Представитель рабочего класса
Выдвижение в депутаты Верховного Совета СССР десятого созыва для самого Николая Васильевича Ведмеденко было довольно неожиданным. Ведь это же есть самый высший орган государственной власти! Здесь есть над чем призадуматься.
Ответственность огромнейшая! Справится ли? Оправдает ли он доверие коллектива! По характеру он человек очень скромный, особенно, не речистый, всё больше любит делать, чем говорить.
Вначале выдвигали его на рабочем собрании в доменном цехе Косогорского металлургического завода, а потом уже на общем заводском собрании представителей всех трудовых коллективов предприятия.
Вопросов было задано много, пришлось много отвечать. Говорил же он просто, как умел и думал, опираясь на свой жизненный опыт и над чем размышлял сегодня собираясь на работу.
Весна, первые дни марта! На другой день после собрания, шагая ранним утром по Стрекаловке, Николай жадно вдыхал запах пробуждающейся земли, яблонь и вишен, груш и слив.
Любит он это время года. Хорошо здесь, на окраине Косой Горы, в частном секторе посёлка. Здесь он живёт давно, с самого детства.
Скоро всё здесь зацветёт, зазвучит музыкой жизни и покроется весна белым дымом пьянящих ароматов деревьев и кустарников, окутывая им всю землю. И куда ни кинь свой взгляд всюду неповторимая красота.
Фамилия Ведмеденко хорошо известна во всём посёлке. И эта известность настоящая, заслуженная и трудовая. Николай Васильевич достойный представитель этой фамилии, дела своего отца и дядей, старших своих братьев.
За короткий срок он достиг высокого мастерства в работе, в своей профессии, как и все они. Родился он в 1952 году в семье рабочего доменного цеха. На заводе представляет уже третье поколение потомственных доменщиков.
Его отец Василий Иванович Ведмеденко тоже коммунист и проработал в доменном цехе тридцать четыре года. Неоднократно избирался членом Тульского обкома партии и делегатом ХХIV съезда КПСС. Николай Васильевич старается быть достойным своего отца.
Он один из инициаторов на предприятии соревнования по лицевым счетам экономии и известный в цехе рационализатор. Ещё 1967 году, учась в школе, Николай Васильевич вступил в комсомол, трудовую деятельность начал в 1970 году учеником электрика на Косогорском металлургическом заводе, с семидесятого по семьдесят третий год проходил действительную военную службу в Советской Армии.
После демобилизации вернулся в свой доменный цех, где освоил в совершенстве профессию газовщика. Бригада, в которой сейчас он работает, выполнила досрочно план трёх лет десятой пятилетки. То есть, к седьмому октября 1978 года, то есть к первой годовщине Конституции СССР. Вся продукция, выпускаемая его бригадой, с государственным Знаком качества.
Николай Васильевич принимает активно участие в общественной жизни, является членом заводского комитета ВЛКСМ, внештатным инструктором Тульского обкома комсомола. Часто выступает с докладами и беседами. Систематически работает над повышением своей квалификации.
В 1978 году он окончил, без отрыва от производства, индустриальный техникум и получил специальность техника-металлурга. За добросовестный труд и активную общественную работу он награждён Знаком ВЛКСМ «Молодой гвардеец девятой пятилетки» и нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» 1976 и 1977 годов.
И вот теперь, проходя сквозь заводские проходные, он совершенно не чувствует э тяжести ответственности депутата. Она ему привычна в работе на доменной печи и в общественной работе. Он здесь один из многих в коллективе. Всё как обычно. Как и прежде с ним все точно также общаются, жмут ему руки и по-дружески улыбаются, похлопывают по плечу.
Свои наказы ему они уже дали вчера, он их хорошо помнит, а теперь его ждёт доменная печь и обыкновенный рабочий день.
А.Бочаров.
1979.
Свидетельство о публикации №224120301815