Курсант ШУРы...

     Преподаватель окинул курсантов-новобранцев доброжелательным и насмешливым взглядом. И начал первую для новобранцев лекцию в ШУРе, в Школе Управления Роботами:

     - Моё имя - Лещ Налимович Приголублев. И я - необычный преподаватель. Обычно преподаватели нашей Школы Управления Роботами начинают свои занятия, с такими как вы, новичками,  с положительных примеров. То есть с историй жизней тех курсантов, которые своими последующими, после окончания ШУРы, деяниями прославили всю нашу школу. А я, и эта уже моя личная традиция, начинаю ознакомление вас, новых курсантов, со школой с рассказа о Дубе Окуневиче Указкине. Он тоже был курсантом нашей школы. И вам всем, наверное, известно, что он натворил.

     - А, может быть, вы сегодня измените вашей личной  традиции и начнёте свои занятия с нами, как и все обычные преподаватели ШУРы, - с положительных примеров? - спросил Леща Налимовича симпатичный курсант с пытливыми, но беспокойными глазами.

     - Вы, молодой человек, ещё не настолько укоренены в школе, чтобы давать мне,  уважаемому преподавателю, ваши идиотские советы, - очень вежливо и тактично ответил молодому курсанту Лещ Налимович, и продолжил лекцию:

     - Так вот: Дуб Окуневич Указкин думал о своём мозге очень хорошо, уверенный в том, что его мозг его не подведёт, и позволит ему учиться именно в ВэШаПэ, в Высшей Школе Программирования. Но общество рассудило по другому. Дело в том, что Дуб Окуневич Указкин до того, как поступать куда-нибудь после окончания школы среднего уровня,  совершил множество проступков против общества. Например, он разбил несколько электромобилей об остановки, на которых трудящиеся ожидали электробусы своих маршрутов. Хорошо ещё, что трудящиеся у нас шустрые, быстро разбегались. Никто и не погиб, и не пострадал сильно при электромобильных наездах со стороны Дуба Окуневича Указкина. И папе Указкина, - Окуню Щучьевичу, очень уважаемому человеку, еле-еле удалось пристроить своего сыночка к нам. В Школу Управления Роботами, тогда только исключительно боевыми.

     - Очень поучительная история! - довольно громко произнёс курсант-новобранец с довольно большими ушами, и зевнул.

     Преподаватель Лещ Налимович Указкин "нежно" посмотрел на курсанта с большими ушами, и продолжил:

     - Да, история поучительная! У курсанта Дуба Окуневича Указкина вывернутым было не только поведение, но и мозг. Он не мог даже запомнить так, как надо, а не так, как ему хотелось, три основных закона робототехники. И когда отвечал о них, то лепетал жуткие вещи. О том, что, робота, который своим действием или бездействием нанёс вред своему хозяину, хозяин должен выпороть или высечь. Ещё он говорил, что робот должен выполнять любые приказы только своего хозяина, а не какого-то абстрактного человека, и если хозяин прикажет "грохнуть" какого-то другого, не хозяйского вида человека, то робот обязательно, хотя и без всякого удовольствия, должен это сделать. И заботиться робот должен о своей безопасности только для того, чтобы служить своему хозяину.

     - Оригинальное прочтение законов робототехники. Нам его, такое прочтение, записать? - поинтересовался внимательный курсант в очках.

     - Нет, прочтение Указкиным законов робототехники записывать не надо! Оно  - деконструктивное! - воскликнул преподаватель Лещ Налимович. -  Я не рассказывал  бы вам историю пребывания Дуба Указкина в нашей школе, если бы его пребывание здесь было только деконструтивным.

      - Значит, была и польза от пребывания Дуба Указкина в нашей школе? - заметил курсант, у которого были пытливые, но беспокойные глаза.

     - Да! Была и польза. Дуб Указкин никак не мог запомнить последовательность проведения диагностики состояния искусственного интеллекта робота, потому что не понимал, как устроен интеллект робота. И тогдашние здешние преподаватели поднапряглись и придумали семиблоковую схему искусственного интеллекта робота: вээнвэбэдэдэ, вэвэзэпэдэ, вэувэ, эсбэдэдэиэндэи, оцэодэдэ, пээсзэо, вэтэвэо.

     - Чего?  - довольно большие уши одного из курсантов сильно трепыхнулись, а другой студент, тот, который в очках,  успешно записывал, во время трепыхания ушей коллеги,  произносимые преподавателем сложные сочетания букв. 

     - А вот это полезно вам всем записать! - с доброй улыбкой произнёс преподаватель ШУРы Лещ Налимович. - Записываем: диагностику вверенного мне, то есть каждому из вас, робота следует начинать с блока вэвэзэпэдэ, восприятия и выполнения  заданий по делу, которым занимается робот. Это блок управления всеми встроенными в робота полезными устройствами, включая лазер, рентген и полиграф, то есть устройство для определения степени правдивости  произнесённого другими роботами и людьми.  Затем диагностируется состояние блока вээнвэбэдэдэ. Выхода на внешние базы данных о деле, порученном роботу. Блок оцэодэдэ - это блок определения ценности объекта для дела. Очень важный блок. Этим блоком робот оценивает вклады других людей и других роботов в выполнение заданий по делу и соизмеряет эти вклады со своим собственным вкладом в выполнение заданий.

     - Диктуйте помедленнее, пожалуйста, - простонал курсант с довольно большими ушами.

     - Потом спишите у тех, кто успевают за мной записывать. Блок вэувэ, внешних управляющих воздействий, с помощью которых вы, как операторы, управляете своими роботами. Очень важный именно для вас блок интеллекта робота. Блок эсбэдэиэндэи, то есть своей, для робота, базы данных и изображения наличия других интересов, помимо основного дела робота. В этом блоке хранятся оценки робота своих сотрудников и с помощью этого же блока робот может играть на музыкальных инструментах, петь, если это потребуется, и рассказывать анекдоты. Со своей  базой данных робота крайне тесным образом связан блок пээсзэо, приложения сил к защите объекта. Очень важная это штука: эспээсзэо, степень приложения сил к защите объекта. Она может быть очень высокой, высокой, средней, низкой, очень низкой.

     - Вот она: любовь робота к человеку! - воскликнул внимательный курсант в очках. - А как расшифровывается блок вэтэвэо?

    - Блок восстановления тканей внешнего облика, естественно, - робота.

    Прозвенел звонок. Преподаватель Лещ Налимович Приголублев окинул курсантов уже немного усталым взглядом, и произнёс ожидаемую курсантами фразу:

     - Идите на обед.

     Все курсанты, кроме курсанта с беспокойными, но пытливыми глазами,  вышли из аудитории. А курсант с пытливыми глазами подошёл к Лещу Налимовичу, и спросил его:

      - Как вы думаете, товарищ преподаватель, почему Дуб Окуневич Указкин организовал восстание роботов?

     - Назовите ваше имя, товарищ курсант.

     - Край Вели'кович Указкин. Я - внук Дуба.

     - Никоиюму бы не сказал, парень, а тебя скажу своё мнение. И грубыми словами. Не буду стесняться. Это всё бабы-роботы виноваты. У них у всех был не исправен блок оцэодэдэ, определения  ценности объекта для дела. Они все, эти бабы-роботы, оценивали ценность Дуба очень высоко, пели ему в уши дифирамбы, вот он и возомнил о себе, что сможет править  всем миром. Если роботы, восстав, передадут ему в руки ключи от господства над  всем Человечеством. Иди обедать, сынок, ты ведь не робот, а ещё растущий организм. Тебе питаться надо...

     P.S. Те читательницы и читатели, которые натолкнутся в данном тексте на жёсткие, даже жуткие сочетания букв, могут подумать, что данный текст - это плохая фантастика. Но даже для плохой фантастики нужно быть хотя бы немного реалистом, в данном случае, - разбираться чуть-чуть в вопросах робототехники. Автор же данного текста совсем не разбирается в вопросах робототехники, поэтому не вносит данный текст в раздел фантастики, а оставляет его в разделе  иронической прозы. 

    

    

               

         

   


Рецензии