Кипр. Из дальних странствий возвратясь...

Немного впечатлений о поездке на Кипр

Так случается, что однажды наступает момент, когда от тебя уже ничего не зависит. Шенгенская виза сроком на год, да ещё и multi – на руках, что сделало решение лететь на Кипр окончательным. Маршрут следования – не из самых лёгких: Минск – Вильнюс – Ларнака – Пафос и обратно тем же путем. Планировалось ещё  и посещение Италии, но  поездку в эту чудесную страну отложили на весну.

Всё думала, чего мне не хватало. Оказалось, всё просто:  реального действия, скорее, – движения и новизны. Катить чемодан на колёсиках,  пить чудесный кофе, наблюдая картинки уходящей натуры  с высоты второго этажа комфортабельного автобуса;  с  волнением проходить пограничный контроль…
Страшно боялась вопроса на литовской границе: чей Крым? Перебирала ответы. Остановилась на самом лояльном: крымчан. Шучу, конечно.

Приятно удивлена русскому языку без акцента в литовском отеле. В ресторане официантка заботливо спросила: вам сок холодный или комнатной температуры?
Полёт отложили на час по техническим причинам. Потом, почти четыре часа пролетели незаметно в прямом и переносном смысле.

В Ларнаке нас уже ждала водитель такси – женщина весёлая, эмоциональная. Встретила,  как родных, хотя  говорила только  на греческом. Наши три языка (английский, французский, немецкий) на двоих не помогали. Сто сорок пять километров до Пафоса прокатила  на шикарном авто с ветерком, напевая  себе под нос и время от времени  отпивая через соломинку, видимо, бодрящий напиток из жестяной банки.… До отеля добрались к ночи.
   
Первые три дня усердно учили, как будет «спасибо» по-гречески, вторые три дня – «пожалуйста». Соответственно – Эфхаристо и Паракало (с ударением на последних слогах).  Хотя проблем с  изучением того или иного языка ранее не испытывали, но греческий показался трудным неимоверно. Решили, что двух зазубренных  слов будет достаточно.

В первое же утро, следуя на завтрак, пообещала трём очаровательным котикам, что принесу что-нибудь съестное. Так и вышло: на протяжении двух недель только одна-единственная «русская тётенька» была ласкова и добра к местным животинкам. Хорошо, что, услышав  «кис-кис-кис..» они летели ко мне стремглав, явно понимая заморский язык! Мы старались незаметно прятать по карманам сосиски,  опасаясь получить замечание, что выносить еду из ресторана не желательно. Обошлось.

Кипр – другая параллельная реальность; яркая, солнечная, доброжелательная. Выпадаешь из привычного, оставленного на время, дома, всего знакомого, предсказуемого и, порой,  немного надоевшего. И вот –  тёплое море, хорошее вино, закат солнца, настолько быстро падающего за горизонт, что едва успеваешь  достать телефон и сделать  снимок…

Медленная джазовая композиция томительно растекается по воздуху. Впускаешь в себя без сопротивления, растворяясь с наслаждением в волнах чудесной мелодии… кажется, что звучит она только для меня одной и делиться ни мыслями, ни эмоциями не хочется ни с кем.

Шли, бежали, торопились дни… Не верилось, что там, за тысячи километров перелётов и переездов после возвращения всё заново вернётся к стабильному распорядку, предсказуемой погоде и привычной картине за окном. Здесь дразнила новизна во всём; демонстративно шикарная цветущая растительность; публика, говорящая на разных языках; необозримая живая акварель моря, уверенного в своей вечности и красоте.
Не покидала мысль: всё нужно хорошенько запомнить, насладиться сполна,  потрогать, вдохнуть и задержать дыхание, приметить необычное и неповторимое и «зарисовать» в голове на будущее. Теперь, дома, с интересом «проявляю плёнку»  и вспоминаю, задаваясь вопросом: всё, что происходило со мной – правда?

Ещё один небольшой  штрих.
Выехали из Вильнюса в направлении  к границе с Беларусью, читаем растяжку над дорогой «Мinsк – occupied by Kremlin».   В первый момент эта информация вызвала недоумение,   потом стало смешно. Нашёлся же кто-то «умный», который убедил, что такой плакат жизненно необходим, правомерен и справедлив… Ладно, Бог им судья.
Въезжаем в город… полное ощущение невероятной красоты и гордости за Минск! Хоть он и «оккупирован Кремлём», но пусть так и будет..

октябрь-ноябрь 2024


Рецензии
Вера, захватили и понесли меня волны ностальгии. Начало 2000-х. Расслабленность после сумасшедшей московской жизни. Прекрасные пейзажи: голубое безмятежное небо, белые домики с черепичными крышами, ласковое море, дружелюбие местного населения.

Помню, проезжали британские базы… С кем останется Кипр…
Остаётся тревога из-за разделения острова. Как бы Кипр не стал разменной монетой, как это случилось, к примеру, с Арменией, восточного форпоста христианства. Тревожно…

Спасибо Вам за ваш красивый очерк!

С уважением и добром.

Ирина Элларян   16.06.2025 01:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина.
Спасибо вам за добрые слова и комментарий.
Будем надеяться, что Кипру - этому чудесному живописному острову - ничего плохого, того, что не в интересах его жителей не угрожает.)

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Вера Июньская   16.06.2025 20:42   Заявить о нарушении
На Кипре много православных святынь. Пожелаем этому благословенному месту развития и процветания.

С теплом и пожеланием творческих успехов!

Ирина Элларян   16.06.2025 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.