Обида
"Ага! "- радостно подтвердила Алёнка.
Девчушка была умненькой не по годам , видимо Господь Бог подарил маме Алёнку за первую дочь Людмилу , которая всегда пребывала в прострации. Как говорили её одноклассники , сонная муха с наступлением холодов.
Закончила Людмила восемь классов, с горем пополам, дважды оставаясь на "второй" год. Никак не давалась ей школьная программа, и значившись в школе "двоечницей", никто с Людмилой не дружил. Алёнка же в свои шесть лет была умнее своей сестры и уже в "дружбе" с радио знала много песен наизусть и даже гимн СССР - "Союз нерушимый республик свободных..."
Иринка радовалась за свою подружку и гордилась её способностями.
"Знать наизусть гимн, это вам не хухры-мухры" , - говорил Иринкин брат Коля.
И Иринка к Алёнке относилась со всей теплотой своей души.
Закончила Иринка третий класс на четвёрки, хотя могла учиться и лучше, но очень уж больно тянула её улица. Приходя со школы домой, перекусив на ходу печеньки, пока снимала школьную форму, она переодевшись, убегала на улицу. Там уже её ждали одноклассники мальчишки. Они приезжали на велосипедах и всякий раз уговаривали её догнать их. Обещали, что когда она кого догонит, тот будет её катать на своём велосипеде. Мальчишки со всей доступной велосипеду скоростью уезжали к столовой, а выбившаяся из последних сил Иринка, после ещё бегала между деревьев вокруг столовой и никак не удавалось ей крепко зацепиться за багажник велосипеда, чтобы поймать и удержать . Иногда она догоняла , цеплялась за багажник, но они вырывались. С первого раза, изловчившись, каждого из них ловила, да где уж там, не равная была она по силе с ребятами. Могли бы Ирину хоть порадовать, покатать. Довольные мальчишки разъезжались в разные стороны.
Обидевшись на ребят, что они слишком быстро "гоняют", разворачивалась и шла домой. Тогда они ехали за ней и предлагали на ходу запрыгнуть к ним на багажник. Если конечно у неё получится. К любому, никто не против. Но Иринка уже разобиженная шла домой и не обращала на них внимание.
На следующий день мальчишки после уроков прибегали к Иринкиному дому и громко кричали : "Ирка, выходи! "
Иринка выходила и мальчишки зазывали её на "слабо" прыгнуть с крыши сарая за её домом на кучу песка, высыпанную самосвалом . У сарая было окно зарешёченное, без стёкол. Вот по этой решётке залезали мальчишки и Иринка на крышу деревянного сарая и прыгали на гору песка, которую они потом сровняли почти с землёй. Вот тогда-то последний раз прыгнула Иринка и сломала себе руку. Месяц сидела наказанная дома. Хорошо ещё, что в школу ходила. Поломана была левая рука.
К концу месяца страшной силой чесалась рука под гипсом. Иринка приспособилась чесать её маминой длинной спицей, просовывая между рукой и гипсом. Как только сняли гипс в травматологии , мальчишки опять стали к ней приходить и звать купаться на речку. Иринка ходила с ними и снова ребята затевали "пятнашки", замают её, а потом попробуй их поймай. Они ныряли под воду и выплывали в самых непредвиденных местах. Иринка выбивалась из сил, тогда ребята говорили : "Ладно, Ирка, не уходи, мы будем тебе поддаваться. " Но Иринка уже проявляла свой характер. Одевалась и шла домой.
На завтра, уже как не бывало, зазывали ребята Ирину на реку. Рассказывали, что старшие парни из автопокрышек сделали на берегу трамплин. По виду самодельный трамплин напоминал пирамиду. И что с него прыгая в реку можно делать сальто - морталио, в просторечье <сальто - мальто>. Иринка одевала купальник, сарафан и шла с ними на реку. Но вскарабкавшись на так называемый трамплин, прыгала только вниз головой, вытянув вперёд обе руки. А так восхищалась мальчишками, которые подпрыгивали на вершине автопокрышек вверх и успевали кувыркнуться в воздухе, прежде чем нырнуть в воду.
Ребята перед Иринкой гарцевали!
Такая вот была дружба у неё со своими ребятами из класса.
А с Алёной, хоть она и была младше Иринки , было ей интересно. Алёнка приносила "гальку", жестяная банка из под "монпансье" с землёй внутри и начертив мелом классики на асфальте , они скакали по квадратам на одной ноге, при этом пиная вперёд "гальку". Выигрывали они по очереди. Алёнка от Иринки не отставала.
А вот теперь Алёнка со своей сестрой едут в Горпарк и будут там кататься на каруселях с цепями , на "лодочках", на "чёртовом" колесе. Сама Ирина бывала там на "1 мая", и "7 ноября" , в дни парада!
Полдня просидела у окна Ирина, поджидая, когда Алёнка со своей сестрой Людмилой пойдут в Городской парк. Мама была в смене на работе, не смотря на то, что это воскресенье, выходной у неё частенько бывал рабочим.
И наконец-то на дороге появилась её подружка с сестрой.
Иринка выбежала на улицу и обратилась к Люде : "Можно я с вами поеду? "
- А деньги у тебя есть?
- Да, вот смотри!, - раскрыла Иринка пудреницу, где лежали до верху монеты, - Это я сама накопила.
- Ну беги, одевайся, мы тебя подождём.
Иринка стремглав бросилась домой.
Платьюшко было после стирки аккуратно сложено на полочке в шифоньере. Она умылась, вытерлась полотенцем и одела платье.
Увидев Ирину, Людмила замахала рукой, как бы разворачивая Ирину.
- Ты что? У тебя мятое платье, я с тобой позориться не буду. Сиди дома, какой тебе парк?
- Людочка, оно немного помятое, но оно чистое!
- Если у тебя больше нечего одеть, то мы здесь ни при чём, что у тебя всего одно платье.
Развернувшись, отмахнулась от Ирины и они пошли прямо по дороге на остановку.
Ирина огорчённая зашла домой.
Сняв платьице, она по сгибам опять аккуратно сложила его и убрала на свою полочку в шифоньер .
Достала из тумбочки тряпочки, что дала ей соседская девочка Роза и задумала сшить себе тряпочную куколку. Ножницы, иголку и нитки она брала в буфете у мамы. Первым делом она покроила детали - туловище, кружочек для головы , руки и ноги. В аптечке взяла тугую бабину медицинской ваты, чтобы набить детали.
Вдруг дверь распахивается и влетает Люда. Она вся тряслась.
- Что такое? Что случилось? - спросила встревоженная Ирина.
- Я в парке потеряла Алёну! Там столько народу, на аттракционы чуть ли не километровые очереди. Я оббегала весь парк, её нигде не было. Я боюсь идти домой!
- А ты ходила в <детскую комнату милиции>? Ещё на углу перекрёстка у парка есть <отделение милиции>. Надо туда идти.
- Откуда ты это знаешь?
- Я всегда, когда хожу по городу, то читаю вывески. И спрашиваю у мамы с папой , что за контора и чем они занимаются.
- Не знаю я, где это находится? Поехали со мной!
- У меня платье мятое.
- Да пусть, чепуха, скорее, надо торопиться. Скоро мама спохватится и начнёт переживать, что нас так долго нет.
Хотелось высказать обиду на Люду, но была Иринка добродушной и в такой момент горя, не могла "добивать" сестру Алёнки.
Но обида как заноза, цепляла Иринку .
Иринка быстро сняла своё домашнее платье, достала обратно из шифоньера своё помятое парадно-выходное платьице и они быстро поспешили на остановку.
Иринка сказала, где надо из автобуса выйти и они уже бегом побежали до <отделения милиции> у Городского парка. Открыв дверь, прошли к окошку дежурного милиционера. И тут увидели за загородкой тихо сидящую на стуле Алёнку.
Радости "находки" не было предела!
Людмила написала объяснительную подошедшему майору и девчонки вышли на улицу.
Вот оно какое бывает счастье!
.
Людмила только и сказала :
- Никому не рассказывай. Ты слышишь меня, Ира?
- Так Алёна сама всё расскажет.
- Алёнка, если ты расскажешь, мама меня отлупит. Ты же знаешь, как она меня бьёт резиновым шлангом до кровавых синяков на спине.
Алёнка прижалась к Людмиле и заплакала. Эти слёзы брызнули из глаз самопроизвольно, вспоминая, как мать била постоянно глуповатую сестру за двойки. А тут за такое дело мама живого места не оставит на сестре.
Иринка погладила по голове Алёнку и она успокоилась.
На том и порешили , что все будут молчать.
Только расставаясь, Иринка с горчинкой обиды на Людмилу, сказала : Если бы ты, Люда, сразу меня с собой взяла, то этого всего бы не случилось...
Свидетельство о публикации №224120400561
Владимир Михайлович , своими отзывами Вы задаёте мне динамику моему творчеству.Никаких сомнений в том , что Вы являетесь моим идейным вдохновителем.
Спасибо Вам большое!
Со всем теплом, Соня !
Софья Поклонова 05.12.2024 18:58 Заявить о нарушении
Софья Поклонова 05.12.2024 22:17 Заявить о нарушении