Как моя жизнь и что в ней нового?
Начнём с «Как твоя жизнь?». Этот вопрос звучит как будто задающий ожидает философского трактата. Но в реальности ты начинаешь судорожно искать в памяти что-то яркое: «Ну… нормально. Работаю. Живу». Отвечаешь, а в глазах собеседника читаешь разочарование. Он-то надеялся на драму или хотя бы рассказ о том, как ты ушёл в буддистский монастырь.
Впрочем, некоторые знакомые пытаются подсластить пилюлю: «Ты только не подумай, что мне всё равно, просто вот интересно». Да, конечно, мне сразу стало легче. Вот сейчас начну сыпать подробностями: «Сегодня в магазине акция на творог была, купил два!».
А что нового? Тут ещё сложнее. Новый — это что? Если я поменял пароль на почте, это считается? Или вот, починил дверь в ванной. Но рассказывать об этом не хочется, потому что, видимо, вопрос подразумевает что-то глобальное. Однажды я честно ответил: «У меня новая кружка для чая». Человек так посмотрел, будто я признался в краже со взломом.
Особо пытливые знакомые, когда слышат, что нового ничего нет, начинают задумчиво кивать: «Ну ты как-то это… давай уже». Ага, сейчас прямо начну менять жизнь ради твоего вопроса! Устроюсь на вторую работу, куплю красный кабриолет и заведу страуса.
Самое интересное, что когда я, в свою очередь, спрашиваю их «Что нового у тебя?», они обычно машут рукой: «Да ничего, как всегда». В этот момент становится ясно, что весь наш обмен — просто игра вежливости. Но, как ни странно, она работает! Пару таких вопросов, и мы уже обсуждаем что-то другое, словно размялись.
Мораль проста: если вас спрашивают «Как жизнь?» или «Что нового?», не напрягайтесь. Отвечайте, что у вас акция на творог или кружка для чая, и наблюдайте за реакцией. Иногда самые скучные ответы вызывают самые интересные разговоры!
Свидетельство о публикации №224120300399