Не срослось
Далеко-далеко в предгорьях седого Кавказа, в глубине дремучего леса, случилась эта история. На одной из его опушек много лет живет орлиная семья. В этом году у нее очередное пополнение – на свет появилось два орленка. Нарекли их Орлан и Орлик. Росли они быстро, и все схватывали в прямом и переносном смысле этого слова на лету. Только один юноша освоит в воздухе новый трюк, как за ним его повторяет другой… Так и летают целыми днями орлята наперегонки. Орлан будет покрепче, посильнее, а второй не отступает, берет свое напором да удалью.
Последнее время стали они затевать довольно опасные соревнования. Поднимаются на вершину горы и падают с нее «камнем» вниз. И только перед самой землей расправляют крылья и устремляются ввысь. Кто быстрее достигнет земли, тот и победитель.
Вот и сегодня уже около получаса носятся сорванцы туда-сюда, то один быстрее до земли долетит, то другой… Явного победителя дед-орел так и не может определить. Предложил он им сделать по последней попытке и лететь на обед.
Разогнались орлята что было сил и рванули со скалы вниз, в полете сгруппировались, прижали к молодым телам выступающие части и стали быстро набирать скорость... Только шум ветра и приближающаяся земля. Орлятам нужно глядеть в оба – одна ошибка и мигом превратишься в лепешку, на которую тут же сбегутся сухопутные!
Орлан у самой земли крутнулся и резко в сторону, чтобы избежать неминуемого удара о камни, только несколько перьев от него отделилось, а вот Орлик зацепил крыльями траву. Такая мелочь для юного орла, но закрутило его не по-детски, ударило боком о камешек… Он собрал все силы и взмыл в воздух, и, как оказалось, сумел вырвать у братца победу! Орлик оказался у земли быстрее братишки, но какой ценой далась ему эта победа и на что она ему?!
Недели две напоминал о себе бок ноющими болями, а крыло не хотело как следует слушаться Орлика. Но время лечит, подросток все чаще стал выбираться из дому, чтобы сделать круг-другой над любимыми горами. Поврежденное крыло он, конечно, еще сильно щадил, но для деда и других членов семьи это было не заметно. А братишка тем временем намеревался взять реванш…
***
- Надеюсь, ты готов со мной сразиться? А то у меня закрадывается подозрение, что та твоя победа была не закономерной, а случайной, - поинтересовался Орлан.
- Если настаиваешь, зови сюда деда! Он хоть и стар, но глаз у него - алмаз.
Дед, издали заметив сорванцов, говорящих на повышенных тонах, сразу же подлетел к ним.
- Дед, пора разрешить спор! Победитель определится по результатам трех попыток, ровно трех! – крикнул Орлан, жаждущий победы, и направился к горе.
- Хорошо, внучата... Но, по-моему, у кого-то еще бок не зажил?
- Все, дед, в порядке, начинаем.
Снова поднялись орлята на вершину высокой горы и по команде деда бросились вниз. Минуту летят, две… И тут Орлик делает несколько вращений вокруг своей оси, расправляет крылья и начинает кружить, медленно опускаясь на землю. Здесь его уже поджидают дед и брат.
- Зажирел?! Вот до чего доводит праздный образ жизни! – начал причитать еще не остывший после полета Орлан.
- Да погоди ты, неугомонный! Что случилось?! – поинтересовался дед у только что сложившего крылья Орлика.
- Крыло. Не могу с ним совладать…
- Нам нужно срочно к сове! Говорил же! – крикнул дед и быстро направился в лес.
Когда старый орел с внуком с большим трудом отыскали в древнем ельнике сову, та тихо похрапывала в дупле старого дерева. Только благодаря этому ни с чем не сравнимому звуку птицы смогли в глухих зарослях найти лесного лекаря.
- Извиняйте нас, совушка, за беспокойство, дело у нас безотлагательное! С меня причитается заячья тушка. Нашего мелкого нужно срочно осмотреть. Раньше на бок жаловался, теперь на крыло…
- За просмотр денег не беру, только за оказанную помощь, – ответила сова и приступила к делу.
И так она стала крутить мальчишку и эдак: пальпировала, постукивала, потягивала. Орленок безучастно наблюдал за действиями фельдшерицы.
- Перелом. Не срослось. По крайней мере, как следует крыло не срослось. Будем начинать все с начала… – невозмутимым голосом констатировала птица.
- С какого такого начала? – решил уточнить у совы взволнованный дед.
- Ломать, мои дорогие, ломать! Потом повязка, несколько недель лечебно-охранительного режима, и будет ваш орленок как новенький! – повеселевшим голоском с легкой хрипотцой сказала сова и позвала на помощь дятла-костолома.
Декабрь, 2024
Свидетельство о публикации №224120300651