5. 13 Внутренние и внешние чувства духов

                Отличается ли жизнь человека в мире духовном от жизни в мире природном?

 «462. За всем тем, однако ж, велика разница между жизнью человека в мире духовном и жизнью его в мире земном, или природном, как в отношении внешних чувств … и их наклонностей … , так и в отношении чувств … и наклонностей … внутренних. У жителей небесного царства внешние чувства … несравненно тоньше, слух и зрение их стоят на высшей ступени, а размышления их более мудры, ибо они видят при свете небесном, который многими степенями превосходит свет земной …, а слышат через посредство духовной атмосферы, которая также многими степенями превосходит земную; разницу между внешними чувствами того и другого состояния сравнить можно с различием между ясным небом и тёмным туманом или между полуденным светом и сумерками.

Свет небесный, как Божеская истина, до того изощряет зрение ангелов, что они видят и ясно различают мельчайшие предметы, к тому же внешнее зрение их отвечает внутреннему, или разуму, ибо то и другое зрение сливается у ангелов в одно, отчего и дана ему такая степень остроты: подобным образом слух у них отвечает постижению разума и воли, вследствие чего они в звуках и голосе беседующего познают все тонкости и мелочи  чувств любви его и мыслей, а именно в звуках слышат все чувства его, а в голосе – мысли …»

                С чем можно сравнить воздействие небесного света на духа? С воздействием радиоволны на радиоприёмник, телеволны на телевизор. Стоит их подключить (настроить) к источнику волн, и они начинают воспринимать информацию. Всё это так, если дух способен воспринимать небесный свет.

«Но прочие внешние чувства, кроме зрения и слуха, не столь тонки у ангелов, потому что зрение и слух служат разуму и мудрости. Прочие же внешние чувства при одинаковом развитии их оттеснили бы свет и наслаждение мудрости, заменив их наслаждениями удовольствий, относящихся к телу и его различным наклонностям, а эти наслаждения чем более преобладают, тем более затемняют и ослабляют разум, как это и делается нередко на земле, где люди бывают тем тяжелее и тупее относительно истин духовных, чем более предаются чувственным наслаждениям.

Между состоянием жителей преисподней и их состоянием на земле разница также велика: в какой мере внешние и внутренние чувства небесных ангелов совершенны и превосходны, в такой же мере чувства эти тупы и грубы в аду .

… человек уносит с собой в ту жизнь всю память свою. … Были духи, которые отпирались от мирских преступлений своих и непотребств: чтобы не сочли их невинными, всё было открыто, и все дела и поступки эти выбраны были из памяти их и оценены по порядку – от младенчества и до конца земной жизни их; они относились большей частью к прелюбодеяниям и блуду».

                Чем может быть память? Энергетическим полем, где записана вся земная  (возможно и не только земная) жизнь человека.

«Были и лукавые обманщики и воры: лукавство и воровство их прочтено было по делам, частью никому в мире, кроме их самих, неизвестным. Этим вынуждено было полное сознание, потому что дела их являлись как бы в полном свете, со всеми помыслами, целями, удовольствиями и опасениями, какие были в то время на душе у преступников. Были и продажные судьи, торговавшие правдой: дознание  сделано было и над ними, по розыску в их же памяти, с оценкой всех деяний их, с первого дня поступления их в должность и до последнего. Все мелочные обстоятельства каждого случая, по количеству и по качеству, время, помыслы и замыслы – всё это вместе вызывалось из памяти, и сотни событий как бы снова наяву совершались. Изумительно, что некоторые даже читались вслух, и от строки до строки, записи их, в коих они сами некогда записывали свои деяния. Тут были и рушители женской чистоты и непорочности. Призванные к такому суду, они уличены были из разоблачённой памяти своей с проявлением всех обстоятельств каждого случая; даже самые лица девиц и женщин, о коих шла речь, как бы присутствовали видимо; равно местность, речи и помыслы – всё это внезапно представлялось глазам.

Некоторые явления нередко длились по целым часам. Тут был один клеветник, который считал нипочём злословить о других;  я (Свёденборг) слышал, как насчитывались по порядку все осуждения и богохульства его, точными словами его с поименованием лиц, о коих, и даже при коих они были сказаны. Всё это проявлялось, как бы в то же время совершалось в лицах, хотя все клеветы и наговоры эти заботливо скрываемы были виновным. Был другой, завладевший через лукавые происки, наследством родного; его уличили и осудили, причем на диво мне, письма и записки их были прочитаны вслух, без пропуска единого слова. Он же, незадолго до смерти своей, тайно отравил соседа. Это обнаружено было таким образом: судимый стал копать под собой яму, из коей, как из могилы восстал человек, взывая к нему: «Что ты сделал со мною?». Тогда всё объяснилось: как убийца, дружески беседуя с ним поднёс ему отраву, что и как замышлял наперёд, что случилось после и прочее. Засим он осуждён был в ад. Одним словом, все злодеяния, преступления, кражи, лукавства, мошенничества обнаруживаются и оглашаются из самой памяти злого человека; нет никакой возможности отпираться, потому что все улики налицо, все обстоятельства каждого случая.

Из примеров этих должно убедиться, что человек уносит с собою полную память свою, и что нет такой тайны в мире, которая бы не огласилась по смерти, и притом всенародно, по словам Господа: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что высказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях». Лук.XII.2.3.».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр.  239).


Рецензии