Пифагор, Эйнштейн Музыкальные инструменты мышления

«В гудении струн есть геометрия. В расстановке сфер есть музыка».

– Пифагор (569–490 до н.э.)

Философ, лютнист и «отец чисел», Пифагор Самосский остается чем-то вроде загадки. Ни одно из его сочинений не сохранилось до наших дней, и его достижения доступны нам только благодаря трудам историков и его многочисленных преданных последователей. Но мы знаем, что Пифагор был, в некотором смысле, самым первым математическим физиком: не прибегая к мистическим теориям, он пытался объяснить космос с помощью своей волновой теории струны в системе, которая стала известна как musica universalis или «музыка сфер».

Пифагор учился у египетских жрецов в Фивах и стал единственным известным нам иностранцем, которому была предоставлена привилегия участвовать в их богослужении.  У жрецов египтян он узнал об энергии мозга человека и творческой интуиции, которая способна открывать многие знания. Также от жрецов он получил знания о том как с помощью меда усиливать свою творческую интуицию. Древние египтяне придавали медоносной пчеле огромное  религиозное и духовное значение.  Пчелы были связаны с королевской семьей в Египте;  действительно, еще в 3500 году до нашей эры пчела была символом царя Нижнего Египта!  В архивных записях можно найти множество примеров иероглифов пчелы, а также иероглифов, обозначающих жрецов, мед и пчеловода.

Пифагор или Пифагор Самосский жил между ок. 570 г. до н. э. и ок. 495 г. до н. э. Он был древнегреческим философом, который оказал большое влияние не только на Платона или Аристотеля , но и на западную философию в целом. Он родился на острове Самос , позже переехал в Кротон в Южной Италии, где основал свою школу.
Невозможно измерить его полное влияние на науку и философию! Его интересы и влияние включают этику, математику, метафизику, мистицизм, теорию музыки, политику, религию...

Самые важные истины открываются тем кто обладает  творческой  интуицией.  Пифагор доказал это 2500 лет назад.

Однажды во время прогулки он раскрыл вселенскую тайну. Ту которая изменит мир, каким мы его знаем.  Пифагор был мистиком.

Вы, вероятно, знаете о его...:

• Теорема Пифагора
• Создание термина «философия»
• Создание тайного культа

Но он собирался сделать самое важное открытие в своей жизни.  Однажды Пифагор проходил мимо кузнечной мастерской. До его слуха донесся звон молотков.

Но не просто лязг. В этом хаосе была какая-то странная гармония...
Заинтригованный, он вошел в мастерскую, чтобы разобраться. Там он нашел 4 молотка.

Он заметил, что звуки молоточков различаются по высоте. А некоторые сочетания были необыкновенно приятны для его  мозга. Как будто все тело наливалось сильной жизненной энергией.

Почему? Интуиция Пифагора подсказала ему продолжить исследования необычного явления.  Осмотрев молотки, он обнаружил нечто примечательное.

Четыре гармоничных молота имели вес, находящийся в идеальном математическом соотношении друг с другом. Согласно «Энхиридиону Гармонии» второго века сирийского математика Никомаха из Герасы эти молоты весили 12, 9, 8 и 6 фунтов.

Пифагор обнаружил, что молотки звучат по особому:

• Соотношение веса 2:1 дало октаву
• 3:2 чистая квинта
• 4:3 идеальная четверть

И вот тогда мир, каким мы его знали, изменился.

Это  открытие было сделано Пифагором благодаря его  невероятной по силе творческой интуиции привело его  к разработке теории, связывающей математику и музыку.

Он предположил, что музыкальную гармонию можно объяснить с помощью числовых соотношений. Но он не остановился на этом.

Он считал, что эти гармонические соотношения являются ключом к пониманию всей Вселенной. Включая движение небесных тел. Это дало начало концепции «Музыки сфер».

Пифагор предположил, что поскольку движущиеся объекты производят звук, то и планеты, движущиеся по орбите, также должны создавать звук...

Он даже присвоил определенные тона различным планетам в зависимости от их воспринимаемого расстояния и скорости.

• Луна: С
• Меркурий: D
• Венера: E
• Вс: F
• Марс: G
• Юпитер: А
• Сатурн: B

Влияние идей Пифагора было огромным. На протяжении столетий музыканты, ученые и философы исследовали взаимосвязь математики и музыки. Что  привело к прогрессу в обеих областях...

От древнегреческих лир до современных цифровых синтезаторов... Математические принципы, открытые Пифагором, продолжают формировать наше понимание и создание музыки.

История Пифагора и кузнечных молотов символизирует красоту научного открытия, благодаря Творческой интуиции! Как сказал лауреат Нобелевской премии по физике Джордж Смут III: «Вселенная на каком-то уровне является музыкой, поэтому  вполне естественным, что мы должны изучать ее с помощью музыкальных инструментов мышления».

Недавно обнаруженые в рукописях Платона 12-нотные  гаммы  и разнообразные  музыкально-математические  символика были невероятно захватывающими. Платон структурировал свои сочинения в соответствии с пифагорейским делением октавы на 12 тонов. В самом большом масштабе многие диалоги имеют общее количество строк, кратное 12. Разделив целые тексты на 12 ученые обнаружили «положительные концепции» в диалогах, совпадающие с гармоничными интервалами шкалы Пифагора, и отрицательные концепции в диссонансных интервалах.

Почему Платон пошел на такие меры, чтобы основывать свои труды на скрытых пифагорейских основах?

Реальная важность этого открытия заключается в том, что оно связывает Платона с еретической, пифагорейской идеей о том, что «математический закон управлял вселенной, а не Зевс».

Это тайный код Платона  показывает путь  к научными тайнами музыки, как ее понимали древние греки. И это может привести к тому, что философы будут интерпретировать его труды как символы, а не буквально.  Науке еще предстоит понять его символы   и проникнуть в его текст его базовой философии.

Другими словами, это означает, что нужно относиться к философии Платона так, как будто это музыкальное произведение.

Египетские жрецы научили Пифагора тому, что музыка — это не только математика и гармония, но и может применяться в качестве мощного лекарства для излечения различных болезней.  Среди множества музыкальных инструментов, уже имевшихся в его время, он отдавал предпочтение струнным и по какой-то причине отверг флейту и цимбалу.

Он первым заметил, что определенные мелодии и ритмы могут успокоить усиливать энергию мозга и интуицию, а также успокаивать или наоборот возбуждать разум человека. Как только он открыл основы этого явления, он начал создавать композиции для определенных целей, своего рода рецепты.
Песни он также считал полезными для исцеления и влияния. В его школе в Кротоне было принято начинать и заканчивать каждый день пением. Пифагорейцы собирались в круг с ведущим певцом в центре, часто в сопровождении музыканта с лирой. Утром они пели песни, которые помогали проснуться и вдохновляли на деятельность, вечером — те, которые расслабляли и поддерживали отдых.

В следующий раз, когда вы услышите музыкальное произведение задумаетесь о тайнах вселенной...

14 марта 1879 года родился выдающийся физик-теоретик  Альберт Эйнштейн.
Однако гений Эйнштейна не ограничивался только физикой и математикой. Автор « Относительности: специальная и общая теория» был также страстным любителем музыки. «Жизнь без музыки для меня немыслима», — заявлял он . «Я живу своими мечтами в музыке. Я вижу свою жизнь в терминах музыки... Больше всего радости в жизни я получаю от музыки».

Эйнштейн начал брать уроки игры на скрипке в пять лет.  Именно, скрипичные сонаты Моцарта окончательно покорили  его в 13 лет. «Музыка Моцарта настолько чиста и прекрасна, что я вижу в ней отражение внутренней красоты вселенной», — сказал он .

Он также научился играть на фортепиано у своей матери, Паулины Кох , которая сама по себе была выдающейся пианисткой.

Хотя Бетховен не был его любимым композитором, Эйнштейн довольно хорошо исполнял его произведения.

«Слишком личное, почти обнаженное», — так Эйнштейн описывал произведения Бетховена. Но это не мешало ему играть их — и, похоже, у него это хорошо получалось. Когда Эйнштейн учился в старшей школе в Аарау, Швейцария, его учитель выделил его для похвалы : «Один ученик по имени Эйнштейн даже блеснул, исполнив адажио из сонаты Бетховена с глубоким пониманием».

Его скрипка принесла ему радость — и любовь его второй жены.
Эйнштейн назвал свою скрипку Линой , и она была радостным присутствием в его жизни. «Я знаю, что больше всего радости в моей жизни мне принесла моя скрипка», — сказал он. Его вторая жена, Эльза, сказала , что влюбилась в него, «потому что он так прекрасно играл Моцарта на скрипке».

Эйнштейн  почитал Баха.

«Слушай, играй, люби, почитай — и держи пасть на замке», — сказал Эйнштейн о Бахе , которого он боготворил. Согласно книге «Эйнштейн для 21-го века: его наследие в науке, искусстве и современной культуре » , в репертуаре Эйнштейна был Концерт Баха для двух скрипок.

Эйнштейну нравилось играть публично, и эти выступления завораживали публику, особенно женщин. «У него была такая мужская красота, которая могла сеять хаос», — восторгалась одна женщина.


«Всякий раз, когда он чувствовал, что достиг конца пути или оказывался в сложной ситуации в работе, он находил убежище в музыке, которая усиливала его творческую интуицию и это обычно разрешало все его трудности», — вспоминал его сын Ганс.

В интервью 1929 года Г. С. Виреку для Saturday Evening Post Эйнштейн сказал, что если бы он не был ученым, то стал бы музыкантом.

Эйнштейн однажды сказал, что в то время как Бетховен создавал свою музыку, Моцарт «был настолько чист, что, казалось, всегда присутствовал во вселенной, ожидая, когда ее откроет мастер». Эйнштейн верил во многом в то же самое относительно физики, что за пределами наблюдений и теории лежит музыка сфер — которая, как он писал, раскрывает «предустановленную гармонию», демонстрирующую ошеломляющие симметрии. Законы природы, такие как законы теории относительности, ждали, чтобы их вытащил из космоса кто-то, имеющий высокий уровень творческой интуиции.
Таким образом, Эйнштейн приписывал свои теории не столько трудоемким математическим расчетам, сколько Творческой интуиции, которую он называл «священным даром». Эйнштейн как и Пифагор обожал мед.  Его тяга к меду означало, что его приходилось приносить « целыми ведрами». Любимый его завтрак - яичница вместе с медом и сливочным маслом, чтобы цвет блюда был золотистым. Напомню, что Моцарт начинал свой день с чашки горячего шоколада, который он очень любил.

Изучая жизнь великих людей современности от политиков до крупнейших бизнесменов обнаруживаешь, что в их жизни и рационе питания всегда присутствует музыка, специальные гимнастические занятия и продукты питания, которые усиливают жизненную энергию и творческую интуицию: глюкоза, сахар, алкоголь, шоколад.  Без этого невозможно добиться политических, финансовых и технологических успехов в этом сложном информационном мире.


Рецензии
Интересная статься, написано увлекательно.
Впрочем, ключевые музыкальные гармонические соотношения тоника, доминанта, субдоминанта(и пр.)относятся исключительно к звукоряду человеческого восприятия, в вакууме это работать не будет.
Относительно Пифагора, насколько знаю я, но есть много версий, он возглавлял школу молодых так сказать познавателей природы, и все их открытия присваивал себе, это было нормально в те времена.
Как, кстати, и Платон со своими рукописями. Он их выкупал у других философов и выдавал за свои. Не все, конечно. Были и его работы.
Это тоже было нормой того мира.
Но это так, к слову, вроде рамки к вашему действительно увлекательному тексту.
Так это, или не так, важен романтизм, без него всё мёртво и уныло.

Даниэль Врангель   04.12.2024 11:45     Заявить о нарушении