Наша семья
Маришка готовилась пойти в первый класс, когда я сказала:
- Скоро у тебя будет братишка или сестрёнка.
- Никого у меня не будет, ты шутишь, - ответила дочка.
Но, несмотря на этот неутешительный прогноз, в нашей семье всё же появился ещё один ребёнок. Вот, как это произошло. В апреле 1984 года меня запихнули в дородовое отделение раньше на две недели.
- Куда девать Марину? – думала я.
Ведь Володя работал и не мог за ней присмотреть.
Я договорилась с мамой, что дочка пока поживёт у неё. Время в больнице тянулось долго. Я всё время беспокоилась, от этого у меня начало повышаться кровяное давление. Меня замучили лекарствами, от этого я только сильнее нервничала. Кроме того, я страдала запорами. Бабушка Анна Васильевна обегала все магазины, хотела достать творогу, но не смогла. Всё случилось накануне пасхи, и молочных продуктов в магазинах было мало. Купила она лишь обезжиренный кефир в бутылках. В последнее воскресение, ночью мне не спалось, я несколько раз поднималась и пила воду. Где-то около двух часов ночи начались схватки. Я хотела подождать, но схватки всё усиливались, как будто тот новый человек, который во мне уже созрел, не хотел дожидаться утра. Он не принимал никаких установленных правил, а работал по своим часам. Я встала и подошла к медсестре. Дежурную медсестру всю ночь дёргали роженицы . Наконец все успокоились и она ушла в свой угол и затихла там. Я заглянула за занавеску, медсестра спала на кушетке за перегородкой. Я тронула её за руку, она проснулась и недовольно взглянула на меня:
- Что случилось?
- У меня начались схватки.
- Откуда вы знаете?
Я молча стояла возле неё. Она нехотя поднялась, сунула ноги в босоножки и мы пошли. Пока мы шли, она всю дорогу ворчала, бубня чего-то себе под нос, вероятно ругая неугомонных рожениц. Для того, чтобы спуститься вниз, мы вышли на парадную лестницу. Здание, в котором располагалась больница, было построено ещё в 18 веке. Высокие потолки, украшенные лепниной, длинные коридоры, широченные лестницы. Возле лестницы я задержалась, чуть не поскользнувшись на скошенных, щербатых ступенях. Ухватившись за перила, я медленно спускалась, боясь потерять шлёпанцы. Тут медсестра не выдержала и с силой дёрнула меня за руку:
- Ну, что копаешься?
Нащупав в темноте ускользнувшую тапку, я ничего не ответила. Вдруг противоположная стена неожиданно осветилась, и в проёме лестницы возник белый силуэт. Откуда он взялся, я не поняла. Своими очертаниями он напоминал средневекового рыцаря, держащего щит и копьё. Силуэт скрывала белая кисея, и доспехи были не видны, а скорее угадывались. Он несколько минут возвышался над нами, и мы с моей спутницей оторопело смотрели на него. Я чувствовала его непосредственное присутствие, но совсем не боялась его. Наоборот, я внутренне радовалась, и мне было смешно смотреть на онемевшую от страха медсестру. Так и хотелось ей сказать:
- Смотри, не шути со мной – здесь у меня есть защитники.
И действительно, этот воин, вероятно, был ангелом хранителем. Постояв на лестнице минут пять, призрак со свистящим шумом растаял, будто растворился в темноте.
Медсестра ни о чём не спрашивая меня, и не глядя в мою сторону тихо сказала:
- Пойдём.
И мы стали спускаться дальше. Вскоре мы прошли в родильное отделение, где шумели люди, и горел свет. Под утро родилась у меня дочка. Появилась она на свет в рубашке. Так называется околоплодный пузырь. Он оказался настолько крепким, что во время родов не порвался, а вышел вместе с появившимся на свет ребёнком.
Володя назвал дочь Надеждой.
Свидетельство о публикации №224120300847