265. Россияне в Валгалле 2
Если выехать из Регенсбурга по левому берегу Дуная в сторону его течения, то через несколько километров на высоком берегу можно будет увидеть величественное здание, повторяющее форму Парфенона. Это –«Зал Славы"
В соответствие с германо-скандинавской мифологией «Валгалла» есть место посмертного пребывания павших в боях героев, куда их доставляют девы-воительницы «валькирии».
Строительство зала славы было начато по инициативе принца Баварии Леопольда под руководством архитектора Лео фон Кленце 18 октября 1830 г., в 17-ю годовщину Битвы народов. При открытии зала Валгаллы 18 октября 1842 года в нём было установлено 96 бюстов и 64 мемориальные доски для людей, чей портрет или описание не были доступны, чтобы моделировать скульптуру.
Главным критерием для включения первых 160 человек, увековеченных в Зале, была принадлежность к германской национальной культуре, поэтому там были отмечены представители Швеции, Австрии, Чехии, Польши, Великобритании, Нидерландов, России, Швейцарии и государств Прибалтики.
Ленин хорошо представлял себе опасность «азиатчины» для предпринятого им самого масштабного в истории эксперимента по созданию общества равенства и справедливости. И, оценивая историческую роль немцев в русской и мировой истории, неоднократно в своих работах и публичных выступлениях подчёркивал необходимость учиться у них умению организации и выполнения любых общественно-значимых работ.
Пруссия, как одно из немецких княжеств, сыграла в истории Германии объединяющую роль, а затем сама растворилась в государственной структуре немецкого государства.
Не будет преувеличением утверждение, что своим существованием Пруссия, и, следовательно, Германия , по крайней мере дважды в Новой истории была спасена от уничтожения Россией.
В первый раз это произошло, когда Фридрих Великий потерпел поражение от русских войск под Кунерсдорфом в Северной войне и остался практически без армии. Тогда перед Россией открылась реальная возможность захвата всего южного побережья Балтийского моря, включая Восточную Пруссию. После этого вопрос о самом существовании Пруссии оказался под вопросом.
Ситуация разрядилась по причине внезапной смерти императрицы Елизаветы Петровны и воцарения сына её сестры Анны, который вступил на русский престол как Пётр III, поклонник Фридриха и немедленно прекративший военные действия. Этот неожиданный поворот событий был расценен современниками, как чудо.
Как это имеет место применительно к большинству исторических личноcтей , Петра III нельзя оценить однозначно. Так, изданный им указ «о вольности дворянской» не только был шагом в направлении закабаления крестьянства. Но благодаря ему в составе населения страны появилось непоротое , то есть не подлежащее оскорблению чувства собственного достоинства сословие дворян, для которых понятие о чести стало идентификационным признаком.
Это стало важным шагом в цивилизационном плане развития российского общества, открывающим, пусть для незначительной части населения, возможность защиты прав личности, да и существование этого понятия в общественной жизни.
Быстрым и печальным следствием введения в жизнь понятий о чести и необходимости её защиты была гибель на дуэлях великих национальных поэтов Пушкина и Лермонтова.
И при том был и патриотический подъём в Отечественной войне 1812 года , а затем и , как следствие, благородный по намерениям, вредный по последствиям и бездарный с точки организации и проведения путч декабристов.
Пётр III по многим своимии поступкам был неугоден, в особенности офицерству, лишившемуся плодов своих побед. В связи с этим он погиб при не до конца выясненных обстоятельствах в своём дворце в Ропше, находящемся в списке культурного наследия человечества, но обречённого в наше время на разрушение.
Чтобы посодействовать прекращению этого варварства, контрастирующего с охватившим все слои населения России патриотическим подъёмом, я неоднократно помещал в интернете на его международном сайте Wikimedia Commons фотографии последовательных стадий разрушения дворца с целью обратить внимание на преступное безразличие к уничтожению памятника отечественной истории и мировой культуры.
И в сети появилась статья ответственной хранительницы музеев, роиллюстрированная одной из сделанных мною фотографий. в её статьёй ыла выражена надежда, что за ремонт здания всё же возьмётся компания «Газпром»....
Во второй раз судьба Пруссии висела буквально на волоске после поражения под Аустерлицем русско-прусского воинства. Тогда на плоту у города Тильзита благодаря настойчивости Императора Александра Первого и обаянию королевы Луизы, удалось уговорить Наполеона сохранить прусскую государственность, но ценой превращения Пруссии в союзника Франции.
Тогда русский царь, давший до этого над гробом Фридриха Великого в Гарнизонной церкви Потсдама,(взорваной позже властями ГДР) клятву принимать участие в войне Пруссии с Наполеоном. И обязался принять участие в блокаде Англии.
Но Россия, как оказалось, торговлю не прекращала. И это, скорее всего, было вызвано не вероломством царя, кстати всю свою жизнь терзавшегося угрызениями совести за данное в детстве согласие на устранение от власти своего отца Павла Первого, которое превратилось в убийство. Вероятной причиной оказалось типичное положение власти, которое через несколько десятков лет будет охарактеризовано его тёзкой - императором Александром Вторым словами:
"Россией управлять не сложно. Но бесполезно".
Но овладевшее Наполеоном желание наказать Россию стало одной из причин его карательной экспедиции в Россию в 1812 году, окончившейся для него катастрофой.
С этого времени между Россией и будущей Германией установились союзнические отношения, скреплённые участием немецкого патриотически настроенного офицерства на стороне русской армии в Освободительной войне против Наполеона. Так, признанный впоследствии создателем военной науки Клаузевиц, лично участвовал в боях как простой офицер, в том числе и в Бородинском сражении.
Решивший «железом и кровью» проблему объединения немецких государств вокруг Пруссии, Бисмарк оказался перед необходимостью создания военной доктрины, адекватной сложившейся в Западной Европе международной обстановке:
"Германия хочет, чтобы её оставили в покое и дали ей мирно развиваться. Для того, чтобы это развитие было гарантировано, Германия должна иметь сильную армию. Поскольку никто не решится нападать на того, кто имеет меч, вложенный в ножны".
Бисмарк учитывал уязвимость положения Германии в центре Европы, происходящую от лёгкости, с которой может быть создана военная коалиция для ведения против неё затяжной войны на два фронта. В связи с этим он категорически заявлял, что, пока он занимает пост канцлера, Германия не будет иметь колоний и, тем самым, удастся избежать конфликтов с ведущими мировыми державами, вставшими на путь колониализма.
Ещё будучи посланником Пруссии в Петербурге, проницательный Бисмарк сделал
несколько замечаний о России , в том числе :
"Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится".
Существует мнение, что обозначенный Петром I курс на выход Русского государства из многовековой изоляции и сближение России с Западом поддерживался, пока и поскольку существовала специфическая и влиятельная культурно-этническая категория российского общества - немцы. И, в первую очередь – петербургские, занимавшие свои посты на всех ступенях социальной лестницы. Да и сами русские монархи, пусть не полностью, были обладателями немецкой крови:
"Француз не может быть русским царём. Русским царём может быть только немец". Ю.Лотман
А потом Президент ФРГ заметил:
"С некоторыми своими соседями немцы имеют более давние отношения, чем с русскими, но ни с кем — более глубокие".
Рихард фон Вайцзеккер, Президент ФРГ, 1994
И потому не случайно, что наше время при обострении международной обстановки Германия заняла сдержанную позицию.
Свидетельство о публикации №224120401328