Сказка о потерянной спонтанности

Жила-была девочка Глаша. Она родилась и выросла в маленькой деревеньке Синички, на улице Озерной. Красивая, уютная улочка Озерная, вытянувшаяся вдоль водоема, была небольшой - всего 12 домов. Живописное месторасположение словно обязывало жителей улицы соответствовать  - возле каждого дома росли цветы, стояли качели, лавочки. Благоухающий оазис недалеко от города.
Глаша жила с мамой, папой и бабушкой в крайнем доме. На втором этаже дома был балкон, напротив росло причудливое дерево, с многогранным стволом. Ему было лет сто, и оно хорошо сохраняло прохладу в жару. Глаша любила играть у озера, купаться летом, пускать кораблики. На улице у нее были друзья; когда они собирались, то устраивали пыльные бури и массовые водные старты. Возле старой ольхи организовали магазин с деньгами-”листочками” и “товаром” – незатейливыми детскими игрушками.
Веселое детство перешло в беспокойную юность: выпускной, институт, диплом. А там и работа, семья. Глафира все чаще стала вспоминать детство, слишком уж оно отдалилось от нее. Чувствовалась тяжесть от ежедневных обязанностей, серых и похожих один на один дней.
Иногда во сне вспыхивали яркие картинки детской жизни: смешливые загорелые мордочки друзей, преломление солнечного света в воде озера, пролетающие красноносые аисты. В обыденной жизни не было и капли тех красок. Глафира задумалась, где же она свернула не туда, что она выбрала на замену своим мечтам. В детстве она мечтала стать врачом, но в связи с удаленностью института от деревни пришлось выбрать из того, что есть. Глаша закончила иняз и трудилась в издательстве, переводя испанские книги.
***
Как-то во сне ей привиделся пушистый ежик с мягкими колючками-волосками. Он смешно пыхтел носом и быстро перекатывался на коротеньких ножках.
– Ты кто? И как тебя зовут? И зачем пришел ко мне?  - спросила у него Глаша во сне.
– Я твоя непосредственность, она же - спонтанность. Меня зовут - Спонтан.
– Это что у меня такая спонтанность? Колючая и смешная?
– Уж какая есть, - развел передними лапками ежик и подмигнул. - Я пришел к тебе, потому что ты меня позвала. Я вернулся к тебе, и теперь никуда не денусь.
– Да что ты! Вот так счастье привалило, - не без сарказма подметила Глафира.
– Давай лучше на голове стоять! - крикнул ежик и немедленно приступил к выполнению призыва. Он прыгнул вперед, выставив лапки, и застыл свечкой вверх ногами. Было смешно, и Глафира рассмеялась. В детстве они с друзьями соревновались, кто дольше продержится. Сейчас уже наверно не получится так… форма не та.. В спортзал бы походить…
Ежик регулярно приходил в сны Глафиры. Они смеялись, катались на велосипеде, надували мыльные пузыри. Так, в ее серую и однообразную жизнь пришли занятия спортом, рисование, велосипедные прогулки.
***
Где же был ежик? Его забрала строгая бабушка и спрятала в сундук. Она была суровой женщиной, сама не умела отдыхать — веселиться и у других хотела отобрать эту способность.
– Как же ты выбрался, Спонтан?
– Бабушка стала старой, сундук рассохся. А ты стала сильнее, вот я и пришел к тебе - благодаря твоей личной силе. Твой потенциал больше бабушкиного, и это только твоя спонтанность, а не чья-то еще. Ее никто не может забрать, украсть, присвоить. Проще говоря, я пришел, когда ты этого захотела. Тебе понадобилась твоя непосредственность - вот она, здесь!
– То есть, каждый может получить и вернуть то, что захочет? Почему же люди тогда годами скучают и тоскуют по Любви, Нежности, Дружбе? Кому-то не хватает Денег, кому — Славы. Почему у них этого нет?
– Кто их знает… - Ежик опустил глаза в пол. – У всех разные причины: просят любви, а любить не умеют, только требовать и брать. Любовь приходит, но они ее не видят, заняты подсчетами, кто кому должен. Деньги, опять же, созданы, чтобы их тратить и вызывать эмоции, а их копят в подушке. Вот они и пропадают. Иными словами, к вопросу “что я хочу” надо задать вопрос “что я буду с этим делать”. Представить себя в этом, с этим и подумать: как мне, нормально? Комфортно, не жмет ли, это — то, что мне надо?
– Ты хочешь сказать, что надо быть готовым к получению желаемого?
– Конечно! Разумно и осторожно подходить к вопросу желаний, точней ставить цели. И претензии, в случае чего адресовать себе, и разбираться с ними. Ну да ладно, ты мне скажи, как тебе со мной живется?
– Отлично мне с тобой, просто замечательно! Теперь у меня день не похож на другой, я сама с удивлением жду наступления следующего дня. Интересно, что же будет сегодня, думаю, а завтра? Как здорово, что я тебя вернула - мою непосредственность!


Рецензии