Дарующий Огонь
Ты просишь рассказать какую-нибудь историю. Ведь приятнее, чем сидеть летней ночью у костра может быть только сидеть летней ночью у костра под звук увлекательной истории. Что ж… я знаю одну старинную историю. Это древний миф о Дарующем Огонь, легенда о Прометее…
Это случилась очень давно. Когда наша Земля была еще молода. Юные ветра, игривы и буйны, гнездились в еще совсем невысоких горах. Землю покрывал чудесный лес, нетронутый с самого сотворения. В том лесу жили племена людей.
В ту пору их поистине можно было назвать дикарями. Они не делали жилищ, не пахали землю, не плавили металлы. Они не ведали огня. Кочуя в чаще первобытного леса, одетые в шкуры, люди с помощью копий и камней охотились на различных зверей. Криком они загоняли пугливых оленей, вступали в схватки с свирепыми верпами, подкарауливали в засаде чутких коз. Добыв добычу, они делили её мясо поровну и ели его сырым, ведь огня они не знали. Перед трапезой шаман собирал в чашу из черепа кровь убитого зверя. Держа полную чашу над головой, он пел странные песни, посвящая кровь, в которой хранилась душа зверя, в жертву богам. После чего он выливал её к корням дерева, что бы по его стволу дар дошел до неба. Все племя пело вместе с шаманом, надеясь, что боги позволят им пережить еще одну ночь. Ночью они жались друг к другу, стараясь согреться и боясь рыщущих в тенях хищников. Но богам было все равно…
Восседая на вершине Олимпа, боги праздновали победу над титанами. Сокрушив своих прародителей, боги предавались веселым гуляниям, все время отдавая пирам и развлечениям. Рекой лилось вино, на столах появлялись изысканные до чудовищного кушанья, звучала невозможная музыка. Боги даже не знали, что под сенью дикого леса им молятся дикие люди.
Но был тот, кто приглядывал за людьми. Прометей, последний из титанов не убитый и не плененный богами. Скрываясь в бескрайнем лесу, он следил за людьми, желая помочь им. Он знал, что люди отличались от всех созданий в этом лесу. Слабые телом, разумом они не уступали небожителям. Прометей видел, что нет силы, что бы могла их остановить, им нужно было лишь оружие. И Прометей решил даровать его людям.
Пробираясь по самым тайным тропам, он взошел на Олимп. Ступая между поросших мхом камней и благоухающими кустами неземных цветов, он вошел в кузню Гермеса. Кузня пустовала, покуда бог-кузнец восседал за столом, вкушая пьянящий нектар, беспечно оставив печи пылать. Немедля, Прометей зачерпнул ладонями горящие угли. Жар охватил его руки. Огонь пронзил плоть его болью, грозя сжечь её до самых костей. Но Прометей терпел. Он прошел путь вниз, плутая по тенистым тропам, неся в руках величайший дар.
Он бежал по лесу, и от света из его рук ночь казалась днем. Звери в ужасе разбегались, глядя с расстояния на небывалое зрелище. Никто в лесу никогда не видел огня. Прометей услышал грозный рык и человеческие крики. Пойдя на звук, он увидел людское племя, в ужасе стоящее посреди поляны. Вокруг них кружили два тигра, выбирая свою первую жертву.
Свет огня осветил поляну. Глаза тигров вспыхнули злобой, но сами звери отступали во тьму. Гонимые лучами пламени, тигры ушли во мглу, растворившись среди деревьев. Люди стояли на месте. Да, огонь их пугал. Но кроме страха их очи блестели любопытством. Прометей высыпал угли на землю, сорвал несколько веток с дерева и сделал костер. Первый костер.
Огонь жадно набросился на ветви, языки пламени качались в чарующем танце. Прометей сел перед костром. Постепенно к нему подошли люди. Один за другим они сели вокруг костра. Тогда Прометей стал говорить. Он рассказал им, как с помощью камней добыть огонь, как сохранить костер. Он поведал им, как с помощью костра готовить пищу. Как обжигать глину. Как найти руду и переплавить ее в металл. Как сделать из метала орудия для труда и охоты. Как приручить животных, как сеять зерно. Как строить дома. Как воевать с врагами. Как заключать союзы с друзьями. Он научил их не надеется на богов, но самим быть могучими… Этот разговор продолжался до самого утра.
Племя, обученное Прометеем, воплотило его уроки в жизнь. Они строили дома, приручали скот, сеяли поля. На кострах они выпекали хлеб и мясо. В кузницах они делали инструменты и оружие. Они учили другие племена. Вскоре появился город. Люди избрали своим царем Прометея. Он согласился принять венец, но не потому, что желал власти, а потому, что он знал, скоро людей увидят боги.
И они увидели. Отвлекшись от бесконечного празднования, кто-то из богов взглянул на землю. И увиденное вселило в него страх. Боги узрели, что ранее неведомый им народ познал огонь. Это племя, эти люди овладели божественным оружием. И они могли стать ровней олимпийцам.
Боги собрали несметное войско. В позолоченные колесницы были впряжены могучие пегасы. Крылатые гарпии и херувимы вооружились длинными копьями. Из клеток выпустили свирепых грифонов. Небесная орда снизошла на землю.
Прометей был готов. Каменные стены возвышались непоколебимой твердью. На стенах стояли вооруженные луками и клинками воины. Дух солдат был крепок, удары сильны.
Вражье войско ринулось на стены. Огненные стрелы сбивали крылатых тварей. Полчища монстров были сброшены со стен. Прометей бился со всеми. В его глазах пылала радость, ведь он видел, как его народ противостоял богам. Он видел, как смертные ранили вечных. Пролилась бессмертная кровь.
Войско олимпийцев три дня штурмовало стены. И три дня люди побеждали их. Небожители встали осадой. Но мудрый Прометей запас провизии в подземных хранилищах на несколько лет. Не в силах сломить людей ни силой, ни измором, боги пошли на хитрость. Темной ночью они послали в город одну из обворожительных нимф. Ловкая как тень, она смогла пробраться за стены. Там она предстала перед стражем. Она обещала ему горы золота, реки вина, бесчётность наслаждений. Она обещала ему место на Олимпе. И страж поддался. Он открыл ворота.
Полулюди-полузвери свирепой рекой хлынули через ворота. Предатель погиб первым. Поднялась тревога, солдаты в спешке хватали оружие. Но враг уже был в крепости. Визжащая нечисть заполнила улицы. Вслед за ними боги прошли прямиком к Прометею. Он сражался бесщадно, но врагов было слишком много. Повалив титана на землю, боги сковали его в кандалы. Железные цепи сомкнулись на его теле, распяв среди безмолвных скал. Боги заточили его высоко в горах, где жили лишь ветра да орлы. Ветер хлестал его холодом, а орлы терзали его когтями.
Олимпийцы собрали выживших горожан на площади. Боги знали, что не смогут отобрать у них огонь, и они разрешили его оставить. Но они повелели людям возвести храмы в свою честь. Они повелели выбрать жрецов, что бы те служили богам. Они повелели казнить тех, кто осмелится перечить жрецам, тех, кто решит менять устои. Они надеялись, что скованные их законами, люди не смогут возвеличится выше них. Но даже боги не властны над судьбой. Огонь, дарственный Прометеем, не погас.
...От кинутой в костер ветки пламя весело взвилось в таинственном танце. Где-то в дали запела ночная птица. От реки ползет бледный туман. Ты просишь рассказать другую историю. Что ж, когда-то…
Свидетельство о публикации №224120401498
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/11/15/360 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.12.2024 10:09 Заявить о нарушении
Ярослав Савицкий 06.12.2024 15:30 Заявить о нарушении