Лишняя дочь

 В 1933 году по России пронёсся страшный голодомор. В попытках выжить люди целыми семьями убегали в города, бросая жилье.

В глухой сибирской деревне жила семья: мать и четверо детей, мал мала меньше.

Их отец погиб на охоте, и женщина осталась одна. Даже несмотря на тяжёлую работу, она не могла всех прокормить, и тогда мать решилась на отчаянный шаг.

 

В один из дней Агриппина выглянула в окно, услышав собачий лай. За калиткой стояла немолодая семейная пара.
Агриппина поспешно вытерла руки о фартук и выбежала во двор, обрадовавшись, что наконец  нашлись приёмные родители для одной из её дочерей.
В горнице состоялся непростой разговор. Мать отправила ребят играть на улицу и строго-настрого
наказала не заходить в избу. Потом позвали пятилетнюю Настю, малышка топталась на пороге и исподлобья смотрела на незнакомцев. Мать подтолкнула её и шепнула на ухо: "Улыбайся гостям! Если будешь послушной, судьба смилуется над тобой".
Улыбаться на полуголодный желудок было трудно.
Дама подошла к девочке и опустилась на колени.
- Здравствуй, Настенька, как поживаешь, милая? - спросила она, взяв её за руку.
Настя вывернула плечо и отвернулась.
- Никакая я вам не милая, - насупилась девочка.
- Она девка хорошая, только малость с характером, - поспешила мать оправдать дочку, - Зато она у нас самая ладная получилась. Берите, не пожалеете!
Дама повернулась к супругу, взглядом спрашивая, как быть. Тот пожал плечами, давая понять, сама ребёнка хотела, сама решай.

 

Старшая Нюра пыталась заглянуть в окно, но из-за маленького роста ничего не было видно, и она попросила брата подсадить её повыше. Встала ему ногой на плечо, выбрала доску покрепче и прислонила ухо к окну. Девочка не понимала суть разговора, но уяснила главное: за сестрой приехали чужие люди и хотят её забрать. Вот только почему мать не против?!
Дети ведь не понимали, что мать, выбившись из последних сил на тяжёлой работе, не могла поднять четверых своих детей. И ей подсказали "добрые люди" отдать одну из дочек хорошо обеспеченной бездетной семейной паре взамен на материальную помощь. Полученных денег как раз должно было хватить на несколько лет.
Выбор пал на маленькую Настеньку, она была самая красивая девочка в семье, и на кого только похожа?!Старший сын - помощник в доме. Среднюю, Нюру, не захотели брать, взрослая уже, запомнит, что не родная. Маруся болезненная, а Настя хлопот матери много доставляла, своенравная была и шкодная до невозможности.
Женщина надеялась, что со временем от хорошей сытой жизни забудет дочка детство свое голодное и родных.
- Ты поедешь к нам в гости? - продолжала любезничать дамочка, - У нас есть пушистый белый кот и пряники с повидлом. Ты любишь сладкое?
Девочка молчала, откуда ей было знать, что за пряники такие. Гостья попыталась погладить Настю по мягким, шелковистым волосам. Она уже представляла, как будет по утрам расчёсывать их черепаховым гребнем и вплетать атласные голубые ленты в тон платья. Но уже через секунду раздался жуткий визг, Настя изловчилась и укусила даму за палец. Мать засуетилась, кинулась за прохладной водой промыть рану, попутно шлёпнув дочку.
- Что вы! Не нужно! - взмолилась гостья, заматывая палец чистой холщовой тряпкой, - Она же не со зла. Даже щенку к новому дому привыкнуть надо, а тут шутка ли - ребёнок.

 

После долгих разговоров, накрытого стола и увесистой пачки денег, переданных Агриппине, малышку стали собирать в дорогу. Девочке сказали, что она едет в гости к родне.

Нюра потом долго со слезами на глазах вспоминала, как мать собирала нехитрые вещи сестры: пару рубах, платок и однорукую деревянную куклу, её Настя напрочь отказалась оставить.

Девочку посадили на бричку, машины по посёлковым дорогам не ездили, и дали в руки узелок. Дети обняли сестру на прощание, лошадей тронули, и они медленно зацокали копытами по пыльной деревенской дороге. Сквозь пелену, застилавшую глаза, вся семья запечатлела момент, о котором потом хотелось забыть. Между голодной смертью для всех и постыдным поступком мать выбрала второе. Непрошеные слёзы потекли по обветренному сухому лицу Агриппины, она смахнула их грубой мозолистой рукой и перекрестила уехавших вслед.
За ужином, к которому никто не притронулся, царила тишина, а ночью Нюра отчётливо слышала, как мать плачет в подушку.
После бессонной ночи, на рассвете Агриппина вышла на крыльцо. Она молилась, чтобы судьба была благосклонна к дочери и приёмная семья хорошо о ней заботилась.
 


Рецензии