16. 7 Творчество и интеллект

 «С понятием творчества неразрывно связано понятие интеллекта. Под ним  понимается совокупность самых общих умственных способностей, обеспечивающих человеку успех в решении разнообразных задач».

                В моём понимании, интеллект – это уровень умственных способностей, который достиг человек в своей предыдущей жизни. Можно ли его повысить в новой жизни? Можно, но это зависит от самого человека.

«В первые годы жизни интеллектуальное развитие детей идёт быстрее, но затем, начиная примерно с возраста 7-8 лет, постепенно замедляется. Имеются данные, которые показывают, что в развитых странах мира из года в год наблюдается рост интеллектуального развития населения. Причём его рост имеет не генетическую природу, а зависит от среды, в частности от улучшения здоровья, качества питания населения, обучения и воспитания.

Интеллект это уровень сложности мышления. Чем выше интеллект, тем сложнее  может решать человек проблемы. Он даётся при рождении. В течение жизни он может повышаться, может оставаться на том же уровне, а может вообще не выявиться. Всё зависит от среды, в какой будет жить человек».

                Что же представляет собой интеллект, а, следовательно, и мышление?

«Американский психолог Дж. Гилфорд разработал концепцию, согласно которой интеллект представляет собой многомерное явление, некоторое сложное свойство, которое можно оценивать по трём измерениям: характеру, продукту и содержанию.

Умственная операция, включённая в интеллектуальное действие, может быть следующей по характеру: оценивание, синтез, анализ, запоминание, познание.

По продукту интеллектуальная операция может представлять собой единицу, класс, отношение, систему, трансформацию и рассуждение.

Наконец, по содержанию соответствующая операция может представлять собой действие с объектами, символами, преобразование смыслов (семантическая операция), поведение.

Модель интеллекта, по Гилфорду, включает 120 различных интеллектуальных процессов – частных способностей.  Они в свою очередь сводятся к 15 факторам: 5 операций, 4 вида содержания и 6 типов продуктов мыслительной деятельности (описанных выше). Операции отражают характер и способы умственной деятельности при переработке информации. К операциям относятся: познание, память, дивергентное продуктивное мышление, конвергентное продуктивное мышление и оценивание.

ПОЗНАНИЕ включает процессы понимания, восприятия информации с помощью пяти органов чувств. Познание – лишь один из пяти путей переработки информации человеком.

ПАМЯТЬ  связана с процессами запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

ДИВЕРГЕНТНОЕ ПРОДУКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ служит средством порождения оригинальных творческих идей. Оно допускает существование нескольких правильных ответов на один и тот же вопрос.

КОНВЕРГЕНТНОЕ ПРОДУКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ связано с решением задач, имеющих единственный правильный ответ.

ОЦЕНИВАНИЕ позволяет сравнивать полученный результат с требуемым и судить о том, решена ли поставленная задача.

Содержание мыслительных операций может быть четырёх типов: фигуративным, символическим, семантическим и поведенческим.

ФИГУРАТИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ – наглядно – образная информация (образы восприятия, памяти).

СИМВОЛИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ   - знаки: буквы, числа, коды и т.п.)

СЕМАНТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ – идеи и понятия.

ПОВЕДЕНЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ – чувства, мысли, настроения и желания людей, их взаимоотношения.

Продукты мыслительной деятельности могут принимать вид единиц, классов, систем отношений, трансформаций и импликаций.

ЕДИНИЦАМИ служат отдельные сведения.

КЛАССАМИ  именуют совокупность сведений, сгруппированных по общим существенным элементам.

ОТНОШЕНИЯ выражают связи, существующие между вещами.

СИСТЕМЫ являются блоками, состоящими из элементов и связей между ними.

ТРАНСФОРМАЦИИ – преобразования и модификации информации.

ИМПЛИКАЦИИ – возможные выводы из имеющейся информации.

 120 различных частных интеллектуальных способностей образуются как всевозможные сочетания операций, содержаний и продуктов мыслительной деятельности (5х4х6)».

                Какой огромный многогранный процесс происходит в человеке, когда он мыслить. Особенно важны процессы нахождения информации, её анализ и синтез, тогда облегчается поиск правильного решения, на поставленные вопросы.

                А если человек не обладает необходимым уровнем интеллекта, а хочет решить определённую задачу, то ему нужно осуществить все эти процессы внешним путём (поиск информации и её последовательное изучение), а не внутренним. Права ли я?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 246).


Рецензии