Злое письмо
Летом я редко бывают в городе - много неотлолжных дел на даче. Да и делать в городе нечего, если где-то не работаешь.
Бываю где- то раз в месяц на пару - тройку дней.
За это время я успеваю сделать текущие дела, а больше не выдерживаю от безделья , где все коммунльные блага есть и все рядом.
Поэтому, приехав вчера на очередную побывку в город, и доставая из почтового ящика квитанции на коммунальные платёжки и кучу рекламных буклетов, обнружил среди них настоящее письмо с настоящими почтовыми марками.
Обычно меня "балуют" своими посланиями или "внимательная и обязательная" Налоговая, ненааязчиво залезая в мой кошелёк, или все ступени Администрации от районной до московской с поздравлениями к Празднику.
Но это случается только в январе или мае. Эти письма обычно без марок , с обратным адресом, тонкие - с одной бумажкой или поздравительной открыткой.
Письмо, которое я держал в руках, было как из далёкого прошлого, когда мы писали друг другу душевные письма с новостями жизни, неведомым образом обходясь без современных "мобильников" и Интернета.
Письмо было необычно "пухлое" и с красивыми почтовыми марками, какие я любил собирать когда-то в детстве.
Обратного адреса на конверте не было, и это ещё больше разожгло моё любопытство.
Поднявшись на лифте в квартиру, ещё не раздеваясь, я распечатал это письмо.
Четким, непривычно красивым в наше время, почерком были написаны три стандартных листа. Ни подписи в конце, ни "Здравствуйте" в начале письма я не обнаружил.
По характерной манере письма и написанию букв угадывался автор- женщина, знакомая со школьным правописанием, то есть, видимо, мой ровесник.
Сразу было видно, что автор письма ценит моё и своё время, потому что оно начиналось сразу "по деловому":
" Я прочитала Ваш рассказ про мальчика- инвалида Никиту, больного деменцией, и хочу Вам высказать своё мнение.
Где я его прочитала- значения не имеет, как и то, что захотите Вы читать моё письмо или нет.
Свой обратный адрес я тоже не сообщаю потому, что не жду на него ответа. Да он мне и не нужен.
Я думаю, что Вы захотите, как любой автор, которому не безразлична реакция читателей на его "творение", узнать о нём мнение Ваших читателей, а значит и мой "писательский" труд не пропадает даром.
Я не буду останавливаться на "художественных" особенностях Вашего рассказа, - я не специалист в области лингвистики и литературы.
Я просто хочу высказать свои мысли по его содержанию.
Не кажется ли Вам, уважаемый автор, что идея излечения Никиты, которая является главным посылом в рассказе, вредна и бесчеловечна в первую очередь для самого больного.
Его болезнь не мешает ему спокойно жить в его маленьком мире, и даже быть в какой-то степени полезным обществу, изготавливал свои "штучки", и тем самым обеспечивая своё скромное материальное обеспечение.
Да, хорошо, что нашлись добрые и порядочные люди, взявшие его в свою семью. Это было их личное желание. Их никто и ничто к этому не принуждало.
И Никите у них хорошо.
Так зачем портить этот спокойный мир и тратить огромные деньги на его лечение, чтобы затем фактически насильно бросить его в нашу нашей жестокую действительность, его, уже большого, но совершенно неподготовленного к ней ребёнка".
Ведь он никого об этом не просит.
И я совсем не уверена, что он скажет "спасибо" его новым родителям, когда став "нормальным", он окажется во враждебном ему мире наживы и потребительства.
Если бы я оказалась на месте Никиты, я бы точно не обрадовалась своему излечению.
Эта тема перекликается с другой, такой же "больной" медицинско- социальной темой, - рождение безнадёжно больных детей.
Ведь есть же уже достаточно точные и проверенные методы диагностики врождённых заболеваний ещё в период ранней беременности. Так зачем врачам и "цивилизованному обществу" мучить ребёнка и его родителей, тратить на бесполезное лечение и докторов общественные средства, нужные для воспитания медицински здорового, подрастающего на смену нам, поколения?
Я считаю, что эта идея просто антигуманна - принудительно делать человека "счастливым", не получив его согласия на это.
Конечно, легко рассуждать на такие темы, пока они не коснулись лично вас, - скажете Вы.
И я с вами соглашусь, но только не в случае с Никитой.
Здесь, как говорится, "голая идея", не усложнённая проблемами родителей. Их у него на текущий момент просто нет.
Вот и надо решать его судьбу исключительно в его интересах.
И я снова возвращаюсь к мысли в начале письма : нужно ли лечение самому Никите?
Можете Вы на этот вопрос сами себе дать чёткий и определённый ответ? Очень сомневаюсь в этом!
Иначе Вы бы не стали прятать решение этой сложной и больной социальной проблемы в розово- слюнявом " хэппи- энде" в Вашем рассказе.
И последнее, что я Вам хочу сказать и порекомендовать.
Не лезьте Вы в своих "творениях "в современные социальные проблемы. Сказы и документальные повести у Вас получаются гораздо лучьше.
Я их тоже читала. Вот это- Ваше! Удачи!"
Прочитал я это письмо и задумался.
Вёдь и правда то, что я "испугался" более жизненного и почти трагического окончания первоначального написанного варианта рассказа об мальчике- инвалиде.
Мне стало по-человечески жалко его, и ещё многих других детей- инвалидов, томящихся в детских домах и приютах в наше мирное время.
Хотелось хоть в выдуманной истории дать им шанс вернуться в настоящую жизнь, хоть сложную , а временами и жестокую.
Мне и самому в детстве пришлось побывать в подобном заведении с "жутким" названием- "Колонии для малолетних преступников", а фактически добрым приютом для беспризорников, потерявших в войне родителей. И я сохранил об этой " Колонии", вернее о её сотрудниках, самые тёплые, благодарные воспоминания.
Но тогда была война и детей в детских домах спасали от голодной семерти, а не от извергов-родителей.
Было тяжёлое время для всех, и дети, как наименее защищённая часть общества, получила от государства необходимую защиту и поддержку.
Постепенно в стране детских домов стало в разы меньше, но они есть и сейчас.
Конечно, они стали более благоустроенные в бытовом плане, но психологическая обстановка там всё равно очень тяжёлая.
Никогда детский дом не заменит семью и родителей, как бы не пытались это сделать их воспитатели, люди- подвижники, искренне и глубоко любящие чужих им детей.
Других людей в таких учреждениях просто не может быть.
Мне приходилось несколько раз по работе бывать в подобных заведения, общаться с их руководителями и воспитателями .
Они искренне стараются превратить детский приют маленьких одиночеств в "большую дружную семью". Но, к сожалению, не всегда это удаётся.
Душеаные травмы детей очень плохо лечатся.
И заменить этим детям родителей, даже на " не образцовых" , конечно, невозможно.
Несколько раз я мне пришлось наблюдать жизнь "Приюта малолетних мам", - девчонок 13-16 лет с их грудными детьми, располагавшегося в одной из "высоток" на проспекте Ветерапнов.
Впечатление от увиденного осталось двойственное: с одной стороны искренняя, человеческая любовь персонала во главе двух пожилых сестёр- руководителей к выброшенным из семьи на улицу малолетним мамам и ,в то же время, не смотря на это, тяжёлая эмоциональная атмосфера в благустроенном доме с различными классами по домоводству, шитью и кройке и др.( благодаря спонсорам и гуманитарной помощи... из Швеции!)
Я не буду Вам сообщать, сколько труда, энергии и здоровья стоило работникам и руководству этого "дома- семьи" его создание, и каждодневное " удержание его на плаву". Это очень грустная "песня".
Нужно было видеть глаза этих девочек , по воле злого случая и безнравственности их родителей, ставшими временными постояльцами этого дома- приюта.
Но я видел и то, как они крепко держатся друг за друга, учатся вместе преодолевать житейские трудности. Это забыть невозможно!
И вот теперь я хочу ответить автору письма, видимо, плохо представляющему специфику работы "специальных детских учреждений" в нашем царстве- государстве:
Коротко по пукнктам, и поэтапно ( "за что купил, за то и продаю"):
1. "Дом малютки" ( "специальный" и "простой")- с 0 до 5 лет ( с "лечением" и без);
2. "Детский дом"- с 6 до 14 лет ( " специальный"-со "спец.лечением", "простой"- без , плюс обычная школа);
3. "Приют"- с 15 до 18 лет ( "специальный" - со "спец.лечением" в т.ч. сильными психотропными препаратами и гормонами; "простой"- обучение популярным рабочим специальностям, плюс обычная школа);
4. С 18 лет и далее:
-" Дом инвалидов" для больных ( с интнсивным "спец.лечением" и последующей естественной утилизацией ); ( Грубо?. Се ля ви!)
- Здоровым- " Вольные хлеба на все четыре стороны"( в буквальном смысле этого слова) плюс обещанные 18 кв.м. жильяот государства ( С большим вопросом. Спасибо и на этом!)
И хоть последний пункт не вызывает особо радужного оптимизма в надежде выбрать правильный жизненный путь 18- летнему " здоровому" подростку, выросшему в закрытом от реальной жизни учреждении, то предыдущий пункт для " больного" не оставляет на это вообще никаких шансов.
И выбор для нормального человека , по -моему, тут очевиден.
Вот именно поэтому приёмная семья Никиты сделала правильный выбор о необходимосмти его лечении, и я своим рассказом постарался донести эту мысль до своих уважаемых друзей- читателей. Возможно, недостаточно умело и убедитетельно.
О.К. 2023.
Кому интересна эта проблема, См. рассказ "Никита".
Свидетельство о публикации №224120401711