1343. Хуторская чертовщина. Дряхлая рухлядь
Призадумался, глядя на рухлядь оставшуюся от былого стола, да и сделал обстоятельный вывод, где яснее ясного и понятнее понятного оказалась причина оставленных Николаем этих вещей.
Из-за своей дряхлости он не стал забирать стол со стулом, зачем забивать своё новое жильё старым хламом, вполне справедливая логика, не зачем тащить за собой того, что не представляет из себя ни какой полезной ценности, если только если использовать, как дрова для растопки печи.
Поиски клада в хате хуторского писаря пора бы прекратить, не такой он дурень и бестолочь оставлять свои червонцы без надлежащего присмотра.
Уж если он и доверился малому риску, то оставил их своему отцу с наказом хранить в самом недоступном месте.
Более разумно будет выждать приезда Николая и прижать его в укромном месте к стенке, да и отозвать обратно выданные ему Назаром золотые монеты.
А если вздумает припинаться и упираться придётся применить силу воспользовавшись своим браунингом, приставив его к жирному пузу писаря, принудив его дать полное согласие на возвращение выданного ему аванса.
Из двух условий, жизнь или кошелёк, этот писаришка пожелает расстаться с кошельком чем с жизнью, а это даст Злотазану шанс узнать из каких средств ему будет возвращено золото, что в дальнейшем позволить ему совершить либо кражу или на крайний случай наглый грабёж.
Остаётся только выманить Николашку-писаря в хутор, а чтобы ускорить этот процесс, придётся воспользоваться услугой Васятки Харитонова, пусть отработает по полной программе за обещанное молчание, сочинив правдивую историю с притеснением его папашки.
Опыта Васятке не занимать, сумеет ловко обтяпать это дельце, а выловить Николашку по приезду в хутор не составит большого труда.
Ещё разок внимательно посмотрев на развалившийся стол и тарабаня пальцами по портфелю лежавшему у него на коленях, сочувственно произнёс.
-Да уж, вполне схожая ситуация, только в миниатюре, чем-то напоминающие мне развалины усадьбы.
-Да что там усадьбы, всего поместья.
-По бумагам числюсь полноправным хозяином, а в итоге являюсь приобретателем-неудачником, отвалившим огромное состояние не понятно кому и за что.
-Отличный урок продемонстрировали мне, обманув по всем правилам мошенничества, браво таким изобретательным учителям.
-А вот самому следовало бы быть в курсе всех происходящих событий, почитывая хотя бы иногда свежую корреспонденцию и тогда бы не попался на крючок к этим авантюристам.
-Хотя и сам хорош, чего было столько времени набиваться, следовало бы для начало с умными головами переговорить на эту тему, нет же понадеялся на своё упрямство, в итоге остался ни с чем.
-Не знаю, правду ли мне торочил Богдан Федотыч, что ещё не всё потеряно, хотя имеются большие сомнения на этот счёт, глядя на Ивашку Киселя, власть ныне выдалась зубастая, своей выгоды не упустит.
-Не всё ещё потеряно, есть время наверстать упущенные возможности, а там будет видно, кто был прав и чего с этого поимел.
-Не даром же мне приснились Шоба с Песей, это явный намёк наведаться на их территории и попытать счастья в поисках их кладов.
-Не мешало бы заглянуть и в оставленную хату Павла Григоренко, чувствует моё нутро, что спрятанное золото ещё Александром Ивановичем находится там.
-Этой молодёжи невдомёк, какие богатства хранит эта хата, надо будет поспешить, иначе устроят бестолочи погром, ломая межкомнатные стены, да по случайности и наткнуться на клад.
С этими полными надежд мыслями Злотазан переполненный возникшим энтузиазмом и зарядившись энергией на предстоящие свершения, вылез через окошко, вставил в раму вынутое им же стекло, надёжно закрепил и с чувством нахлынувшего восторга покинул двор Николая Попова, направившись под гору, чтоб у речки скоротать остаток ночи.
А в недавние прошедшие дни семейство Савичей, как и остальное большинство хуторян были заняты хозяйственные заботами.
На семейном совете после долгих обсуждений решили отказаться от огородного надела, выделенного им общим решением хуторской бедноты на бросовых землях.
Почва по своему качественному составу довольно плодородна, как и вся земля в балке выделенная под огороды, одним из основных недостатков надела, обильная поросль после вырубки разросшихся кустарников и изобилием произрастающих сорняков.
Но с этим можно было смириться, если бы не удалённость от речки, особо не натаскаешься воды для полива, а без достаточной влаги в земле не особо приходиться рассчитывать на урожай.
Большие физические затраты не оправдают вложенного труда, так чего зря жилы рвать, когда есть дела куда по прибыльней.
Как уверял Николай мать с сестрой у них на базаре всегда можно купить любые продукты по сходной цене, проще обмолотить зерно из скирд, смолоть муку и обменять на ту же картошку и остальные овощи, что выйдет значительно выгодней.
А эдак денька через два, после их семейного совета к ним заглянул в гости хуторской председатель Иван Кулешов в сопровождении Володьки Ерохина и Тимохи Кириллова, войдя во двор он окликнул хозяев.
Понятное дело, что появление Ивашки Киселя ничего хорошего не предвещало, хотя на его лице светилась приветливая улыбка.
Он не без интереса оглядел остатки былого пожарища, проникся напущенным сочувствием, соболезнуя покачивал своей головой, а затем с лучезарной улыбкой поглядывая на подошедшую мать Николая, приветливо произнёс.
-Здравствовать вам Лидия Петровна!
-Извиняюсь за своё внезапное вторжение.
-Но у меня к вам возникло одно очень даже выгодное предложение.
-Как мне сказывал мой юный помощник Володя Ерохин, у вас имеется конный плуг.
-Как я полагаю он в данное время простаивает без дела.
-Не могли бы его нам одолжить на время пахоты?
-Поймите меня правильно и войдите в положение, очень необходим ваш плуг для вспашки полей.
-А мы тогда всем гуртом, поможем вам восстановить вашу сгоревшую хату.
-Навалимся всем миром и уже к началу покосов у вас будет новая хата, лучше прежней.
На разговор матери с председателем поспешили подойти Николай с Надюшкой, в разговор они не вступали, являясь на данный момент молчаливыми наблюдателями.
Лидия Петровна не стала лебезить перед хуторской властью, а прямо и без всяких умудрённых увиливаний возьми и скажи председателю.
-А нам самим плуг пригодиться.
-Мы ещё сами не вспахали свой огород, уж больно далеко к нему добираться.
-Вот соберёмся на днях и возможно поедем, а там кто его знает как получиться.
-Да и как я кому-то доверю мужнин плуг, он ему дорого обошёлся в своё время, оставив семью на голодном пайке.
-Сам ведь знаешь не хуже моего, чужого не жалко, сломать ума большого не надо.
-Да и чем вы его таскать собираетесь?
-Опять вам своих лошадей придётся одолжить?
-Лошади нам самим нужны, привезти, подвезти, а то и съездить в станицу.
-А на счёт нашей хаты можешь не переживать, как нибудь сами справимся.
-Лидия Петровна, да чего там этот огород пахать, направлю своих ребят, они в полдня справятся.
-Вам меньше забот и нам польза большая.
-Землица ведь не станет ждать, у неё свои сроки, чего потом зерно в сухую землю бросать, что посеяться, то и соберётся, сплошная выйдет морока.
-А надо растить обильные урожаи, ведь без хлеба и еда не еда.
-Сроки, сроки нас поджимают, а с вашим плугом, да круглосуточно без остановок, такой клин вспашем, что ого-го таких невиданных размеров будет, каких прежде не видывали в этих краях.
- Да мне ваши размеры ни к чему, мне и того, что выделили из всех озимых посевов моего покойного мужа вполне достаточно будет для семейного пропитания.
-А свою затею на счёт нашего плуга позабудь товарищ дорогой.
-Он нам дорог как память о нашем заботливом муже и отце, и одалживаться мы не станем, на то есть множество причин.
-Понимаю, обиды вам не дают трезво взглянуть на происходящие события,
сочувственно произнёс Кулешов.
- Ведь начинается совершено иная жизнь, без буржуев и помещиков и их холуйских приспешников.
-Возрождается новая жизнь свободных пахарей, объединение беднейшего крестьянства, чтоб общими усилиями двигаться навстречу новым свершениям, где каждому гарантируется достойная жизнь.
-А вам для зачинания всеобщего общественного благополучия жалко какого-то там плуга, нельзя же с таким подходом строить новую жизнь, чего мы продолжаем держаться старинушки, когда каждый сам по себе.
- Взаимовыручка, вот главный аргумент к достижению главной цели.
-А наша главная цель построение государства, где будет преобладать всеобщее равенство.
-Товарищ,
обратился к Кулешову Николай,
-нам понятна ваша агитационная политика.
-Только не надо нас отвлекать от дел.
-Ясно же было сказано, что плуга мы вам не дадим.
-А вот это, упрашивать и читать нам морали, пустое занятие, у вас свои заботы, у нас свои и давайте заниматься каждый своим делом.
-Идем Надюха, обмолачивать и веять зерно.
-Лидия Петровна,
с напущенной задумчивостью произнес Кулешов,
-вы со своим семейством хорошенько подумайте, ведь обоюдная помощь тем и выгодна, как неизменный принцип взаимопомощи, где у каждого имеется личная выгода.
-Чего вашему плугу лежать без дела, вон Володю прикреплю за ним, пусть присматривает.
-Парнишка он смышлёный и понятие имеет, как обходиться с плугом.
-К тому же даю своё честное слово, что верну ваш плуг в целости и сохранности и в случае непредвиденной поломки готов понести личную ответственность и за собственный счёт произвести ремонт.
-Не надо меня осыпать обещаниями, трудности былой жизни многому научили,
с пристальным взглядом на Кулешова ответила ему Лидия Петровна,
- уж если на то пошло, купите в складчину у меня этот плуг.
-За сколько мой муж купил его за столько и уступлю вам.
-Вполне разумный и справедливый подход, а впоследствии будем приходить к вам и клянчить в одолжении проданный вам же наш плуг.
-Ну, чего смутился, решайся председатель, покаместь я не передумала.
-Понимаю, денег тебе не собрать с хуторской бедноты, а если и сумеете собрать, то всё одно этого не хватит.
- А за большое спасибо и обещания я всё одно плуг не дам.
-Лидия Петровна, смилуйтесь, ну чего ваш плуг будет ржаветь без дела.
- Его для того и сделали, чтоб на нём землицу пахать,
заискивающе говорил хуторской председатель.
- А как по мне, так пусть ржавеет.
-Есть пить не просит, вот пусть и стоит на своём месте.
-Вам-то какая от этого забота, мой плуг, что хочу, то с ним и сделаю,
с высокомерной утвердительностью произнесла Лидия Петрова.
-Шли бы вы к себе, чего людей отвлекать от работ по хозяйству, коли у вас времени через край, то у нас каждая минута на счету.
-Идите, идите, всё одно вам плуг не дам.
-Жаль, очень жаль Лидия Петровна, вижу вы человек не сговорчивый и не понимаете действительности положения, ведь о таких как вы старается заботиться Советская власть, а вы к ней задом поворачиваетесь.
-Новое время вносить новые отношения между людьми, сегодня вы нас выручили, а завтра мы вам поможем.
-Иди уже, цыган свою кобылу завтраками кормил, так она у него через неделю подохла.
-Мы уж как нибудь сами о себе позаботимся.
-Будешь выходить, не забудь за собой калитку закрыть,
требовательно произнесла Лидия Петровна.
Кулешов выйдя на улицу, где его поджидали Васятка с Тимохой, закрыв за собой калитку, сказал ребятам.
-Жадная выходит эта тётка.
- Да и у меня маловато опыта убедительно говорить.
-Будь на моём месте станичный комиссар, он бы в два счёта уговорил бы эту мадам одолжить свой плуг.
-Но ничего пацаны, уметь убедительно говорить дело наживное.
-Да и полномочий у меня маловато, чтоб надавить как следует.
-Ладно, потопали к себе, подумаем, как нам организоваться в мощный кулак.
-А там где сила и дело спориться.
Иван Кулешов в сопровождении ребят направился вдоль дворов к западной окраине хутора, а глянувшего во двор Володьке Ерохина тётка Лидка погрозилась кулаком, это с его подсказки и заявился к ним хуторской председатель.
С подсказок сестры Николай с трудом наладил молотилку, теперь они вместе всем своим семейством занялись обмолотом зерна.
Набив три мешка провеянным зерном Николай свёз их на мельницу, привезя обратно два мешка муки и оклунок отрубей, отдав в оплату частью зерном.
Также была отдана свежесмолотая мука Марии Малиничкиной, взятой у неё в долг.
Раз в неделю, Николай загружал в бричку четыре мешка с зерном, закладывая сверху кизяками, а поверх них накладывал воз сена и перед рассветом выезжая через зады и увозил это всё к своей тётке в Прохладную.
Возвращался в тот же день к вечеру, привозя свежие новости и гостинцы от тётки из станицы.
Как и ожидали в конце апреля отелилась корова, к общей радости принеся пополнением в хозяйстве тёлочкой, названой с общего одобрения Майкой.
Теперь в рационе семейства Савичей появилось молоко, а там где в достатке имеется молоко, есть полная гарантия обеспечить себя молочнокислыми продуктами.
Приятно себя побаловать варениками с творогом, окуная их в густую домашнюю сметану.
Дружной стайкой держались при своих заботливых гусынях вылупившиеся гусята, старательно щиплющие молодую траву под строгим присмотром своего папаши-гусака.
Подрастали и ягнята, не успел Назар окончательно извести овец в своём хозяйстве, считая, что за ними большой пригляд требуется, держал пока при нём сыны были, а как их раскидало по свету, так и некому стало приглядывать за баранами.
А у Надюшки и без овец забот хватало, один только огород сколько забот требует, как тут успеть заниматься огородом и за скотиной приглядывать.
Помимо хороших вестей привозимых Николаем от тётки, случилось прознать, что по осени поедут продотряды зерно и фураж отбирать у крестьянства.
По этому поводу особо распространяться не стали, дурные вести они всегда бегут впереди хороших, всё одно хуторяне прознают, чего их лишний раз беспокоить, пусть себе живут обычной жизнью и без этих новостей живётся не сладко.
Савичи подналегли и в скором времени произвели обмолот скирд, отменного качества зерно Николай отвозил к тётке, а фуражное оставляли на хранение и прокорм скотине.
В этот год май оказался мало дождливый, а наступившее лето выдалось засушливым, если на озимые ещё оставались какие-то надежды собрать урожай, то на яровые больших надежд не питали, а вот тут и призадумаешься, как жить придётся дальше.
Николай без всякого сомнения битый жизнью и не по годам по взрослевший, воспитанный в строгости отцом, а также унаследовав его хозяйскую хватку в конце мая подрядился конной косилкой косить травы на сено, беря оплату деньгами.
Больших денег не заработал, но и в убытке не остался, а имея наличность на руках, мог позволить своему семейству в приобретении нужных вещей.
А после сенокоса подоспела пора жатвы и опять же вышло всё с выгодой, на договорных условиях скосил не только отцовский клин, а также подрядился к Марии Малиничкиной и Петру Мальцеву свалить созревшие хлеба.
После того как свезены были снопы с полей и начав обмолот зерна нового урожая, Николай придерживаясь своей традиции еженедельно в пятничный день перед началом рассвета выезжал в Прохладную, каждый раз отвозя зерно, сено, а также свёз плуг, а подцепив к бричке сеялку, также отвёз её к тётке.
Савичи решили ничего не оставлять, уж если забирать с собой, то всё, что можно увезти, уж если самим не пригодиться, то в любой момент можно будет найти покупателей и продать.
Забегая наперёд следует отметить, что к концу лета будет разобрана молотилка и перевезена в Прохладную, за ней последует разобранный амбар, строение полезное во всех отношениях, ну не бросать его на хуторе, был бы достойный покупатель, так продали бы на месте, а раз таковых не нашлось, пришлось перевозить в несколько возов.
А с приходом начала осени вся живность сменила места своего привычного обитания, оказавшись в тётушкином дворе.
В последний день отъезда из хутора, слёзно всплакнув на прощание, оставляя опустевшее подворье Савичи тронулись в путь, впереди в бричке груженой остатками хозяйского добра ехали Николай с матерью, а следом запряжённым в тележку ишаком Мишкой, следовала Надюшка с мечтами о новом месте жительства.
Этому вынужденному отъезду хуторяне не придадут большого значения, хотя заглядывая наперёд, стоит отметить, что это было роковым знаком, так как в скором времени их примеру последуют и другие жители этого степного хутора.
Но это будет потом, а сейчас вернёмся к тому моменту, когда хуторской черт покинул хату Николая Попова, хуторского писаря и направился на речку обдумывать дальнейшие планы своих мерзопакостных делишек.
03-04 декабрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224120401335