ЕГЭ вред или необходимость?

Сейчас только тупой лентяй не пнет ЕГЭ обвиняя его во всех смертных грехах.
Многие ждут с нетерпением, когда отменят этот ЕГЭ.
Его даже расшифровывают как Единоросское Глобальное Отупение.
Думаете от большого ума?
Клише ужасного единого экзамена это уже паранойя, а не какие-то здравые мысли.
Дети переживают, учителя гонят волну целый год, некоторые из них прямым текстом говорят детям, что у них нет шансов сдать экзамен.

И здесь все не так просто.
Вы просто вдумайтесь.
Беда в том, что мало кто из детей в принципе учится, и экзамен тут совершенно ни при чем.
ЕГЭ это просто обычная итоговая проверка знаний и не более того.
Если ученик все 10 лет бил баклуши и ковырял в носу на уроках причем здесь претензии к проверке его знаний?
Получается прикольная вещь, мы вспоминаем про знания только когда на подходе проверка их усвоения?
Какая разница как проверять, то что он должен был усвоить за все 10 лет.
Экзамен это вообще архаизм и пережиток 20 века.

И здесь есть некоторые вопросы.
Экзамен это в принципе собеседование, где настроение и отношение к ученику экзаменатора играют громадную и решающую роль.
ЕГЭ — это система тестирования, где ты один на один со своими знаниями и помочь тебе сможет только собственный мозг, а не другой живой человек, который в принципе заинтересован в твоем положительном результате.
Зная наших людей и их отношение к вольной трактовке правил и законов для себя любимых начинаешь понимать кто же выступает против бездушного тестирования их любимых чад.

Но я несколько о другом.

Во-первых - успеваемость определяется не контрольными работами, а ежедневной успеваемостью ученика. Если нет желания учиться, тебе не помогут никакие экзамены.
Успеваемость это совокупность всех текущих отметок по предмету, ну возможно простое итоговое собеседование в конце четверти, если возникают вопросы пе текущим отметкам.
А может такой же ЕГЭ, но урезанный до одной темы школьного предмета

Во вторых. Можно подумать никто из старшего поколения не помнит как мы учили всё за 3 дня до экзамена, да еще выборочно билеты, в надежде вытащить то, что знаем.
Билеты это вообще запредельно. Фактически был тот же ЕГЭ.

Какие могут быть билеты с конкретными вопросами при проверке знаний?
Если ты в теме, то тебе не нужны билеты ни разу. Ты и так знаешь материал.
Если ты умеешь готовить борщ - тебе нужны билеты с вопросами как его готовить? Что тогда не так с математикой или русским языком?

Я на работе добровольно - принудительно сдавал экзамен по электрике. Я в ней на уровне поменять лампочки и присоединить вилку к проводу. И что вы думаете? Вызубрил ответы на все вопросы и получил отлично.
Думаете я сегодня помню какого цвета какие провода или когда какими резиновыми ковриками пользоваться? Зато у меня есть корочка электрика аж с 4 уровнем допуска.
А если бы мне не дали билеты с ответами?
Кого обманываем то? Сами себя.

В третьих. Некоторые усиленно создают миф, что все троечники гениальны.
Чушь, бред и провокация.
Троечник это ментальный лентяй, который не тренирует мозги и не умеет применять знания. Да есть исключения из правил и у нас в школе был один такой. Фанат химии. Но зато он знал ее лучше учителя. По всем остальным троечник. Но мы же с вами всех их под одну гребенку стрижем и оправдываем.

Раньше дети хотели!!! учиться и готовы были в школу самостоятельно в мороз топать несколько километров. И именно это их желание и двигало потом в СССР и науку и инженерию и политику.
А сегодня? За них учатся яжматери, задаривая учителей подарками для хороших оценок и делая за ребенка домашние задания.

И последнее. Система нашего образования это неповоротливая, закостенелая и заржавевшая машина, которой нет дела до знаний.
Здесь главное всеми правдами и неправдами выполнить учебную программу.
Тут нет даже желания разделить классы на отличников и троечников, что бы одни не тормозили других.
Хотя ничего постыдного в этом нет. У всех разный уровень восприятия и запоминания. Нужны просто гибкие учебные программы для первых и вторых.
Но родители костьми лягут и заставят своего нерадивого троечника засунуть в класс к отличникам, а потом обвинять учителей, что они плохо учат.
Родителям вообще дали слишком много воли влиять на работу школы.
Но это уже другая тема....


Рецензии
Вы знаете, Андрей, заострила внимание на Вашей предпоследней фразе: "Родителям вообще дали слишком много воли влиять на работу школы".
Могу сказать, что это - чистая правда. У учителей отобрали слишком много прав на те действия, которые заставляли детей лучше усваивать материал и, соответственно, лучше учиться, а именно:

1. в 1-м классе нельзя оценивать (не ставить оценки) работы учащихся, что расслабляет ученика во всех отношениях: можно не слушать, что говорит учитель, не делать того, что требует учитель.
И как же трудно бывает учителю во 2-м классе суметь сконцентрировать внимание ученика на том, что теперь их труд будет оцениваться, когда у многих в головах не остаётся ничего из того, с чем они должны были подойти ко второму классу. А программу 2-го класса учитель обязан вложить в голову учащегося. А как это сделать, если у половины учеников нет базовой подготовки, которую они должны были усвоить в 1-м классе. Кто виноват? Получается - Учитель!

2. Нельзя оставлять на 2-й год. Хоть умри, а переводи даже сплошного двоечника.
БОльшей чуши и придумать сложно. хочешь-не хочешь, учитель вынужден ставить за год вместо 2-ки трояки.

Однако, когда учитель начинает настаивать на том, что нельзя с такими знаниями, вернее, с отсутствием определённых знаний переводить ребёнка в следующий класс, то тут вступают в "дело" родители и начинают "качать права" вплоть до требования убрать учителя, который пытается донести до администрации школы, что этого ребёнка нельзя переводить в следующий класс. И, представьте себе, добиваются своих прав.

А Вы говорите, что это "другая тема". Нет, как раз эта "тема" очень даже влияет на процесс обучения и уровень знаний.

А когда в школу приходят ученики из других школ или приезжают из других мест и Родители гордо заявляют, что их дети учились на 5, а учитель, особенно высокой категории, вдруг, обнаруживает, что их знания на 5 не тянут, то родители такой вой устраивают: как же так, наши дети... . И начинается очередная нервотрёпка с очередными доказательствами со стороны учителя, проверками (по жалобам родителей) из ГОРОНО и т.д. .

Так что вмешательство родителей ещё как влияет на процесс обучения.

Насчёт гибких программ: а кто и как, по каким критериям будет определять, по какой программе обучать ученика, да и невозможно в обычной школе распределять учеников по классам с разными программами.

Раньше существовали спецшколы для детей с ограничениями в развитии. Вот там и были спецпрограммы.
Теперь таких школ не существует, вот и сажают в обычные классы детей с некоторыми отставаниями в развитии, а требования-то для всех в обычных школах одни.

Людмила Калачева   06.12.2024 08:39     Заявить о нарушении
Я с вами согласен полностью.
Но вот в чем вопрос.
У меня двое внуков.
И если одному все дается легко и просто, то другому надо посидеть подумать.
Как говорят психологи - он должен вначале накопить какие-то знания, и только потом его как бы прорывает и он догоняет отличников.
Это естественно особенности мозга и не говорит что кто-то умнее или нет.
В классе 25 учеников. Кто-то соображает быстрее, кто-то медленнее и это нормально.
Что делать учителю в таком случае.
Заставлять заниматься дополнительно? Но это лишняя нагрузка и она не приведет ни к чему хорошему .
Может, имеет смысл тогда вводить классы с усиленной программой и более щадящей?

В конце концов специалисты могут так составить обучение, что к 8 классу все придут с примерно одинаковыми знаниями основных предметов.
Ведь неважно каким путем идти из пункта А в пункт Б, главное до него дойти.

А с родителями это да.
Они вообще не имеют права вмешиваться в учебные процессы.
Их вообще дальше раздевалки пускать нельзя и запретить все школьные чаты и обсуждения в них работы учителей.
Ведь никто в больнице не учит врача как ему лучше лечить больного.
Тогда что не так со школой?

Андрей Кузнецов Орех56   06.12.2024 08:55   Заявить о нарушении
Обращу Ваше внимание на Вашу же фразу: "Ведь, неважно каким путём идти из пункта А до пункта Б. ГЛАВНОЕ ДО НЕГО ДОЙТИ." Безусловно, ЭТО - главное. Потому что каждому родителю хочется, чтоб его ребёнок был хорошо образован.

Да, неважно - каким путём идти. Но не менее важно - сколько времени потребуется ребёнку, чтобы этот путь пройти. И тут Вы прАвы: одному нужно 45 минут, чтоб за урок усвоить заданную программу, а другому нужно в полтора- два раза больше.

Практически, Вы и говорите, что отстающий ребёнок, не сумевший освоить программу за определённый промежуток времени, т.е за 9 учебных месяцев должен иметь возможность дополнительного времени, т.е. - остаться на второй год в одном классе, чтоб освоить всю программу, которую он не смог усвоить за 1 год.

Если родители не хотят этого, то они,действительно, нанимают репетиторов, чтоб во внеурочное время ребёнок мог освоить то, что ему не удаётся сделать за время одного урока.

Возможно когда-нибудь и придумают ТО, о чём Вы пишите - о щадящих программах и отдельных классах - для медленно мыслящих детей, но не думаю, чтобы в ОБЩЕобразовательных школах такая функция когда-нибудь была введена. Потому она и называется ОБЩЕобразовательная ( а не специализированная), т.е. программа общая для всех.

Вполне возможно, что когда-нибудь вновь вернутся к открытию специализированных школ для туго или медленно мыслящих детей со специальными программами и сроком обучения на 2 года дольше, чем в школах обычных, как это было раньше, в советское время.

А пока выход один - если родители хотят, чтобы ребёнок не отставал от программы и класса - то дополнительное время на обучение через репетиторство. Тогда, быть может, и случится так, что к какому-то возрасту его знания сравняются со знаниями других. Или просто смириться с тем, что более, чем на 3-ку его ребёнок учиться просто не способен.

Тогда, быть может, к классу 8-му ребёнок как-то по знаниям и подтянется к общему уровню

Людмила Калачева   06.12.2024 17:01   Заявить о нарушении
Я заканчивал пед институт и изнутри знаю уровень подготовки учителей.
Делается основной упор на знание предмета, но уделяется очень мало времени психологии ребенка, его родителей и конфликтным ситуациям.
Практика в школе это в принципе просто показательные уроки студентов в присутствии учителей.
Там есть еще такая фишка - тебя оставляют один на один с конфликтной ситуацией и смотрят как ты из нее выкрутишься.
То есть учат плавать просто бросив в воду.

Второй год это чудовищный удар по психике ребенка. И на мой взгляд это категорически неприемлемо.
Из него просто вырастет пофигист.

Я за два типа школ, где будут разные программы и разные конечные задачи.
При этом "тугодумы" показав хорошие результаты могут и должны переводится в школы для более "быстрых" детей.
Изначально при поступлении очень не сложно определить характер и способности ребенка.
И в этом нет ничего постыдного.
Можно и классы
"А" - условно "лицейский", "Б" - обычная программа.

Андрей Кузнецов Орех56   22.03.2025 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.