Кумиры детства
Третьего дня он неожиданно споро разделался с годовым отчетом по хозтеме, и после недолгих раздумий решительно плюнул на второстепенные дела, точнее делишки, а еще точнее – никому не нужную суету. После ловкого обходного маневра приобрел пару билетов в купированный вагон краснобокого экспресса, и вчера они уже весело катили по плоским золотисто-зеленым пространствам, ломали руками запеченную курицу, пили непременный чай с вафлями и планировали, планировали, планировали.
Сломали на спор, на «бери, да помни», куриную дужку, и Виктор Михайлович тут же поддался на нехитрую Маришину провокацию и спор продул. Никаких особенных желаний Мариша выдумать не могла, а только смеялась от счастья, от смешной требовательности, с которой Виктор Михайлович пы¬тал ее:
– Ну какие-то желания у тебя должны быть, в самом-то деле! Что ж это за человек – без желаний? Я проиграл, я обязан любое твое желание выполнить!
Наконец Мариша придумала, нашептала ему желание на ухо, за которым Виктор Михайлович почесал в замешательстве, но тут же замешательство пре¬одолел и, вытянув губы трубочкой, чмокнул Маришу в щеку. Конопатая семиклассница хихикнула с верхней полки, а Виктор Михайлович, ни к кому в особенности не обращаясь, пояснил:
– Раз проиграл, будь любезен рас¬платиться. Железное правило, ха-ха!
Вчера катили по просторам, а сегодня с самого утра они в столице, столь дорогой Виктору Михайловичу по студенческим временам. Подхваченные пестрым людским потоком, целый день напролет кружились по улицам и улочкам центра, пока наконец не пали на порядочно об¬лупленную скамейку неподалеку от па-мятника Гоголю.
Виктор Михайлович хлопнул себя по коленкам, и щеки его затряслись.
– Кумир не кумир, но авторитетом у нас, мальчишек, Сорока пользовался грандиозным! Отчаянный был паренек мой дружище. Каких только номеров не откалывал, и как с гуся вода. Невероятного везения человек. Одна эта история с батискафом чего стоит! Он, понимаешь ли, батискафом бочку из-под горючего сделал...
– Ты уже рассказывал, – деликатно напомнила Мариша, но вдохновленного воспоминанием Виктора Михайловича было не остановить.
– Чистейшей воды случайность! Он когда бочку свою к пруду катил, один дачный мужичок подметил клеймо: «Наутилус». Он еще после рассказывал: «Что за «Наутилус»? Может, бензин такой – «Наутилус»? Дай, думаю, посмотрю за этим «Наутилусом». Ну и присмотрел: чуть сознания не лишился, когда Сорока на погружение пошел. Слава богу, не лишился! Вытащили Сороку, а он бледненький такой, даже бледно-голубой, и в противогазе. Откуда он только этот противогаз спер, капитан Немо?
– Ну тебя, – сказала Мариша, – ужасы какие-то. Не хочу про бледно-голубого.
И снова Виктор Михайлович хлопнул себя по коленкам.
– Ну это еще цветочки, забавы, можно сказать, вполне невинные, – продолжал он, распаляясь. – Были у него эпопеи покруче. У этого моего кумира, как ты его определила, папаша был человеком высшей степени порядочности, организованности и, вдобавок, какой-то большой начальник в горисполкоме. Очень, кстати, хороший мужик, дядя Юра. Ты слушаешь?
– Слушаю. Только, пожалуйста, без ужасов. Без противогазов.
– Противогазов не будет, это точно. Ну, слушай. Как-то утром отбывает дядя Юра на службу, а его супруга идет куда-то там по своим делам. Дома остается некая Катя, домработница, противная такая дамочка лет пятидесяти с хвостиком. Но по части кулинарных дел – богиня. Прекрасно готовила, – повторил мысль Виктор Михайлович и проглотил слюну.
– Лучше меня? – прищурилась Мариша.
– Ну, не лучше, конечно, но тоже хорошо. Не в этом суть. Пора Сороку в школу будить. Заходит Катя к нему в спальню, а будить некого: постелька аккуратно заправлена, а от Сержа и след простыл. Она туда-сюда, по шкафам шуранула – нет Сороки. Обзвонила соседей – не заходил, не появлялся, не знаем. Катя малость струхнула, но делать нечего. Звонит дяде Юре – так, мол, и так. Тот посмеялся и говорит: «Как объявится – звякни, а то у меня сейчас совещание». Сорока, конечно, не объявился. Ну она и звякнула: дома нет, у соседей нет, в школе нет, нигде нет. «Нигде нет?» – говорит дядя Юра, а голос – ужасный, как из могилы. Катя в слезы. Кинулись искать. Дядя Юра милицию на ноги поднял, и прочее. Ну и нашли, конечно. Под самый вечер, но нашли.
– В бочке какой-нибудь? – брезгливо спросила Мариша. – Из-под селедки?
– Ни в коем случае, – не замечая иронии, продолжал Виктор Михайлович, – не в бочке! В трамвае нашли. Тогда в нашем городе основным транспортным средством трамвай был. Ездил Сорока на трамваях в Катиной драной-передранной кофте, босой и с кружкой в руке (у них здоровенная такая кружка была, эмалирован¬ная), а на груди у него картонка болталась. Он на этой картонке написал: «Мой отец пьяница! У меня нет – сандалет!» Представляешь, какой негодяй?!
– Мне нравится, – сказала Мариша. – Мне вообще такие люди нравятся.
– Это конечно, – согласился Виктор Михайлович, – но все равно – негодяй. Он, понимаешь ли, не просто из любви к искусству по трамваям двинул, он целенаправленно двинул. Тогда в наших «Культтоварах» появились пневматички, яличные спортивные винтовки. Увидел Сорока на прилавке это шикарное оружие и немедленно решил, что ему без такой винтовки жить никак невозможно, о чем и сообщил родителям. А дядя Юра решил, что возможно. Вот Сорока и дернул по трамваям с кружкой наперевес. Он, вообще, клянчить ничего не любил. Очень самостоятельный был паренек. Ну и получил за свою самостоятельность таких чертей, что ой-ёй-ёй! Но не сдался.
– Молодец, – похвалила Мариша, – люблю сильных духом.
– Еще как не сдался! После этих его кульбитов Катя над ним контроль учини¬ла просто церберский. Чуть что – дяде Юре доклад. Тот – соответствующие меры. А Серж – тоже меры, против Кати. Например, садятся они с Катей обедать – Сорока с Катей вместе ели, она за его питанием очень серьезно следила, чтоб первое всегда до дна. Сорока борщец, или что там у него было на первое, сметал, сложил перед собой ручки и скромно смотрит в окошко. Катя его спрашивает: «Тебе, может, второго положить?» А он довольно отчужденно: «Да вы ешьте, тетя Катя, ешьте. Я подожду». Она, конечно, довольна – исправляется подопечный. «Ну, молодец, – говорит, – я сейчас». Зачерпывает ложкой – и в столбняк: смотрит на нее из мельхиоровой ложки человеческий глаз, голубенький такой, совсем как у Сороки. Этот гад спер в школе фарфоровый глаз, наглядное пособие спер из биологического кабинета, и в тарелку ей, бедняге, подбросил. И говорит: «Вы ешьте, тетя Катя, ешьте, я не спешу».
– Ай да кумир, молодец кумир! – засмеялась Мариша. – Кстати, не пора ли ему позвонить?
Виктор Михайлович выудил за серебряную цепочку из брючного кармана часы, старомодные и массивные, щегольски щелкнул крышкой:
– Восемнадцать без пяти. – Он повернул лицо в сторону закатного солнца, словно сверяя по нему точность часового хода, и скомандовал: – Подъем! Нам бы по дороге кой-чего прикупить не помешало, все ж таки не каждый день видимся. Хотя, думаю, он тоже... запасся.
Мариша взяла Виктора Михайловича под руку, и они пошли в тени дерев Гоголевского бульвара.
В конце бульвара, у метро «Кропоткинская», Виктор Михайлович осторожным движением от невесомой Маришиной лапки освободился, шагнул в телефонную будку, и сквозь пыльное стекло Мариша увидела, что монетка провалилась и что Виктор Михайлович кивает головой, улыбается и снова кивает.
– Ждет, – довольно сообщил он, отирая со лба капли пота. – Чуть не задохнулся в этой душегубке, – и, обретая присущую ему в отношениях с Маришей директивную интонацию, несколько, впрочем, детскую, добавил: – Сейчас в магазин и к нему. Он тут недалеко, на Метростроевской, обитает.
– Ты хоть сказал человеку, что не один будешь? – строго спросила Мариша.
– Не надо таким людям ничего говорить. Такие люди обожают сюрпризы. Зачем лишать их этого удовольствия?
– А когда мы Вере позвоним?
– Господи, далась тебе эта Вера!.. Ну позвоним, позвоним... Только ведь приехали, успеем еще.
– От кумира позвоню, – твердо сказала Мариша, и они завернули в угловой магазинчик, где приятно возбужденный Виктор Михайлович приобрел бутылку молдавского коньяку, бутылку шампанского и после недолгого раздумья – еще одну.
– Бог любит троицу, – сказал он при этом. – Все ж таки тыщу лет не виделись.
В подъезде стремительное движение Виктора Михайловича и его спутницы было приостановлено пожилой дамой с выщипанными в ниточку высокомерными бровями.
– Вы, простите, к кому? – спросила консьержка.
– Я, э-э... мы в тридцать шестую, – беспечно ответил Виктор Михайлович.
– К кому? – сухо повторила холеная старуха.
– К Сорокиным, – теряя инициативу, объяснил Виктор Михайлович. – К Сер-гею Юрьевичу, в тридцать шестую.
– В тридцать шестую... – прошелестела она тонкими губами, словно чего-то не понимая, и лицо ее вдруг прояснилось. – Ах, ну конечно, в тридцать шестую, к Алле Викторовне! Только она не Сорокина, это ее супруг – Сорокин.
– Так я и говорю – к Алле Викторовне, – почему-то согласился Виктор Михайлович. – Но и к Сергею Юрьевичу – тоже.
– Аллы Викторовны дома нет, – секретарским голосом доложила консьерж¬ка.
– А супруг дома. Шестой этаж Можете подняться.
«Мда, – думал Виктор Михайлович, стоя в лифте после консьержкиной редакции чуть не по стойке «смирно». – Куда, к кому да зачем... Разве что паспорта не спросила, зараза. Но, вообще, очень, конечно, солидно. Молодец Сорока!»
Дверь тридцать шестой квартиры была обита мореного дуба планкой и снабжена латунной ручкой в форме львиной головы, закусившей кольцо величиной с изрядную баранку. Вид этого фундаментального устройства вызвал в голове Виктора Михайло¬вича течение мыслей: «Солидная ручка. Дом солидный и дверь солидная. И вообще все очень солидно. Молодец Сорока!»
Прикрыв Маришу корпусом, Виктор Михайлович примерился и коротко ткнул пальцем в кнопку звонка. За дверью раздалась птичья трель, тут же сорвавшаяся в какое-то малоприятное кудахтанье, линза глазка на миг потемнела, щелкнул замок, послышался тяжелый засовный лязг, и дверь отворилась.
Сорока стоял в дверном проеме, улыбался, и Виктор Михайлович подумал, что со времени их последней встречи друг его ничуть не изменился и даже помолодел: потертые штаны с ковбойскими клепками плотно облегали почти юношеские бедра, живота у Сороки не было и в помине, плечи легки и спортивны.
– Ну проходи, пропащая душа, – сказал Сорока.
– А я не один, – чуть не пританцовывая от приятного волнения, сообщил Виктор Михайлович, – я с сюрпризом! Алле-оп!
Он отступил в сторону, хохотнул и за талию подтолкнул Маришу к двери.
– О, – сказал Сорока, – в самом деле сюрприз. Здравствуйте, чудное виденье!
– Здравствуйте, – Мариша засмеялась, полыхнула нежным румянцем. – А мы про вас сегодня целый день говорили.
– Не икалось тебе, друже? – пробаритонил Виктор Михайлович, входя в перед-нюю, тут же оттеснил Маришу к вешалке и стал обстоятельно обниматься с хозяином, бормоча приличествующие встрече банальности.
Наобнимавшись, Виктор Михайлович отстранил Сороку за плечи, склонил голову набок, словно художник, бросающий последний критический взгляд на свое творение, и решительно подытожил:
– Молодец! Орел! Я правильно говорю, Мари?
Он повернулся к Марише и за ее спиной через стеклянную дверь кухни увидел стол, накрытый с отменной, быть может несколько мужской, аккуратностью: блед-но-розовые ломтики ветчины на овальном блюде, перламутровый рыбий бок, вазочка с маслинами, бутылка вина с узким, забранным в серебристую фольгу горлышком.
– Очень правильно, – подтвердила Мариша, – Сергей Юрьевич – орел. И мо-лодец.
«Конечно, молодец. Главное – ждал, готовился! Но и мы не лыком шиты», – радостно подумал Виктор Михайлович и пакет с запасами немедленно вручил хозяину.
– Ого, – Сорока взвесил пакет на согнутом пальце, заглянул в него: – О-го-го! Вот это развороты!
Михайлович даже покраснел от удовольствия.
– Там в тумбочке тапочек – вагон, на любой вкус, выбирайте, – сказал Сорока, – а я пока с этим добром определюсь.
– Ну как тебе? – нетерпеливо спросил Виктор Михайлович, ковыряя ногой в замшевом тапочке. – Как ты его находишь, Мари?
– Я же сказала – орел-мужчина. В самом деле, он мне понравился. Что ты там возишься? Не лезет? Попробуй вот эти.
Из-за стеклянной двери кухни появился Сорока, и в передней пахнуло тушеной бараниной.
– У меня через пять минуть все будет готово, – сообщил он, – а пока прошу в гостиную, так сказать.
– Вы идите, а я сейчас. В порядок себя приведу. Не люблю быть растрепой, – Мариша критически оглядела себя в зеркало и решительно щелкнула замком крохотной сумочки.
Гостиная оказалась не «так сказать», а просто прекрасной гостиной, и в голове у Виктора Михайловича мелькнуло: «Кокетничает Сорока». Просторная, почти квад-ратная комната была обставлена добротной мебелью тускло-серого неизвестного Виктору Михайловичу дерева. Обивку травяного приглушенного тона пронизывала редкая золотая нить. С потолка на тонких металлических цепочках свисали полупрозрачные алые шары. «Эффектно, – подумал Виктор Михайлович, – люстрой, конечно, не назовешь, но... эффектно». Над диваном в обрамлении немецких гравюрок располагался портрет молодой особы с острым, несколько куничьим личиком, но в целом женщины, несомненно, привлекательной.
Виктор Михайлович плюхнулся в кресло, повозился в нем, устраиваясь поудобнее, и вытянул ноги.
– Сколько лет, сколько зим... – с грустной мечтательностью произнес он, ощущая пятками податливый ворс толстого ковра.
– Почти семь, семь лет и столько же зим, – уточнил Сорока и присел под портретом.
– Время, черт бы его побрал... это такая субстанция. – Виктор Михайлович пошевелил в воздухе пальцами. – Течет, и никакая гайка... А я, понимаешь ли, решил вот в столицу рвануть. Дня на три. Осточертело все до невозможности! Экзамены мне всю душу вымотали. – Виктор Михайлович сардонически усмехнулся: – А куда деваться? Да и нужно ли куда-то деваться? Все-таки отпуск – два месяца и прочие... блага. Ну да бог с ними, с моими благами, это еще успеется, у тебя-то что?
«Квартира у тебя, жена... – мысленно ответил на свой вопрос Виктор Михайло-вич. – А эта симпатичная куничка в золотых багетах как раз жена-то и есть».
– Да что у меня? – пожал плечами Сорока. – Живу, хлеб жую, верчусь, суечусь. А все без толку.
И стал жаловаться.
Жалобы эти Виктору Михайловичу были знакомы, от многих он их слышал, но при всем том бесконечно посторонни: ни дачи, ни машины, ни даже отдельной квартиры Виктор Михайлович не имел, а потому сердца его они тронуть не могли. Но людям, претерпевающим такие мучения, он сострадал. А Сороке – в особенности.
– Такие дела, – заключил Сорока. – Жизнь собачья.
«Кокетничает», – подумал Виктор Михайлович, но все-таки поддержал друга сочувственным вздохом.
– Понятно... Ну а работа? Ты кем работаешь-то?
– Да так, клерком. Протираю штаны в одной конторе. Хотя работенка, конечно, не пыльная.
– Да хотя бы и пыльная... – Виктор Михайлович подцепил убежавший тапочек большим пальцем, покачал на ноге. – Отличная у тебя квартира, ощущаешь про-странство. А то знаешь какие клетушки строят? Два шага налево, три шага направо. Посредине гвоздик. Жуть берет. Это кооператив?
– Угу. Тесть спроворил. Чтоб я себя вел хорошо.
– Хороший тесть, можно позавидовать.
– Ничего, не жалуюсь, нормальный тесть, но – любит честь.
Виктор Михайлович вдруг вспомнил, что до сих пор ничего не знает о жене друга, подумал «как бы это?..», тут же сообразил «как» и кивнул головой в сторону сияющей рамы:
– Супруга?
– Она самая. – Сорока запрокинул голову к портрету, внимательно его изучил и кивнул решительно: – Точно, она.
– Жаль, не познакомились. Было бы э-э... интересно.
– Очень может быть, – усмехнулся Сорока, – но в другой раз. Они сейчас на даче, отдыхают-с.
– Кто – они? – не понял Виктор Михайлович.
– Ну, они... Жена моя с дочкой.
«Это, может, и к лучшему, – подумал Виктор Михайлович, – меньше стесним. Хотя... мы всего-то на пару дней, какие уж тут стеснения?»
– Послушай, а эта... Мариша, кто она тебе?
– Подруга, – беззаботно ответил Виктор Михайлович.
Тень задумчивости легла на лицо Сороки, но лишь на краткий миг.
– Я тебе сейчас дочку свою покажу, наследницу, – деловито сказал он, пошарил в низкой тумбочке у дивана и передал Виктору Михайловичу толстенькую пачку цветных фотографий.
Наследница имела васильковые глазищи, вполне сорокинские, отчаянную песочную челку, была разряжена в пух и прах и выглядела победоносно.
– Симпатяга наследница. Как ее зовут?
– Поликсеной зовут.
Виктор Михайлович просел: «Господи помилуй, надо ж до такого додуматься – Поликсеной окрестить?!»
Он перебрал в голове хорошо ему известную сорокинскую родню, но никаких Поликсен в ней не обнаружил. Косяком шли тети Вари и дяди Коли.
– Это в чью же честь?
– В тетки моей честь, – готовно, но с каким-то горьким самодовольством ответил Сорока. – Была у меня, как выяснилось, в городе Киеве тетка, оперная знаменитость в прошлом, примадонна, а звали ее Поликсена Кузьминишна. – Последовала короткая пауза. – То есть не то чтобы тетка, не совсем тетка была мне эта Поликсена... Она была двоюродная... или даже троюродная тетка. В общем, родственница. Папа¬шина кузина. Только он о ней и думать забыл. Чего-то они там не поделили лет тыщу назад. Однако, питая к моей супруге большое уважение, папуля болтнул ей в доверительной беседе, что, мол, и мы, Сорокины, не без талантов, что, мол, и наша, сорокинская, фамилия гремела в иные времена. На оперных подмостках, в частности, гремела.
И моя несравненная Алла Викторовна бедную Поликсену немедленно вычислила и раскопала. У нее это запросто, в два счета. В Киев моталась – с примадонной дружить. Подружилась. Дочку с собой таскала, демонстрировала.
Ну ей за ее труды воздалось... Верней, нашей Поликсене воздалось. Старушенция ей таких бранзулеток назавещала – только держись! Упокой господь ее душу. Алла Викторовна у меня психолог еще тот.
«Хорошо, что на даче, – невольно подумал Виктор Михайлович, – не так стесним...»
Через полчаса разомлевший Виктор Михайлович уже плыл чистым младенческим румянцем и в самом деле стал похож на упитанного ребенка, только необыкновенно крупного и с недетской плешью на макушке.
– Этот черт через всю Волгу по проводам перебрался! Там, понимаешь ли, провода линии электропередачи натянуты были, так он – вот он – по проводам с одного берега на другой! – восторженно говорил Виктор Михайлович и закусывал ветчиной. – Ты только представь себе: по проводам!
– Там же ток, – не верила Мариша.
– При чем здесь ток? Сидят же на проводах птицы, ну там воробьи, галки – и ничего! – доказывал Виктор Михайлович и снова энергично закусывал.
Сорока, также порозовевший, необыкновенных речей Виктора Михайловича не опровергал и только смеялся, что вконец путало недоверчивую Маришу.
– Ну ладно, бог с ними, с этими проводами, – Виктор Михайлович смахнул со лба прозрачные капли застольной росы. – А помнишь, как ты Борова отметелил? За меня отметелил. Я помню. В этом Борове раза в два весу больше было, туша! К тому же шпана отпетая. А он его отметелил.
– Нашел, что вспоминать, – отмахнулся Сорока, – дела давно минувших дней. Преданья...
– Такое... – Виктор Михайлович едва не ляпнул «не забывается», но сумел сдержаться и высоким от волнения голосом только сказал: – Давай... давай за прекрасные дни нашего детства!..
– Эх, где наша не пропадала, – Сорока опрокинул рюмочку в рот и передернул плечами. – Видела б меня сейчас Алла Викторовна!.. Не дай бог, конечно. Я, вообще-то, в ее отсутствие – ни-ни.
Мариша деликатно клюнула в рюмочку, облизнула с пухлой губки каплю коньяку.
– Ой, – сказала она, – мне же позвонить нужно.
– Господи, нашла время, – поморщился Виктор Михайлович, недовольный краткостью торжественного момента. – Позже позвонишь.
– Позже поздно будет, – отрикошетила Мариша и повернулась к Сороке: – Вы позволите?
– Позволит, позволит, – пробурчал Виктор Михайлович, – куда ж ему деваться! Иди уж.
– Телефон в гостиной на серванте, от двери натево, – Сорока поощрительно улыбнулся: – Звоните на здоровье.
Проводив взглядом точеные Маришины плечики, Виктор Михайлович огладил свои плотные бока и вздохнул:
– Стареем, брат...
«Брат» подцепил вилкой чернеющую маслину, осторожно стянул ее губами с блестящих зубьев и стал задумчиво огрызать с косточки жирную плоть.
«И ты стареешь, дружище», – думал Виктор Михайлович, отмечая взглядом седой завиток, выбившийся в распахнутый ворот сорокинской рубахи, сеть мелких морщин у глаз, также несколько выблекших, неожиданно зрелую складку губ.
– Послушай, – спросил вдруг Сорока, – а ты со своей подругой... вы что, не расписаны?
– Пока что нет. Хотя сосуществуем вот уже год... ну, в общем, счастливо, чего там говорить, – признался Виктор Михайлович, подцепил маслинку и отправил ее в рот.
– Ясное дело... – на лице Сороки обозначилось напряженное раздумье. – Кстати, как у вас с жильем? Если какие проблемы, я тестю брякну, – у него любая гостиница на счет два.
Виктор Михайлович судорожно сглотнул шершавую маслиновую пульку и онемел.
– Брякнуть? – переспросил Сорока, вгляделся в черты друга, так внезапно потерявшие четкость, что-то в этом беспомощном лице прочитал, залился краской и часто заговорил: – Да ты меня не понял, ты меня неправильно понял. Был бы ты один – никаких проблем, остановился бы у меня... у нас, и дело с концом. А вдвоем... вдвоем вам здесь будет неудобно. Видишь ли, я ее... ну, Маришу твою, вижу первый раз в жизни, – кто она, что она? Ты только ради бога ничего плохого не подумай! Мариша чудесная девушка, она мне сразу понравилась. Но вы даже не расписаны!.. Тьфу, опять я не то говорю. Понимаешь, завтра с утра может заявиться моя препо¬добная, а в доме чужой человек... Да если даже не заявится, тут у нас контроль на такую высоту поставлен...
Льдистые глаза консьержки представились Виктору Михайловичу с такой прон-зительной живостью, что он поежился. «Это что же творится? Что же творится?!» – загудело в его голове на одной невыносимо тягучей ноте, и ничего членораздельного из-за этого тоскливого гула произнести Виктор Михайлович не мог.
Стеклянная дверь приоткрылась, и в кухню порхнула Мариша.
– А я уже, – весело сообщила она. – А вы тут секретничаете? Я не помешала?
– Ради бога, – не совсем впопад пробормотал хозяин, как-то вынужденно улыб¬нулся и снова спросил Виктора Михайловича: – Ну так что – брякнуть тестю?
Тот встрепенулся и с равнодушным удивлением отметил, что бутылки румынско-го рислинга, которую он рассмотрел еще из передней, на столе нет. «Убрал он ее. В холодильник спрятал. Это, наверное, Аллы Викторовны бутылочка, вот он ее и убрал от греха подальше», – подумал Виктор Михайлович и немоту свою преодолел:
– Господи боже мой, какие-такие звонки, какие гостиницы? У нас тут пол-Мос-квы знакомых! Мы ж всего на пару дней!.. Ты дозвонилась?
Мариша кивнула.
– Ну и умница. А то неудобно получается, – с жаром объяснял Виктор Михайлович хозяину, обескураженному столь бурным словесным потоком, – наобе¬щали заехать, а сами даже не позвонили, то есть позвонили, но – только что. Вообще, чуть из головы не вылетело!..
– У тебя-то как раз и вылетело, – усмехнулась Мариша. – Ну что, подъем?
– Подъем, конечно, подъем, – заволновался Виктор Михайлович. – Ты уж, брат, извини... Мы всего-то дня на два, на три, так что график напряженный.
Через полчаса они сидели в комнате рыжей, как огонь, очень похожей на норо-вистую кобылицу Вероники, с которой прошедшей осенью Мариша свела короткое знакомство в пансионате «Заря» под Минском. Златогривая Вероника с тихим восторженным ржанием металась по темному коридору коммунальной квартиры от кухни на три плиты до своей обставленной со спартанской непритязательностью «мансарды», выгружая на парадную с набивными розами по углам скатерть все, что попадалось на ее пути: огромный куль с халвой, банку шпрот, половину гуся, маринованные пикули на антикварной тарелочке с трещиной, брус швейцарского сыра. Никаких протестов прекрасное животное слушать не желало, радостно ржало и уносилось по коридору.
И тогда Виктор Михайлович хватал свою круглую голову растопыренными пятернями, делал страшные глаза и говорил потусторонним голосом:
– Это ж уму человеческому непостижимо! Господи, что жизнь с людьми делает?! С какими людьми!..
Мариша гладила его по плечу, приникала и пыталась успокоить.
– Миленький, – говорила она, – ну соберись, я тебя очень прошу. А то Вероника черт знает что о нас подумает. Ну что ты в самом деле из-за разной ерунды так переживаешь?!
Аллюром принеслась Вероника, стала перед Виктором Михайловичем на дыбы и приятным голосом сказала:
– А я вас по Маришкиным рассказам совсем другим представляла. Солидным таким очкариком. А вы вон какой!
– Какой? – вдруг спросил Виктор Михайлович.
– Орел-мужчина! – Вероника хохотнула, выгнула спину и метнулась в полутьму коридора.
Рассказ этот, написанный на излете советских времен, опубликован в сборнике "Под сенью Сталинградской сирени, или Парнасский летописец"// составитель Е.В.Иванникова.- Волгоград:ГКУ ВО ЦИМТО, 2021.
Свидетельство о публикации №224120401240