О заморозке депозитных вкладов

На возможность и, учитывая все происходящее в экономике России, высокую вероятность такого хода Центробанка с последующим введением цифровых денег и переводом в них депозитных накоплений людей мной было указано в статье – анализе «Финансовая афера Центробанка» опубликованной 27. 11. 2024 г. Как оказалось, о том, что российские банки могут пойти на заморозку вкладов заявил в начале ноября 2024 г. и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. Приведенные им аргументы достаточно конкретны и убедительны: «Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снижать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция. А дальше возникает вопрос: какая стратегия действий, чтобы это не наступило? Один из таких достаточно очевидных вариантов, что при снижении ставки люди смогут забирать с банковских счетов какие-то определенные суммы, но не все сразу».

Трезвый взгляд профессионального экономиста на сегодняшнюю грустную и циничную реальность вызвал шквал возмущения «экономистов из Госдумы» причем без единого профессионального аргумента! Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ответственный человек не имеет права делать подобные заявления. «Я считаю, либо это глупость, либо это целенаправленное провокационное заявление» — сказал депутат — такие слухи распространяют те, кто являются «врагами нашей страны» и хотят разрушения финансовой системы. (Как будь-то, ее разрушение исходит не от происходящего в экономике, а от слухов!). Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин просто сошел до оскорблений: «Его [Зубца] заявления не нужно воспринимать серьезно, это бред собачий. Человек просто генерирует фейки, которые пугают общество». При этом он туманно заявил, что рост цен в России вызван не избытком денег у людей, а «произволом монополий», поэтому заморозка вкладов бессмысленна, такой сценарий невозможен.

Конечно, постоянный рост цен в России вызван не избытком денег у людей, а отсутствием их товарного покрытия! И чем дальше тем, по разным причинам, денег необеспеченных товарами становится больше! А поскольку в России на производство товаров народного потребления нет никакой монополии, то, о каком «произволе монополий» говорит Делягин?! Может это о монополии ЦБ России на ключевую ставку кредитных денег для этого производства, на общее количество рублей и валюты на рынке, на курс рубля к валюте? Или о монополии добывающих природные богатства экспортеров на продажу их за валюту, которую первая монополия разрешает им не доставлять в Россию, а отправлять на свои зарубежные счета? Речь идет об отмене Набиуллиной указа Путина от 2022 года. После того как в отношении России заработали западные санкции и Россию отключили от долларового рынка Путин ввёл обязательную продажу 80% валютной выручки экспортёрами. И тогда рубль быстро пошёл вверх. Однако Набиуллина затем отменила решение Путина, снизив норматив обязательной продажи всего лишь до 20%....

Созданный Центробанком искусственный дефицит валюты дополняется ее естественным оттоком через мигрантов, допущенных в Россию в огромных количествах в интересах все тех же монополистов, включая российский ЖКХ. Именно мигранты выводят  заработанные в России деньги к себе на родину в СКВ, тем самым повышая спрос на валюту и рост курса доллара. Вывозимые из России суммы, по словам депутата Госдумы Матвеева очень существенно влияют на валютный рынок и ослабляют рубль. Этих мигрантов миллионы и они ежемесячно покупают СКВ и посылают к себе на родину. Точные данные по этим переводам скрыты уже несколько лет, но доступная информация свидетельствует о том, что речь идет о десятках миллиардов долларов. По данным Матвеева в 2023 году объем переводов из России в Таджикистан составил $5,7 млрд., что эквивалентно примерно половине ВВП этой страны. Из России в Киргизию была отправлена сумма, составляющая около трети ее ВВП, в Узбекистан было отправлено более $14,5 млрд., что составляет более  12—15% от его ВВП. Переводы в Грузию составили более $2 млрд., Армению и Казахстан — более $3 млрд. К тому же многие дружественные страны СНГ ввели санкции против российских банков и отказались от работы с картами «МИР», что затрудняет рублевые переводы в эти государства из России. Все это вынуждает мигрантов вывозить валюту из России наличными, тем самым усиливая давление на курс рубля.

Если Делягин все это назвал «произволом монополистов», то все верно и нет возражений, но тогда почему прогнозы о вероятных действиях Центробанка порожденных «произволом монополистов» он назвал «собачим бредом»…? Получается крайне странная картина. Экономисты, занимающие в Госдуме важнейшие по экономике России посты, реагируют на обозначение варианта возможных произвольных действий регулятора в условиях критического состояния экономики как худшие из журналистов! Да - признают они - растет дефицит товаров, да растет инфляция, да падает рубль, да рубль изымают из обращения огромными депозитными ставками, да после начала снижения ключевой ставки все эти накопления без всяких ограничений выплеснутся на полуголый рынок, но все будет хорошо! Откуда-то сразу появятся товары, и рубль укрепится, и мифический «перегрев» экономики прекратится, а кто не верит, тот — «провокатор и враг нашей страны»!! Вместо хоть каких-то (если они есть) внятных экономических оснований вероятного развития событий и конструктивных аргументов — истерика с домыслами и пришпиленной к их оппонентам политической подоплекой.

Защищаясь от этих домыслов, Зубец пояснил, что ограничения вывода денег с банковских вкладов для предотвращения «бешеной» инфляции — один из возможных озвученных им сценариев. По упомянутой им заморозке вкладов граждан он дал пояснения: «Я сказал, что при снижении ставки могут быть введены специальные процедуры снятия денег населения. То есть деньги будут выдавать не все, а частями. О том, что они все будут заморожены, то есть отнимут у людей деньги, я не говорил». Действительно об этом не было сказано ни слова. Печально, что вместо рабочего конструктивного диалога с оппонентами и поиска какого-то выхода из этого бедственного положения разумному экономисту приходится оправдываться, доказывая политическую лояльность.

На пленарном заседании Госдумы Набиуллина как и экономисты из Госдумы назвала вероятность заморозки вкладов россиян бессмыслицей заявив что «в профессиональной среде эти сценарии вообще не обсуждаются, потому что они начисто лишены смысла». Но сценарий с заморозкой валюты на счетах купивших ее россиян тоже «начисто лишен смысла» и не обсуждался в «профессиональной среде», тем не менее, это легко произошло. Весь вопрос в том, о каком смысле и для кого идет речь! Неуклюже пытаясь обосновать товарную обеспеченность высоких депозитных ставок по вкладам, а потому и безопасность для товарного рынка Набиуллина напомнила, что проценты по вкладам банки платят за счет процентов по кредитам, а они в настоящее время «прибыльные». То есть «ставки по кредитам — они всегда выше, чем ставки по депозитам. И поэтому есть абсолютно надежный источник выплат. Вы можете спросить: а кто же берет кредиты по таким высоким ставкам? Но мы видим, что бизнес берет…». И здесь самое время понять, о каком бизнесе идет речь. Какой бизнес способен выдержать кредиты под такие проценты? Никакое производство товаров этого не выдержит и если дальше так пойдет, то большинство предприятий станет банкротами! Чемезов прямо сказал что с трудом может себе представить бизнес с рентабельностью для таких кредитов - «может быть торговля наркотиками... даже торговля оружием не имеет такой рентабельности».

На этот вопрос ответил Силуанов 26 ноября 2024 г. на пленарном заседании IX международного форума Финансового университета: «Текущий курс рубля способствует наращиванию экспорта, для экспортеров это важнее уровня ключевой ставки». То есть обеспечивает огромные депозитные проценты не произведенная товарная масса, а валютная выручка экспортеров, по которой Набиуллина, отменив указ Путина от 2022 г. снизила норматив обязательной продажи валюты государству с 80% до 20%! По сути, разрешила экспортерам не доставлять валюту в Россию, а отправлять на свои зарубежные счета. Таким образом, огромные процентные ставки рублевых кредитов из которых банки выплачивают чуть меньшие ставки по депозитам, обеспечены теми же самыми рублями – то есть НИЧЕМ!! Попав на полуголый товарный рынок, вся эта денежная масса тут же взвинтит инфляцию до небес и просто взорвет его. И никакое наукообразное хитросплетение слов не изменит этой трагической реальности! Таким образом, заявление Набиуллиной что «Центральный банк будет снижать ключевую ставку только по мере снижения инфляции» - это ни о чем. А вот что это будет абсолютно управляемый упорядоченный процесс, который почему-то «позволит выводить деньги с депозитов на потребление очень постепенно» — вот это как раз настораживает, потому что полностью совпадает с тем, что сказал Зубец: «Я сказал, что при снижении ставки могут быть введены специальные процедуры снятия денег населения. То есть деньги будут выдавать не все, а частями». Может именно об этом последняя часть цитаты Набиуллиной: «И поэтому здесь мы никаких рисков не видим» — заключила она?

Как бы то ни было пустые, мутные не имеющие под собой никакой реальной основы заявления могут устроить только тех, кто сам ничего не желает знать и понимать как вышеуказанные депутаты – экономисты Госдумы. Несмотря на проведенные в России образовательную и культурную реформы умственный уровень общества все еще остается намного выше того который нужен действующей либеральной социально-экономической системе! Поэтому снять общественное беспокойство возможно только ясным и профессиональным разъяснением: откуда, почему и когда должны взяться миллионы квалифицированных техников и рабочих, развитое производство товаров и их изобилие на рынке, валюта в постоянном и устойчивом объеме обеспечивающем курс рубля выгодный не экспортерам, а российской нации и ее государству, и другие актуальные вопросы, требующие простых и ясных ответов. То есть откуда, почему и когда должно появиться то, чего давно нет и без чего ничего реального быть не может! Имеют ли на эти вопросы ответы те кто должен их дать – это, пожалуй, главный вопрос….

Последние несколько лет, несмотря на отсутствие исходной базовой основы национального производства, в правительстве России наблюдается эйфория и беготня с новыми передовыми АТ – технологиями яко бы решающими все проблемы. И это при отсутствии, как минимум, 2-х предыдущих технических ступеней – заводов производящих станки и заводов производящих на этих станках оборудование способное принять и реализовать эти АТ – технологии. Отдельные лабораторные экспонаты понятное дело – не в счет! Представить себе эффективность использования таких передовых АТ – технологий можно на примере танковой армии, в которой есть суперсовременная связь, дроны наблюдения, вычислительная техника, словом есть все кроме самих танков!

04. 12. 2024 г.


Рецензии
При высокой ключевой ставке товары не будут производиться и не будет насыщен рынок потребления. При такой высокой ключевой ставке производители, которые у нас пока ещё существуют, не смогут наращивать объемы производства и наращивать выпуск товаров. При этом рубль будет и дальше обесцениваться, так как в экономику вбрасывается все больше рублей в виде выплат участникам СВО, а эти объемы денег не обеспечены товарами.


Ольга Зайцева 7   04.12.2024 20:49     Заявить о нарушении
Последний названный вами фактор - есть вынужденная расплата за безумие, которое «реформаторы» сделали с армией! И это крохи по сравнению с теми миллиардами и триллионами, которые без всякой общественной пользы свободно присваивают себе олигархи и многие «слуги народа»….

Владимир Морщиков   04.12.2024 22:25   Заявить о нарушении
В принципе, да, но олигархи ведь не откажутся от своих прибылей, а значит постоянная инфляция нам гарантирована. И никакое повышение ключевой ставки ее не остановит, а значит снижаться она в обозримом будущем не будет. Поэтому объяснять понижением ключевой ставки заморозку банковских вкладов - это мошенничество.

Ольга Зайцева 7   05.12.2024 10:51   Заявить о нарушении