Завтра
в краткосрочной перспективе
и недооценивать его в долгосрочной.
Рой Амаре
Невольно подслушанный разговор штукатура и инженера во время обеденного перерыва.
- Скажи Крос, ты веришь в счастливое будущее человечества?
- У нас его не будет, Рэй. Стена завтрашнего дня останется облупленной и потихоньку развалится от слёз не сбывшихся надежд.
- Почему? Ты сильно голоден, что так рассуждаешь?
- Я думаю, что человечество погубит себя, так как мы - цивилизация паразитов. Наступила эра «грядущего хама». Она же и последняя, поэтому «завтра» не наступит. Даже после обеденного перерыва.
- Выбрось свои мрачные размышления. Я хочу реального счастья для всех. Чёрт возьми, первое пересолёное.
- Вот видишь, суп не можем сварить как надо, а ты рассуждаешь о будущем. Как ты его себе представляешь, Рэй? В больном воображении придуманное так просто в реальность не оживёт. Не к месту ты заговорил о счастье, у меня сейчас любимая девушка в больнице. Врачи не уверены, что операция пройдёт успешно. Онкология. Знаешь, как мир резко меняется на «до» и «после». Ешь лучше макароны.
- Я сейчас уничтожу твой пессимизм! «Завтра» обязательно наступит.
- Ну вот, жестокое настоящее хочет погубить светлое будущее.
- Поверь в него, Крос. На человеческом горизонте технологическая сингулярность. Забудь ужасы «тёмных веков», как страшный сон.
- Не в моих силах, прошлое тяготит. Как там у Бориса Пастернака: «Жизнь прожить – не поле перейти». Прав был менестрель. Кажется, я наелся.
- Быстро, попробуй оладьи со сметаной.
- Не сегодня. Что ты там говорил про «завтра»?
- Есть прошлое, есть настоящее, и, конечно же, будущее. То счастливое будущее, о котором мы частенько мечтаем: не умирать, не болеть, по утрам пить коктейль. Правда, благоденствие не может возникнуть само по себе, прийти ниоткуда. Завтрашний день закладывается в настоящем, Крос. Есть все предпосылки для стремительного развития человечества, но ты их недооцениваешь.
- А ты ходишь в розовых очках. Ну, а если мы не доживём до благодатных райских кущ? Человек не вечен, особенно когда неизлечимо болен.
- Смерть - что она для нас? Потеря близкого, разлука навсегда, поминальная молитва, фотография на памятнике? Нет.
- Да.
- Нет. Сохрани любимую Софи в жидком азоте, при отрицательном исходе операции, тогда встреча обязательно состоится. Не через год, так через десять, пятьдесят или сто лет. Главное, что долгожданная сессия обязательно произойдёт. Гарантия на сто процентов, если ты, конечно, Крос, позаботишься об этом заранее.
- Вопрос, а кто это чудо-воскрешение сделает? Святой Лука? Есть такие люди у нас?
- Да, они работают в компании «КриоРус», ведут научно-практическую деятельность и открыты для общения. Хочешь с ними познакомиться для будущего спасения Софи? Только придётся многое осмыслить, никто не обещает, что заморозка под минус сто девяноста градусов - просто сон. Но если ничего не делать, то не сдвинешься с места, и святой Лука тебе не поможет.
- Понятно, рекламу новой религии втюхиваешь. Сколько у них стакан живой воды стоит? Мёртвая, я так понимаю, бесплатна.
- Во-первых, не вода, а азот. Во-вторых, подороже чем бутылка самопального самогона. В-третьих, пей компот. В-четвёртых, научные эксперименты по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку, начались давно. Уже во второй половине XVIII века английский учёный Джон Хантер предположил, что с помощью циклического замораживания и оттаивания можно продлить жизнь человека. В начале XX века российский учёный Порфирий Бахметьев провёл опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек. Тогда же открыли первый криопротектор — глицерин. С его помощью проводились опыты по безопасной заморозке тканей человека и других млекопитающих. В 1956 году французский учёный Луи Рэ реанимировал сердце куриного эмбриона спустя несколько месяцев после пребывания в жидком азоте.
Основной старт в практической плоскости был дан Робертом Эттингером. В 1962 году он опубликовал версию книги «Перспективы бессмертия», в которой рассказал, что достижения технологий в будущем можно использовать для оживления людей. ОЖИВЛЕНИЯ!!! В декабре 1963 года Эван Купер основал первую в мире организацию «Общество продления жизни». Первым крионированным человеком стал профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он умер в 73 года. За два года до смерти, Джеймс предложил специалистам заморозить его тело. Кстати, сейчас многие компании работают в этом направлении.
- В-пятых, ребята на страхе смерти делают бизнес, хороший стартап, - недовольно махнул рукой Крос, - клирики в церкви тоже загробную жизнь воспевают, только успевай на неё жертвовать, хотя оттуда никто не возвращался. Почему я тебе должен верить?
- Фома неверующий, не сравнивай пустое с полным. Истина всегда одна, но люди понимают её по-разному в силу своей образованности. Эффект Даннинг-Крюгера. Крионики верят в будущее, основываясь на научных достижениях, а не на глупых предрассудках о сотворении мира. Нашей Земле около 4,7 миллиарда лет. Не всегда планета была пригодна для жизни. Припомни хотя бы вымерших динозавров с мамонтами. В ходе эволюции некоторые организмы развили в себе способность к криптобиозу — приостановке процессов метаболизма для сохранения и возобновления жизнедеятельности в более благоприятных условиях. Это бесспорный факт. В то же время мечты о вечной жизни сопровождали человечество весь его сознательный путь. Вспомни сказки о живой и мёртвой воде, спящей царевне, библейские притчи и античные мифологии о воскрешении.
- Про учёного кота, Кащея Бессмертного с бородатым стариком Хоттабычем забыл сказать. Сколько лет Гассан Абдуррахман в кувшине просидел, пока его юный советский пионер Волька Костыльков на волю выпустил? Крибли, крабле, бумс.
- Волшебная палочка с заклинаниями здесь не помогут. Этот трудный путь к вечной жизни человечество обязательно пройдёт. Верь в кибернетику, а не церковным куполам. То, что раньше было невозможно, теперь доступно всем. Сто лет назад твой прадед запрягал лошадь, сейчас ты садишься в автомобиль. Стационарные телефоны заменили мобильные, а раньше вообще никаких не было. Ори, пока тебя не услышат или в барабаны бей. Колумб полгода плыл в Америку через океан, чтобы выпить утром чашечку кофе у местного вождя, а самолёт сейчас летит на Кубу несколько часов. Пылесосы, фены, микроволновки, электронные книги, компьютеры, расщепление атома, адронный коллайдер, полёты в космос... Пойми, каменный век закончился не потому, что исчезли камни.
- А почему?
- Научная революция произошла в башке первобытного человека – он изобрёл колесо, научился критически мыслить, решил теорему Пифагора, задумался о сущности бытия. Но каким станет мир через много-много лет, когда наступит настоящая технологическая сингулярность? Давайте представим, Крос.
- Валяй, только не переоцени свои мечтания. Вы инженера как малые дети.
- Телепатия. Наука о мозге взорвется и произведет революцию в общении. Думаю, что мы сможем передавать воспоминания, эмоции и чувства на расстоянии.
- Каким образом?
- Просто настроится на нужную волну, закрыть глаза и общаться. Подростки будут в восторге от этого. Вместо того, чтобы ставить смайлик в конце каждого предложения, они будут использовать эмоцию: гнев, счастье, волнение. Лучше зашифровать от постороннего любопытства.
- Роскомнадзор ключи затребует.
- В обществе всеобщего благоденствия данная организация будет не нужна. Следующее положение спорное - в школе учиться больше не нужно.
- Рай для балбесов.
- А их не будет.
- Как?
- При рождении ребёнку будет вживляться чип с накопленными знаниями. Огромный объем информации окажется доступен каждому, нет необходимости преподавать, зубрить ненавистные теоремы, писать по ночам конспекты. Правда встаёт вопрос: на этом всё? А дальнейшее развитие науки? Кто будет придумывать новые технологии?
- Уже затруднение.
- Не такое уж сложное - решим. Поехали дальше - медицина. Мы будем излечивать рак, порок сердца, замедлять деменцию и начнем относиться к этим болезням, как к обычной простуде. Чипы, вживлённые в организм, будут автоматически измерять наши биометрические показатели. Пришёл на приём к врачу, тот поднёс сканер и история твоей болезни уже на экране компьютера. Осталось прописать нужные пилюли с нано-роботом, которые мгновенно вылечат тебя. Это, естественно, приведет к долголетию. Люди повсеместно перешагнут через столетний рубеж жизни. Но что толку в долголетии без задорной молодости? Решение есть. Учёные будут выращивать новые органы, чтобы заменить те, которые изнашиваются. Ваши любимые котики навсегда оставили вас?
- У меня нет котов, они обои портят.
- Есть у других. Не беда, современные технологии позволяют сохранить биоматериал любимца, чтобы воссоздать его в дальнейшем. Заболел человек неизлечимой болезнью, а врачи не смогли спасти его. Они могут воскресить его лет через сто, когда технологии достигнут более совершенного уровня. Для людей, страдающих от страшных заболеваний, крионика — это хоть какая-то надежда на излечение в будущем.
- Ты наступаешь мне на больную мозоль, Рэй. Так не честно.
- Я заставляю тебя думать о Софи.
- Фантасты в своих книжках обещали изобрести чудо-таблетку от бессмертия. Где она?
- Какой от неё толк, если ты даже мне не веришь.
- Пока слова начинающего гения с третьего этажа института напоминают бред сумасшедшего.
- Ньютона тоже считали безумцем, а он подарил человечеству закон всемирного тяготения. Теперь мы…
- Не падаем вниз головой.
- Шутки в сторону, Никола Тесла предсказал интернет с передачей энергии на расстоянии. Сегодня тебе не надо гусиным пером выцарапывать письмо на бумаге, высунув язык от натуги. Настучал любовный текст на компе и через секунду его уже читает Софи. Циолковский предсказал полёты в космос. Теперь орбитальные спутники заменили бумажные карты – не заблудишься в незнакомом городе. Поехали дальше – экзотические путешествия.
- Сейчас не до них.
- Для общего развития. Марс станет местом отдыха наряду со знаменитыми средиземноморскими курортами. Звездолёт доставит на красную планету за пару часов, можешь вечером заказывать билет – первый вылет с промежуточной остановкой на Луне через пару лет. Завидую тебе: пляж рядом с морем Изобилия, марсианский загар, вислоухие инопланетяне с антеннами на головах, сухой спирт в магазинах вместо самогона, соблазнительная Аэлита.
- Она не крещёная.
- Зато загадочная, вместе махнёте летом на лыжную прогулку в ледяную Антарктиду по подземному тоннелю. Потом на океаническую ферму по разведению акул. Можете даже на выходных пару витков сделать вокруг Земли на космическом такси с посещением магазина алмазов на соседней комете. Софи ко дню рождения подаришь.
- А Аэлите? Не могу же я к ней по субботам приходить без подарка.
- Сам решай, кстати, выходные заменят рабочие дни и наоборот.
- Давно пора.
- Не за горами города будущего с умными домами. Сквозь вращающие высотные здания, устремленные в небо, проступает зелень вертикальных садов, которые обвивают фасады и крыши, превращая их в настоящие леса на высоте. Современные висячие сады Семирамиды. Звучит лёгкая музыка, во дворах растут фруктовые деревья: апельсины, бананы, лимоны с яблоками, на клумбах ананасы. Тишина в раю изобилия. Не слышно грохота городского транспорта, только стрекотание сверчков и пение птиц. Никто не ругается матом, пьяные не валяются под забором, люди приветливо улыбаются друг другу. Машин почти нет, за исключением велосипедов для поддержания организма в нужном тонусе. Воздух чистый. Жители сами себя перемещают на расстояния путём телепортации. Знаешь как утром удобно. Не надо трястись в переполненной электричке или автобусе. Дыши озоном полной грудью и наслаждайся жизнью. Не утомил?
- Почти, а выдержанный коньяк или виски для расслабления останутся в раю изобилия?
- На зелёный китайский чай переходи или вишнёвый компот.
- Он морозной зимой не сильно греет.
- Не замёрзнешь. Энергетическая система города будет построена исключительно на возобновляемых источниках. Солнечные и ветровые станции, разноцветные крыши домов, обеспечивающие горожан теплом и светом, и передовые системы переработки отходов…
- Умный унитаз по цене золотого айфона. Квартплата сколько будет стоить при таком раскладе?
- Нисколько, и последнее. Искусственный интеллект и нейросети. Математик Алан Тьюринг предложил идею мыслящей машины. Он считал, что они, как и люди, могут использовать доступную информацию для принятия решений. Чтобы это проверить, был разработан тест. Человек задавал вопросы одновременно своему коллеге и машине. Если отличить их ответы не получалось, считалось, что машина прошла тест и обладает искусственным интеллектом.
- Что мне это даёт сейчас?
- Голосовой помощник в телефоне, например. Или языковые переводчики, распознавание образов, составитель текстов, игра в преферанс без напарников, автопилот при движении. Про телепатию уже говорил. Сможешь знаменитым писателем стать. Ночью сон интересный приснился, а утром уже готовое произведение, распечатанное на столе, лежит. Отдельные правки сделал и в издательство «То ли ещё будет». Впереди Нобелевская премия по литературе, календарики с твоим изображением, творческие вечера. Знаешь Крос, я завидую тем, кто родится лет через сто. Но это не значит, что нам, ныне живущим, не дано насладиться плодами цивилизации. Ешь оладьи.
- Со сметаной? Возьму у тебя парочку, пока муха на них не села. Летает рядом со столом как запрограммированный киборг, наверное, из будущего. Изучают забытые рецепты. И что ты предлагаешь делать, изобрести машину времени? Багажа сколько брать? Чего ухмыляешься, после рабочего дня начну собирать чемоданы. Интересно, Аэлита книгу «Война миров» про марсиан читала?
- Перестать валять дурака, лучше подумай о сохранении себя и Софи для прекрасного далёко. Ваше будущее счастье в твоих руках.
- В моих руках оштукатурить стенку в лаборатории института, которую вы испортили.
- Она никуда не денется, знаешь, порою хочется закрыть глаза и уснуть, чтобы завтра проснуться с надеждой, что у человечества — всё хорошо. Обеденный перерыв заканчивается, пошли.
- Ещё есть пару минут в запасе. Но, послушай, Рэй, перенос в далёкое будущее, пусть даже счастливое — слишком мощный психологический стресс. Тот мир может оказаться слишком чуждым и непонятным, а вновь обрести в нём себя задачка непростая. Кому в твоём придуманном «завтра» нужен заурядный штукатур или дворник? Там будут работать роботы, им даже спецодежда не нужна – только вовремя подзаряжай батареи питания. И тогда вечная жизнь рискует превратиться для меня в вечное одиночество с безработицей.
- Телескоп в кредит возьмёшь, звёзды начнёшь изучать.
- В своём уме? Не на что будет любимой украшения купить на день рождения или после очередного воскрешения. Так стоит ли игра свеч с этой заморозкой?
- Ты подругу хочешь спасти, не потерять её навсегда?
- Хочу. Сколько с меня за оладьи?
- Тогда игра стоит свеч, Крос. Ты обязательно будешь с Софи. За оладьи расплатишься в будущем.
- Проценты набегут.
- Хватит болтать, пей вишнёвый компот и пошли.
P.S. «КриоРу;с» - российская крионическая компания, основанная в 2006 году. Компания занимается крио сохранением пациентов в надежде на то, что в будущем их удастся оживить при помощи высокоразвитых технологий.
Свидетельство о публикации №224120400462
Родная планета явно деградирует.
"Двадцать первый
Александр Кожухов
Двадцать первый век, век лжи и краха цивилизации земной."
http://proza.ru/2025/01/22/933
Людмила Людмилина 23.01.2025 01:11 Заявить о нарушении
Евгений Ларский 02.06.2025 20:50 Заявить о нарушении