Ситуация на работе

1
инет
Что такое кейс в работе?
Кейс — это описание конкретной ситуации и способов ее решения. Условно, все рабочие задачи можно поделить на определенные — часто повторяющиеся и закрепленные в регламентах и алгоритмах, и неопределенные — те, которые не вписываются в шаблоны. Чтобы их решить, необходимо создать новый шаблон — так и возникает кейс.

2
Песочница - в новом переносном смысле:

моделирование новых сложных ситуаций.

3
инет
Что такое драйвер простым языком?
Драйвер — это программный компонент, который позволяет операционной системе и устройству взаимодействовать. Например, когда приложению требуется считывать данные с устройства, оно вызывает функцию, реализованную операционной системой. Затем операционная система вызывает функцию, реализованную драйвером.

4
Время для адаптации

инет
Адаптационный процесс запускается не в первые дни, а через 3—5 недель после того, как ребенок пошел в сад. Если за это время родители не заметили существенных изменений и ребенок ведет себя в саду как дома, у него легкая адаптация. Она длится 2—4 недели и встречается у многих.


6
Узкие места

инет
«Узкие места» — это операции, оборудование или стадии производственного процесса, которые сдерживают производство, поскольку имеют меньшую пропускную способность по сравнению с остальными. Они могут возникать на разных этапах, снижая производительность и замедляя ход всего производства.

Эффективность работы всего предприятия будет равняться эффективности самого слабого звена.

ИНЕТ
Какими бывают «узкие места»?
«Узкие места» можно разделить на два типа:

Краткосрочные. Они обычно вызваны временными факторами и непредвиденными событиями, возникают нерегулярно на короткий период времени и достаточно быстро обнаруживаются. Их влияние может быть разным и приводить к различным изменениям в процессе производства продукции. Например, такие слабые звенья возникают при поломке оборудования, невыходе рабочего или разовой задержке поставок сырья и материалов.
Долгосрочные. Долгосрочные ограничения встроены в процесс, возникают регулярно или присутствуют на постоянной основе, оказывают более существенное влияние. Чаще всего их значительно сложнее обнаружить и расширить. Наиболее типичный пример — это оборудование с низкой пропускной способностью, которое постоянно работает с максимальной нагрузкой, и является ограничением системы. Кроме этого, долгосрочным ограничением может быть технология выполнения операции и наличие огромного количество потерь внутри нее, регулярная нехватка сырья и материалов, неисправное оборудование, на котором постоянно возникают поломки и т.д.

ИНЕТ
Последствия появления «узких мест»
Ограничивающие элементы оказывают негативное влияние на деятельность предприятия:

Простои, снижение общей эффективности. Слабое звено не может передавать полуфабрикаты на последующий этап с необходимой скоростью, поэтому находящиеся после него агрегаты вынуждены простаивать в ожидании материальных ресурсов, а предприятие — нести дополнительные затраты из-за простоев.
Рост объемов незавершенного производства. Когда участки, расположенные перед «узким местом», работают в полную силу, перед слабым звеном скапливается такой запас ресурсов, который оно не сможет использовать. В результате растут объемы незавершенного производства, в котором замораживаются оборотные средства предприятия.
Снижение конкурентоспособности. Слабые звенья нарушают равномерный ход процесса и увеличивают длительность изготовления продукции, что приводит к срыву сроков выполнения заказов и потере конкурентоспособности.
Способы поиска
«Узкие места» присутствуют в любой производственной системе, при этом любые улучшения процессов до или после слабого звена не только не дадут результатов, но и вызовут образование заторов на других участках, увеличивая количество ограничений. Поэтому анализ предприятия, направленный на поиск и расширение их пропускной способности, является неотъемлемой частью эффективного управления.

Одним из способов выявления слабых звеньев является моделирование производственного процесса. В бережливом производстве для этого используется инструмент картирования потока создания ценности, позволяющий визуализировать ход процесса от начала и до конца и увидеть индикаторы «узких мест»: операции, на которых происходит скопление больших объемов незавершенной работы, агрегаты, работающие на пределе своей мощности, часто простаивающее оборудование из-за отсутствия материальных ресурсов.

Кроме этого, необходимо в постоянном режиме проводить мониторинг, который позволит выявить не только существующие постоянно статические «узкие места» на предприятии, например, оборудование с самой низкой производственной мощностью, но и отслеживать появление динамических узких мест. Их возникновение может быть, связано с изменением внешних факторов или колебаниями внутри системы.

Управление «узкими местами»
Эффективно управлять «узкими местами» позволяет качественное планирование с помощью современных программных инструментов.

В системе производственного планирования Adeptik APS используются технологии искусственного интеллекта, которые позволяют выявлять и расшивать «узкие места», в том числе на крупных и сложных производствах, где пересекаются производственные цепочки по изготовлению большой номенклатуры продукции в рамках различных клиентских заказов.

К возможностям системы Adeptik APS относятся:

Укрупненное планирование производства с учетом ограничений. Система составляет сбалансированный план производства, в котором учитываются ограничения по мощности и доступности оборудования, а также ограничения, связанные с поставками материальных ресурсов.
Оперативное планирование. Благодаря алгоритмам современной математики Adeptik APS составляет наиболее оптимальный график, учитывая при планировании множество ограничивающих факторов, включая пропускную способность конкретного оборудования и его взаимозаменяемость, квалификацию рабочих, задержки в поставках сырья и материалов, время переналадок и логистических операций, приоритетность заказов и т.д.
Сценарное моделирование. Функция моделирования различных сценариев производственного процесса позволяет заранее предсказывать и предупреждать возникновение динамических «узких мест».
Корректировки в режиме реального времени. При возникновении неожиданных событий, которые невозможно предсказать, Adeptik APS корректирует планы и графики, обеспечивая стабильность, непрерывность и оптимальность производственного процесса.
Визуализация. С помощью диаграммы Гантта можно визуализировать производственный процесс в разрезе заказов, операций и ресурсов, благодаря чему упрощается анализ и выявление ограничивающих элементов и факторов.

ИО КОМПАНИИ
Adeptik – российская IT-компания, основана в 2010 г.

Основная специализация – разработка и внедрение информационных систем, использующих методы искусственного интеллекта для эффективного планирования деятельности предприятий.

Задачи планирования являются одними из самых сложных в управлении современными предприятиями и организациями.


Рецензии