К 1. Глава 16 Юрский период
География.
В начале юрского периода единый суперконтинент Пангея начал распадаться на отдельные континентальные блоки. Верхняя Лаврентия, которая впоследствии стала Северной Америкой и Европой, окончательно отделилась от Гондваны, начавшей вновь смещаться к югу. Это нарушение связи между глобальными материками оказало значительное влияние на дальнейшую эволюцию и развитие флоры и фауны. Различия, зародившиеся в то время, ярко проявляются и по сей день.
Море Тетис, расширившееся в результате расхождения материков, занимало большую часть современной Европы. Оно начиналось у Пиренейского полуострова и, пересекая юг и юго-восток Азии по диагонали, выходило в Тихий океан. Слева, вследствие отделения Североамериканского участка Гондваны, начала формироваться впадина, которая впоследствии стала Атлантическим океаном. Уровень океана незначительно поднимался и опускался на протяжении всей юры, но средняя высота уровня моря была значительно выше, чем в триасе. В результате расхождения континентальных блоков образовалось множество мелких озер, в которых стремительно развивалась и прогрессировала как растительная, так и животная жизнь.
Так выглядела Земля к концу триасового — началу юрского периода, около 205-200 миллионов лет назад.
А так — к концу Юрского периода, около 152 миллионов лет назад.
Климат.
Климат в юрском периоде был крайне переменчивым. В начале юры, в результате извержений вулканов, в атмосферу попало большое количество углекислого газа. Среднегодовая температура Земли выросла на 5 градусов, а количество осадков увеличилось. Проливные дожди лились на землю, реки и озёра стали полноводными. Пустыни триасового периода отступали вглубь континентов, уступая место густым лесам, которые росли на богатых влагой почвах. Ледяные шапки на полюсах отсутствовали, а в тех районах Земли, которые сейчас относятся к умеренной зоне, климат был тропическим.
Однако ближе к концу периода планета пережила значительное оледенение. Внезапное наступление ледника ненадолго развеяло зной, но последствия этого события были ощутимыми. На протяжении периода менялся и состав атмосферы. В конце юры как концентрация углекислого газа, так и концентрация кислорода, которая уже значительно превышала современные значения, продолжали расти.
Животный мир.
Тёплый и стабильный климат юрского периода способствовал активному развитию и появлению новых форм жизни. В это время животные стали более разнообразными и совершенными, чем в предыдущие эпохи.
Морские организмы.
В юрском периоде, когда Пангея раскололась, возникли новые моря и проливы, способствующие развитию разнообразных животных и водорослей. По сравнению с триасом, состав обитателей морского дна существенно изменился. В морях появились новые группы беспозвоночных: планктонные фораминиферы, коралловидные двустворки (рудисты) и необычные брюхоногие моллюски (неренеиды). Двустворчатые моллюски, принадлежавшие к устричным разновидностям, были особенно многочисленны и начали образовывать устричные банки. Брахиопод стало больше, чем в триасе, но они по-прежнему находились в тени моллюсков. Последние успешно вытесняли брахиопод с мелководий. Многие моллюски перешли от сбора пищи с грунта к прокачиванию воды с помощью жабр. Среди брюхоногих моллюсков юрского периода можно выделить два рода, которые дожили до наших дней: один относится к прудовикам, а другой — к катушкам.
Постепенно на морском дне обосновалось множество беспозвоночных, таких как губки, мшанки (морские циновки) и морские звезды. В юрский период широкое распространение получили "пятирукие" морские лилии. Морские ежи, обитавшие на рифах, также претерпели значительные изменения. Наряду с дожившими до наших дней круглыми формами, появились двусторонне симметричные ежи неправильной формы, чье тело было вытянуто в одном направлении. Некоторые из них обладали челюстным аппаратом.
В этот период в морях сформировался новый тип рифовых сообществ, похожий на тот, который существует и сейчас. Его основу составляли шестилучевые кораллы, появившиеся в триасе. Гигантские коралловые рифы стали домом для многочисленных аммонитов и белемнитов. Хотя аммонитов в юрском периоде было гораздо меньше, чем в триасе, большинство из них имели более развитое строение тела, за исключением филоцерасов, которые не изменились за миллионы лет, прошедшие с триаса. Именно в ту пору многие аммониты приобрели свое непередаваемое перламутровое покрытие, сохранившееся до наших дней. Они водились в больших количествах как в дальних океанических глубинах, так и в прибрежных теплых и внутриконтинентальных морях.
Головоногие моллюски — белемниты — плавали в юрских морях целыми стаями. Наряду с небольшими экземплярами были настоящие великаны — длиной до 3 м. Остатки внутренних раковин белемнитов, известные под названием “чертовы пальцы”, часто встречаются в отложениях юрского периода. Белемниты были близкими родственниками современных каракатиц и кальмаров. Они имели внутренний скелет сигарообразной формы, состоявший из известкового вещества, который назывался ростром. В переднем конце ростра находилась полость с хрупкой многокамерной раковиной, помогавшей животному держаться на плаву. Весь этот скелет размещался внутри мягкого тела животного и служил твердым каркасом, к которому крепились его мышцы. Белемниты, подобно современным осьминогам и кальмарам, вырабатывали чернильную жидкость и использовали ее для создания "дымовой завесы", когда пытались спастись от хищников.
Почти все рыбы юрского периода были лучеперыми. В это время жила самая большая за всю историю Земли лучеперая рыба — лидсихтис, достигавшая 16 м в длину. Она питалась планктоном, подобно современным китам и китовым акулам. Однако большинство лучеперых рыб в юрском периоде были намного меньше. В это время появились первые сельдеобразные. В юрских морях также обитало множество других рыб: костистых, скатов, акул, хрящевых и ганоидных. Кистеперые составляли всего лишь 1% всех юрских рыб, почти все они были целакантами, и известен один род двоякодышащих. Хрящевые рыбы продолжали пребывать в упадке, возможно, из-за не успешной конкуренции с ихтиозаврами и завроптеригиями. В этот период вымирает один из древнейших акулообразных — геликоприон, известный еще с каменноугольного периода.
Эволюция создала множество удивительных видов плезиозавров и ихтиозавров, которые успешно соперничали с новыми, быстроходными акулами и необычайно активными костными рыбами. Первые ихтиозавры появились еще в триасе и прекрасно адаптировались к жизни в мелководных морях юрского периода. Эти рептилии обладали обтекаемым телом, плавниками различной величины и длинными узкими челюстями. Их головы были вытянуты, а зубы остры, а глаза окружены костным кольцом. Некоторые из них достигали в длину 3 метров, а тела — 12 метров, хотя большинство видов не превышали размеры человека. Конечности этих водных пресмыкающихся эволюционировали под воздействием подводной жизни и состояли из простых костных пластин. Локти, плюсны, кисти и пальцы стали неотличимы друг от друга, а один огромный ласт поддерживало более ста костных пластинок различной величины. Плечевой и тазовый пояса стали слаборазвитыми, но это было и не нужно, так как подвижность в водной среде обеспечивали дополнительно выращенные мощные плавники. Эти великолепные пловцы питались в основном рыбой, кальмарами и наутилоидеями. Хотя ихтиозавры относились к рептилиям, по их ископаемым останкам можно предположить, что они были живородящими, то есть производили на свет уже готовое потомство, как млекопитающие. Возможно, детеныши ихтиозавров рождались в открытом море, подобно китам.
Плиозавр
Другая группа хищных рептилий, широко распространенная в юрских морях, — плезиозавры. Они также возникли в морях триаса, но в юрском периоде разделились на две разновидности. У одних была длинная шея и маленькая голова (плезиозавры), в то время как у других голова стала значительно больше, а шея намного укоротилась, что делало их похожими на недоразвитых крокодилов. Длинношеие плезиозавры обитали у поверхности моря, где охотились за косяками небольших рыб с помощью своих гибких шей. Короткошеие виды предпочитали жить на больших глубинах, питаясь аммонитами и другими моллюсками. Некоторые крупные плиозавры, по всей видимости, охотились также на менее крупных плезиозавров и ихтиозавров.
В отличие от ихтиозавров, плезиозавры и плиозавры все еще нуждались в отдыхе на суше и часто выползали на берег, становясь там добычей сухопутных гигантов или стада более мелких хищных пресмыкающихся. Хотя в воде они были очень подвижны, на суше представляли собой неповоротливых морских котиков нашего времени. Однако одно существо по праву можно назвать хозяином юрских морей — это гигантский лиоплевродон. Его зубы достигали 40 сантиметров в длину, а сам он, предположительно, был 20-метровым и 25-тонным чудовищем. Лиоплевродон был самым опасным хищником морей юрского периода, а возможно, и за всю историю планеты.
Лиоплевродон
Наземные животные.
В юрском периоде произошли значительные изменения климата, которые привели к стремительному развитию флоры, что стало причиной настоящего расцвета насекомых. Ландшафт наполнился их неумолчным жужжанием и потрескиванием. Среди множества новых видов появились предшественники современных муравьев, пчел, уховерток, мух и ос. Также появились разнообразные стрекозы, жуки, цикады, клопы и пауки. Насекомые значительно улучшили свои зрительные, летательные и другие органы, что сделало их еще более приспособленными к жизни на Земле.
Юрский период также известен как эпоха динозавров. После массового вымирания появились новые виды растительноядных динозавров, которые быстро и в большом количестве распространились по всей суше. Это привело к увеличению численности хищников, которые, в свою очередь, также стали более многочисленными. Динозавры обитали в самых разнообразных условиях: в лесах, озерах, болотах и на открытых пространствах. Их разнообразие было настолько велико, что родственные связи между ними до сих пор вызывают затруднения у ученых. Одни динозавры были не крупнее белки, в то время как другие весили больше пятнадцати взрослых слонов. Некоторые из них тяжело передвигались на четырех ногах, в то время как другие бегали на двух быстрее, чем современные олимпийские чемпионы в спринте.
Среди юрских динозавров можно выделить два основных отряда: ящеротазовых и птицетазовых. Самый крупный подотряд ящеротазовых – зауроподоморфы, а самый крупный инфраотряд этого подотряда – зауроподы. Ящеротазовые передвигались на четырёх ногах, обладая пятью пальцами на каждой ступне. Их рацион состоял в основном из растительной пищи. Большинство из них имели длинную шею, небольшую голову и длинный хвост. У этих животных было два мозга: небольшой в голове и значительно больший по размеру у основания хвоста.
Эти длинношеие создания напоминали гигантские живые газонокосилки-триммеры. Они бродили по юрским саваннам, плавно перемещая голову из стороны в сторону, и поедали всю растительность, до которой могли дотянуться. Зауроподы вели стадный образ жизни. У некоторых видов взрослые особи заботились о детях и подростках, в то время как у других видов дети росли отдельно от родителей, а в стадо вливались уже подросшие особи. Вопреки распространенному мнению, зауроподы держали шею не вертикально, а почти горизонтально. Они могли поднять голову вертикально вверх, чтобы осмотреться, но лишь на короткое время, так как от высоко поднятой головы отливала кровь. Некоторые зауроподы могли кратковременно вставать на задние ноги, перенося часть веса на хвост. Однако лишь детеныши зауроподов могли долго стоять, ходить и даже бегать на задних ногах.
Вопреки фильму «Парк юрского периода», зауроподы не могли пережевывать пищу. Их челюсти позволяли только откусывать и глотать, а перетирание пищи происходило в желудке с помощью камней, которые они специально заглатывали, как это делают многие птицы. У многих зауроподов из шеи и спины торчали острые отростки позвонков, которые обеспечивали защиту от хищников. У крупных зауроподов такая защита имела смысл лишь в молодом возрасте, так как взрослые звери были столь огромны, что уже не боялись хищников. Чтобы обеспечить жизненной энергией такое громадное тело, требовалось невероятное количество пищи. Их желудки представляли собой вместительные пищеварительные ёмкости, непрерывно перерабатывавшие до полутонны растительного корма.
Самое многочисленное семейство юрских зауроподов – диплодокиды. В него входят крупнейшие наземные животные за всю историю Земли. Самым крупным считается амфицелиас, его длина достигала 50 м, а масса – 150 т. Почти синий кит, но наземный. Впрочем, у большинства диплодокид длина во взрослом состоянии не превосходила 20-25 м, а масса – 30-40 т. К диплодокидам относятся такие знаменитые динозавры, как суперзавр, диплодок и апатозавр он же бронтозавр. В конце юрского периода от диплодокид отделились дикреозавры. Они были относительно небольшими (10-13 м, до 4 т) и короткошеими. Судя по всему, они обитали не в саваннах, а в негустых лесах.
Диплодок был одним из древнейших пресмыкающихся, достигая в длину 28 метров. Его тело отличалось длинной, тонкой шеей и мощным хвостом. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, при этом задние конечности были длиннее передних. Большую часть жизни он проводил на болотах и озерах, где находил пищу и укрывался от хищников. Бронтозавр был довольно высоким животным с большим горбом на спине и толстым хвостом. Его длина составляла 18 метров, а позвонки были полыми. На небольшой голове бронтозавра располагались многочисленные долотовидные зубы, что позволяло ему эффективно питаться. Обитал он также на болотах и берегах озер.
Макронарии — второе по разнообразию семейство зауроподов — отличались большими кожистыми мешками на морде, которые, вероятно, служили для издавания громких звуков. Наиболее известными среди макронарий являются брахиозавры, которые могли объедать листву с более высоких деревьев, чем диплодокиды. Длинные передние ноги и высокое расположение сердца позволяли брахиозаврам поднимать голову выше и удерживать ее в таком положении дольше. Спилберг попытался изобразить брахиозавра в «Парке юрского периода», но результат оказался не совсем удачным. Размеры макронарий варьировались от 6,2 м (европазавр, который считается карликовым видом) до 27 м (брахиозавр), а вес достигал 50 тонн. Брахиозавры жили на берегах юрских озер и питались водной растительностью. Ежедневно им требовалось не менее полутоны зеленой массы.
Анхизавры жили в самом начале юрского периода и были самыми маленькими зауроподами — от 2 до 4 м в длину и всего лишь около 30 кг весом. Возможно, они были всеядными и при случае охотились на подходящую добычу. Долгое время анхизавров относили к прозауроподам. Маменчизавры — самые длинношеие животные за всю историю Земли. При общей длине тела 25 метров (вместе с хвостом) длина их шеи составляла 15 метров. Вулканодонтиды — весьма примитивные зауроподы, вероятно, предки диплодокид и макронарий. Кости этих динозавров были почти сплошными, в отличие от пустотелых у продвинутых зауропод. Шея была относительно короткой, а телосложение не было оптимизировано ни для объедания древесных верхушек, ни для «кошения газонов». Они могли делать и то, и другое, но хуже, чем более специализированные зауроподы. В длину вулканодонты составляли 4-18 метров, а их вес достигал 48 тонн. Шунозавр, достигавший 10 метров, интересен своей своеобразной «булавой» на конце хвоста, которую он отрастил для защиты от хищников. Более крупные зауроподы в таком оружии не нуждались.
Следующая параллельная ветвь «живых газонокосилок» — прозауроподы — эволюционировала не столь решительно, как зауроподы. Они не отказались от передвижения на двух ногах, а их размеры не превзошли 13 м в длину. В результате прозауроподы не выдержали конкуренции с зауроподами и в середине юрского периода полностью вымерли.
Тероподы — второй и последний подотряд ящеротазовых динозавров — включают в себя всех хищных динозавров. Все эти ящеры перемещались на двух задних ногах, которые практически не отличались от птичьих. Многие тероподы насиживали яйца, как птицы, а у некоторых были перья. Долгое время считалось, что птицы произошли от теропод, однако сейчас большинство ученых сходятся на том, что они отделились от «генеральной линии» архозавров еще в триасе, а сходство теропод с птицами — просто шутки параллельной эволюции. Передние конечности теропод внешне похожи на человеческие, но строение костей и мышц у них совсем другое, и их руки были гораздо менее подвижны, чем у нас. Например, тероподы не могли вращать кистью, поворачивая ее ладонью вверх или вниз. А у некоторых теропод пальцы на руках вообще не гнулись. В течение юрского периода тероподы быстро эволюционировали.
Целофизоиды — эти проворные хищные твари достигали 1-6 м в длину и 4-300 кг. Мелкие целофизоиды не были настоящими хищниками, питаясь насекомыми и падалью, а более крупные виды охотились на зауропод и прозауропод (в начале юрского периода те были еще не очень большими). Дилофозавр, один из крупнейших целофизоидов, в «Парке юрского периода» подвергся жестокому надругательству — детенышу обломали гребешки на морде, на шею нацепили раскладной капюшон, как у кобры, и заставили плеваться ядовитой слюной.
Цератозавры — ответвление в эволюционной линии теропод — сильно варьировались в размерах, от 2,4 до 12 м в длину и от 12 кг до 1 т живого веса. Не исключено, что группа цератозавров — «мусорная корзина», в которую ученые складывают все новые виды теропод, чуть более продвинутые, чем целофизоиды. Некоторые цератозавры перешли к растительноядному образу жизни. У многих цератозавров отмечается архаичная для теропод черта — костные пластинки на спине, как у крокодилов.
Цератозавр
Все оставшиеся тероподы относятся к группе «тетануров», которая считается более продвинутой, чем ранее описанные. Самыми древними представителями этой группы являются криолофозавр и пиветеаузавр, достигавшие в длину до 8 метров. Криолофозавр интересен тем, что обитал в Антарктиде и вынужден был переносить суровые зимние морозы, сравнимые с теми, что мы наблюдаем в центральной России в наше время. Также стоит отметить необычный поперечный костяной гребень на его голове, который мог бы дать повод для его неофициального названия «элвизавр» в честь Элвиса Пресли, однако эта идея не нашла поддержки среди учёных.
Следующее семейство юрских теропод — мегалозавриды, известные как «огромные ящерицы». Ранние виды этого семейства, вероятно, были относительно небольшими животными хрупкого телосложения. Однако более поздние мегалозавриды стали поистине двуногими чудовищами. В эту группу входят крупные и очень крупные хищники, достигавшие от 4,6 до 12 метров в длину и до 5 тонн весом. Для сравнения, максимальный вес тираннозавра составлял 7 тонн. Эти хищники охотились на молодых особей крупных зауроподов, а также питались телами старых особей и умерших своей смертью. Крупнейший из мегалозавридов — торвозавр, вероятно, специализировался на падали. Мегалозаврид обладал огромными острыми зубами, похожими на зубья пилы, которые помогали ему разрывать плоть своих жертв.
Их задние ноги оканчивались тремя пальцами, вооружёнными мощными когтями, а мускулистые передние конечности помогали в охоте на крупных растительноядных динозавров. Острые когти, без сомнения, оставляли ужасные рваные раны в боку захваченной врасплох жертвы. Судя по некоторым окаменевшим следам, пальцы его ног были обращены внутрь. Возможно, он передвигался вразвалку, подобно гигантской утке, раскачивая хвост из стороны в сторону. Могучая мускулистая шея хищника позволяла ему со страшной силой вонзать кинжаловидные клыки глубоко в тело добычи и вырывать из неё громадные куски ещё тёплого мяса. Мегалозавриды заселили все районы земного шара.
Аллозавр
Следующий инфраотряд — карнозавры — представляет собой крупнейших хищников юрского периода, которые, наряду с мегалозаврами, были одними из самых грозных существ на Земле. Размеры карнозавров варьировались от 4 до 12,1 метра в длину, а вес мог достигать от 150 кг до 5 тонн. Самый известный из карнозавров — аллозавр — стал главным героем замечательного фильма «Баллада о Большом Але». Это редкий случай, когда в полнометражном научно-популярном фильме не было обнаружено ни одного ляпа. Несмотря на свои внушительные размеры, аллозавры были очень подвижны. На короткой дистанции они развивали скорость до 55 км/ч, а их сильные и ловкие руки позволяли уверенно хватать мелкую и верткую добычу. Голова аллозавра отличалась необычным строением: у него были очень слабые челюсти, слабее, чем у современного леопарда, но сильные мышцы шеи. При этом рот раскрывался очень широко, как у бегемота, а кости черепа были неестественно толстыми.
Многие палеонтологи считают, что аллозавры собирались в стаи и нападали на стада зауропод, выбирая относительно небольших особей. Охотясь на крупную добычу, они стремились не поразить жертву одним ударом, а нанести множество резаных ран, ударяя головой с широко разинутой пастью. Зубы создавали множество параллельных порезов, которые наносили серьезный урон. Возможно, аллозавры использовали прием, описанный в известном анекдоте про сало («не буду же я всю свинью резать из-за одного шматка») — незаметно подкрадывались к большому зауроподу, хватали зубами за ногу или хвост, вырывали кусок мяса и убегали, пока их не затоптали.
Есть косвенные признаки того, что взрослые аллозавры заботились о своем потомстве, в частности, отдавали детям часть добытого мяса. Однако на многих останках аллозавров обнаружены следы ранений, полученных от сородичей, и даже достоверные случаи каннибализма среди них. Существует ещё версия, что аллозавры не всегда собирались в стаи, а только тогда, когда унюхивали свежий труп большого зауропода. Эта версия подтверждается примитивностью мозга аллозавра, который был не намного умнее современных крокодилов.
Аллозавр был самым распространенным из карнозавров, но не самым крупным. Самым крупным был эпантериас.
Все дальнейшие тероподы относятся к целурозаврам. Многие из них имели перья, похожие на перья современных птиц, и долгое время птицы считались потомками целурозавров. Общим предком всех целурозавров считается proceratosaurus — существо длиной до 3,7 метра. К данному подотряду также относятся:
Целуриды — небольшие хищные динозавры от 2 до 4 метров в длину и весом от 10 до 100 кг.
Компсогнатиды — очень маленькие тероподы, весом от 1 до 3 кг, которые питались мелкими ящерками, лягушками и, вероятно, не гнушались насекомыми.
Тираннозавриды — предки знаменитого тираннозавра, которые в юрском периоде были еще не такими крупными — от 1,5 до 4 метров. Многие из них имели на голове большие костяные гребни и примитивное оперение из пуховых перьев.
Все дальнейшие тероподы носят общее название манирапторы (maniraptora). Долгое время они считались непосредственными предками птиц, однако теперь считается, что сходство манирапторов с птицами — это результат параллельной эволюции. Многие манирапторы вели древесный образ жизни, а некоторые совершали планирующие полеты, как белки-летяги. Епидексиптерикс (Epidexipteryx) имел в хвосте длинные декоративные перья, как у райских птиц. Первые манирапторы достигали 2 метров в длину, но в ходе эволюции их размеры быстро уменьшались, и самые мелкие манирапторы были вдвое меньше голубя.
Теперь перейдем к отряду птицетазовых динозавров. Птицетазовые динозавры подразделяются на двуногих и четвероногих. Эти динозавры были разнообразны по величине и внешнему виду и питались преимущественно растительностью, хотя среди них встречались и хищники.
Начнем с подотряда тиреофоров (thyreophora), который включает малоподвижных бронированных растительноядных динозавров. Первый из двух инфраотрядов этого подотряда — стегозавры — были растительноядными. Размеры стегозавров варьировались от 4 до 12 метров, а вес — от 150 кг до 4,5 тонн. Характерной особенностью стегозавров были два ряда костей на спине: ближе к хвосту — длинные острые шипы, а ближе к голове — вертикальные пятиугольные пластины. Шипы использовались для защиты от хищников, на останках аллозавров были обнаружены характерные следы ударов этих шипов. Предназначение пластин остается неясным — для защиты они не годятся, так как слишком тонкие и ломкие. Скорее всего, эти пластины использовались для терморегуляции, а возможно, в брачных играх или как сигнальные флажки. У мелких стегозавров из плеч торчали дополнительные шипы, более крупные виды обходились без них. Стегозавры паслись стадами, и взрослые особи заботились о детях.
Стегозавр
Второй инфраотряд подотряда тиреофоров (thyreophora) – анкилозавры. Эти животные полагались на более мощную пассивную защиту, у них все тело было покрыто костными пластинами. В юрском периоде инфраотряд анкилозавров только формировался, панцири юрских анкилозавров, как правило, были еще не очень прочными, между пластинами было много уязвимых участков. В длину юрские анкилозавры достигали 4 м, вес достигал 1 т. К анкилозаврам близок небольшой скутеллозавр весивший до 10 кг, он обладал костными пластинами, но ходил на двух ногах. Возможно, он являлся их предком.
Анкилозавры представляют собой второй инфраотряд подотряда тиреофоров (thyreophora). Эти удивительные животные, известные своей мощной пассивной защитой, были покрыты прочными костными пластинами, которые покрывали все их тело. В юрском периоде инфраотряд анкилозавров только начинал формироваться, и их панцири были еще не очень прочными, с множеством уязвимых мест между пластинами. Длина юрских анкилозавров достигала 4 метров, а вес мог превышать 1 тонну. К анкилозаврам близок небольшой скутеллозавр, весивший до 10 кг. Он также имел костные пластины, но передвигался на двух ногах, что наводит на мысль о его возможном происхождении от анкилозавров.
Теперь давайте обратимся ко второму подотряду птицетазовых динозавров - цераподам (cerapoda). Начнем с инфраотряда орнитоподов (ornithopoda). Эти растительноядные динозавры обитали в лесах и не имели особых защитных механизмов, предпочитая убегать от хищников. Длина юрских орнитоподов варьировалась от 1,6 до 7,9 метров, а вес составлял от 7 до 700 кг. В конце юрского периода от орнитопод отделились маргиноцефалы, которые начали отращивать рога на голове.
Среди птицетазовых динозавров особняком стоит семейство гетеродонтозавров. Это единственные динозавры, обладавшие резцами, клыками и коренными зубами, почти как у млекопитающих. Клыки, правда, были только у взрослых самцов. Гетеродонтозавры занимали в юрском периоде экологическую нишу современных свиней, выкапывая передними конечностями коренья из земли, разгрызая шишки и орехи своими развитыми зубами, не пренебрегая насекомыми и даже мелкими зверьками, которых им удавалось поймать. В длину юрские гетеродонтозавры достигали 1,2 метра, передвигаясь преимущественно на двух ногах и становясь на четвереньки только для приема пищи.
В юрском периоде существовали и другие птицетазовые динозавры, не входящие ни в одну из больших групп. Например, маленький агилизавр, достигавший в длину до 1,2 метра. Также появляется множество чешуйчатых лепидозавров — мелких хищников с клювовидными челюстями. Позднее появилось множество разновидностей небольших быстроногих динозавров — так называемых гадрозавров. Эти "газели" мира динозавров щипали низкорослую растительность своими роговыми клювами, а затем пережевывали ее крепкими коренными зубами.
Теперь давайте обратимся к крокодиломорфам, единственному надотряду круротарсов, выжившему после триасово-юрского вымирания. Как и динозавры, крокодиломорфы быстро эволюционировали. В самом начале юрского периода доминировали сфенозухи — маленькие (до 1,3 м) и относительно быстроногие четвероногие хищники, обитавшие вместе с еще более мелкими протозухами (до 1 м, до 40 кг), которые встречались еще в триасе. Более продвинутая группа крокодиломорф — mesoeucrocodylia, сформировалась уже в юрском периоде. Львиную долю этой группы в юрском периоде составляли талатозухи — морские крокодилы, у которых ноги полностью или частично превратились в плавники. Талатозухи делятся примерно пополам на два семейства — метриоринхиды и телеозавры.
Метриоринхиды, достигавшие 3-6 метров в длину, обитали в открытом море, обзавелись хвостовым плавником и приучились пить морскую воду. Подобно морским черепахам, они выходили на берег только чтобы отложить яйца. Телеозавры, достигавшие 3-9 метров, обитали у берегов, по виду и поведению они практически не отличались от современных крокодилов. Остальные крокодиломорфы юрского периода относятся к группе неозухов, это предки современных крокодилов. Сюда входят гониофилидиды (1,7-4 м) — почти современные крокодилы и маленькие крысоподобные сухопутные атопозавриды.
Ящериц в юрском периоде было немного, больше половины составляли клювоголовые ящерицы, такие как современная гаттерия. Некоторые из них жили в пресноводных водоемах. В юрском периоде появляются новые роды ископаемых черепах, а в конце периода — и современные черепахи. В пресных водоемах обитало большое количество бесхвостых лягушкообразных земноводных. Большинство юрских земноводных были мелкими (3-20 см), это почти современные саламандры, лягушки и червяги (не червяки). От темноспондилов в юрском периоде остался только один род — сидеропс (siderops). Появляется много ракообразных: усоногие, десятиногие, листоногие раки, пресноводные губки.
Причины гигантизм травоядных в юрском периоде некоторые учёные пытаются связать с низкой силой тяжести, высокой плотностью атмосферы, быстрым вращением Земли и другими факторами, но это не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле причина проста. Диапсиды разработали отличный скелет, позволяющий им расти, сохраняя подвижность. В юре они ещё более усовершенствовали его — теперь у них были полые, сочетающие прочность с небольшим весом кости, благодаря которым при весе 80 тонн они всё-таки могли ходить. Расчёты подтвердили это. Огромный желудок и длинный кишечник решали проблему усвоения грубой растительной пищи без применения прогрессивных технологий пищеварения, которыми диапсиды тогда не располагали. Гигантизм означал относительное снижение угрозы со стороны хищников и… массу неприятных проблем. Но в юрском периоде травоядные вынуждены были мириться с этими проблемами. После того, как позвоночными оказались освоены прогрессивные методы терморегуляции и пищеварения, к идее гигантизма они больше не возвращались.
Летающие животные.
До юрского периода летающие животные были известны только среди насекомых, хотя и другие существа пытались освоить воздушную среду, научившись планировать. Но теперь в небо поднялись целые полчища птерозавров — первых и самых крупных летающих позвоночных, относящихся к архозаврам.
Рамфоринхи
Хотя первые птерозавры появились еще в конце триаса, их подлинный расцвет пришелся на юрский период. Летали они, используя кожистую оболочку, натянутую между длинными пальцами кисти и костями предплечья. Летающие ящеры были прекрасно приспособлены к полету. Их легкие скелеты состояли из полых костей, а задние конечности были хорошо развиты и оканчивались острыми когтями. Череп птерозавров был сравнительно крупным, удлиненным и заостренным. Межчелюстная кость иногда разрасталась в удлиненный беззубый клюв. У зубатых ящеров зубы были простыми и сидели в углублениях. Самые крупные зубы находились спереди и иногда торчали в сторону, что помогало им ловить и удерживать добычу.
У первых птерозавров были хвосты, но у более высокоразвитых особей они исчезли, что позволило значительно уменьшить их вес. У некоторых ископаемых птерозавров можно заметить признаки волосяного покрова, что позволяет предположить, что они были теплокровными.
Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, как жили птерозавры. Изначально считалось, что они были своеобразными "живыми планерами", парящими над землей, как грифы, в потоках горячего воздуха. Возможно, они даже скользили над поверхностью океана, увлекаемые морскими ветрами, подобно современным альбатросам. Однако некоторые специалисты полагают, что птерозавры могли активно летать, подобно птицам, хлопая крыльями. Некоторые из них даже ходили по-птичьи, а другие, подобно летучим мышам, спали, повиснув вниз головой. Наиболее известными представителями летающих ящеров являются птеродактиль и рамфоринх.
Рамфоринхи отличались длинными хвостами, узкими крыльями и большим черепом, усеянным многочисленными зубами. Длинные зубы различной величины были выгнуты вперед, а хвост заканчивался лопастью, служившей рулем. Рамфоринхи могли взлетать с земли и селились на берегах рек, озер и морей. Размах их крыльев варьировался от 45 см до 2,5 м. Мелкие рамфоринхи питались насекомыми, а крупные — рыбой. Интересно, что птенцы рамфоринхов могли летать и самостоятельно питаться сразу после вылупления из яйца, не требуя родительского ухода. Среди рамфоринхов выделяется семейство анурогнатиды (anurognathidae), в которое входят маленькие насекомоядные рамфоринхи размером с воробья. Их хвосты были сильно укорочены, и, возможно, именно эти птерозавры являются предками птеродактилей. Некоторые анурогнатиды, подобно летучим мышам-вампирам, могли пить кровь динозавров.
В середине юрского периода от анурогнатид произошли птеродактили. Эти птерозавры обладали крыльями более эффективной конструкции, что позволяло им маневрировать в воздухе без необходимости в хвосте. По размерам и образу жизни птеродактили не отличались от рамфоринхов. Многие из них имели на голове длинный окостеневший гребень, который улучшал аэродинамику. Они обладали широкими крыльями и вытянутым вперед узким черепом с небольшим числом зубов в передней части. Птеродактили жили большими стаями на берегах лагун позднеюрского моря. Днем они охотились, а с наступлением ночи укрывались на деревьях или в скалах. Их кожа была морщинистой и голой, а основным рационом составляла рыба, хотя иногда они питались морскими лилиями, моллюсками и насекомыми. Чтобы взлететь, птеродактили были вынуждены спрыгивать со скал или деревьев.
Важно отметить, что летающие ящеры не были предшественниками птиц и летучих мышей. Эти три группы животных — летающие ящеры, птицы и летучие мыши — развивались независимо друг от друга, и между ними нет тесных родственных связей. Их объединяет только способность летать. Хотя все они приобрели эту способность благодаря изменению передних конечностей, различия в строении крыльев ясно показывают, что у них были совершенно разные предки.
Птеродактили
В конце юрского периода на свет появились археоптериксы — существа, по размеру напоминавшие голубя и занимавшие в животном мире уникальное положение. По своему строению они представляли собой нечто среднее между пресмыкающимися и птицами, являясь самым примитивным и ранним из известных представителей пернатых. На крыльях археоптерикса насчитывалось семнадцать маховых перьев, а рулевые перья на хвосте были направлены назад и вниз. Некоторые исследователи предполагают, что перья этих удивительных созданий были яркими, как у современных тропических птиц, другие считают, что они были серого или коричневого цвета, а третьи утверждают, что их оперение было пестрым. Масса археоптерикса достигала 200 граммов. Позвонки его были двояковогнутыми, как у рыб, а вместо клюва он обладал парой зубастых, хотя и не слишком мощных челюстей. На крыльях были свободные пальцы, которые сохранились лишь у птенцов гоацинов, а голова была покрыта чешуей.
Археоптериксы жили в араукариевых и цикадовых лесах, питаясь преимущественно насекомыми и семенами. Их полет был довольно неуклюжим, ограничиваясь планированием с дерева на дерево. Однако в основном они предпочитали карабкаться по стволам деревьев, цепляясь за кору и ветки острыми изогнутыми когтями. Изначально археоптерикса считали переходной формой от рептилий к птицам, но позже было установлено, что это была тупиковая ветвь эволюции, не связанная с настоящими птицами напрямую.
В юрском периоде появляются и первые птицы. Их предками были древние пресмыкающиеся псевдозухии, жившие в триасовом периоде и давшие начало также динозаврам и крокодилам. Часть псевдозухий перешла на древесный образ жизни, их передние конечности стали специализированными для обхвата ветвей, а на черепе появились боковые впадины, что значительно уменьшило массу головы. Лазанье по деревьям и прыжки по ветвям укрепили задние конечности, а постепенно расширявшиеся передние конечности начали поддерживать животных в воздухе, позволяя им планировать.
Археоптерикс
Одним из таких пресмыкающихся был склеромохлюз. Его длинные тонкие ноги свидетельствовали о хорошем прыжке, а удлиненные предплечья помогали лазить и цепляться за ветки деревьев и кустов. А вот лонгиптерикс — это почти наверняка первая птица, напоминающая современного зимородка. Но наиболее похожей на птиц была орнитозухия. Она передвигалась на задних ногах, имела прочный таз и была покрыта чешуей, похожей на перья. Важнейшим этапом в процессе превращения пресмыкающихся в птиц стало преобразование чешуи в перья. Сердце животных имело четыре камеры, что обеспечивало постоянную температуру тела. Несмотря на это, птицы в юрском периоде были большой редкостью.
Существует две основные теории, объясняющие, как птицы научились летать. Согласно одной из них, первые полеты происходили снизу вверх. Согласно этой теории, двуногие животные, предшественники птиц, разбегались и подпрыгивали высоко в воздух. Возможно, так они пытались спастись от хищников или ловили насекомых. Постепенно оперенная площадь "крыльев" становилась больше, а прыжки удлинялись, позволяя птицам дольше оставаться в воздухе. Прибавьте к этому махательные движения крыльями — и станет ясно, как спустя длительное время эти "пионеры воздухоплавания" научились подолгу пребывать в полете, а их крылья приобрели свойства, позволяющие им поддерживать тело в воздухе.
Однако существует и другая теория, противоположная, согласно которой первые полеты происходили сверху вниз, с деревьев на землю. Потенциальным "летунам" нужно было сначала забраться на значительную высоту, а уже потом броситься в воздух. В этом случае первым шагом на пути к полетам должно было стать планирование, поскольку при этом типе передвижения энергозатраты крайне незначительны — гораздо меньшие, чем при "бегательно-прыгательной" теории. Животному не нужно прилагать дополнительных усилий, ибо при планировании его влечет вниз сила земного тяготения.
Млекопитающие.
В юрском периоде на Земле появляются первые теплокровные животные, покрытые шерстью, — млекопитающие. Эти потомки пермских синапсид, жившие рядом с динозаврами, были почти незаметны на их фоне. В середине юрского периода от яйцекладущих млекопитающих появляются сумчатые. Однако все они были мелкими животными, которые могли восполнять потери только благодаря прогрессивным способам размножения. Эти звери не умели бегать, и их опорно-двигательный аппарат, унаследованный от терапсид, по-прежнему был несовершенен. По современным меркам они были весьма примитивными животными, такими как утконосы и ехидны. Большинство из них представляли собой маленькие существа, похожие на мышей, от 3 до 12 см в длину. Единственным известным исключением был недавно открытый боброхвост выдрообразный, достигавший в длину 42 см. Также стоит отметить фруйтафоссора — первого в истории Земли муравьеда размером с бурундучка.
Среди млекопитающих появляются хищники. Небольшие по размерам, они обитали в лесах и густых кустарниках, охотясь на мелких ящеров и других млекопитающих. Некоторые из них приспособились к жизни на деревьях. Однако даже самые страшные и свирепые существа, которые могли возникнуть на этой архаичной основе в юре, рисковали быть раздавленными случайно.
Примерно 160 миллионов лет назад появляются первые плацентарные млекопитающие, такие как прародитель всех плацентарных — Juramaia sinensis, известная как Юрская матерь. Это крошечное животное середины юры вызвало большое волнение среди ученых, поскольку являлось явным свидетельством того, что млекопитающие развивались намного раньше, чем считалось ранее.
Цинодонты в юрском периоде значительно сократили свое разнообразие, но еще не вымерли. Типичные размеры цинодонтов составляли 30-50 см, некоторые из них были хищными, а другие — растительноядными.
Растительность.
Наземная растительность юрского периода была богата и разнообразна. В тропических и субтропических лесах преобладали древовидные папоротники и лианы, а также голосеменные, такие как цикадовые и беннеттитовые. Хвойные растения занимали второстепенное место в этих экосистемах. В условиях умеренно-холодного климата преобладали другие группы голосеменных: гинкговые, лептостробовые и хвойные (древние сосновые). Они в основном образовывали тайгу.
Изменение климата привело к тому, что обширные пустыни триаса начали активно орошаться осадками. Это создало условия для продвижения растительности вглубь континентов. К середине юрского периода почти вся поверхность материков была покрыта пышной растительностью. Все низменные места были густо засажены папоротникообразными, цикадовыми и хвойными лесами. Побережья морей были покрыты араукариями, туями и цикадовыми. Кроме того, обширные массивы суши были заняты папоротниковыми и хвощевидными растениями.
Саговник поникающий — один из саговников, который продолжает расти и в наше время.
В целом, растения юрского периода более чем наполовину состояли из различных папоротниковых, хотя они уже не достигали таких гигантских размеров, как раньше. В растительном царстве начали доминировать голосеменные растения. Из голосеменных наиболее распространены были саговники, которые сегодня можно встретить лишь в тропических и субтропических зонах. Именно ими, напоминающими своими кронами современные пальмы, питалось большинство травоядных динозавров.
Во второй половине юрского периода появляются первые гинкговые, а также хвойные — араукарии, предки современных кипарисов и сосен. Эти леса уже несколько напоминали современные, но среди буйной зелени вы не увидели бы ни одного цветочка, ведь время покрытосеменных, или цветковых, растений ещё не пришло. Гинкго — листопадные (что необычно для голосеменных) деревья с кроной, как у дуба, и с небольшими веерообразными листьями. До наших дней сохранился только один вид — гинкго двулопастный.
Гинкго двулопастный — единственный представитель некогда процветающего класса гинкговых, который дожил до наших дней. Это раскидистое листопадное дерево с листьями, разделёнными на две лопасти, с XI века украшало парки дворцов и монастырей в Китае, Японии и Корее. Европейским учёным оно было известно только по окаменевшим отпечаткам листьев, но в конце XVII века им удалось увидеть и живое растение — реликт эпохи динозавров.
В конце периода древовидные папоротники начинают исчезать, уступая место настоящим деревьям. Похолодание не приводит к полному исчезновению лесов. В отличие от гингковых, хвойные растения сохраняют свою устойчивость не только в умеренных, но и в высоких широтах — вплоть до границ вечной мерзлоты.
Свидетельство о публикации №224120400533