Антарктида
Антарктида – это континент, расположенный на самом юге Земли, центр её примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь континента составляет около 14,1 млн. кв. км (из них шельфовые ледники 930 тыс. кв. км., а острова – 75,5 тыс. кв. км.). Это часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов. Антарктида самый высокий из всех континентов, 98% которого покрыто льдами толщиной более километра, сухой (самая низкая влажность в мире), самые сильные и продолжительные ветра, самая сильная солнечная радиация. Толщина льда в средней части континента превосходит 3 – 4 км. Если весь лёд Антарктиды равномерно распределить по всем материкам, то он покроет их толщиной в 170 м., а если весь этот лёд растопить – уровень мирового океана поднимется на 60 м. Объём всего льда континента составляет 25 млн. куб. км. Материк был без льда от1 до 30 млн. лет назад. За последующие годы под тяжестью льда он опустился на 500 м. Территория Антарктиды делится на области, открываемые годами ранее различными путешественниками, названные в честь открывателей (или других лиц), называются ”землями”. Таких земель здесь 19, кроме этого острова Южные Оркнейские, Южные Шетландские, Баллени и Беркнер тоже входят в состав Антарктиды. На побережье расположены Антарктические Анды, высота которых превышает 4000 м. Самый крупный вулкан - гора Эребус на острове Росса в одноимённом море. Средние температуры зимних месяцев от ;60 до ;75 °С, а летних от ;30 до ;50 °С, на побережье зимой от ;8 до ;35 °С, а летом от 0 до +5 °С. Самый тёплый месяц – декабрь.(Л1)
Антарктида была открыта 16 января 1820 г. русской экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена). В конце декабря 1819 г. шлюпы подошли к острову Южная Георгия. Моряки занялись описанием и съемкой его южного берега. Северную сторону этого гористого острова, покрытого снегом и льдом, снял на карту еще английский мореплаватель Джемс Кук. В начале января 1820 г. моряки открыли неизвестный остров, сплошь покрытый снегом и льдом. На другой день с корабля увидели еще два острова. Их также нанесли на карту, назвав именами участников экспедиции (Лескова и Завадовского). Остров Завадовского оказался действующим вулканом высотой более 350 м. Высадившись на берег, члены экспедиции поднялись по склону вулкана до середины горы. Корабли медленно продвигались вперед, очень осторожно лавируя среди плавающих льдов. Далее экспедиция подошла к открытым Д. Куком Сандвичевым островам. Выяснилось, что Кук принял архипелаг за один большой остров. Эту ошибку русские моряки исправили на карте. Туманная, пасмурная погода сильно затрудняла плавание. Кораблям постоянно грозила опасность наскочить на мель. Далее они пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. достигли 69°25; ю. ш. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую дальнейший путь на юг. Это были материковые льды. Участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный материк. Это подтверждало и множество полярных птиц, появившихся над шлюпом. В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытались пробиться с южной стороны подойти к берегам Антарктиды. Но тяжелые ледовые условия вынуждали суда снова отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов. В марте, с наступлением осени, ночи стали длиннее, усилились морозы, участились штормы. Плавание среди льдов становилось все опаснее, сказывалось общее утомление команды от непрерывной суровой борьбы со стихией. Тогда
- 2 -
Беллинсгаузен повернул суда в Австралию. Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой или Австралией. (Л2) Кстати, Антарктида по площади в два раза больше Австралии. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южно-полярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.
Самые первые догадки о существовании материка на южном полюсе были сделаны в 1501-1502 г. Экспедиция во главе с Америго Веспуччи, целью которой было исследование южных широт, достигла острова Южная Георгия, но она не доплыла до Антарктиды. Экспедиция Д. Кука августа 1768 г. – июля 1771 г. в южные широты на поиски, так называемого, Южного материка (также известного как Terra Incognita) при ожесточённой борьбе государств за новые колонии, очень вероятно, предполагала тайно поискать новые колонии. Также целью экспедиции было установить берега Австралии, особенно её восточное побережье, которое совершенно не было исследовано. До Антарктиды эта экспедиция не добралась. Четыре французские экспедиции были посланы в конце шестидесятых годов на поиски Южного материка. Они связаны с именами Бугенвиля, Сюрвиля, Мариона дю Френа, Кергелена. Эти экспедиции не носили научных целей, а решали чисто коммерческие интересы. Английское Адмиралтейство срочно снаряжает новую экспедицию. В задачу второй экспедиции Д. Кука 1772 – 1775 г. входило продолжение исследования южных морей. В январе 1773 г. корабли пересекли (впервые в истории) Южный полярный круг, а в Атлантическом океане была открыта Южная Георгия, но и на этот раз достичь Антарктиды не удалось. Третья экспедиция Д. Кука 1776 – 1779 г. Основная цель её – открытие, так называемого, Северо-Западного прохода - водного пути, пересекающего североамериканский континент и соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Однако, в феврале 1779 г. 50-летний капитан Д. Кук был убит жителями Гавайских островов. Д. Кук был близок к открытию Антарктиды, но не успел этого сделать.(Л3)
Норвежский полярный исследователь Руаль Амудсен в 1903 г покорил Северный полюс, затем Северо-Западным морским путём в 1906 г. добрался до Сан-Франциско. Амундсен в августе 1910 г. тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 г. В июне 1928 г. Амундсен поднялся в воздух на воздушном шаре, чтобы найти экипаж дирижабля Нобиле, который потерпел аварию в Арктике и погиб в Баренцевом море. (Л4)
Ро;берт Фо;лкон Скотт - капитан королевского флота Великобритании, полярный исследователь. Был назначен руководителем первой полярной антарктической экспедицией 1901 – 1904 г. на судне «Дискавери». В Антарктиде они должны были совершить долгое путешествие на юг, в направлении Южного полюса. Этот поход, предпринятый Скоттом, Эрнестом Шеклтоном и Эдвардом Уилсоном, привёл их к 82°11' ю. ш., то есть на расстояние приблизительно 850 км. от полюса. Совершили множество походов в глубь континента. В одном из таких рейдов экспедиционныех прошли более 400 км. в западном направлении и изучили Полярное плато. Это был один из самых длительных походов всей экспедиции. В целом достижения экспедиции Р. Скотта сложно переоценить: была открыта часть антарктической суши - полуостров Эдуарда VII, изучена природа барьера Росса, проведено первое в мире исследование прибрежной горной цепи, входящей в состав Трансантарктических гор. Во время второй экспедиции 1911- 1912 г. Р. Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 г., но обнаружил, что их на несколько недель
- 3 -
опередила норвежская экспедиция Р. Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения. После смерти Р. Скотт стал национальным героем Британии.(Л5)
Этот загадочный континент, превышавший Европу, как магнит притягивает к себе исследователей. Отвесные, в десятки метров ледяные берега, долгое время делают материк неприступным. К далёкому, ледяному континенту, вдруг проявляет интерес Германия. На изучение Антарктиды выделены огромные средства. С января 1939 г. за три недели лётчики люфтваффе, с помощью вымпелов со знаком свастики, застолбили территорию величиной с Германию. Она получила название «Новая Швабия». Немецкие подлодки скрытно направляются к берегам Антарктиды. В Антарктиде, под километровом слоем льда, обнаружены огромные озера, температура воды в них плюс восемнадцать градусов. Над поверхностью воды находятся куполообразные своды, заполненные теплым воздухом, из них вытекают реки теплой воды в океан. За тысячи лет они могли создать туннели, вполне пригодные для создания тайных баз. Поднырнув под прибрежными льдами, туда может зайти любая подводная лодка. Вот вам и готовая база. Она носила название “База 211”. С 1939 г. между Антарктидой и Германией, начинаются регулярные рейсы специально оборудованного судна «Швабия». На землю “Королевы Мод” привозится специальное горнопроходческое оборудование и другая техника. Туда же прибывают инженеры, высококвалифицированные рабочие. Немцы хотели контролировать южные и другие моря, при добыче полезных ископаемых, в частности урана, а на случай проигрыша в войне, в Антарктиде готовилось убежище для элиты третьего рейха. С 1942 г. в “Новую Швабию” началась переброска ее новых жителей, ученых, представителей нацисткой партии и государства. Туда же переносятся из Германии, некоторые секретные производства. После войны американцы, активно вербовавшие немецких ученых для работы в США, с удивлением обнаружили, что тысячи высококвалифицированных специалистов третьего рейха исчезли. Исчезло и более сотни подлодок, среди погибших они не значились. В конце 1946 г. американский полярный исследователь адмирал Ричард Берд получает приказ уничтожить секретную немецкую базу в Антарктиде. До этого Р. Берд был руководителем двух полярных антарктических экспедиций. Первая 1928 – 1930 г., где он впервые пролетел на самолёте над южным полюсом, а во вторую 1933 – 1935 г. – активно использовал трактора (санно-тракторные поезда) для исследования континентальной части материка. В 1946 г. американская эскадра получила отпор, который, до сих пор вызывает массу вопросов. В Вашингтоне адмирал Берд докладывал о нападении странных летающих тарелок, которые выныривали из под воды и нанесли экспедиции значительный урон. Они не издавали не единого звука, а безмолвно носились между кораблями и атаковали убийственным огнем. Сотрудникам “Аненербе” была известна карта, обнаруженная в 1929 г. Эта карта создана в начале XVI века, прославленным турецким адмиралом Пире Рейсом. На ней подробнейшим образом нанесен северный берег Антарктиды, и это за триста лет до официального открытия континента. В заметках на карте, адмирал сообщает, что он составил ее по многочисленным источникам, которым было не менее 3000 лет. Береговая линия Антарктиды изображена без ледяного покрытия. Эта карта будоражит воображения и сегодня. До сих пор не понятно, как эти данные были получены в 1513 г. Немецкая организация "Аненербе" (наследие предков) под покровительством СС при полном финансовом обеспечении втянула в себя лучших ученых и историков. Её архивы достались странам победительницам во Второй мировой войне, но эти архивы так и остались засекречены до сих пор. По данным американской
- 4 -
разведки, к концу войны у немцев имелось девять исследовательских предприятий, на которых разрабатывали и испытывали летающие диски. Одно предприятие было вывезено в Антарктиду. Для реализации грандиозных планов немцам не хватило времени. В 1946 г. в Антарктиде были, скорей всего, не немцы. Возможно, немцы предположили, что Арктика и Антарктика это не просто земные полюса, а порталы червячного перехода в другое пространство. Она вселяла надежду в поисках техно - магического наследия Атлантов. Ведь по одной из гипотез, Антарктида это Атлантида, оказавшаяся подо льдом, в связи со смещением полюсов. Р. Берд умер в 1957 г., остались дневники, многие части их засекречены. Считается, что Берд попадал в огромные пещеры, которые находятся на Земных полюсах и ведут к центру Земли. Теория полой Земли уже не первое столетие имеет достаточно большую популярность среди альтернативных исследователей во всём мире. Шестой континент продолжает хранить свои тайны.(Л6)
В соответствии с конвенцией об Антарктиде, подписанной 1 декабря 1959 г. и вступившей в силу 23 июня 1961 г., Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. На континенте в настоящее время находятся 92 постоянные и сезонные научные полярные станции (ПС). Из них 3 американские и 9 российских.
Российская антарктическая постоянная станция “Мирный”, находится на побережье моря Дэвиса. Станция основана 13 февраля 1956 г. 1-ой Советской Антарктической экспедицией 1955 г. Это - первая советская антарктическая станция. В “Мирном” расположена база руководства антарктической экспедиции, откуда осуществляется управление всеми действующими российскими антарктическими станциями. Неоднократным начальником станции «Мирный» был Владислав Гербович. C 2009 г. зимовочный состав 54-ой экспедиции продолжает автономную работу в Антарктиде 32 чел., начальник станции Бондарчук В.А. На станции “Мирный” продолжаются плановые ремонтные работы по подготовке походной техники, санно-гусеничного похода. Возобновлено вертикальное зондирование ионосферы. Погода: температура воздуха от -4 С до -25 С, ветер до 25 м в сек. 2 – 3 раза в год российское арктическое судно “Академик Фёдоров” привозит полярные грузы и меняющиеся составы ПС.
Российская антарктическая круглогодичная полярная станция “Прогресс-2”. Станция была открыта в конце 1989 г. как сезонная геологическая база. В 2000 г. работы были заморожены, но с 2003 г. снова возобновлены. На станции “Прогресс” проводятся плановые научные и строительные работы. Погода: температура воздуха от -6 С до -22 С, ветер до 23 м в сек. С 2009 г. зимовочный состав 54-ой экспедиции продолжает автономную работу в Антарктиде 25 чел., в том числе 7 строителей подрядной организации, начальник станции Панфилов А.В. (Л7)
“Восток” - российско-американо-французская постоянная антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция. Уникальная научно-исследовательская станция «Восток-1» основана 16 декабря 1957 г. В. С. Сидоровым, который впоследствии неоднократно был начальником станции. С 2009 г. зимовочный состав 54-ой экспедиции продолжает автономную работу в Антарктиде 12 чел., начальник станции Туркеев А.В. На станции “Восток” - плановые работы и наблюдения. Погода: температура воздуха от -66гр.С до -74гр.С, ветер 3-6 м. в сек. ПС расположена близко к магнитному полюсу земли, 4 часа полёта на самолёте от ПС “Мирный”, Но самолёт на эту станцию может прилететь с середины декабря до конца
- 5 -
января. Станция расположены на высоте 3,5 км. выше уровня моря, давление воздуха в 1,5 раза ниже обычного при влажности воздуха близкого к 0%. Человеку находится в таких условиях чрезвычайно трудно, быстро наступает полная усталость при физической работе, любая рана очень плохо заживает, трудно дышать, за один месяц человек может потерять до 10 кг. собственного веса. В начале февраля температура воздуха достигает – 55 гр.С. При такой температуре снег превращается в песок и лыжи самолёта от трения намертво примерзают к снежному покрову и взлететь невозможно. Вот в период февраль – декабрь, т. е. 10 месяцев станция полностью отрезана от остального мира на расстоянии 1,5 тыс. км., причём, 9 месяцев полярная ночь. 23 июля 1983 г. на ПС зарегистрирована самая низкая температура воздуха – 89,2 гр.С, а вот на японской ПС “Купол Фудзи” в 2013 г. зарегистрирована температура – 91,2 гр.С. Ещё один способ добраться до ПС в глубине континента – санно-тракторной поезд (СТП). Санно-гусеничный поезд — это подвижная станция. Условия работы на такой станции самые тяжелые в Антарктиде. История наших санно-гусеничных походов - история преодоления расстояний и трудностей. Первый такой СТП отправился от ПС “Мирный” 2 апреля 1956 г. вглубь континента. О способах передвижения знали очень мало. Опыт Р. Амундсена и Р. Скотта устарел. Р. Берд передвигался на тракторах. Поэтому решили для похода использовать тракторы «С-80». Подготовили шесть пар саней. На двух построили маленькие домики: в одном размещался камбуз и аэрологический павильон, в другом — жилой «салон», где должны были жить и работать 11 участников похода. На остальные сани погрузили горючее, масло, продовольствие, запасные части и много другого оборудования. 4 мая мы достигли 375 километров от Мирного, и здесь, на высоте 2700 м. над уровнем моря, построили первую станцию, назвав ее “Пионерская”. Ценность первого похода огромна, участники её получили данные об условиях работы там, где не бывал до нас никто. Кончилась зимовка. Участников похода отправлялись домой, на север, Второй СТП ушёл на ПС “Комсомольская” на более современном оборудовании. Он вышел из “Мирного” в конце февраля 1957 г., прошел 635 км. Было ясно, что в этот сезон достигнуть Южного геомагнитного полюса будет невозможно. Пришлось принять решение остановить поезд и создать на его базе станцию, которая получила название Восток-1. В начале октября из Мирного вышел новый поезд. Возглавлял поход начальник второй антарктической экспедиции А. Ф. Трешников. В начале ноября поезд достиг станции “Комсомольская” и она начала функционировать. Теперь стояла задача - перебазировать станцию Восток-1 на Южный геомагнитный полюс. Люди работали днем и ночью. 16 декабря 1957 г. на Южном геомагнитном полюсе, в 1410 км. от Мирного, был поднят советский флаг в честь открытия станции “Восток”. При подготовки к третьему СТП были использованы тяжелые снегоходные тягачи «Харьковчанки». Специально построенные для работы в Антарктиде, эти тягачи имели целый ряд достоинств: гусеницы метровой ширины, более мощный двигатель и специальная кабина, построенная в кузове машины. В кабине несколько помещений: водительская, штурманская рубка, салон, где может жить шесть человек и размещаться научное оборудование, радиорубка, электрокамбуз, туалет, сушилка. Тягач оборудован самыми совершенными средствами радиосвязи и навигации. Три таких тягача были приготовлены для большого научного похода со станции “Комсомольская” на Южный географический полюс. С 16 по 29 ноября 1959 г. двигался этот поезд до ПС “Восток”. Окончательно стало ясно, что с такой перегрузкой поезд не сможет добраться до Южного полюса. Водителей особенно беспокоили гусеницы, которые не выдерживали нагрузки и постоянные поломки тракторов. Толщина льда на ПС здесь достигает 3 700 м., а ложе
- 6 -
ледника лежит на 200 м. ниже уровня моря. 8 декабря СТП опять взял курс на Южный полюс. 26 декабря прибыли на американскую ПС “Амундсен-Скотт” на географическом Южном полюсе. На следующее утро состоялась торжественная церемония подъема советского флага на Южном полюсе и установили бюст-памятник В.И. Ленину. Потом тягачи совершили «кругосветное» путешествие вокруг «земной оси». 29 декабря СТП двинулся назад, на станцию Восток, которой достигли 8 января, совершив поход протяженностью 3900 км. 3 января 1964 г. поезд из трех тягачей вышел со станции “Восток” курсом на Полюс относительной недоступности и к середине января поезд достиг наивысшей точки ледникового покрова - около 4 тыс. м. над уровнем моря, а потом начал спускаться к Полюсу недоступности, которого достигли в первых числах февраля. Здесь провели наблюдения на оставлен-ной пять лет назад станции и двинулись дальше к станции “Комсомольская” и по обычному маршруту в первых числах апреля достигли станции “Мирный”. Это история освоения континентальной части Антарктиды.(Л8) Много стран больше полувека осваивает Антарктиду, но санные поезда имел только Советский Союз, и до сих пор он есть только у России, созданные на базе АТТ (артиллерийский тягач тяжёлый) и ракетных тягачей «Ишимбай», гусеничный караван в любой мороз и буран идёт по ледяным торосам со скоростью до 50 км в сутки – а это хорошая скорость для таких условий. У водителей от напряжения сводит руки и слезятся глаза, непрерывно высматривающие гигантские трещины. Однако, большинство грузов и экипажи зимовщиков на внутренние ПС Антарктиды доставляют самолётами в периоды пригодные для пилотирования.(Л7) На ПС “Восток” 5 февраля 2012 г. произошло событие, которого ждали три десятилетия. Пробурив ледник на глубину 3769 м., наши учёные достигли поверхности уникального озера, которое находи-лось в изоляции от остального мира 14 млн. лет. Данное событие в мире науки сравнивают с полетом человека на Луну. (Л9) Глубина подледникового озера минимально составляет около 500 м. Установлено, что в озере очень высокое содержание кислорода – намного большее, чем необходимо для живых организмов. Водоем находится в 500 км. от побережья материка, омываемого Индийским океаном. Пока скважина законсервирована. Исследование такого уникального озера – дело будущих времён.
Ещё одна интересная американская ПС “Амудсен-Скотт”. При открытии в 1956 г., станция располагалась точно на Южном полюсе, однако на начало 2006 г. из-за движения льдов, станция находилась примерно в 100 метрах от географического южного полюса. Станция находится на высоте 2835 м. над уровнем моря, на леднике, который достигает максимальной толщины 2850 м. (2005 г.). Среднегодовая температура ;49°С; изменяется от ;28 °C в декабре до ;60 °C в июле. Средняя скорость ветра — 5,5 м/с; были зарегистрированы порывы до 27 м/с. Уникальная конструкция на сваях, построенная в 2003 г., позволяет снегу не скапливаться у здания, а проходить под ним. Скошенная форма нижней части здания позволяет направить ветер под здание, что способствует выдуванию снега. Но рано или поздно снег засыплет сваи, и тогда можно будет дважды поднять станцию домкратами (это обеспечивает срок службы станции от 30 до 45 лет). 15 января 2008 г. в присутствии руководства Национального научного фонда США и других организаций американский флаг был спущен со станции-купола и поднят перед новым современным комплексом. Станция может принимать до 150 человек летом и около 50 - зимой. Летом население станции составляет, как правило, более 200 человек. Большинство персонала уезжает к середине февраля, в результате чего остается всего несколько десятков человек (43 в 2009 г.) зимующих, На станции есть небольшая теплица. Различные овощи и травы в теплицах, от свежих баклажанов до халапеньо, всё производится при
- 7 -
помощи гидропоники, используя только воду и питательные вещества, и никакой почвы. Вход на станцию: необходимо подняться по лестнице два пролета. Из-за того, что воздух разрежен, сделать это непросто. Станция двухэтажная, в ней имеется спортзал и тренажёрный, лаборатории, комплекс жилых помещений, зал для музицирования и проведения конференций, комната отдыха, компьютерный клуб и многое другое. Для обогрева станции используют 10000 галлон (38 тонн) авиационного керосина в неделю, т.е. 2014 тонн керосина в год. Самое дорогое на станции –вода, она добывается из льда и снега. Смыть в туалете стоит $1,5. Имеется магазин сувениров. Можно стирать бельё один раз и 4 мин. мыться в душе в неделю. (Л10).
Наконец, настали времена, когда в Антарктиду можно отправиться в турпоездку. Морской круиз: уникальная экспедиция в Антарктику с русской группой на т/х "Оушен Нова". Этот круиз захватывает самые интересные места Южных Шетландских островов и Антарктического полуострова, можно посетить полярные станции, прогуляетесь по Антарктическому полуострову и просто наслаждаться потрясающими видами. Цена такого круиза $ 4995 (312687 руб.) из Москвы. На 2015 г. с 28.12.2015 по 08.01.2016 на 12 дней из Москвы самолётом до аргентинского порта Ушуая, затем на ледового класса теплоходе на 114 пассажиров “Си Спирит” до пролива Лэмэйр около южного полярного круга, бухта “Надежда” и обратно. Виза, страховка, авиабилеты, проживание, связь, прачечная – всё включено. Цена от 587068 руб. до 948873 руб. в зависимости от комфорта. Лучшие периоды посещения Антарктиды с ноября по март (весна, лето, осень). Некоторые ПС с удовольствием принимают в летнее время туристов, которые прилетают на самолётах и размещают их в своих меблированных помещениях, специально предназначенные для туристов.(Л11)
Материал подготовил Львов Ю.М. 25.02.2015
Литература:
1. Антарктида. Википедия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Антарктида)
2. Открытие Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктиды.
3. Кук Джеймс. Википедия. (https://ru.wikipedia.org/wiki).
4. Амудсен Руаль – биография. (http://www.aphorisme.ru/about-authors/
amundsen/?q=2359).
5. Скотт Роберт. Википедия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
6. Немцы в 7. Российские станции в Антарктиде. (http://www.yamg.ru/works/ antarktida
/Stancii.html).
8. А. Капица “В глубь Антарктиды.” Журнал “Наука и жизнь”№3 февраль
1967 г. (http://www.infostorage.com.ua/texts/view/978.htm).
9. Тайна реликтового озера Восток. (http://www.softmixer.com/2012/02/
blog-post_157.htm).
10. Антарктическая станция “Амудсен-Скотт”. (http://daypic.ru/travel/
160471).
11. Лучшие туры в Антарктиду. (http://www.turizm.ru/antarctica/
?utm_source=Direct_M&utm_medium=cpc&utm_campaign=country).
Свидетельство о публикации №224120401714