Захарыч на рыбалке учудил!!

 
    Мы с дедушкой, Дмитрем Васильевичем, жили в г.Суровикино (Волгоградская область), часто ходили на рыбалку с удочками. Рыбалка — это занятие, которое часто ассоциируется с тишиной, спокойствием и отдыхом на природе. Однако юмор может сделать это времяпрепровождение более интересным и весёлым.
    Рыбу мы ловили "у трубы", в реке Чир. Это место известно тем, что здесь сбрасывали молочные отходы  Суровикинского МКК, это большой молочно-консервный комбинат. Там делали кефир, сгущенное молоко, вкусное мороженое, ряженку, сливочное масло и другое. Суровикинскую сгущенку поставляли даже на Кубу.
   
    Отходы от МК Комбината не были вредными для окружающей среды, но вода рядом с трубой на протяжении 15-20 метров имела цвет разбавленного молока из-за круглосуточного сброса. В этом месте было много мелкой рыбы: плотва, красноперка и некрупный окунь.
    Сброс молочных отходов продолжался около 10-15 лет (с середины шестидесятых до начала восьмидесятых годов). Рыба здесь "росла на молоке»" и в жареном виде была вкусная. 
    Однажды, с нами на рыбалку пошёл соседский дед — Захарыч, ему было около 75 лет: худощавый, курил только махорку.
    Сидя у трубы ловим рыбу. У нас с дедом уже пол-битончика на двоих и у Захарыча тоже хороший улов. Захарыч уже успел тяпнуть из солдатской фляшки. Вдруг у него поплавок резко пошел вниз!
    Захарыч вскочил от резкой поклевки и ГРОМКО ПЁРНУЛ !!!
Рыбаки оглянулись, оказалось это был небольшой окунек!
    Мой дедушка подколол Захарыча:
    "Ну ты Захарыч учудил! на 100 граммов поймал, а пёрнул, как будто на килограмм вытащил..." Все вокруг засмеялись.
    Он, не обращая внимания на нас, с гордостью вытащил свою добычу и, подмигнув, произнес: "Вот, ребята, на молоке растет!".
    Мы не могли сдержать смех,и смех наш раздавался по всему берегу, словно эхо, отражающееся от воды.
    Захарыч, гордый пойманным окунем, хвалился, как будто это была не просто рыба, а трофей, завоеванный в битве. Мы с дедом, смеясь, шутили что не зря он так долго сидел дома и не ходил на рыбалку — ждал когда рыба подрастет.

    Если вдруг рыбак громко пернул на рыбалке, то нужно сказать - "Это добрый предвестник"! Тогда точно с уловом будешь.
    Домой к нам пошли все вместе , позвали Сметаниху - жену Захарыча.
    Пожарили улов, получилось 2 чугунных, здоровых сковородки. Сделали салат из свежих помидоров, огурцов с чесноком и подсолнечным маслом.
 Рассказали бабушке и Сметанихе про прикол на рыбалке, было смешно.
    Такой вот забавный случай "у трубы".
    Уже давно, ни Дмитрия Васильевича ни Захарыча нет среди живых, но прикол зацепился в памяти!
    С тех пор у рыбаков Суровикино примета: если громко пёрнешь на клеве — жди богатого улова. Главное — крикнуть: «Добрый предвестник!», чтобы удача не прошла мимо.
    Этот случай действительно демонстрирует, как неожиданное и громкое пердунение может стать источником юмора и веселья рыбаков, а так же предвестником хорошего улова!
    Подобные истории создают атмосферу дружеского общения и укрепляют связи между рыбаками и людьми.

    С тех пор, как мы с дедушкой и Захарычем провели тот незабываемый день на рыбалке, прошло много лет, но память о тех моментах до сих пор согревает душу. Каждый раз, когда я слышу, как кто-то громко смеется или шутит о рыбалке, я невольно вспоминаю тот случай "у трубы".
    Однажды, спустя несколько лет после того веселого дня, я решил снова отправиться на рыбалку, но уже без деда. Он ушел в мир иной, оставив мне множество воспоминаний и уроков. Я собрал свои удочки и отправился к реке Чир, надеясь поймать хоть что-то, чтобы вспомнить о дедушке и Захарыче.
    На берегу я встретил несколько знакомых рыбаков, которые тоже пришли за уловом. Мы начали разговор, и я, не удержавшись, рассказал им историю о Захарыче и его "добром предвестнике". Все дружно рассмеялись, и один из рыбаков, по имени Ваня, сказал: "Ну что ж, давайте проверим, сработает ли эта примета сегодня!"
    Мы решили, что если кто-то из нас громко "пёрнет", то все остальные должны закричать: "Добрый предвестник!" И так, с шутками и смехом, мы начали ловить рыбу. Каждый раз, когда кто-то из нас делал что-то смешное или неуклюжее, мы вспоминали Захарыча и его гордость за пойманного окуня.
    В тот день рыба клевала не очень активно, но смех и дружеские подколы сделали наше времяпрепровождение незабываемым. Мы делились историями о своих уловах, о том, как ловили рыбу в детстве, и о том, как смеялись над друг другом. Каждый раз, когда кто-то из нас случайно "пёрнул", мы дружно кричали: "Добрый предвестник!" и смеялись до слез.
   
С тех пор я иногда возвращаюсь к реке Чир, чтобы вспомнить дедушку и Захарыча, и каждый раз, когда я слышу громкий смех или шутки, я понимаю, что рыбалка — это не только про улов, но и про дружбу, воспоминания и радость, которую мы можем разделить с другими. И, конечно, я всегда помню о "добром предвестнике", который, как оказалось, может прийти в самых неожиданных формах.

    PS: Пойду помяну дедов!

    Тихон Чикамасов   04.12.2024
    г.Волгоград

 


Рецензии