть дела и обязанности. Я было заикнулась, что можно нутрий завести или даже поросят, чтобы и дело было, и деньги. Они-то никогда лишними не бывают! Но мой дед заявил, что это всё не то.
— Нужно обязательно из дома выбираться! Чтобы себя в дисциплинарной узде держать!
Вот загнул! Хотела я ему всё про узду эту рассказать! Как я могу ему и задания давать, и спрашивать строго, но дед стоял на своём и нашел себе работу в страннейшем магазине. Продавали в нем рыболовные снасти и пиротехнику. Как вам сочетание? Я как туда заходила, там меня смех пробирал. Ломятся полки от всякого добра вроде маленьких удочек для зимней рыбалки и этих самых мормышек с блёснами, висят непромокаемые плащи и сапожищи стоят устрашающие и тут же рядом, на стеллажах, валом всяких коробок с фейерверками. Рыбу ими глушить, что ли? Так я деду и сказала, не будет там никакого прока, закроются они скоро, кому вообще всё это барахло нужно? Но Фёдор цыкнул на меня, мол, ничего я в таких делах не понимаю. И рыбаков много, и желающих праздники громко отметить тоже. Вот и будет он в том магазине вроде мальчика на побегушках: бухгалтерию поможет вести; если продавцу отлучиться надо, за товаром присмотрит, а то и поможет с торговлей. Коробки, опять же, таскать надо. В общем, дело найдется.
— Ну и сколько тебе будут платить за всё это дело? За какие богатства трудиться будешь? — ехидно спросила я, ожидая, что ответ будет примерно таков: за пару мормышек и тройку фейерверков. Но Фёдор удивил меня. Деньги были не сказать, чтобы приличными, но и не позорно мизерными.
— Да и не в зарплате дело! Ты же сама всё понимаешь!
Я кивнула. Конечно понимаю! И спорить не стала. Мальчишка, он и до гробовой доски мальчишка! Это про моего благоверного сказано!
В общем, всё у меня третьего декабря получалось так ладно, что я заподозрила подвох. Ох, покажет еще денёк козлиную морду! Обязательно что-нибудь, да случится! Наверняка Лёнька снова забежит лишь на одну минуту!
Так я себе нервишки слегка поднакрутила и заранее расстроилась, что даже удивилась, когда часов в шесть вечера в дом влетел Лёнька и спросил, есть ли чего перекусить. Вот поросёнок недоверчивый! Это когда же у родной бабки для внука ужина не было!
— Ешь не торопясь, но быстро! Уж очень мне интересно, где ты такую дорогую сумочку добыл!
Лёнька засмеялся и начал свой рассказ немедленно, чтобы, по его словам, я не померла тут же от нетерпения.
— Как я уже говорил, купил я чашку кофе, отошел в сторонку и только собрался насладиться вкусом, как ко мне подошел незнакомец.
— Нищий? Денег просил?
— Не перебивай! Я сразу заметил, что незнакомец был каким-то странным, была в нем некая лишность.
— Что, что было?
— Знаю, нет такого слова. Было в нем нечто лишнее. Если объективно смотреть на вещи, человек был вполне себе обыкновенным. Средних лет (так говорят о сорокалетних?), примет особых не имел, лицо, как лицо, гладко выбрит, глаза не помню какого цвета, веселые, яркие, нос обычный, вид вполне располагающий. Одет немного старомодно, во все какое-то блёклое, но не застиранное.
— Это как же ты определил, что не застиранное?
— А вот определил. Понимаешь, ты сейчас будешь смеяться, но если на цветную фотографию поместить кусочек черно-белой... Представляешь, какой диссонанс будет? Вот и с этим человеком также. Он был лишним в нашем мире. Да, вот сейчас я окончательно это понял!
— Путешественник во времени? Пришелец из иных миров или измерений? — усмехнулась я, но Лёнька посмотрел на меня слишком серьезно и ответил:
— Не отрицаю эти возможности. В общем, незнакомец, абсолютно не стесняясь, подошел и попросил меня угостить его чашкой кофе. А у меня... — Лёнька умолк и слегка покраснел. Я закончила его мысль:
— У тебя не было денег. Верно?
— Не совсем. На такую же чашку не хватало. Я почему-то подумал, что он о ней говорит. Хотел ему свою отдать, я ведь еще ни глотка не сделал, но он руками замахал и сказал, что в обычном картонном стаканчике кофе такой же ароматный.
— И ты тут же купил ему кофе!
— Естественно! И пару конфеток. Там продаются вкусные, ручной работы.
Мдаааа... Миллионером мой внук никогда не станет. Впрочем, как и мы с дедом! И прекрасно!
— Этот мужичок кофе отпил и так блаженно улыбнулся! Я давно не видел такого счастливого, довольного лица. Знаешь, что он сказал? Что у них кофе давно разучились варить.
— У них? Где же он живет?
— Вот и я об этом спросил, а он лишь засмеялся, сказав, что отсюда не видно. Выпили мы кофе, и я уже собрался к тебе бежать, как вдруг этот человек и спрашивает, куда это я так тороплюсь. Сам не знаю почему, но я всё ему выложил.
— Что всё?
— О наслаждении ожиданием, о календаре и о перечеркнутых днях. О том, что ты уже сделала коллаж и ждешь меня, чтобы проводить первое декабря.
— Хм. Ему наверняка было скучно слушать твой рассказ, ведь это настолько личное. Кому интересны чужие традиции?
— Напротив! Он даже рот приоткрыл от удивления и удовольствия! А потом неожиданно сказал, что я, вернее, мы с тобой и дедом, именно те, кто ему нужен, что у него для меня, то есть, для нас, есть подарок и вручил мне пакет! Я, конечно же, заглянул в него, вытащил сумочку...
— Вот эту самую?
— Конечно! Я сразу увидел, что она винтажная и ценная и начал отказываться, но незнакомец (кстати, я спросил, как его зовут, он усмехнулся и ответил: «Зовите меня Мичманом», странно, правда?) замахал руками и ответил, что отказа он не примет! Я почему-то решил открыть сумочку, но замочек заело, и я вмиг заподозрил неладное. «Может быть там бомба!» — сказал я Мичману и попытался вернуть ему подарок. «А вы прислушайтесь! Тикает там что-нибудь?» — ехидно ответил этот странный человек. И пока я рассматривал сумку и изо всех сил пытался уловить хоть какой-нибудь звук, Мичман исчез. Просто испарился. Я искал его, даже звал (как же глупо я выглядел! представь: бежит по улице юноша и вопит: «Мичмааан»), но он как в воду канул.
Лёнька накинулся на остывший ужин, а у меня в крови что-то забурлило, словно букашки крылышками замахали. Какая загадочная, интересная история приключилась с Лёнькой, да и со мной тоже!
— Нужно срочно открыть сумочку!
— Деда просила? Он в этих делах ловчее меня будет.
— У него там какие-то мормышки пропали, не в настроении был. Вот вернется сегодня и...
И тут в дверь ввалился наш дед в весьма нетрезвом состоянии.
— Нашлись! Нашлись мормышки! Мы это дело отпраздновали! — торжественно провозгласил Федька и рухнул на диван, захрапев ещё в момент падения.
— Сдаётся мне, сегодня он помочь нам не сможет, — задумчиво произнес Лёнька.
— Вычеркивай третий день декабря! А я уж завтра деда пропесочу за его мормышечный праздник и заставлю сумочку открыть!
Лёнька подмигнул мне, торжественно вытащил из кармана ручку, зачем-то подул на неё и важно перечеркнул цифру «3».
— До завтра, бабуля! Если вдруг замок нам не покорится, ей-ей разрежу эту вздорную сумку ножиком!
Лёнька грозно пошевелил бровями, погрозил строптивице кулаком и убежал. А я пошла мыть посуду и радоваться: день козьей мордой мне лишь пригрозил, а сам вон каким славным получился!
©Оксана Нарейко
Свидетельство о публикации №224120301710