Глава 15. Старый кинематографичный город

Старый Тбилиси очень кинематографичен.
Узкие улицы и знаменитые цветные, резные балконы с цветами.
Это можно описывать бесконечно, ибо на балконе типичная тётушка Тамар развешивает бельё, переговариваясь с такой же типичной соседкой Наной, потягивающей кофе в окне первого этажа напротив.
Туристов здесь любят, но своя жизнь идёт своим чередом.

;Вообще, если чуть свернуть с туристической тропы (а это я так люблю), то улицы, дома и местные очень напоминают кадры из знакомых фильмов. Не знаю как вы, а я в детстве обожала грузинские фильмы и короткометражки.
Да вот, например,
«Наш двор» (1957)
режиссёра Резо Чхеидзе, где переданы очень личные ощущения о тбилисском доме и его жителях.
Это как проекция всего человеческого общежития с его типажами, взаимоотношениями и страстями.
Личное, потому как картина двора(мира) у каждого своя. У вечно брюзжащего и мир уныл и сер, а у другого всегда найдётся обнадеживпющий свет и картина мира-двора получится светлой и яркой.
Красота в глазах смотрящего, вы же в курсе ;; ;

;От района Авлабар, это где базар, серные бани и над рекой стоит гора, под горой течёт Кура» несколько старых улиц ведёт к площади Свободы. На одной из них так приятно было встретить старых знакомых из фильма «Мимино» (смотри фотку).

;;А ещё над старым Тбилиси возвышается памятник Мать Грузия (Картли). Очень впечатлил. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.
Поддерживаю ;;
Листайте фотки, я там накидала.

;Площадь Свободы, где в 2003 году произошла революция роз ;;; и жизнь в Грузии в корне поменялась. Много разговаривала с очень разными местными — ряд реформ сильно изменили страну, и в лучшую сторону (это отдельная тема, если интересно).

;По идее, экскурсию по Тбилиси можно начинать и отсюда, это самый центр города, красивая площадь с сияющим на солнце Георгием Победоносцем. Здесь туристические центры, кафе, рестораны, музеи, магазины мировых известных брендов (печаль, что мы теперь многих лишены;).
Я, признаться, прогулялась и отдохнула душой.
Попила хороший кофе с тирамису в кафе с видом на площадь, по адресу Пушкина, 1.

А какие здесь книжные развалы со знающими тему торговцами... Познакомилась с одним таким Сергеем, родом отсюда. Кое-что из грузинских авторов приобрела. Здесь и советский период, и дореволюционный.
И цены, скажу я вам, вполне приемлемые, даже несмотря на высокий курс лари.
Были бы свободные средства, мой багаж был бы значительно тяжелее ;;;
Нашла "Войну и мир" 1910 года (ещё прижизненное издание или сразу после смерти автора в ноябре 1910 г), а на обложке барельеф Льва Николаевича из серебра. Если была б «Анна Каренина», то удержаться бы не смогла и купила (если кто знает, где есть такая, свистните). А так смогла ;

;Найти все эти достопримечательности очень просто. Метро простейшее, две пересекающиеся ветки.
Названия «Авлобари», «Площадь свободы», «300 арагвийцев» (рассказывать не буду, найдите сами, это примерно как 300 спартанцев, только грузины — защитники города).
Единственное, что я из своего плана-маршрута не посетила, так это памятник Маяковскому. Вечер, смеркается. Приехала на станцию «Дидубе», вышла и будто в начало 90-х попала, рынок у метро, палатки, спросила — до памятника далековато идти через гаражи или брать такси. И несколько пар таксистских глаз плотоядно так ко мне двинулись. Ну, его на фиг, поеду-ка я обратно и лучше почитаю стихи Владимира Владимировича.
Так памятник и не увидела. Поэт, думаю, понял и не в обиде ;;
Продолжаю путешествие
#самолётомпоездомавтомобилем

Посмотрим вместе фильм?


Рецензии