Герой Советского Союза Малышев А. П

С Алексеем Петровичем Малышевым -Героем Советского Союза  мы познакомились в районном поселке Лазаревское города Сочи в конце восьмидесятых годов.
 Я всегда была активной, выступала много перед ветеранами Великой Отечественной войны, вот и на этот раз в многолюдном зале состоялся концерт и я пела песни фронтовых лет-"Синий платочек","Огонек", "Смуглянку","Катюшу". Зрители в зале подпевали и обстановка стояла радостная! Остались фотографии на добрую память с ветеранами, все еще живы! В поселке Головинка председателем Совета ТОС в то время был Хламов В.И.-секретарь партийной организации плодоовощного совхоза "Победа, а потом ветеран Великой Отечественной войны Ардавас Сетракович Валерьджян. Совсем молодым красноармейцем Ардавас от своего поселка Якорная Щель с боями дошел до Берлина.
Он не высаживался десантом на самолете, а пешком дошел с боями до самого логова фашистов-Берлина! Был ранен в боях за Родину, после госпиталя возвращался в строй!
Вот он то и познакомил меня с Героем Советского Союза Алексеем Петровичем Малышевым. А уже позже мы познакомились и подружились с супругой Алексея Петровича Малышева с Фаиной Андреевной и их дочерью Нонной Алексеевной.
Алексей Петрович Малышев родился 8 октября  1926 года в деревне Панино Лаишевского района Республики Татарстан в русской семье. Он был младшим ребенком у родителей, семья пережила голод, гулявший в Поволжье. Алексею не было и шести лет, когда умерли его родители от страшной болезни -тифа.
Голод и холод привели Алексея в ремесленное училище, где и застала его Великая Отечественная война.  Алексей в свои 15 лет встал у станка, заменяя взрослых мужчин, которые все ушли по мобилизации на фронт. В 17 лет и один день, в октябре 1943 года Алексей Петрович Малышев ушел добровольцем через РВК в Красную Армию.
В сорок третьем нам было семнадцать,
И как в песне мы ринулись в бой!
Уходили мальчишки сражаться
И страну заслонили собой!
Первое воинское звание  у Алексея Малышева- сержант. Смелый  в боях за освобождение Родины Алексей не жалел себя. С боями освобождала Красная Армия Белоруссию,Восточную Пруссию, Польшу и пришла освободительница Красная Армия  на землю фашистской Германии. В январе 1945 года наши войска подошли к реке Одер- границе между освобожденной Красной Армией Польшей и Германией. Сержанту Малышеву А.П. поставлена задача- переправиться на другой берег. Горстка смельчаков  трогается, бушует пурга, лед под ногами ломается. Страшная переправа на  реке началась на рассвете.
До атаки осталась минута
Нежно плещет о берег волна,
Скоро-скоро взовьется ракета,
Лопнет словно пузырь тишина.
К переправе готовы понтоны,
Лодки, бочки, сколоченный плот,
Скоро-скоро взовьется ракета
И тогда "Россияне, вперед!"
Запылает прибрежная хата,
Закипит от разрыва вода,
А кровавые пятна солдата,
Унесет неизвестно куда!
Но порыв за Отчизну родную,
Не сомнет оголтелый свинец,
Сокрушит оборону любую,
Наш бесстрашный советский боец! Эти стихи написал мой муж уже после окончания Великой Отечественной войны  Николай Степанович Пахноцкий. Его не призывал военкомат на войну, ему было всего пятнадцать лет после освобождения от фашистов из родного города Витебска. Он сам убежал на фронт и стал сыном полка 3 Белорусского фронта. Два фронтовика тоже были знакомы и вместе вспоминали в дни Великой Победы о сражениях на фронте.
 Пулеметный огонь врага поливает бойцов на переправе. А впереди только ледовое месиво и холодная ледяная вода. Кто-то из Лешиных товарищей ушел под лед, кто-то провалился в ледяную полынью- это командир роты. Сержант Малышев спас командира, продолжил переправляться через Одер.Горстка храбрецов уничтожила много огневых точек противника. Бойцы Малышева Алексея  отразили несколько атак гитлеровцев и удержались на другом берегу Одера. К ним подоспели другие бойцы и уже идут уличные бои в городе Фюрстенберге. Впереди было много жестоких боев, в одном из них Алексей был ранен, но   успел взорвать вражеский дзот, погасил основную огневую точку противника. В госпитале он узнал, что за мужество и героизм ему присвоено гордое звание- Героя Советского Союза! В  ходе Варшавско-Познанской операции, переправу через реку Одер, уличных боев за освобождение города Фюрстенберг от фашистов Алексей Петрович Малышев был удостоен Звания - Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
 Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью-за "Боевые Заслуги",за "Освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над фашистской Германией".
Великая Отечественная война закончилась полной победой всего советского народа над фашистской Германией! Алексей Петрович Малышев решил после Великой Победы свою жизнь посвятить служению Родине! Малышев А.П. закончил  Пермское  общевойсковое военное училище, от рядового лейтенанта дослужил до полковника. После основной службы продолжил служить в Лазаревском военкомате города Сочи  военным комиссаром.
Вместе с супругой Фаиной Андреевной воспитали двух дочерей и внуков. Он возглавлял Совет ветеранов войны и труда,Вооруженных Сил и правоохранительных органов в Лазаревском районе города Сочи. Внуки пошли по стопам деда. Алеша внук прошел путь от лейтенанта после окончания высшего военного училища до гвардии майора, первого заместителя командира отдельного танкового батальона. Служил в Чечне. Был награжден  медалью ордена "За Заслуги перед Отечеством", медалью
"За отвагу", "Орденом Мужества" ( посмертно). Погиб 2 августа 2002 года при исполнении служебного воинского долга. Внук Николай- майор запаса.
Алексей Петрович Малышев ушел из жизни 24 ноября 1998 года, похоронен  на Горке Героев в поселке Лазаревское. Лазаревская общеобразовательная школа 75 носит имя Героя Советского Союза Малышева А.П. В новом микрорайоне новая улица в поселке Лазаревское носит имя- улица Малышева А.П. Имя Алексея Петровича Малышева золотом выбито в Зале Славы  на Поклонной горе в Москве, в городе Киеве на Мемориале "Родина-Мать", в Республике Татарстан в Казани в парке Победы, в Краснодаре на Мемориальной арке "Ими гордится Кубань", на памятной стене в центре города Сочи "Герои СССР" золотом выбита фамилия Героя Советского Союза Малышева Алексея Петровича. Никто не забыт- ничто не забыто! Память о Герое Советского Союза Алексее Петровиче Малышеве будет жить в России вечно!

Надежда Дмитриева- председатель комитета солдатских матерей города Сочи от Краснодарского Краевого комитета солдатских матерей, "Союз офицеров запаса", Боевое братство ветеранов г.Сочи,
Интернациональный Союз Писателей.


Рецензии