День четвертый...
— Если ты мне сегодня сумочку не откроешь, я не знаю, что я с собой сотворю! Да и с тобой тоже!
— Ох, не кричи так! Голова сейчас по швам треснет!
Да, разболелся мой Федька! А всё найденные мормышки, они его с трезвого пути сбили! Нашлись, окаянные, вот и обмыли сотруднички их возвращение!
— Седина в бороду, а бес все мозги сожрал? Забыл, что тебе горячительное вредно?
— Да мы капельку, совсем немного!
— Видела я вашу капельку! Вот тебе бульон, лечись. Полежишь и за работу! Совсем дом запустил!
Скажете, строга я с дедом? А с ним по-другому никак нельзя! В общем, подлечила я Федьку немного и сумочку скорее подсунула. А то полегчает моему благоверному и убежит к любимым удочкам и фейерверкам. Я-то его хорошо знаю!
— Ну, давай посмотрю, что тут у тебя! Мдааа, бабка, совсем ты головой скорбна стала! — Фёдор мой так строго глянул на меня и головой осуждающе покачал.
— Сейчас я все-таки тебя тресну! Что ты ругаешься?
— Сумка-то открыта!
— Не может быть!
— Закажи себе очки новые и мозги тоже, прицепом! — развеселился Федька и протянул мне открытую сумочку. — Обозревай свой клад, а я на работу сбегаю!
И не успела я и слово вымолвить, исчез. А я и рада была. Почему-то мне хотелось одной рассмотреть то, что было спрятано в сумке (и как мы с Лёнькой не заметили, что замок сам по себе открылся? вот чудеса!). Заглянула я в шелковое нутро осторожно, чуть ли не боязливо. В бомбу я, конечно, не верила, но мало ли что может быть в сумке опасного! Ну-ка, ну-ка, что там? Что за сокровище? Сокровищем оказались бумаги, перевязанные ярко-красной лентой. Сначала мне показалось, что это выкройки, я и сама не знаю, почему так подумала, наверное видела, как их иногда так хранят, свернутыми в рулон. Неужели всё окажется настолько просто? Жила-была девушка — модница и хорошая портниха. Купила себе красивую, дорогую сумочку, а в неё зачем-то положила выкройки. Нет, не может такого быть! Не зря же моя душа жаждала тайны и даже приключения! Нет, не зря! Я в этом уверена! Но как убедиться в своих предчувствиях? Что же это за сверток такой? Я уже хотела было развязать ленту и удовлетворить своё любопытство, как вдруг подумала: сумочку добыл и принес Лёнька, значит, надо обязательно его дождаться, и уже вместе, внимательно, изучить этот клад.
Ох и долго тот день тянулся! Словно черепахи меня на панцирях везли! И дел у меня было предостаточно, и сил навалом, а всё из рук валилось! Нет, нет, да и подойду к тому бумажному свертку, в руки возьму, рассмотрю. Да только что там поймешь! Бумажки и бумажки, разного цвета, исписанные кем-то. Не развернешь, не поймешь, в чем там дело. Уж я и сумочку внимательно исследовала, может быть ещё что-нибудь в ней прячется? Нет, больше ничего, просто прекрасная вещица, совсем новая, словно никто её и не носил. Непременно надо Фёдора уговорить на ресторан! Вот туда и возьму Лёнькину находку! Уж и Лёньке порывалась звонить, но сдержалась. «Сколько тебе лет, бабка Ксюха? А? Много? То-то и оно! Поимей терпение! Скоро всё разъяснится! Вспомни свои собственный советы и наслаждайся ожиданием!»
Не получалось у меня им наслаждаться, хоть ты тресни! И время всё тянулось и тянулось...
Но, как и всё на свете, моя мука закончилась. Лёнька прибежал часов в шесть вечера, быстро поел (и как не подавился, я ведь над душой стояла и ныла, как малое дитя!), и мы наконец-то приступили к разгадке тайны. Внук медленно развязал ленточку, свёрток послушно развернулся, словно того и ждал, и мы увидели исписанные листки бумаги. Все они были разного размера и возраста (это я поняла по цвету бумаги и почеркам).
— Смотри, вот этот листок исписан чернилами, да как изящно, красиво, а этот карандашом исчеркан, словно писали второпях.
— Мы нашли чужой архив! Как жалко, что ты того незнакомца не догнал! Надо бы всё вернуть! Для кого-то это большая ценность!
— Поздно уж говорить об этом. Прочитаем? — Лёнька подмигнул мне.
— Но это же чужое, — мне страшно хотелось узнать, что за тайны хранила эта бумага, но я прекрасна знала, как некрасиво и даже опасно совать нос туда, где хранятся загадки.
— Бумаги были в сумочке, которую мне подарили, значит, они тоже мои! Ну, бабуля, соглашайся!
— С которой начнём?
Лёнька довольно потер руки и бережно взял самый большой лист бумаги, в который и были завернуты все остальные листки.
— Читай вслух! — велела я и приготовилась услышать нечто невероятное.
«Зовите меня Маг и Чародей, сокращенно МиЧ или Мичман! Я — кочевник во времени», — начал Лёнька и не удержался от комментария:
— Хм, интригует!
— Ещё бы! Ты дальше читай!
«Уверен, моя коллекция попала в нужные руки, в нужное время, иначе мои попытки уберечь этот мир от гибели тщетны, и всё скоро канет в небытие».
— Хм! — Лёнька изумленно выпучил глаза, а я не выдержала его медленное, излишне драматическое чтение, отобрала послание и продолжила читать:
«Но я уверен в своих расчетах и интуиции. Поэтому прошу вас, незнакомые чтецы, внимательно прочитать моё письмо и строго следовать инструкциям, которые настолько просты, что и полный недоумок в них разберется (нет, нет, в вашей сообразительности я нисколько не сомневаюсь, иначе вы бы не читали сейчас эти строки).
Итак, к делу! Вы держите в руках осколки, обрывки, фрагменты, нити, клочки — название не важно — мира, которые, по чьему-то фатальному недосмотру, не были использованы по предназначению, то есть не были встроены в энергетическую картину этого же мира. Вы можете подумать, что это невозможно, ведь есть и Господь Бог, и много божков поменьше, а также ангелы и прочие служащие, в чьи прямые обязанности входит присмотр за всем сущим, но, как говорили раньше: и на безглазую старуху — няньку семи нянек — бывает проруха. То ли случившееся является досадным недосмотром, то ли это диверсия, то ли же мне и вам выпала уникальная возможность подвига, то есть спасения этого мира. Я предпочитаю верить в своё третье предположение. Подвиг — это красиво, а уж спасение всего мира — это то, чем можно хвастаться миллион раз, пусть даже тебе никто и не поверит! Но я заговорился, пора переходить к делу. Эти фрагменты бытия я выискивал долго и тщательно. Как я понимал, что именно эта бумага, слова, которые были на ней написаны, были пропущены и не учтены в мировом порядке? Пусть это останется моим секретом, также как и расчеты о возможности безопасного путешествия во времени. Вы можете подумать, что в этих записях есть нечто секретное или крайне важное (так и есть, но важность совсем не в словах, а тех энергиях, которые запакованы в них), вы будете искать смысл в каждой букве, но, поверьте мне, это не нужно. Важно лишь прочитать всё вслух. Внимательно, не пропуская ни слова, ни буквы, даже если написанное вам будет казаться глупым или странным. Но, выпустив звуки, томящиеся на бумаге, на волю, вы восполните ту самую недостачу, которая грозит обернуться финалом всего. Читайте не торопясь, читайте медленно, и не удивлюсь, если и ваши жизни изменятся, ведь все мы встроены в единую систему, именуемую этим миром.
Удачи!»
— Хм... Веришь в это? — спросила я Лёньку.
— Даже если не очень-то и верю, не хочется мне выступать в роли человека, которому доверили спасти мир, а он взял и профукал эту почетную миссию!
— Будем читать?
— Конечно! Вдруг что-то новое или интересное узнаем?
— А вот это все про энергии и прочее?
— Бабуль, ну откуда же я знаю? Может быть этот Мичман просто сумасшедший, а может быть... Лучше уж перестраховаться! Но завтра! Мне пора! Где там наш календарь?
Лёнька быстро черканул ручкой по цифре «четыре», обнял меня и убежал. А я аккуратно вернула бумаги в сумочку и пошла греть ужин. Забавный денек получился! Ничего не скажешь!
©Оксана Нарейко
Свидетельство о публикации №224120501024