Лунатик. рассказ про лунатика
ЛУНАТИК
рассказ про лунатика
Теплым и тихим июньским утром студент первого курса института кинематографии Игорь Малютин, только-только сдавший учебную сессию, прилетел из Москвы в Екатеринбург, чтобы сделать предложение своей любимой Ирочке и просить ее выйти за него замуж. Четыре месяца назад, на зимних каникулах, он уже делал ей такое предложение, но Ира, заверив, что любит его, задумчиво отказалась, сославшись на то, что сначала ей надо защитить в июне диплом об окончании филологического факультета Уральского университета, устроиться на работу, а потом уж выходить замуж.
В Москве он еженедельно получал от Иры хорошие письма, сам иногда писал ей. В письмах Ира частенько присылала ему свои стихи. Они нравились Игорю, но иногда напрягали его воображение и беспокоили.
Ты одинокой, вольной быть хотела,
Чтоб ни друзей, ни дома, ни тепла,
Чтоб вместе с ветром через все пределы
Ты безоглядно по земле прошла.
Хотела ты, чтоб жизнь мечтой светила,
Чтоб родиной – весь мир, весь белый свет,
Но жизнь, мечту и мир ты воплотила
В любимые глаза, меняющие цвет.
Он знал, что «любимые глаза, меняющие цвет» - это его глаза, улыбался, и невольно напрягался. В последнее время его беспокоило отсутствие привычных писем от Иры, и в голову лезли разные нехорошие мысли. Чаще всего он представлял, как его лучший друг Коля целуется с Ирой и та отвечает ему взаимностью. Игорь твердо решил, что на этот раз он наверняка женится и навечно устроит общую семейную жизнь с Ирой.
По дроге из аэропорта Кольцово в город Игорь сидел на последнем сиденье в автобусе между двух толстых мужиков, держал на коленях дорожную сумку и думал, как лучше и быстрее устроить их с Ирой свадьбу. Еще в Москве он написал большое письмо матери, пригласил ее приехать из маленького уральского городка Дегтярск на свадьбу в Екатеринбург, даже посоветовал, какой подарок купить, но намекнул, что лучше обойтись без дорого подарка, а выделить на свадьбу денег.
В Екатеринбурге он должен был быстрее найти своего давнего друга Колю Верещагина, который поможет ему все организовать. С Колей было непросто: Игорь знал, что его Ирочка нравится Коле, и он даже когда-то пытался ухаживать за ней. Но их мужская дружба была так крепка, что, не смотря ни на что, в помощи Коли организовать свадьбу он не сомневался.
Коля жил в общежитии университета на улице Чапаева. Игорь нашел его в умывальной комнате на третьем этаже с зубной щеткой в руке. Коля замер в нелепой позе, выпучил глаза и, когда Игорь обнял его, сказал изумленно:
- Ты чего?! Не мог предупредить меня о своем приезде?
- Да, ладно, я и сам толком не знал, что прилечу сегодня - билет на самолет еле достал в последний момент, ведь уже летние отпуска начались. Но вот видишь: прилетел… У нас с Иркой свадьба через несколько дней, и у нас с тобой уйма важных дел. Я знаю – ты не откажешь в помощи, - он снова обнял растерянного Колю и радостно засмеялся. - Ну, не откажешь же лучшему другу!?
Коля смотрел на него изумленно. Потом положил зубную щетку на край раковины и отступил от Игоря на шаг:
- Ты что, не в своем уме? – Он потер пальцами свои виски, и его глаза едва не вылезли из орбит. – Или ничего не знаешь?
Игорь перестал улыбаться, кашлянул в кулак, в его голове зашевелилась нехорошая мысль: «Странно он себя ведет! Уж не соблазнил ли он мою Иру? Может быть, поэтому она и не стала писать мне письма?»
- Смотри сюда, - Игорь достал из внутреннего кармана коробочку, раскрыл ее и показал Коле обручальное кольцо, - Это ее обручальное кольцо. Я уже снял в Москве скромный домик в городе для нашего с ней семейного проживания… Ира защитила диплом? Защитила!?
Коля обхватил голову руками и отступил от него еще на шаг:
- Ты что, правда, ничего не знаешь!?
- А что я должен знать?... Ты соблазнил мою Иру?– у Игоря вдруг помутилось в голове, и он бросился к Коле, схватил его за горло: - Я тебе не прощу!
Коля ударил его кулаком в живот, потом в голову и стал валить на пол. Он был крупнее, сильнее Игоря и скоро уже сидел на нем верхом. Игорь шарил по мокрому полу умывальника пальцами, но ничего не мог сделать. Он что-то бессвязно кричал, мычал и, наконец, сдался, обмяк. Коля отпустил его, встал и зачем-то снова взял зубную щетку в руку. Игорь тоже поднялся, сказал, клацая зубами:
- Я убью тебя, друг!
- Нет, это я тебя убью, Игорюха! Ты заслужил! – Он подошел к Игорю, стал смотреть в его расширенные глаза, стиснув зубы и сжав кулаки, наконец, отступил, сказал не своим голосом: - Неужели ты и, правда, ничего не знаешь?.. Ирку похоронили уже две недели назад. Приехали ее мать с ее отчимом, увезли труп домой, в Магнитогорск, и там похоронили. Я был на похоронах. Она же была беременна от тебя, четвертый месяц уже был… И ты, подонок безмозглый, хочешь сказать, что ничего об этом не знал?! Она залезла ночью на крышу общежития и бросилась вниз, на смерть разбилась… Ты, сука такая, об этом не знаешь!? Или прикидываешься? Она же из-за тебя покончила с собой! – Коля подскочил к Игорю и схватил его за горло. – Удавить тебя за это надо! Такую девчонку погубил!
Игорь молчал и не сопротивлялся. В его голове происходило что-то невообразимое, будто он выпал из самолета на большой высоте, летел к земле и почему-то надеялся, что останется жить. Надеялся, потому что не верил до конца, что Коля сказал ему правду. Но все, что сейчас между ними произошло, невообразимое и неожиданное, подсказывало ему: Коля говорит правду.
Игорь отошел от Коли, присел на корточки в углу умывальника, и влажной ладонью водил по белой холодной кафельной плитке на стене, пытаясь понять, что происходит и прийти в себя.
- Ты говоришь правду? - выдавил Игорь.
- Конечно. Я думал, что ты все знаешь… Ирина подруга Галя говорила, что все подробно написала тебе… А я… мне тяжело было сообщать тебе о случившемся…
Игорь поднялся:
- Но этого не может быть! Понимаешь, не может! Галя ничего мне не писала… И этого не может быть – она же носила в себе нашего сына! Я же приехал, чтобы устроить нашу свадьбу… - Он схватил Колю за плечо. – Смотри мне прямо в глаза и скажи правду. Я все выдержу…
И Коля, заикаясь, повторил:
- Она бросилась с крыши… и разбилась насмерть… Прости! Прости меня! Я не досмотрел за ней… Хотя тоже любил ее… Я знал, что она беременна и радовался за вас… Честное слово, радовался! Поверь мне… - Коля обнял обмякшего Игоря. – Прости, что я так нелепо и грубо сообщил тебе обо всем. Но я же думал, что ты все знаешь…Пойдем в комнату, тебе надо прийти в себя.
Игорь поплелся за Колей по пустому коридору общежития, оставив в умывальнике свою дорожную сумку. В комнате был обычный утренний общежитский бардак. Сразу за ними в комнату вошел Колин однокурсник, подсказавший Игорю, что Коля в умывальнике. Коля молча выпроводил его из комнаты, усадил Игоря за стол, спросил:
- Завтракать со мной будешь? У меня хороший растворимый кофе и хорошая колбаса для бутерброда. Я сейчас быстро все приготовлю. А ты пока почитай прекрасные Иркины стихи. Мне вчера Галя дала несколько листов. У нее целая тетрадь с ее стихами. – Коля положил на стол перед Игорем тетрадные листы со стихами, написанными простой перьевой ручкой.
Игорь прекрасно знал Ирин почерк и невольно напрягся, разглядывая крупные буквы. Ее заглавная буква «С» с замысловатым завитком вверху заставила его сжаться, закрыть глаза, и он почувствовал, как к его глазам подступают слезы. Он вытер пальцем капли слез на щеках и стал читать:
Суда поспешно не чини:
Непрочен суд земной!
И голубиной не черни
Галчонка - белизной.
А, впрочем, что ж, коли не лень…
Но всех перелюбя,
Быть может, я в тот черный день
Очнусь белей тебя!
«Какой «черный день» она имела ввиду? - подумал Игорь. – Неужели у нее и, правда, были мысли о самоубийстве?... Не может такого быть! Не может! Я докажу это всем!»
Завтракали они с Колей молча. Посматривали друг на друга и думали каждый о своем. Игорь думал о Ире, вспоминал ее мягкие теплые руки, ее нежные пальцы, которыми она почему-то любила гладить его веки. Вспоминал ее тихий голос и как она, всегда неожиданно для него, начинала читать свои стихи:
Я в себе, словно крепость в осаде.
Как мне хочется к людям, наружу, -
Нет решенья проклятой шараде,
Клоунаде сомнений ненужных.
Потом она всегда целовала его в губы. Он ждал этого заветного поцелуя.
Ее стихи почти всегда были с нотками пессимизма, какой-то отреченной задумчивости, неудовлетворенности собой. Но иногда они казались Игорю оптимистичными и полными жизни:
Бегу без тропинок по лесу,
Кругом только света полосы,
Кругом только елок волосы
Не причесанные лежат.
И тогда он гладил ее прекрасные рыжие волосы, целовал ее веснушки на щеках и любовался ей. Игорь любил свою Ирину и верил, что у них будет долгая и счастливая совместная жизнь, красивые дети и спокойная старость.
И вот с ней что-то случилось. Ее схоронили где-то в Магнитогорске… В это невозможно было поверить… Он схватил себя за голову и зашептал, словно безумный: «Не могла она покончить с собой и с нашим сыном, не имела права!»
Его растолкал Коля:
- Я тебя понимаю. Но надо жить дальше. Идем, сходим к Ириной подруге Гале. Они общались до последней ее минуты.
И они с Колей пошли на пятый этаж общежития, где Ира и Галя жили в одной комнате до последнего дня Иры. Галя открыла им дверь, равнодушно взглянула на Игоря, сказала совсем буднично:
- Я ждала, когда вы придете, проходите, я заварила чай.
Коля от чая решительно отказался и сразу ушел. А Игорь оглядел комнату, в которой он раньше бывал у Иры в гостях, и не узнал ничего: ни кроватей, ни стола, ни тумбочек у кроватей. Ему хотелось увидеть какие-то признаки Ириной жизни в этой комнате, но их не было. Галя наблюдала за ним и, кажется, понимала, что с ним происходит. Она открыла шкаф и достала из него несколько платьев Иры, бросила их на кровать, тихо сказала:
- Это ее платья, родители почему-то не забрали их в Магнитогорск. Если хочешь, возьми их на память, они мне не нужны… Вот тут одно есть на беременность, она его сшила в последнее время, готовилась…
Игорь взял платье в руки, расправил его, посмотрел и неожиданно заплакал. Галя обняла его и тоже заплакала. Она была маленького роста, едва доставала Игорю до подмышек и почти спряталась у него на груди. Так они простояли несколько минут. Потом Галя взяла у Игоря платье, сшитое на время беременности Иры, и аккуратно разложила его на кровати, на которой еще недавно спала Ира. Она достала из своей тумбочки толстую тетрадь в зеленом коленкоровом переплете и подала Игорю:
- Здесь ее стихи. Она писала их до своего последнего дня. Я никогда не видела, как она их пишет, никогда не слышала, как она их читает, и никогда не просила почитать сама. Так что это только твои стихи.
Игорь полистал тетрадь, исписанную некрасивым почерком Иры, нашел последнюю страницу. Последнее ее стихотворение он прочитал два раза подряд и впал в задумчивость:
Он по ночам выходит на крыльцо
И по углу взбирается на крышу.
Сосредоточенно-спокойное лицо,
Сосредоточенно-спокойно дышит.
Он знает цель, она его зовет.
О, как уверенно он по коньку шагает!
Быть может, от дневных устав забот,
Он что-то важное ночами вспоминает?
Быть может, вспоминается ему:
Обросший шерстью, с с желтыми клыками,
Он пробирается сквозь дебри и сквозь тьму,
Еще держась ногами, как руками?
А, может, он родился на Луне?
И лишь в борьбе за жизнь и крохи хлеба,
Забыл об этом, и теперь во сне
В тоске по ней карабкается к небу?!
Все говорят: сомнамбулизм, болезнь…
Советуют вечерние прогулки…
А мне так хочется в мозги его залезть,
Души его обшарить закоулки!
Он вдруг явственно вспомнил, как они с Ирой впервые признались, что любят друг друга. Это было в теплый сентябрьский день. Они с ней сидели на маленькой деревянной скамье под тополем в парке. Мимо них проходила узкая аллея. За ней была детская игровая площадка с грибками, сказочными домиками и песочницей, в которой играли две маленькие девочки года по три-четыре. На досках у песочницы в неудобной позе сидела женщина. Она дремала. На ее губах Игорь видел хорошую сонную улыбку. «Она счастлива! - с умилением думал он. – У нас с Ирой тоже будут красивые дети, и мы тоже будем счастливы!»
Ира сорвала рядом со скамейкой травинку и стала щекотать ею ухо Игоря.
- Не надо… - отклонил он голову.
- Тебе неприятно? – засмеялась она. – А почему у тебя такие большие уши? Ты в детстве был ябедой?
- Нет, я был лунатиком.
- Лунатиком? – изумилась она. – Это очень интересно! Ты умел ходить ночью по крыше?
- Нет, я ходил по комнате.
- Ты был плохой лунатик. Настоящие лунатики очень красивые и умеют ходить ночью по крышам. Они бывают голубые… А сейчас ты остался лунатиком?
- Нет, меня вылечили. Бабушка ночью ставила у моей кроватки большой таз с холодной водой, я вставал в него, просыпался и плакал.
- Бедненький мой, что они с тобой сделали! – Ира погладила Игоря по голове и поцеловала в щеку. – Тебе с тех пор стало грустно жить? И ты все думаешь и думаешь…
- Ирка, хватит говорить глупости! – Он отстранил ее от себя. – Что с тобой сегодня?
- Ничего! – она вскочила. – Просто мне хотелось любить лунатика. Жаль, что их вылечивают. – Она подошла к детскому теремку, который был рядом, и влезла в него. Потом выглянула из маленького окошка и позвала Игоря: - Иди ко мне!
Он повздыхал и подошел. Она схватила его за руку и втащила внутрь теремка. Игорь едва поместился рядом с ней и почувствовал ее теплое тело.
- Тебе здесь нравится? – засмеялась она. – Давай будем здесь жить!
- Ирка, прекрати глупости! – проворчал он.
- Помолчи! – Она прижалась к нему. – Слышишь, как бьется мое сердце? Знаешь почему? Это потому, что я люблю тебя…
- Я тоже тебя люблю,- пробормотал он. – Очень люблю!
Это воспоминание пронеслось у него в голове почти мгновенно. Он уронил голову на стол, точнее на тетрадь со стихами Иры. В глазах у него снова закипали слезы. Когда он, наконец, снова поднял голову, то увидел, что Галя сидит напротив него за столом и задумчиво смотрит куда-то в потолок комнаты.
- И ты тоже думаешь, что она сама бросилась с крыши и покончила с собой? – спросил он.
Галя пристально посмотрела на него, закатила глаз и развела руки:
- Не знаю… Ира, конечно, была со странностями… Только мне не понятно, зачем она полезла ночью на крышу…
Игорь пододвинул к ней тетрадь со стихами:
- А мне стало понятно… На вот, прочитай.
Галя долго читала стихотворение о лунатике, видимо, не один раз, потом произнесла задумчиво:
- Да, это в ее стиле… Странное такое…
- Да ничего тут странного нет! – вскочил и закричал Игорь. – Любила она меня, лунатика! Понимаешь, любила по-настоящему и хотела понять, что такое быть лунатиком, потому и залезла на крышу! Он вдруг явственно вспомнил, как они с Ирой впервые признались, что любят друг друга. Это было в теплый сентябрьский день. Они с ней сидели на маленькой деревянной скамье под тополем в парке. Мимо них проходила узкая аллея. За ней была детская игровая площадка с грибками, сказочными домиками и песочницей, в которой играли две маленькие девочки года по три-четыре. На досках у песочницы в неудобной позе сидела женщина. Она дремала. На ее губах Игорь видел хорошую сонную улыбку. «Она счастлива! - с умилением думал он. – У нас с Ирой тоже будут красивые дети, и мы тоже будем счастливы!»
Ира сорвала рядом со скамейкой травинку и стала щекотать ею ухо Игоря.
- Не надо… - отклонил он голову.
- Тебе неприятно? – засмеялась она. – А почему у тебя такие большие уши? Ты в детстве был ябедой?
- Нет, я был лунатиком.
- Лунатиком? – изумилась она. – Это очень интересно! Ты умел ходить ночью по крыше?
- Нет, я ходил по комнате.
- Ты был плохой лунатик. Настоящие лунатики очень красивые и умеют ходить ночью по крышам. Они бывают голубые… А сейчас ты остался лунатиком?
- Нет, меня вылечили. Бабушка ночью ставила у моей кроватки большой таз с холодной водой, я вставал в него, просыпался и плакал.
- Бедненький мой, что они с тобой сделали! – Ира погладила Игоря по голове и поцеловала в щеку. – Тебе с тех пор стало грустно жить? И ты все думаешь и думаешь…
- Ирка, хватит говорить глупости! – Он отстранил ее от себя. – Что с тобой сегодня?
- Ничего! – она вскочила. – Просто мне хотелось любить лунатика. Жаль, что их вылечивают. – Она подошла к детскому теремку, который был рядом, и влезла в него. Потом выглянула из маленького окошка и позвала Игоря: - Иди ко мне!
Он повздыхал и подошел. Она схватила его за руку и втащила внутрь теремка. Игорь едва поместился рядом с ней и почувствовал ее теплое тело.
- Тебе здесь нравится? – засмеялась она. – Давай будем здесь жить!
- Ирка, прекрати говорить глупости! – проворчал он.
- Помолчи! – Она прижалась к нему. – Слышишь, как бьется мое сердце? Знаешь почему? Это потому, что я люблю тебя…
- Я тоже тебя люблю,- растерянно пробормотал он. – Очень люблю!
Это воспоминание пронеслось у него в голове почти мгновенно. Он уронил голову на стол, точнее на тетрадь со стихами Иры. В глазах у него снова закипали слезы. Когда он, наконец, снова поднял голову, то увидел, что Галя стоит у открытого окна комнаты и задумчиво смотрит куда-то на улицу.
- И ты тоже думаешь, что она сама бросилась с крыши и покончила с собой? – спросил он.
Галя пристально посмотрела на него, закатила глаза и развела руки:
- Не знаю, что сказать… Ира, конечно, была со странностями… Только мне не понятно, зачем она полезла ночью на крышу…
Игорь подал ей тетрадь со стихами:
- А мне только что стало понятно… На вот, прочитай ее последнее стихотворение.
Галя долго читала стихотворение о лунатике, видимо, не один раз, потом произнесла задумчиво:
- Да, это в ее стиле… Странное такое…
- Да ничего тут странного нет! – вскочил и закричал Игорь. – Любила она меня, лунатика! Понимаешь, любила по-настоящему и хотела понять, что такое быть лунатиком, потому и залезла на крышу!
Галя задумалась, потом усмехнулась и позвала Игоря:
- Иди сюда. Посмотри: там Коля с друзьями что-то обсуждают. Мне кажется, что они собираются побить тебя из-за Иры.
Игорь подошел к открытому окну и выглянул в него. У входа в общежитие стоял Коля с двумя своими друзьями. Они что-то бурно обсуждали, Коля все время размахивал руками. Игорь засмеялся и выглянул в окно:
- Колян! – закричал он, - Я сейчас выйду, подождите меня! – Он обнял Галю, - Спасибо, моя дорогая! Я тебе очень обязан! Тетрадь с Иркиными стихами я возьму с собой. Ты ведь не возражаешь? … Я пойду и буду рад, если они меня на самом деле побьют.
Он стремительно вышел из комнаты и не видел, как Галя провожала его с улыбкой на губах.
Свидетельство о публикации №224120300824