Рейд

ГЛАВА ПЕРВАЯ:
Сны как краткое приятное  забытье - уход от реальности, если эти сны не кошмарные.
Он любил сны ,научившись отключаться за пару минут и уходить в сон ,это доставляло ему удовольствие, сослуживцы поражались его способности засыпать мгновенно, казалось он ещё говорит, но потом говорит «всё спать!» и засыпает.
Он все время засыпая, мечтал что ему присниться родной город и его квартира в которой будут его родители, что было всего однажды .
Интересно, что во сне очутившись у своей станции метро и не ожидая автобуса, который почему то ходил по кругу понимая, что через несколько минут прозвучит команда «Батальон подъем!» он стремительно бросился бежать к своему дому в надежде успеть ,ноги не слушались его казалось он бежит на месте ещё чуть- чуть вот он поворот а там метров  триста  и он дома ,но нет,
«Батальон подъем тревога!» прозвучала команда дежурного по батальону.
Он автоматически посмотрел на часы, они показывали три часа ночи!
 Странно, обычно все учебные тревоги проходили в их полку часов в пять утра.
 С вечера их предупреждал командир батальона -перед отбоем вскрывалась оружейная комната и каждый складывал под кровать своё оружие и противогаз, тем самым экономя время получения оружия при сигнале тревоги!
Конечно это было грубое нарушение ,но что не сделаешь ради показателей отличного времени сбора подразделения  по тревоге.
Тревоги проводились обычно в  пять часов утра командование считало, что если солдата поднять по тревоге учебной раньше пяти часов , то он потом будет слоняться до завтрака часа три   по расположению  полка и  вносить сумятицу и хаос в дисциплину.
Он всегда  думал если такое проводят в показательном Киевском краснознамённом военном  округе -интересно что проводят при объявлении тревоги  в других.
Батальон их был в постоянной боевой готовности, служили здесь одним призывом - вместе все заканчивали одновременно, одно учебное подразделение, дедовщины не было, батальон был на хорошем счету, победителем Киевского округа по стрельбе получив ценный приз цветной телевизор в расположении казармы, поэтому командование  полка снисходительно смотрело на их некоторые вольности.
«Какая тревога?три часа утра?» недоуменно спросил старшина Саша  Беляев продолжая лежать в кровати, остальные тоже не спешили вскакивать с тёплых постелей.
«Что не понятно!?» закричал дежурный по полку «Боевая тревога! Исполнять немедленно! Строиться на плацу!» и в этот же момент из под его рук в спящих в первых рядах кроватей  полетел табурет.
«Что-то серьёзное!»  пришла ему   в голову первая мысль.
Батальон,как разжатая пружина поднялся с тёплых кроватей и бегом получая оружие устремился на плац, где уже выстроился весь полк .Затем в составе полка, батальон построился  на плаце дивизии.
Ожидание каких либо команд затянулось офицеры сновали среди строя высказывая разные предположения.
Потом  офицер штаба дивизии стал зачитывать громко списки военнослужащих которых следовало оставаться на плацу ,остальные поплелись гурьбой в казарму.
Наша рота в составе двадцати четырёх человек осталась на плацу, затем нам приказали сдать оружие и прибыть в солдатский клуб со своими вещмешками и обмундированием. И только там мы от начальника политотдела дивизии услышали ,что мы перебрасываемся в Туркестанский  военный округ, для выполнения интернационального долга.
Все это тоже казалось сном ,но погрузка в военный транспортный самолёт летевший на юг страны  с посадками  и Каспийское море с изумрудном оттенком и волнами и первый песок пустыни, не песок дюн в учебке под Киевом, а бесконечный песок мелькали внизу под иллюминатором самолёта.
Потом  пересадка в вертолёт  и ещё несколько часов  с остановками полёта над горами и песком и вот она посадка на песок взлётной полосы  аэродрома


ГЛАВА ВТОРАЯ:
Вся рота в полном составе была отправлена в дачный двухэтажный дом из кирпича  с забором и бассейном относящимся к командованию пограничного округа. Дом был двухэтажный с большим участком с деревьями и  небольшой бахчой арбузов, дынь- “торпед”.
 Вся территория была огорожена каменным забором с колючей проволокой.
На первом этаже дома была большая гостиная и кухня , второй этаж состоял из  нескольких спален, вся мебель была спартанская и минимизирована, сантехнические удобства были на улице.
«Располагайтесь!»  сказал встречающий нас  прапорщик пограничник .”Готовить будете себе сами ,  продукты , вам привозить будут.”
Вечером к нам прибыл начальник разведки и представитель особого отдела «пояснив что этот дом теперь будет нашей казармой с собой он привез   в грузовике “Урал  “деревянные ящики с десяток, которые мы разгрузили в дом. открыв их мы увидели карты топографические Афганистана ,Ирана, Туркмении ,разговорники русско-дари в остальных ящиках было оружие, но оно отличалось от штатного оружия родными были только автоматы АКМ, присмотревшись к ним  поняли ,что и АКМ не все  родные ,а  вперемежку с китайскими .
«день ваш будет состоять из занятий по физической подготовке (бег с утра  три километра  по средам  марш-бросок в полной выкладке  шесть километров  снятию часовых,рукопашному бою -быстрому два-три удара не больше,время на спарринг нет в реальной обстановке) стрелковому делу и изучению подрывных работ,, тактической медицины, топографии и языка, к вам на днях приедут курсанты переводчики с военного института  ,плюс носители языка практиковаться с ними будете! «пояснил начальник разведки «знаю ,что вы все это проходили в учебе и в полку ,но язык вы учили турецкий а здесь дари  и специфика,да и менталитет немного другие»
»Все вы прослужили около года знаю что вы один призыв так что надеюсь на вас и на вашу  сознательность и самодисциплину»
И потянулись один за другим дни и месяцы  с утра пробежка  три километра ,затем завтрак и занятия ,которые проходили продуктивно так как все бойцы занимались сознательно никто их не подгонял, офицеры наоборот  их подбадривали, подкармливали чем-то вкусным в виде сгущёнки и также вместе с личным составом занимались на равных.
К нам прибыл ещё переводчик с Военного института МО ,прошедший годичную подготовку языка дари и таджик учитель ,помогая натаскивать их на языке и местных  диалектах  .
между занятий по расположению ходили и отрабатывали бесшумную ходьбу, которая предусматривала не только бесшумное хождение но и слух, чтобы слышать выстрел орудий или минометов и успеть упасть спрятаться или в крайнем случае сгруппироваться, а также наблюдательность чтобы не нарваться на растяжки или просто не вывихнуть на ямах ногу!
До обеда успевали отрабатывать приемы тактической медицины ,оказание первой медицинской помощи, и  физическую подготовку, тренировались друг на друге снятию часовых или просто рукопашная схватка даже с офицерами.
Потом обед и продолжение стрелковая подготовка, изучение  и отработка действий по тактической стрельбе  как  из нашего автомата АК, так и  из иностранных  .отработка  бесконечной стрельбы вхолостую.
Затем инженерная подготовка, снятие и постановка мин и гранат растяжек, сооружение мин ловушек.
Ну и после ужина топография, методы выживания в пустыне и горах.
Раз в неделю марш бросок на двенадцать километров с полной выкладкой. Перед сном прочтение литературы по исламу.
В расположение им было уже на третьи сутки доставлены обувь в основном кроссовки, халаты шапки пакуль которые среди солдат называли “пуштунки “  шерстяные  их  носили и в жару и в холод, афганские племена в центральной и восточной части  Афганистана, мужскую одежду из хлопка в основном синего ,оливкового  цвета , коричневого или черного цвета какого то либо предпочтения цвету не отдавались, хотя некоторые бандформирования носили одежду чёрного цвета. Жилеты, калоши. Образцы удостоверений местных жителей, магнитофоны пара японских с аудиокассетами  сур из Корана, песен на дари и фарси.
 Все это нужно было для обучения ,так как приходилось изучать обычаи ,нравы, правила поведения,а также правила ношения одежды вплоть до мелочей как справлять  естественную нужду.
Конечно за столь короткое время из нас не сделаешь коренных  жителей, но обладая смуглой внешностью, подзагорев и многодневная  небритость, и можно на какое то время без близкого контакта сойти за местных ,а это время может и спасти их.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ:
Дни шли за днями ,и вот в один из дней к нам прибыл начальник разведки дивизии, с представителем особого отдела  и собрав всех их в большой гостиной на первом этаже ,разложив на столе подробную топографическую карту восточной части Афганистана  держа в руке остро отточенный двухсторонний цветной карандаш стал ставить задачу:»
в восточной части от города Герат был подбит наш вертолет, Ми-8 на вертолётной  стоянке с тремя членами экипажа .
На месте нападения были обнаружены останки двух летчиков, третий летчик ,не был обнаружен,судя по следам крови и волочения,он был взят в плен, по агентурным данным ХАД(афганской контрразведки)он был  легко ранен и взят в плен группировкой возглавляемой Дарашханом ,который опасаясь его освобождения переместил его в кишлак расположенный на границе с Ираном, примерно в  двадцати километров  от города Гурмам район этот нами не контролируется ближайшее расположение наших войск находиться на севере  в городе Казани но это  механизированная пограничная группа и при любом движении нашей колонны ,есть опасения что пленного просто переправят в сопредельную страну или ликвидируют.
Требований к нашему командованию никаких не выдвигали ,и если и будут выдвигать ,то по всей видимости жёсткие!
Обычно за офицера или летчика просят  от 500000 афгани до миллиона афгани.
Нам идти на их условия категорически нельзя, так они будут действовать ещё наглее и агрессивнее почувствовав большие деньги оставлять их действия безнаказанно тоже нельзя!
Исходя из этого ставлю вам боевую задачу тремя группами ,замаскировавшись под местное одно из бандформирований ,после пересечения нашей государственной границы (проход окно  на границе вам будет согласован в погранвойсками)получив на другой стороне границы  три автомобиля пикапы с афганскими номерами избегая встречи с нашими блокпостами двигаться к искомому кишлаку и уходить в сторону границы сопредельной страны используя местность по возможности скрытно, в контакт в целях конспирации и раскрытия группы с местным населением не вступать !
”Почему нельзя перейти границу по дороге мимо блокпоста?Официально в виде обыкновенной группы в составе колонны,которых много идёт через границу, и не надо будет усложнять маршрут да и и он будет быстрее и короче?”спросил наш командир роты .
“Не всегда прямая это короткий путь между двумя точками”взял слово представитель особого отдела “Первое колонны идут в основном с у Ира до темноты,вы потеряете время и скрытность появления на сопредельной территории,второе мы знаем что все колонны пересекающие границу регистрируются как у нас на блокпосту ,так и людьми сопредельной территории,и появление группы небольшой отделившиеся от колонны наверняка вызовет подозрение,ну и третье в случае удачного рейда сторона совершившее похищение пленного,будет не раскрыта, а это тоже важно ,для дальнейших действий ,я думаю это не последний пленный будет.””Да и вам отработка этих навыков не помешает и пригодиться в дальнейшем”продолжил начальник разведки дивизии.
В группу будет включен преподаватель языка дари  таджик. ночью совершить налет на кишлак,дом а точнее яма зиндан во дворе дома  нам известен, он будет указан на схеме,хорошо изучите её, моджахеды в этом кишлаке не пуганные так как из за близости границы с Ираном,и отсутствие крупных соединений никаких рейдов в тех местах наши войска не проводили. освободить пленного и переправить на территорию СССР.
«Информация по пленному и его местонахождению достоверная?не исключена ли дезинформация,с целью установления засады,сами говорите место глухое,наших войск поблизости нет! Или просто утечки информации!»спросил наш командир роты.
«Информацию нам передал ХАД,им их агент ,которому была обещана крупная сумма денег.он якобы лично видел пленного,которого выводят утром рано на рассвете часов в пять -шесть  в сопровождении часового и мальчика  на работу, агент их постоянно ездит через кишлаки а сторону границы с Ираном, занимается торговлей, конечно стопроцентную гарантию вам никто не даст,но семья агента будет находиться на время проведения операции в заложниках, и будет отпущена после завершения операции,время нахождения семьи у ХАД мы решили ограничить 1-максимум 2 неделями,так как  о вашей группе не знает никто ,поэтому так ограниченно время на подготовку да и 2 недели могут их ввести в заблуждение.
На месте очень внимательно проведите разведку,на предмет установки засады !»
Для подготовки операции даю сорок восемь  часов, тщательно изучите местность дороги по которым можно проехать расположение наших блокпостов и кишлаков расположенных в зоне операции.Приступать  к операции немедленно!


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ:
Все сорок восемь  часов мы изучали карту района ,переодевшись в подобранную афганскую одежду ,чтобы привыкнуть к ней, пытались все разговоры вести друг с другом на дари, перестали бриться, подобрали необходимое оружие смешав автоматы  АК китайского производства с пистолетами иностранными, и противопехотными итальянскими минами. Решали вопрос с продовольствием,вместо сухпайка готовили из расчета продукты на пять дней в виде сублиматов.(Пекли лепешки болани и наан,плов афганкабули и чалопкебаб, сыр крут и вяленые  фрукты.Еда,как и одежда с первого взгляда,может многое рассказать о человеке и мест откуда он родом .


ГЛАВА ПЯТАЯ:
Ровно через двое суток в афганском обмундировании наши три  группы  в составе 13 человек и переводчика были переброшены в  автомобиле с покрытым тентом  Газ к советской границе , а  в час “волка “около  четырёх часов утра,которую они пересекли на уже подготовленных плотах по небольшой но холодной горной реке,и сразу стали уходить дальше от трассы и любых дорог в нужный квадрат где в 
 условленном месте обнаружили три стареньких  японских автомобиля пикап  с ключами зажигания под правым колесом и полным баком бензина с дополнительно наполненными двадцатилитровыми канистрами
 Возле автомобилей никакого не было ,но интуиция подсказывала ,что наверняка за сохранностью и передачей автомобилей наблюдали издалека в бинокль.
Быстро погрузившись в автомобили они начали движение к искомому кишлаку, чтобы успеть сосредоточиться и в ночь совершить рейд.
Песчаная дорога была пуста,видно маршрут трассы прокладывали грамотные специалисты,чтобы избегать ненужных встреч и любопытных взглядов местного населения, так как каждый проезд через любой кишлак гарантировал их остановку отрядами местной самообороны и взыскание денег за проезд, хотя не трата афгани пугала их,а быстрое разоблачение, хотя в этих местах появление автомобилей ,двигающих в сторону Ирана с вооруженными людьми никого не настораживало и было вполне обычным делом. Главное встать на привал в радиусе  одного километра  в горах от кишлака, пожалуй дальше не нужно, просто они могут не дотащить пленного.


ГЛАВА ШЕСТАЯ:
Добравшись до искомого места стоянки часам к 20 быстро поужинав ,не разжигая костра выставив охранение из двух бойцов которые останутся для охраны автомобилей легли спать в спальник разложив под ними
 керамзитные коврики. Интересно ,что присниться мне на этой земле?
Полуденная жара в горной местности сменяется резко на холод, спать надо минимум часа  четыре чтобы выспаться и набраться сил, два наших  выставленных  на вершине наблюдателя доложили, что в кишлаке  растянувшемуся на  один километр в ущелье обстановка спокойная, нервозности нет и женщины и дети спокойно передвигаются, не могут быть они хорошими артистами и изображать безмятежность! Дом и место наподобие зиндана хорошо просматривалось ,охраны не было видно лишь изредка во дворе появлялся парень с автоматом в руке. На  решетке ямы был замечен большой замок, да и собаки среднеазиатские овчарки сновали по двору без привязи, побег самостоятельно совершить невозможно.
Мы уснули в надежде проснуться около  четырёх часов утра, как говориться в час «волка». Именно в это время волк нападает на  овец в отаре.
Ничего не снилось ему, спал тревожно ,все время просыпаясь, что ещё больше выматывало , но и злиться нельзя было ибо злость мешала сну, и посматривая на часы, он  снова проваливаясь в сон.
Так тревожно от волнения проведя ночь они были разбужены в пять часов утра «неужели все проспали?» мелькнула мысль. Только только начиналось светать восход солнца должен быть минут через сорок.» »отложен штурм?» или начнут на рассвете? но это же самоубийство атаковать в светлое время суток малой группой незнакомый ещё плохо разведанный кишлак» мысли одна за другой опережали друг друга.
 Они  все кроме охранения и наблюдателей в биноклей  за кишлаком расположились вокруг тентовой скатерти на которой находилась наша еда и фляги с крепким чаем и кофе, командир роты четко стал ставить задачу , “задачу я решил немного изменить,собак в кишлаке много ,ночью на автомобиле не подъедешь пешком не подойдёшь скрытно начнут лаять ,своих они все знают чужие с оружием обязательно вызовут подозрение, рискнем и сымпровизируем победа любит наглых,неожиданность одна из основ успеха, сейчас быстрый перекус ,распределяемся по автомобилям и группах первый автомобиль я и переводчик двое из групп оденет чадру, это и расслабит их и даст внезапность при первой же попытке сопротивления убирайте их на месте, но трупы  складывать в автомобиль,рано утром у них по дороге может начаться движение и чем дольше они схватиться своих людей и пленного ,тем больше у нас будет запас времени, в остальных все другие, оружие в полную готовность  подготовить мины противопехотные быть в постоянной готовности находиться в автомобилях как только наблюдатели доложат о выдвижении пленного на работу начинаем движение, здесь главное наглость и быстрота ,приближаемся к ним сразу производим захват часового и мальчика забрасывает вместе с полным их в автомобили и начинаем отход на север в сторону Ирана, там резко уходим на восток  и снова на север этот маневр нам даст время если и заметят захват подумают на другую бандгруппу, которых здесь немало следующих в Иран  и бросаться на север к границе, к Герату нам идти нельзя дорога контролируется  да и свои могут положить, на северо востоке дороги горные  на подходе к городу и к границе освобождаемся от мальчика и часового и переходим границу на плоту вброд по заранее согласованному коридору.
Вперед всем на исходную доведите в автомобиле светает уже скоро Дай нам Аллах удачи !


ГЛАВА СЕДЬМАЯ:
В кишлаке через полчаса наблюдатели заметили начало движения, сперва забегали собаки, виляя хвостом и потягиваясь на передних лапах, затем в некоторых домах начал зажигаться свет , в наблюдаемом доме женщина прошла на летнюю кухню  в трубе появился дымок и уже после выбежал мальчик лет десяти-двенадцати а за ним парень ,не выпускающий из рук автомата, наверное и спал с ним, пошел сперва на кухню затем подошёл к зиндану , открыл амбарный замок на нём ключом прикрепленный к поясу, спустил деревянную лестницу по которой поднялся наверх в грязной оборванной одежде заросший до неузнаваемости худой мужчина, в котором трудно было узнать стройного бравого бывшего офицера, которого они видели на нескольких фото в парадной одежде, что предоставлял им начальник разведки дивизии.
Пленному принесли миску с едой  дали лепешку и кружку с чаем.
Позавтракав они стали втроём выдвигаться из кишлака на его окраину,
»Пора!» скомандовал командир и два из трёх  их автомобиля выехали к кишлаку ,третий автомобиль встал в боевой готовности .
Им пришлось сделать небольшой крюк чтобы ехать навстречу группе с пленным, на это и был расчет, что те ещё больше удаляться от кишлака, и вот уже они на запыленных автомобилях приближаются к ним. автомобили ехали на пониженной передачи, чтобы не напугать группу, так как те встали у обочины дороги ,часовой немного подвинул к своему поясу автомат, но не снял его с предохранителя, не загнал патрон в патронник, что говорило о его неопытности.
Поехав первой машиной чуть сзади них они притормозили  переводчик поприветствовал их и спросил как лучше проехать к границе ,часовой развернулся спиной ко второй машине а мальчик подойдя к водительской двери стал объяснять дорогу. Сперва из кузова пикапа перемахнули два  бойца ,молниеносно захватив часового одной рукой за кадык ,перехватывая ему дыхания и возможности крикнуть ,затем нанесли удар по затылку и обхватив сгибом руки сонную артерию быстро подняли и загрузили его в пикап, связав ему руки и вставив кляп в рот, накрыв его ковриком ,автомат положили рядом .
Мальчик в ужасе смотрел и не мог пошевелиться так как его рука ,которую он протянул чтобы взять предложенные ему за показ дороги деньги была плотно схвачена сильной рукой ,вторая обхватила его рот ,не давая возможность крикнуть и лишь потом сонную артерию .
Мальчик был погружен и связан с кляпом во рту в первый пикап.
Пленный стоял как вкопанный смотря на происходящее непонимающим взглядом, видно за время плена он разучился бояться, в глазах его была покорность и безысходность.»
«Бегом в машину!» пленный не сразу понял ,что обращаются к нему на чисто русском языке, и не двинулся .
Пришлось скомандовать снова с добавлением мата! и схватив его за руку втащить на заднее сиденье где сидели два бойца,
Автомобили рванули резко с места,к пункту временной дислокации,где к ним присоединился третий автомобиль ,после чего на большой скорости ,развивая столбы пыли помчались по узким горным дорогам в сторону от кишлака на север к границе с Ираном.
Дорога была пустынная и они неслись на большой скорости ,лишь поднимая клубы пыли и следя чтобы от начинающей жары не закипела вода в радиаторе охлаждения.
Пленному они дали шоколад и флягу с кофе,их речь между собой успокаивала его,он ещё не совсем понимая своё освобождение лишь затравленно улыбался,или может ему тоже это казалось сном.
Проехав больше ста километров им надо было теперь поворачивать на восток,но для этого они высадили мальчика и часового,оставили им флягу с водой,развязав руки, автомат остался им в качестве трофея теперь они не могли сколь быстро сообщить о себе своим землякам, чтобы те организовали погоню за ними.
Теперь только на восток как можно быстрей,утром рано,желательно до восхода солнца надо переходить границу по  оставленному им коридору.
И они продолжили движение время близилось к полудню,жара набирала свой темп,они также избегали городов где их могли заметить как и враги так и свои ,благо схема постов у них была в памяти заучена ещё при подготовке к рейду. Спускаясь с горной дороги они заметили движущих им на встречу два автомобиля, судя по одежде это были отряды местной самообороны,но  встреча с ними не входила в их планы ,да и свернуть было некуда и те тоже наверняка заметили их.
»Внимание!приготовиться к бою!Огня не открывать первыми,попробуем молча разъехаться вряд ли они принимают нас за шурави ,дорога эта нейтральная учитывая что нас чуть больше они не рискнут остановить нас или вступить в бой!»скомандовал командир группы.
Автомат часового отдали в руки вызволенному  из плена офицеру,сколько же ему наверное пришлось пережить за этот день,взяв в руки автомат он вдруг преобразился,из запуганного  беспомощного и покорного взгляда смирившегося со своей участью пленного,он увидел ясно надежду на спасение,глаза его заблестели,пальцы судорожно сжали автомат
«Не забудь при начале боя снять с предохранителя!»напомнил ему рядом сидящий боец.«а в общем это тебе для самообороны,при стрельбе просто падай на заднем сиденье автомобиля , мы справимся!» посоветовал он ему.
Автомобили стали приближаться друг к другу постепенно снижая скорость,и та и другая сторона были напряжены, и готовы были вступить в бой.Дистанция все сокращалась и сокращалась, вот передние машины поравнялись ,тихо стали проезжать мимо друг друга ,наш переводчик поднял вверх указательный палец на правой руке ,обозначая знакомый всем мусульманам жест «Аллах Акбар!» на противоположной стороне водитель и пассажиры напряжённо вглядываясь в наши лица тоже подняли указательные пальцы правых  рук.
И колонны автомобилей тихо разъехались,удаляясь друг от друга.


ГЛАВА ВОСЬМАЯ:
Теперь только вперёд ехать примерно километров двести ,но опасность вроде миновала,теперь только по прямой к Вечеру часам к  двадцати трём будем на точке перехода.
Бойцы посмотрели на бывшего пленного,тот продолжал сжимать автомат.
«Всё,всё отбой,давай автомат,чтобы не мешал тебе,!» сказали ему.Но он как будто не слышал их.Видно находился  в ступоре,
«Ну все, опасность больше нет!»сказал один из бойцов и положив кисть своей руки на кисть офицера,стал потихоньку разжимать его пальцы ,сжимающий автомат.
Разжав  его пальцы, он тихонько отобрал автомат и положил его себе под ноги.Взгляд у пленного стал похож на взгляд ребенка у которого отобрали любимую игрушку .
Всю дорогу они в основном молчали,каждый думал о своём и говорить уже не было ни желания ни душевных сил.
К двадцати двум часам когда уже окончательно стемнело они прибыли на искомую точку.где бросив автомобиля ,забрав с собою оружие подошли к горной реке,разделяющую границу.


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ:
Быстро найдя ,запрятанные в камышах части двух плотов по очереди пока одни ужинали, вторые собирали плоты из частей в одно единое.
Минут через сорок группы были готовы к пересечению горной реки,она хоть и была не такой большой по ширине,но вода в ней была ледяная,да и течение сильное, перспектива барахтаться в холодной воде их не радовала.
Погрузившись на плоты они с помощью вёсел начали движение, издалека в темноте виделась сторожевая наблюдательная  вышка, с установленной на ней прожектором.
Наверняка ещё и секрет пограничный где-то затаился. Но они были спокойны именно этот коридор был обговорён с пограничниками и особым отделом и указан на карте.
Гребли они дружно и тихо по привычке плавно погружая весла в воду, ближе к середине реки, с первого и второго плота фонариками были поданы условные сигналы, но с нашего берега а именно с   наблюдательной вышки ,почему то им никто не ответил .командир приказал продолжать сигналы фонарём  плоты прошли уже середину реки ,как вдруг с наблюдательной вышки вспыхнула сигнальная ракета, затем зажёгся яркий луч прожектора ,и раздалась автоматная очередь ,поверх наших голов,.
«Вы, что там совсем очумели ,»закричал командир с добавление отборного русского мата,.» гребцам продолжать грести ,фонарём подавать продолжать сигналы, остальным поднять руки верх!»
На посту стало заметно оживление, из казармы  выбегали пограничники с оружием и собаками, правда в полной боевой выкладке, поднятые по тревоге. ,и занимали места в заранее подготовленных окопах.
Мы себя освещённым лучом прожектора ,на плотах посредине горной реки с быстрым течением представляли себя уточками в стрелковом тире.
Но назад поворачивать ,когда уже пройдена большая половина пути нет смысла!
Гребцы с ещё большой энергией стали налегать на весла, уже не опасаясь шума от погружающих в воду вёсел ,уже все стали кричать матом на русском языке, со стороны заставы больше не открывали огонь,, давая нашим плотам подплыть к берегу, в громкоговоритель со стороны заставы к нам обратились почему то на языке дари о том, что нами нарушена государственная граница СССР .
И вот наши плоты со всего маху влетели на кромку берега ,мы демонстративно и спешно выбрасывали впереди себя оружие, поднимая руки  и сложив их сцепленными кистями на затылках и садясь на колени. К ним выбежали человек пять вооруженных  пограничников в сопровождении двух овчарок, остальные и часовой на вышке продолжали нас держать под прицелом .
«Я командир группы ,позовите старшего по заставе!» громко и требовательно потребовал наш командир.
 Его подняли с колен, одели наручники и повели к командному пункту, остальных продолжали держать под прицелом.
Оружие все наше было собрано и перенесено в командный пункт, мы все продолжали лежать на животе руки скрещенные на затылке широко раскинув ноги. Через полчаса выяснений и переговоров ,связывание по телефону  с особым отделом наш командир вместе с начальником заставы вернулись к нам.
Все оказалось , как всегда просто, на заставе произошла ротация, во время которой как всегда все закрутились все куда то спешили про коридор по которому они должны были возвращаться было сказано мимолётом, подразделение было не их, так ,что все как всегда!
Все как всегда , только когда нам разрешили встать на ноги ,пленный летчик продолжал лежать раскинув руки лицом вниз на холодном песке.
 Он так и не сумел встать, позже уже медики констатировали  мгновенную смерть в результате сердечного приступа, а точнее нарушение сердечного ритма и проводимости предположительно из экстремальных физического напряжения, не выдержало сердце столько впечатлений за одни сутки!
 И вроде бы каждый сделал свою работу, одни хорошо другие не очень ,но в результате ушёл из жизни молодой парень ,которого мы толком и не знали и вроде бы и нет виновных!

Уже позже,спустя десять лет, статистика подведёт ИТОГИ:
Только по официальным данным в плену у афганских моджахедов в период с 1979-1989год находились 330 советских военнослужащих ,но цифры эти занижены,ведь  по тем же официальным данным без вести пропавшими в Афганистане числятся 417 человек, и даже после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году - в 1992 году специальной созданной комиссией стран СНГ были обнаружены живыми в Афганистане 29 человек ,семь  из них отказались вернуться на родину.


Рецензии