Год 1994-й, январь

С первых дней января стало совершенно очевидно, что нас впереди ждут серьёзные испытания на прочность. Не зная всей глубины политических процессов, которые шли на верху, даже те колебания, которые доходили до нас, заставляли всерьёз настораживаться.
Январь – традиционно провальный месяц в смысле поступления налогов в бюджет. Особенно первая его половина. Уже к середине месяца пришло осознание, что декабрьскую зарплату в срок не выплатим. Коммунисты и солидарные с ними профсоюзы отслеживали эти же симптомы наравне с нами и тут же начали обкатывать слово «забастовка». Чтобы как-то понизить градус напряжения, я официально объявил, что работники Администрации будут и впредь, как, впрочем, и раньше, получать зарплату последними.
Своих налоговых и прочих поступлений средств едва хватало, чтобы покрывать самые необходимые расходы. Денег от области ждали хотя бы во второй половине месяца, ещё не предполагая даже, что их не будет до конца января. Подходили сроки гашения кредита, взятого в прошлом году на закупку топлива, и теперь район переходил в худший вариант снабжения мазутом и углем – с колёс.
Но даже добытое таким образом топливо не спасало ситуацию. Живи мы где-то в глубинке России, возможно, не так зримо ощущали бы разорение и развал экономики в стране и потерю правительством рычагов управления ситуацией. Но мы то оказались на границе и достаточно было посмотреть таможенные декларации за один только день, чтобы понять: личному обогащению горстки людей подчинено выживание всех остальных. Карагандинский уголь составами шёл в порты Прибалтики, кто-то завозил для своих нужд в Россию уголь из Силезии, а нам отправляли то, что в хорошее время шло в отвал. Тот же нефтеперерабатывающий завод, который гнал целые составы чистейшего мазута на экспорт, нам с грехом пополам поставлял котельное топливо отвратительного качества. А однажды даже пригнал цистерны, в которых был мазут с водой. Нам повезло только потому, что на котельной дежурила опытная смена и оператор буквально не отходил от котлов. Просмотри он эту воду, и последовал бы взрыв котлов. На улице, как специально, мороз только крепчал, а нам по этой причине пришлось остановить котельную для слива этой дряни и очистки мазутного хозяйства. Пока шёл технологический процесс по трубам просто гоняли насосами остывающую воду, чтобы не разморозить систему.
Поскольку тема холода будет сопровождать нас до весеннего тепла, и, увы, не только в этом году, чуть забегая вперёд, для характеристики переживаемого времени воспользуюсь информацией, которую получил чуть позже. В одну из поездок в Москву в Администрации Президента в управлении по работе с обращениями граждан мне показали текущую справку, подготовленную для Президента. В числе прочего там шла речь о крупном посёлке, расположенном где-то на Дальнем Востоке. Его жители не просто били тревогу, они кричали о помощи: там не работала котельная, а электричество подавали по часам от пока ещё живого дизельного генератора. Всего характернее была приписка, сделанная уже работниками Администрации: «посёлок предназначен к ликвидации». Вот так. Ни больше – ни меньше.
Но жизнь не стояла на месте. В январе в район на открытие нового здания таможни приезжал Туманов. Это дало возможность основные службы собрать в одно здание из разрозненных мест, да и штат таможни по мере увеличения объёмов работы тоже возрастал.
В Пскове открылось консульство Латвийской республики. Так и просилось слово «наконец-то», поскольку мы тоже внесли свою скромную лепту. Оставив в стороне все территориальные амбиции соседей, новое учреждение существенно упрощало процедуру получения латвийских виз для бизнеса, а главное для населения. Да и удешевляло немало, ведь не требовалось больше для этого ехать в Санкт-Петербург или Москву. Как-то по счастью сложилось и то, что первый консул с пониманием относился ко многим нашим обращениям.

***
Не скрою, администрация района тоже приложила к этому руку, но инициатива в итоге исходила формально от трудового коллектива участка водоканала, который был прежде структурным подразделением областной организации, и жил, увы, по принципу «у семи нянек дитя без глазу». Именно работники стали инициаторами созыва собрания, на котором, хотя и отговаривали их руководители из области, приняли единогласное решение – отделиться и стать самостоятельным предприятием. На этом же собрании избрали и нового руководителя. Причём они сами предложили подходящего, на их взгляд, человека, и администрация района их выбор одобрила, а это само по себе служила залогом совместной работы в будущем.


Рецензии